Путь в светлое будущее - 1-я часть

Александр Видов
"Путь в светлое будущее"
или
"РУССКАЯ МУДРОСТЬ: от прошлого - к настоящему - в будущее!"
       

Вариант книги "НОВАЯ ВЕДА - мировоззрение будущего", доработанный и дополненный расширенным практическим разделом

1-4 гл.




Аннотация


В книге говорится о самом главном - о выживании и развитии человека и его объединений в виде семьи, народа (этноса), государства и мирового сообщества, а также о вечном философском вопросе - смысле нашей жизни.

На суд читателя выносится новая всеобщая идеология, но не «общечеловеческая», а национальная. Это своеобразная философия жизни, опирающаяся на главный закон Природы, на многотысячелетний жизненный опыт, накопленный нашими предками. На основе её делаются практические выводы и даются рекомендации к действию, чтобы наша земля и наша планета никогда не опустела, не погибла от снижения качества населения,  исчерпания природных ресурсов и войн за них. Предлагается  выход из того тупика, в котором оказался сегодня человек почти во всех сферах своей деятельности.

Автор уверен, что он нашел ключ к раскрытию сути многих общественных явлений и ответ на вопрос: "Как нам дальше жить на Земле и растить нашу смену - молодое поколение потомков русов?" – народа, обозначаемого словом «руськие» - так ещё во времена Киевской Руси называли русских, украинцев и беларусов, не делая различия между родственными людьми с одними корнями, живущими  в разных частях Руси.      

В этой книге содержится настоящая РУСЬКАЯ МУДРОСТЬ - ВЕДА, направленная от прошлого - через настоящее - в будущее! Многие найдут здесь удовлетворяющий их ответ, который позволяет смотреть в наше будущее с оптимизмом. Автор надеется, что оно у нас светлое…
 
Такая книга должна быть в каждой Руськой семье.

=============================


Содержание


Предисловие

Глава 1. Обозначение проблемы, взгляд на нее и путь решения

Глава 2. О названии нового мировоззрения – НОВАЯ ВЕДА

Глава 3. Мировоззрение наших далеких предков (мировоззрение Русов)

3.1. Наша древняя вера-веда
3.2. Заповеди Русов
3.3. От прошлого - к настоящему

Глава 4. Философия жизни

4.1. Самое главное
4.2. Смысл жизни и "колесо истории"
4.3. Новая веда и мировые религии (идеологии)

Глава 5. Основные уровни выживания и развития человека

5.1. 1-й уровень  - личностный
5.2. 2-й уровень  - семейный
5.3. 3-й уровень  - этнический
5.4. 4-й уровень  - государственный
5.5. 5-й уровень  - всеобщий (кто виноват?)

Глава 6. Практические выводы и рекомендации (Что делать)

6.1. Развитие человека
6.2. Развитие семьи
6.3. Развитие этноса
6.4. Развитие государства
6.5. Развитие человека как вида

Заключение

Приложения:

Приложение 1
Список авторов философских учений, научных и литературных трудов,
письменных источников с несколькими или неизвестными авторами,
а также политиков, общественных деятелей и других лиц,
деятельность которых повлияла на выработку нового мировоззрения – Новой Веды

Приложение 2
Выписка из "Велесовой Книги", характеризующая видение мира нашими русскими предками

Приложение 3
Толковый словарь
уточненных понятий, помогающих раскрыть суть Новой Веды

Приложение 4
Руськие обереги, защищающие потомков Русов

Приложение 5
Некоторые пословицы и поговорки русского народа, раскрывающие русский взгляд на мир

Приложение 6
УСТАВ РУСОВА КРУГА

==============================



Всем хорошим людям, благодаря бескорыстной помощи которых
стало возможным написание и издание
этой книги, посвящаю.



Предисловие


Эта небольшая книга будет интересна всем. Она нужна молодому человеку, выбирающему свой жизненный путь, молодоженам, только что создавшим новую семью, родителям, желающим вырастить своих детей здоровыми и счастливыми. Заинтересует она и политика, государственного или общественного деятеля, философа - любого человека, обеспокоенного своей собственной судьбой или будущим своих детей, судьбами своего народа, государства, земной цивилизации или живой природы.

