Выживание в экстремальных условиях

Анатолий Шишкин
               
    Тысячи туристов и спортсменов-экстремалов забираются в труднодоступные точки планеты и в особо критических ситуациях обычно не знают, что конкретно надо предпринять для своего спасения. В книгах и Интернете можно найти немало пособий по теме выживания в тех или иных условиях, но по большей части это высоко художественные фантазии диванных путешественников.  Лично я считаю, что Человек уже в доисторические времена приспособился жить, а не выживать, в самых немыслимых экстремальных условиях. И современному путешественнику вполне достаточно изучить древний опыт жизни коренных, местных жителей, чтобы жить полноценной жизнью в любой точке земного шара. В принципе в прекрасно оборудованной современной квартире, если не знаешь, для чего нужны холодильник, водопроводный кран, электричество и газовая плита, тоже можно погибнуть от холода, голода, жажды и прочего.
      Всему надо научиться. Кто-то скажет, что всему этому учат в   различных секциях по спортивному туризму, но увы не все так просто. Спортивные секции преподают только какие-то узкоспециализированные направления. Рафтеров (сплавщиков) учат плавать на лодках, альпинистов лазать по скалам и т.д. Никто не спорит у каждой дисциплины свои тонкости. Вот только по дисциплине выживания в экстремальных ситуациях без пищи и спецснаряжения на словах все поголовно специалисты, а если разобраться поглубже, то в итоге полные нули.
      Для примера можно рассмотреть нашумевшую историю спасения в сентябре 2007 года двух российских рафтеров (сплавщиков по горным рекам) на реке Юрункаш, где-то в Китае. В Интернете  можно откопать эту историю.
      По словам Александра Зверева, он за 20 дней потерял 25 кг веса, спасательные вертолеты видел, но сигнал подать не мог. Ночевал все это время в пещере и не пытался спастись самостоятельно, так как идти вниз по течению было невозможно, а окружающая местность ему была не знакома.
     При разборе его действий выясняется следующая картина. Зверев не смог развести огонь (для сигнализации и обогрева) без спичек и зажигалки. Не знал элементарных правил голодовки и добычи пищи, иначе он за 20 дней потерял бы не более 5-6 кг веса (и это с поправкой на стресс). Не изучил в подробностях карты маршрута и местности вокруг заранее, так сказать на всякий случай. Слепо надеясь только на русское авось и на опыт начальника экспедиции, Сергея Черника. Кстати, бывшего руководителя  Федерации спортивного туризма Москвы. Не мудрено было предсказать заранее возможные последствия. Все участники сплава были очень опытными туристами рафтерами с многолетним практическим стажем и свое дело знали на отлично. Вот только некоторые ,,мелочи ”  они не изучали и эти мелочи чуть не стоили жизни обоим выжившим в этой трагедии.
     Науку выживания в истинном смысле этого слова сегодня изучают летчики, космонавты, солдаты спецподразделений, но и тут не все в порядке. В этих подразделениях учат обращаться со специальным аварийным снаряжением, например, с так называемым – носимым аварийным запасом (НАЗ). Тема выживания довольно актуальна, для комплектования НАЗа разрабатывают не только калорийные пайки и посуду, но даже и специальное малогабаритное оружие. Оно так и называется –стрелковое оружие носимого аварийного запаса (СОНАЗ). Умение пользоваться НАЗом, тоже полумера. А если по каким-то причинам этот комплект будет безвозвратно утерян и потерпевший окажется с голыми руками? Да и рассчитан этот комплект, включая и запас патронов к оружию на трое суток. А дальше то как? Без предварительного и очень глубокого изучения темы опять не выжить. В экстремальных ситуациях лучше надеяться на свои глубокие познания и заранее приобретенные навыки, чем рассчитывать на обучение на месте, в боевых условиях.
      И завтра, и послезавтра, люди по каким-то причинам будут забираться в труднодоступные точки планеты и в особо критических ситуациях, опять не будут знать, что же конкретно надо предпринять для своего спасения.
      Авторам книг и других пособий по выживанию, хочу посоветовать сначала на собственном примере и на деле попробовать всю пригодность своих советов.
   А о реальных специалистах по выживанию в тайге можете узнать на http://www.proza.ru/2009/04/23/341 .
 Или на  http://www.proza.ru/2009/09/23/1015
   Объявляется новый ,,Турнир по выживанию 2010 года". Подробности на
    -   http://www.proza.ru/2009/09/23/1015