Турнир специалистов по выживанию

Анатолий Шишкин
       Приглашаю всех честных специалистов по выживанию в тайге, принять участие в турнире 2009 года по практическому применению своих знаний и навыков. Предлагаю прожить в тайге и одиночестве ровно год. Имея при себе первоначальный стартовый набор из 10 кг вещей. В этот набор входит носимая и запасная одежа и обувь, посуда, инструменты, аптечка и другое. Исключая оружие и средства массового отлова животных. В то же время участники турнира в дальнейшем могут своими руками и из подручных материалов изготовить все, что им будет нужно для жизни.
       Предположительное место проведения турнира бассейны рек Енисея, Лены или побережье Охотского моря. Начало мероприятия конец мая, июнь 2009 года.
       Предлагаю принять участие в турнире представителей Роскомоса, Министерства обороны, специалистов по выживанию из других государств и создать Комитет по выбору конкретного места проведения турнира, контролю за соблюдением правил и пр. организаторским вопросам.
       Особое приглашение к участию в турнире всевозможным составителям и писателям пособий по выживанию. Докажите на себе, что ваши советы не принесут вреда вашим ученикам.
       По всем вопросам проведения турнира и участию обращайтесь 
                на E-mail: anatolii-shishkin@yandex.ru 
                Организатор и первый участник турнира Шишкин Анатолий Галейхайдарович.
               -------------------------------------------------

        Пояснение к ,,Турниру специалистов по выживанию.''

   Появились первые желающие поучаствовать в турнире. Но ведь приглашаются специалисты, а не желающие. Многие прочитав приглашение просто не понимают всей широты проблемы и даже предлагают сократить время испытания (до месяца). Уровень подготовки (по выживанию) таких сокращенцев видно за версту, если для них и месяц срок, то год наверняка окажется вечностью. А точнее могилой.
   Для чего нужна сама по себе наука по выживанию и надо ли эту науку изучать в наше время?
Начнем с того что все науки связаны между собой и любая чистая наука, не привязанная к реальности и другим отраслям человеческой деятельности по большей части бесполезна. Есть, например, варианты выживания для военных специалистов. Для летчиков и космонавтов надо суметь продержаться до подхода спасателей 3-7дней. Диверсанты и разведчики для выполнения боевого задания в тылу врага обязаны суметь продержаться на подножном корме до 45 суток. Но тут есть отличия в самой подготовке. Если для летчика и космонавта главная задача только научиться растянуть продукты из НАЗа до подхода спасателей или без шума и побыстрее выбраться к своим. У диверсанта проблемы другие, для выполнения своего задания он может в тылу врага задержаться. Добыча пищи охотой и рыбалкой не всегда возможна, опять же есть более простые способы добычи пищи. (Той, от которой и свинью стошнит). Правда после такой ,,пищи'' придется весь остаток жизни лечиться и для недиверсантов такой способ выживания мало приемлем и опасен для здоровья. Но для диверсанта главное выполнить боевое задание ,, …Не щадя своего здоровья и жизни...''
     Видимо поэтому считается, что главная проблема в науке выживания это добыча пищи и воды, все остальное второстепенно. Действительно, для кратковременной жизни в изоляции (от баз снабжения), добыча пищи и воды, проблема одна из главных. Но если Вы хотите прожить больше недели вдали от цивилизации на природе и на подножном корму без последствий, то науку по выживанию надо знать на более высоком уровне, чем советуют бывшие разведчики и диверсанты в своих пособиях.
    Чем дольше необходимо прожить вдали от цивилизации, тем больше проблем необходимо научиться преодолевать и больше иметь навыков и знаний. Например, для долговременного выживания необходимо научиться изготовлять одежду и обувь, оружие для охоты и способы реальной ловли животных, знать и уметь консервировать продукты, строить долговременные жилища и средства передвижения (лодки, сани, лыжи) и много чего еще.
    Современные туристы экстремалы забираются порой в такие дали, что и великим путешественникам прошлого и не снилось. Аэро и космофотосьемка поверхности Земли позволяет делать довольно подробные карты районов где человеческая нога не ступала с начала сотворения мира. Запрещать туристические походы в такие места бесполезно, туристы все равно найдут лазейки и потайные тропки. Опять же заброска туристов даже официальных турфирм, может проходить нелегально, а что говорить о диких туристах сумевших уговорить (за отдельную плату) летунов-вертолетчиков забросить их к черту на кулички, естественно без ведома местных властей. В случае ЧП таких туристов никто искать не будет и туристы могут там, по каким-то причинам и помимо своего желания, застрять надолго, без надежды на постороннюю помощь.
     Сегодня именно для этой появившейся новой разновидности туристов (и инструкторов), для которых знание не только основных правил, но и всей науки по долговременному (или автономному)выживанию просто необходимы. И путать подготовку настоящего специалиста по выживанию с примитивной подготовкой диверсанта-разведчика (и космонавта тоже)не стоит. С другой стороны подготовка по выживанию на более высоком уровне может пригодиться и диверсанту и космонавту.
     Чтобы доказать всю несостоятельность многих пособий по выживанию (в тайге) и объявлен этот турнир, где специалистов-конкурентов пока не наблюдается, хотя приглашения разосланы. Ближе к двацатым числам мая будет ясно, состоится турнир или нет.
     Повторяю нужны специалисты, а не добровольцы-смертники. Затея очень опасная и организована, только для того чтобы утереть нос всем новоявленным специалистам-выживальщикам.
       ---------------------------------------------
    22.05. 2009 г. Я рад, что расшевелил общественность. Помимо минусов (сколько всезнающих Мосек и Шавок меня облаяли из подворотен и помоек Интернета? Но они помогают в бесплатной рекламе турнира.) Есть и плюсы, объявляются свои конкурсы по отдельным вопросам выживания. Например, по изготовлению ножей из подножных материалов с подарками и призами от телекомпании СТС (на http://www.kizlyar.kiev.ua).
    До тех пор пока не объявятся дополнительные участники турнира проводить конкурс на практике нет смысла. Где ВЫ умельцы и участники?  А-УУ!!! 25 мая будет подведен итог турнира.

25 мая 2009 года. 4часа 20 минут МСК.
      Вызов, брошенный мною, никто не принял, турнир по выживанию в тайге не состоялся.
      Выражаю благодарность всем кто так или иначе помогал в проведения турнира, принимал активное участие в обсуждениях и спорах.
     Особая благодарность ,,Мужскому журналу  Менс-бой. ( http://mens.by/ ) Беларусия.
     Администрации сайта ПРОЗА.РУ.
Сайтам :    ( http://kizlyar.kiev.ua/ ) Украина.
            ( http://talks.guns.ru/ ) Россия.
            ( http://active.lviv.ua/ ) Украина.
       Первый международный турнир по выживанию в тайге считаю закрытым. Претензии не зарегистрированных участников не рассматриваются.
                Организатор и первый участник турнира    Шишкин Анатолий Галейхайдарович.

           Со всеми предложениями обращайтесь по E-mail: anatolii-shishkin@yandex.ru 

          Я удивляюсь все увеливающемуся количеству специалиств по выживанию в инете, которые не знают даже элементарых вещей по реальному выживанию или жизни в тех или иных условиях.
      Читатели! Стряхните лапшу вранья со своих ушей и натравите всех этих лгунов на меня, а я вам покажу, чего они стоят.
 Смотрите также ,,Выживание в экстремальных условиях" http://www.proza.ru/2009/01/19/790

 Объявляется новый Турнир по выживанию на 2010г. Подробности на
                http://www.proza.ru/2009/09/23/1015