В ней говорится о САМОМ ГЛАВНОМ, которое вытекает из основного инстинкта всякого живого существа - инстинкта самосохранения, - о выживании и развитии человека и его объединений в виде семьи, народа (этноса), государства и мирового сообщества, а также о вечном философском вопросе - смысле нашей жизни.

Ведать – значит знать. Читателю предлагается НОВАЯ ВЕДА, в основе которой -многотысячелетний жизненный опыт, накопленный нашими предками, и современные знания, которая способна объединить людей разумных – потомков древних русов, основавших все земные цивилизации. Это не идеология, а современная философия жизни, которая базируется на основном законе развития всего живого. Главное же, из новой теории делаются практические выводы и даются рекомендации к действию всем перечисленным выше, предлагается выход из того тупика, в котором оказался сегодня человек почти во всех сферах жизни.

Человек, овладевший этой нехитрой премудростью, становится подобным герою сказки, который, отведав волшебной рыбы, начинает понимать голоса зверей, птиц и насекомых. Ему откроется скрытый смысл любой информации: что хотел сказать или утаить ее автор или тот, кто за ним стоит. Станет понятным подтекст статьи, книги, фильма, теле-радио передачи, рекламы, сайта в Интернете, политического решения или закона. Больше того, он научится правильно оценивать любое общественное явление или поступок, строить взаимоотношения с близкими людьми, отличать врагов от друзей, в какие бы овечьи шкуры они не рядились, и разгадывать их тайные замыслы. А главное, не только узнает, как выжить в нашем сложном мире, но и как быть в нем счастливым.

Сразу оговорюсь, что автор относит себя, выражаясь научно, к «человеку разумному разумному» белой расы (о нём больше и будет далее идти речь), основавшему древние и современные цивилизации, руському этносу, занявшему самую большую и богатую в мире территорию. Поэтому автор озабочен, прежде всего, благополучием Рода Русов, своего Руського рода и своей страны. С этих позиций и написана книга. Но затрагиваемые в ней проблемы касаются людей всех национальностей или относящих себя к «гражданам мира», атеистов или приверженцев любых религий и конфессий, представителей любых политических взглядов и социального статуса. В ней автор, указывая на отличия в видении мира разными людьми, не противопоставляет их, а концентрирует внимание на общем для всех вопросе: как нам дальше жить на Земле, как растить жизнеспособное и жизнерадостное молодое поколение, чтобы наш Род никогда не пресёкся или не был замещён иными, а наша прекрасная голубая планета никогда не опустела?

Многие найдут здесь удовлетворяющий их ответ, который позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Возможно, что многие уже перестали верить в светлое будущее Руського наРОДА, но будущее у нас всё же светлое…

Отрадно, что идеи Новой Веды подхвачены думающими соратниками, распространяются: svetrus.ucoz.org/forum/34-29-1 и внедряются в практику: rusovkrug.ucoz.org/


==========================================



 «Об этом было сказано в древности,
       чтобы мы всегда творили хорошее,
       также как деды наши».
       (Из "Велесовой Книги")


Глава 1. Обозначение проблемы, взгляд на нее и путь решения

«Надежда умирает последней».
(Русская поговорка)



Сегодня все больше подтверждается мысль одного философа прошлого, заключающаяся в том, что идеи правят миром. Человеческое сознание активно влияет на процессы материальной жизни людей. Идеи, овладевая массами людей, направляют их деятельность, а в процессе этой деятельности перестраивается само общество. Идеи обладают одним очень важным свойством - они становятся огромной материальной силой, если овладевают массами. К тому же, идеи нельзя уничтожить как их творцов: выйдя однажды из ограниченного числа голов их генерировавших, они моментально распространяются среди тех, кто в них нуждается.


По материалистической философии конкретные процессы сознания возникают и умирают вместе с рождением и смертью отдельных людей, но сохраняются те результаты деятельности людей, которые преобразуются во внеиндивидуальную духовную форму, а также те, которые непосредственно передаются другим людям в процессе общения. Плодотворные идеи распространяются не сами по себе, а вместе с развитием других конкретных индивидов, поколения людей, для которых идеи становятся своего рода общезначимыми принципами, правилами, схемами действий.


Конечно, по мере развития человека разумного они преобразуются, иногда довольно существенно. Однако самые ценные идеи отбираются, накапливаются, в совокупности образуя духовное богатство человеческого общества.


