Клуб интеллектуалов представляет. Валерий Кутузов

Владимир Юденко
   ***   Клуб интеллектуалов
         официально зарегистрирован в Риге
         в 2001 году.  Рег. № 40008058060. Информация о Клубе:
         http://www.evrokatalog.eu/klub-intellektualov


-------   "МНОЖЕСТВО МУДРЫХ - СПАСЕНИЕ МИРУ..."
                Книга Премудрости Соломона
--------------------------------------------------------
     В "Клубе интеллектуалов" уже два космонавта, есть и другие всемирно известные личности, принятые в клуб Почётными членами по рекомендации одного из членов и давшие своё согласие. Но из них только академик Валерий Кутузов принят в Правление клуба. За свою активность и продуктивность в его работе.
--------------------------------------------------------

          СЕРЕБРО  -  ЗА  ИНТЕЛЛЕКТ

     С Валерием Васильевичем можно консультироваться почти по любой тематике. Он один из первых понял, что пришло время, когда все открытия и изобретения можно делать только на стыке наук. Поэтому все его ученики блестяще защищают докторские диссертации, развивая и дополняя его идеи и научные разработки.
     Будучи гуманитарием, известным специалистом в области психологии и педагогики, он разрабатывал уникальные технические устройства и электронные схемы.
Ещё в бытность ВДНХ Валерий Кутузов получил серебряную медаль за экспонат, выставленный на самой престижной выставке СССР. Это было устройство для измерения объёма внимания. Тогда я и предложил ему модернизировать и запатентовать этот полезный не только для космонавтов прибор, что и было вскоре осуществлено.

          ОДИН  ИЗ  СТА  УЧЁНЫХ

     В активе профессора сотни научных трудов, несколько уникальных изобретений. На получение медали имени академика В.А.Легасова было выдвинуто более 200 претендентов, а получили престижную награду только двое учёных. Можно с уверенностью сказать, что только один из тысячи гуманитариев способен изобрести устройство с электронной начинкой и получить на него патент. Поэтому при защите докторской диссертации учёный совет пребывал в некой растерянности: кто перед ними - технарь или гуманитарий?

          ПИРАМИДА  КУТУЗОВА

     Валерий Васильевич сам является создателем интересных и эффективных тестов, многие из которых предназначены для специалистов профессий с экстремальной составляющей: космонавтов, лётчиков, моряков, военных, пожарников, спасателей. Все полученные данные академик обобщает, анализирует и делает выводы.
Поэтому его статьи пользуются неизменным спросом в сфере мирового научного сообщества.
     Недавно Валерий Кутузов дал согласие на публикацию одной из своих статей в сборнике престижного Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. И научный труд был оперативно опубликован в качестве итогов конференции "Высокие технологии 21 века".
     Академик - обаятельная личность. Вот у кого надо учиться молодым психологам. С любым посетителем он установит контакт. А после сложного тестирования может предложить собрать пирамидку, состоящую всего из нескольких частей (деталей) замысловатой формы. Пирамида в его руках рассыпается и... время пошло.
Это не кубик Рубика, а полезная вещь. А процесс сборки оценивается в сранении. Очень объективно!

          ПОПАЛ  В  ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

     В энциклопедиях давно уже можно найти информацию о нескольких Почётных членах клуба интеллектуалов. Но Валерий Васильевич и тут отличился. Он занял почётное место в энциклопедии, в которой упомянуты только академики. Одна из авторитетных международных академий
выполнила эту значимую миссию. Мировая общественность отныне может знать больше о корифеях науки и техники.
     При этом Валерий Кутузов отзывчивый, чуткий и обязательный человек. Так, когда я попросил его написать предисловие к моей книге "Интеллект", он сразу же взял чистый лист бумаги и собственноручно исполнил документ. Поставил подпись и дату, и на это у него ушло не более пяти минут. Так же оперативно он отреагировал на мою просьбу рекомендовать одного из членов клуба в академики. И этот вопрос практически решён.
     Он интереснейший собеседник, душа компании. Однажды на собрание клуба принёс красивую бутылку с огненной водой и с настоящим чувством юмора пригласил всех к дегустации. Только один человек смог угадать состав содержимого. И не удивительно: напиток был собственного изготовления. И Менделеев бы позавидовал!

          ЗАБОТА  О  КОСМОНАВТАХ

     Валерий Кутузов чуть было сам не попал в космонавты, но это тема отдельного разговора. Большое количество парашютных прыжков (293) и некогда форма полковника ВВС - говорят сами за себя. Но - переборола тяга к науке, к глубоким знаниям. И соседство с космонавтами стало периодическим, в виде командировок.
     Так был отработан и запатентован "Способ профотбора операторов". По необходимости многие труды будущего академика были засекречены.
     Кутузов дважды был председателем предметно-методической комиссии, которая оценивала знания космонавтов в Академии имени Гагарина.
     И сегодня Валерий Васильевич заботится о космонавтах. Разрабатывает методику их отбора и комплектации космических экипажей с учётом психофизиологической совместимости всех членов экспедиции. Это очень актуальная и сложная проблема,
которая должна решаться до полёта, то есть ещё на Земле. И нет сомнения, что предложения академика окажутся самыми востребованными. Залогом тому его богатейший опыт, основательная научная база и редчайшая интуиция.

***

          Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Кутузов В.В., Юденко В.А. Устройство для 
   исследования функций внимания. Авторское
   свидетельство СССР № 1342477, 1987.
2. Кутузов В.В., Юденко В.А. Способ профотбора
   операторов. Авторское свидетельство СССР
   № 1346131, 1988.
3. Кутузов В.В. Статья. Использование классической
   теории катастроф в социально-психологических
   исследованиях риска и безопасности человека при
   чрезвычайных ситуациях. 2001.
4. Энциклопедия МАНЭБ. Изд. МАНЭБ, Санкт-Петербург,
   2008.
5. Владимир Юденко. Пути повышения интеллектуального потенциала
   нации. "Проза.ру", 2009.

   2009

   ***   На фото: выступление академика с интересом слушает Генрих Ермолин -
                президент КИ по международным контактам, доктор инженерных
                наук, автор пятидесяти изобретений, участник несколькох
                космических программ и проектов.