Предпосылкой возникновения идеи является наличие проблемы. Такая глобальная проблема существует. Это - сегодняшняя обстановка в мире, вызванная действиями представителями так называемой "серой" паразитической расы, которые ведут, в конечном счёте, не только к их самоуничтожению, но и уничтожению человека разумного как вида живой природы. Замещение человека белой расы, стоящего на более высокой ступени развития, которому принадлежат почти все научные открытия, представителями других менее развитых рас, склонных лишь к копированию достижений первых, или вообще не склонных к высокорезультативной в плане общественного прогресса умственной деятельности. Только вдумайтесь: белая раса сегодня составляет только 10% от населения нашей планеты, и эта доля продолжает сокращаться!


Глобальное объединение мира с целью решения общих проблем, стоящих перед обществом человека разумного сегодня, неизбежно и крайне необходимо. Но главный вопрос, – на каких условиях. Глобализация должна сделать мир безопасным, способствовать выживанию и позитивному развитию общества «человека разумного разумного».


Что же мы имеем сегодня?


Оплот глобализма – США, в которых правят ставленники сверхкрупного капитала, сегодня превратились в мирового жандарма, провозгласив зоной своих жизненных интересов все регионы мира, занимающие стратегическое положение, или те, где имеются не возобновляемые энергетические ресурсы. Идеологическим прикрытием такой политики является доктрина установления во всех странах «демократических» свобод по американскому образцу - аналогия средневековой идее обращения в христианство "заблудших" народов при их колонизации.


Все страны теперь поделены на тех, кто поддерживает устремления этой cверхдержавы к мировому господству, и страны-изгои, которые этому препятствуют. В непослушных должны быть устранены прежние правители и установлены режимы, подконтрольные США. Они теперь ещё присваивают себе и право нанесения упреждающего удара. То есть объявляют всем, что имеют право на военное подавление любого государства, которое, как им покажется, что-то против них замышляет или просто недостаточно демократично с их точки зрения. Совсем, как в басне Крылова "Волк и ягненок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!".


Страны, которые исповедают западную демократию, должны включиться в борьбу с "террористами", сопротивляющимися насаждению "ценностей" "свободного мира", и государствами, их поддерживающими. Над США и Западной Европой спешно разворачивается противоракетный "зонтик", защищающий эту страну от ответного ядерного удара (не понятно чьего?). Остальные государства должны отказаться от оружия массового уничтожения (не создавать его или уничтожить имеющееся) или сократить его до количества, не способного преодолеть противоракетную оборону США.


На простом языке это означает следующее.


Самый сильный и вооруженный пассажир корабля, который оказался посреди океана во время мирового потопа, под диктовку команды, ведущей корабль, первой осознавшей, что запасов продовольствия на всех не хватит, заявляет остальным пассажирам: «Поскольку я самый сильный и прожорливый, то объявляю все припасы остальных пассажиров, кроме пассажиров "люксов", своими, без которых я не могу сохранять достойный моей персоны уровень жизни. Тем более, что у некоторых пассажиров из дешёвых кают запасов слишком много. Поскольку уже была попытка взлома моей каюты люкс чернью из трюма, то я укрепляю её дверь и предлагаю всем выбросить своё огнестрельное оружие и взрывчатку за борт или сдать мне на хранение. Иначе оно может попасть в руки всякой шантрапе, которая может им воспользоваться, в целях мести или когда я наведаюсь к ним с ревизией». Он объявляет войну каюте № 77, где, как ему стало известно, не только много запасов, но и готовится вооружение для нападения на его "люкс", и вообще живут неправильно. Объявляет неблагонадежными каюты №№ 78-83, рекомендует в общих каютах слушать указания команды корабля и покупать пищу только у них, а они уж приложат силы, чтобы сократить количество лишних ртов. Все припасы, необходимые для приготовления пищи, лучше сразу же сдать команде, которая будет для всех готовить, а самостоятельная стряпня в каютах не допускается. Рекомендуется двери кают держать открытыми, чтобы не создавать препятствий команде корабля, когда те пришлют со своей выпечкой торговцев. Нельзя также продавать неблагонадежным каютам дверные замки, бронежилеты и шлемы, которые помешают наводить в них порядок! Предлагается всем поддержать работу по наведению порядка, чтобы не было самим же хуже: "Кто не с нами, тот против нас!". На корабле теперь будет новый порядок! Кто хочет жить - встраивайтесь. Для пассажиров же кают "люкс" все остаётся по-прежнему, команда приглашает старших этих кают на совещание, после которого для всех пассажиров "люксов" последует продолжение банкета.


Понятно, что абсолютному большинству пассажиров такой "порядок" не понравится, и они будут ему сопротивляться: не все готовы расстаться со своими припасами, да и привыкли за многие тысячелетия жить своим умом, а не идти на поводу у незрелого выскочки. На корабле, опутанном проводами и напичканном электроникой, сделать это легко. Ответить же им взрывчаткой, ядовитым газом или болезнетворными микробами нельзя: можно и корабль погубить, и погибнуть самому. Вот такая проблема!


К счастью, осуществиться планам резвого ковбоя не суждено: перевернутая долларовая пирамида уже начала обрушаться, а с ней и вся система мировой экономики, построенная на ограблении слабых через печатание необеспеченных зеленых бумажек.


Для России же главной проблемой является начавшееся в результате действий глобалистов, вырождение русского народа, одного из самых заметных и многочисленных и замещение его другими южными народами. Руководители России, хотя и приглашаются на совещания глобалистов в качестве слушателей и для инструктажа, хотя и допускаются к их банкетному столу, но только исключительно как руководство страны, имеющей мощное оружие и самые большие запасы сырья. И то лишь до тех пор, пока послушно выполняют указания команды корабля и держат двери своей каюты открытыми.


На экономические мировые форумы (засекреченные сходки влиятельных людей с верхней палубы, где решаются вопросы как лучше освобождать от личных запасов пассажиров из дешевых кают, навязывая им взамен свою выпечку) вообще большей частью приглашаются для отчета и получения инструкций платные агенты команды корабля. Они работают на ключевых постах в самой большой общей каюте под названием "Россия". А чтобы у главы этой каюты не было дурных мыслей, вплотную к ней приставлены вооруженные люди из "люксов".


То, что сокращение "лишних ртов" у нас идёт полным ходом, подтверждают факты. После начала горбачевской перестройки, взявшего курс на вхождение России
в «цивилизованный мир», население нашей страны убывает, в основном за счёт русского народа, почти на миллион человек в год. Смертность в некоторых регионах России превышает рождаемость более чем в 3 раза. А на тысячу родившихся приходится 16 дебилов, тогда как, по данным Всемирной организации здравоохранения, при 17 таких отклонений и более этот процесс становится необратимым. Ужасающе высоко число детей с другими различными врожденными и приобретенными заболеваниями, в результате чего к совершеннолетию практически здоровыми остается только четверть молодых людей, а большая часть просто уже не способна дать здоровое потомство.


Резко возросло число алкоголиков, больных туберкулезом, многократно - количество наркоманов и больных СПИДом. Массовым явлением стало наличие бездомных, беспризорников, нищих, проституток, воров, насильников и убийц. Тюрьмы переполнены и только способствуют увеличению количества больных и плодят профессиональных преступников. Наши девушки стали живым товаром и развозятся по всему миру в сексуальное рабство, идет торговля сиротами, человеческими органами и даже телами умерших людей.


Повторяю, в основном всё это происходит с населением, считающимся этническими русскими (другие этносы даже увеличивают свою численность при высокой рождаемости). Одним словом, государствообразующий народ самой большой страны мира - когда-то великой и могучей державы, сегодня мучительно вымирает. Сама же страна, урезанная и подготовленная к расчленению, быстро скатывается в разряд отсталых, слаборазвитых, существуя за счёт продажи остатков своих природных ресурсов и покупки зарубежных товаров, от этого всё беднея, не оставляя возможности для выживания будущим поколениям. Так называемые «национальные проекты» по своему финансированию тянут лишь на рекламную акцию для умиротворения населения. Антинародная власть - это огромная беда всей нашей страны! Пока она не будет заменена на национальную - русскую, эта беда от нас не уйдет...


Поэтому закономерно, что именно здесь, в России, и сформировалось новое течение человеческой мысли – НОВАЯ ВЕДА, которую, в отличие от многочисленных упаднических идеологий современности, можно назвать ФИЛОСОФИЕЙ ЖИЗНИ или СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ НАРОДНОЙ МУДРОСТЬЮ. И это правомерно, так как, во-первых, эта новая идея жизнеутверждающая. А во-вторых, она не только объясняет мир с учётом современных знаний и создана простыми русскими людьми, но и опирается на огромный исторический опыт русского народа.


Сегодня идет мучительный поиск выхода из того незавидного положения, в котором оказалась наша страна и весь мир. А решение вопроса, как говорится, валяется под ногами. Оно выстрадано опытом жизни всех предыдущих поколений и заключено в многотысячелетних русских традициях – настоящем кладезе народной мудрости, из которого ещё черпать и черпать многим поколениям.
Эти традиции формировали и подпитывали особый взгляд на мир русских людей, имеющий свое отражение в быту, устном и рукодельном народном творчестве, в душевных порывах и исторических поступках всего народа и отдельных его представителей. Стоит только вспомнить основные вехи нашей истории:


- восстание в Новгороде в конце первого тысячелетия против иноземца Рюрика под предводительством Вадима Храброго и другие выступления новгородцев, на протяжении более 700 лет отстаивавших свое право "всем миром" выбирать себе власть в соответствии с традициями предков;


- битва на Куликовом поле против духовного и физического порабощения Руси;


- покорение Сибири беглыми, но свободными людьми во главе с казацким атаманом Ермаком Тимофеевичем;


- народное ополчение Кузьмы Минина против инородцев и иноверцев, захвативших власть в Москве;


- духовный протест старообрядцев против поругания веры своих отцов и Иоанна Кронштадского, осознавшего, откуда идут на Русь напасти;


- восстания простого люда против чуждой власти под предводительством народных героев Ивана Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачёва;


- деяния во славу отечества и нашего народа русских гениев Михаила Ломоносова, Александра Пушкина и его современника Владимира Даля, сохранившего для нас богатство языка и мудрость русского народа, выраженную в его сказках, былинах, песнях, пословицах и поговорках;


- массовый героизм народа в отечественную войну 1812 года, изгнавшего со своей земли иноземных захватчиков;


- революционное движение начала прошлого века, вызванное волчьими законами капитализма, противоречащими самому понятию народа о добре и зле, о правде и справедливости;


- подвиги писателей Николая Островского и Михаила Шолохова, покорителей космоса Сергея Королева и Юрия Гагарина, а также многих, многих других.


Несомненно, преодоление сегодняшнего "смутного времени" в истории нашей страны высветит новые славные имена и события, которые останутся в памяти народов новой Руси.


Следуя своим древним традициям, прежде всего в общественной жизни и в быту, русский народ не только выжил и сумел занять свое значимое место под солнцем, обретя самую большую и богатую в мире территорию. Он оказывал значительное влияние на развитие человеческого сообщества в разные времена, в разных сферах жизни, особенно духовной.


Изысканиями в духовной сфере ведёт и философия - наука, занимающаяся поиском путей решения самых глобальных проблем. По определению, философия является формой общественного сознания, мировоззрением, системой идей, взглядов на мир и на место в нём человека. Как наука она исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру. Это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, общая методология научного познания мира.


Слово "философия" происходит от двух греческих слов: "phileo" - люблю и "sophia" - мудрость, то есть философия - это любовь к мудрости. Мудрость же, по толковому словарю Даля, - это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.


О том, какой ум у автора этой книги - глубокий или не очень, будет судить читатель, набравшийся терпения дочитать её до конца. Да и жизненный опыт у меня средний, исчисляемый полусотней с небольшим лет. Но сколько себя помню, я старался всегда дойти до сути того или иного события или явления, подвести его под всеобщий закон. Пытался докопаться до самого главного, опираясь на современные знания, которые представляют собой не что иное, как опыт, выработанный всем обществом человека разумного за время его существования.


Направление философской мысли зависит от истоков, которыми она питается, от личной заинтересованности её автора в интерпретации того или иного события. Например, выходцы из правящей элиты царской России или привилегированных слоёв того общества будут стараться идеализировать самодержавие, а потомки представителей нарождающегося российского капитализма начала прошлого века, среди которых большое место занимали нерусские люди, будут идеализировать деятельность графа Витте. Сегодня же очень важно подойти ко всем явлениям общественной жизни с точки зрения большинства населения нашей страны - простого русского народа, к которому автор себя причисляет. Поэтому необходимо немного рассказать о себе.


Жизнь моя мало чем отличалась от жизни большинства моих сверстников, родившихся в послевоенные годы: детский сад - школа - завод - армия - институт - работа по распределению, октябренок - пионер - комсомолец - беспартийный. Воспитывался на русском устном народном творчестве и классиках русской и советской литературы.


Несмотря на то, что родился я в большом городе в семье рабочих, считаю себя наполовину деревенским жителем. Мать и отец накануне мировой войны после окончания школы приехали в город из сельской местности для получения среднего специального образования и здесь осели. Поэтому с самого раннего детства всё лето, часть зимы и воскресные дни я жил в деревне у бабушки по материнской линии - набожной женщины, начинавшей и заканчивавшей каждый день молитвой перед образами с земными поклонами, соблюдавшей все посты и религиозные праздники.


Ровесница ХХ века, оставшаяся вскоре после насильственного вступления их семьи в колхоз 33 летней вдовой наедине с большим хозяйством и тремя детьми на руках, она сумела сохранить его, а значит, и поднять детей на ноги. С раннего утра до поздней ночи она работала на ферме дояркой, став первой почётной колхозницей своего колхоза. Об этом до сих пор извещает сохранившаяся табличка на ее избе. (Кроме этой таблички она так ничего и не заработала: так и не приблизилась к тому уровню жизни работящей крестьянской семьи доколхозного периода.) Даже выйдя на пенсию, она продолжала участвовать в колхозных работах во время страды, когда рабочих рук не хватало. Благодаря личному подсобному хозяйству помогала детям и внукам, при надобности отпевала усопших односельчан, пока в 80 с лишним лет прямо за работой сама не свалилась парализованная и доживала свой век, уже не работая.


Её старинные церковные книги в тяжелых кожаных переплетах с медными застежками и замысловатыми буквами я перечитал не один раз ещё, будучи ребенком. При всей их поучительности уже тогда детский разум терзался вопросами: "Почему мы рабы, хоть и божьи? Почему надо соблюдать заповеди из-за страха наказания, а не по убеждению? Почему надо подставлять другую щеку, когда ударят по одной, и любить своих врагов: ведь это несправедливо? В чем вина хороших людей, погибших вместе с грешниками в ветхозаветных городах Содоме и Гоморре? Почему бог, такой справедливый, допускает такие злодеяния на Земле, и даже сам творит их?" и многие другие. На них тогда я не находил ответа.


Своих маленьких внуков бабушка учила молиться, настояла на нашем крещении, но
на религиозном воспитании особенно не настаивала, уступив атеистическому влиянию советской школы. На всю жизнь запомнилось, как умудренная жизненным опытом, она говорила мне, уже юноше: "Ты можешь и не ходить в церковь: попы ведь разные бывают. Держи только всегда Бога в душе, делай добрые дела, и Он будет тебе помогать в этом".


Зимой меня в заснеженную деревню, закутанного в овчинный тулуп, на лошадке в санях привозили от железнодорожной станции. Я с радостью катался с гор на лыжах и деревянных санях, или просто на спрессованных ветром козырьках снега съезжал с друзьями с окских круч, а потом отогревался в избе на русской печке. На Рождество мальчишки и девчонки ходили по дворам и колядовали. Бегали на колхозную ферму, где терпко пахло силосом, навозом и парным молоком, мычали новорожденные телята и погромыхивали цепями коровы, степенно жующие жвачку, а доярки угощали нас теплым пенным молоком.


Летом я со своими деревенскими сверстниками ходил за щавелем для пирогов, по ягоды, грибы и орехи, играл в прятки, чиж и попа-гоняла, другие народные игры. В знойный полдень пособлял бабушке нести алюминиевое ведро к стаду: туда - с чистой водой на дне, обратно - до краев наполненное теплым молоком. Помогал старшим парням пасти колхозных лошадей и телят, косил траву и ворошил душистое сено, пилил и колол на зиму березовые дрова, рубил хворост, носил из колодца под горой ведрами воду в руках и на коромысле. Росистым вечером загонял во двор домашнюю скотину - корову, овец, прожорливых уток. После вечерней дойки пил парное молоко с краюхой хлеба.


По субботам после мытья в топленой по-чёрному русской баньке домашние собирались около пузатого самовара. Вместе с ними и я прихлебывал с блюдечка чай, подслащивая его куском колотого сахара, вареньем или душистым медом, накаченным с дядиных ульев.


А еще бегали в цыганский табор, участвовали в народных гуляньях, на Масленицу, Пасху, Троицу и Ивана Купала, с их блинами и "жаворонками", катанием яиц, украшением окон березовыми ветками, ночными купаниями и поисками цветка папоротника, колядованием на Рождество. Лазили с деревенскими мальчишками по развалинам старинного монастыря времен Ивана Грозного, стоящего на крутом берегу, ныряли с перил пристани в воду и переплывали реку, чтобы понежиться на горячем золотом песочке. Ловили на удочку плотву, ершей или щурят в затоне, стоя по колено в воде, накрывая их круглой корзиной без дна. На деревенском пруду таскали самодельными удилищами, срезанными в орешнике, с пробкой вместо поплавка золотистых карасей или ловили их вятерем, по щиколотки утопая в глубоком иле, а потом делили улов, разложив рыбу на равные кучки и отвернувшись, отгадывали: кому какая.


Лазили за первыми яблоками "на пробу" в соседские сады и помогали сторожить сад колхозный, лежа ночью в высокой траве и наблюдая за августовским звездопадом. Боролись между собой на лужайке, дрались после кино и танцев в колхозном клубе на поле деревня на деревню.


Когда наступала пора сенокоса, перегоняли на заливные луга лошадей, возили к стогу волоком копны сена, сидя верхом, подстелив под себя фуфайку, а в обед прямо на траве ели мясные щи и пахнущую дымком кашу, сваренные на костре в чугунных котлах. После работы купали лошадей в реке, замирая в восторге, когда конь, коснувшись дна копытом, вместе с голым всадником выскакивал из воды чуть ли не по брюхо, шумно дыша и фыркая.


Подпевали бабам в цветастых платочках, когда нас всех вместе в кузовах машин везли на работу, а они голосисто пели протяжные народные песни и задорные частушки, перед совместным трудом на скошенных лугах. А когда после жатвы на начисленные трудодни колхозники получали натурой зерно и другие продукты, ездили на колхозную мельницу, где старый мельник весь белый от муи, постукивал палочкой по стенкам коробов и показывал, как закреплять мешки под сыплющуюся из желоба муку. На следующий день выходили на улицу с душистым куском хлеба, отрезанным от горячего каравая из нового помола, с кокуркой – пресной лепешкой или куском яблочного пирога и хвастались друг перед другом, кто сколько трудодней заработал.
Свой огород и картофельное поле каждую весну и осень перекапывали лопатой всей роднёй, помогая друг другу, или перепахивали плугом, удобряли землю золой и навозом. Особенно довелось земельку попахать, когда после начала "перестройки" и "реформ" 90-х годов городской люд, чтобы выжить, кинулся к земле-кормилице, а лошадей в колхозе не стало и тракторов осталось мало.


Семья бабушки до безвременной смерти моего деда, последовавшей в результате простуды, после купания в ледяной воде, при опрокидывании перегруженной людьми лодки, возвращавшихся с ярмарки, жила неголодно. Все в семье, от мала до велика, работали и считались исправными середняками. Отец деда был выходцем из оренбургских казаков, который спасаясь от репрессий троцкистов перебрался на нижегородскую землю в начале века. Бабушка же - из местной многодетной крестьянской семьи. По русским традициям спиртное употребляли только мужчины по большим праздникам и в меру - по одной рюмочке, что всегда подчеркивала бабушка, и честью семьи в миру дорожили.


У бабушки по отцовской линии, жившей немного дальше своим маленьким хозяйством, я бывал реже. У нее была своя трудная судьба: в 1937 году ее муж - сельский священник - был репрессирован по навету соседа (а позднее реабилитирован) и сгинул в лагерях, оставив её с шестью детьми, из которых только один был совершеннолетним. Жила в маленькой избенке, куда переехала после замужества, с самыми младшими, а старших определила на учебу в город. Почти все дети, даже женщины, когда выросли, воевали, вернулись с наградами, а некоторые с ранениями, встали на ноги, но выросли скорее атеистами, чем верующими. К сожалению, дальше своих бабушек и дедушек они о своей родословной ничего не знали, но по всему выходило, что и по бабушкиной и по дедушкиной линии со стороны отца мои предки были большей частью крестьянами Нижегородской губернии, а некоторые - священнослужителями.


О деде в нашей семье напоминали только большой серебряный крест на длинной цепи и старинная икона Николая-угодника, да довоенная фотография молодого интеллигентного вида человека в цивильном костюме, рядом с молодой женщиной - женой. О нём почти никогда в семье не говорили, но именно его образ впоследствии повлиял на мой выбор гуманитарной профессии, как, впрочем, и моё имя Александр - защитник людей, которое ко многому обязывало.


Возвращаясь в город на учёбу, я вместе с одноклассниками бегал по крутым окским и волжским откосам, ветхим крышам крепостных стен древнего Нижегородского Кремля. Любовался с круч бескрайними просторами при слиянии двух великих рек, когда в поле зрения не умещается вся картина, а по линии горизонта кажется видимой округлость Земли и при закате Солнца физически ощущается её тяжелое вращение.


Эта привычка быть рядом с природой осталась на всю жизнь. Позже сначала из большого города, а потом из маленького городка при первой возможности в любое время года я уходил бродить по окрестным лесам и лугам. В лугах летом заливались жаворонки и гудели тяжелые шмели, а зимой белели снега и высились стога сена, на которых восседали хищные птицы, выслеживая мышей-полёвок. Осенью же с лукошком на велосипеде уезжал в окрестные леса по грибы. Болезненный от рождения, со временем я стал избегать врачей, помня высказывание медицинского авторитета о том, что "будущее принадлежит медицине предупредительной".

Поэтому со временем я выработал свою систему оздоровления, основанную на народных методах очищения, исцеления и закаливания организма. Благодаря ей, избавился от недугов, мучивших меня с детства, и чувствовал себя в пятьдесят лет бодрее, чем в тридцать. Это позволило мне после сорока лет от ледохода до ледостава купаться в реке и прозрачных озерах, в жару обливаться ледяной ключевой водой и пить её, а зимой утолять жажду снегом и ходить по нему босиком, окунать для восстановления сил ноги в прорубь в лыжном походе, не рискуя простудиться. В этом возрасте мог на одном дыхании через две ступеньки вбегать по лестнице на пятый этаж, на голодный желудок проходить коньковым ходом на лыжах по замёрзшей реке по пятьдесят километров, обнажаясь по пояс, чтобы позагорать на мартовском солнышке.


Природа как чистый родник подпитывает жизненные силы, а на свежем воздухе, особенно осенью, так легко думается, и на ходу сами собой приходят стихи:


Настала осень... Принесла
Зимы холодное дыханье.
Сменили вечные дела
Печаль, раздумья, ожиданье.

Люблю бродить я в эту пору
В прозрачном, сказочном лесу.
Тропинка то крадется в гору,
То спуски вниз меня несут.


Вокруг - деревья-великаны
О чём-то шепчут меж собой.
Гусей крикливых караваны
Плывут в лазури голубой.


В прощальном танце жёлтый лист
Плывёт, чтобы в земле остаться,
А воздух так кристально чист:
Всю жизнь дыши - не надышаться...

***

Люблю я осень... Почему?
О том рассудок мой не знает.
В лесу в заоблачную тьму
Туман клоками улетает
И снег несмелый то растает,
То снова вдруг увидим мы
Следы спешащей к нам зимы.


Природа дремлет...
В этот час она нам думы навевает
И мысли высоко летают,
Чтоб, отдохнув спуститься вновь
На нашу землю, где любовь,
Где жизнь, где смерть, где всё бывает...

Зима природы наготу укроет пышными снегами,
Скует мосты меж берегами,
Где зазвенит коньками лед.
Мороз веселье в нас вдохнет...

Все это будет, а пока
Сырая мгла спустилась ниже,
Плывут куда-то облака
Они верхушки сосен лижут
И снова дождик моросит...
Природа дремлет, мир - грустит.


С наступлением же зимы так хорошо подолгу кататься на лыжах, вдыхая морозную свежесть, по полям и лесам, где


Зябко ёжась от мороза
Рано утром на рассвете
Дремлют стройные березы,
Загрустившие о лете.


Ждут тепла они, ждут ласки,
Солнца светлого привета.
Сняться сладкие им сказки,
В этих сказках бродит лето.


Вспоминают, как качались
Нежной зеленью одеты,
Как с подружками шептались
О своих больших секретах.


Как вздыхал дубок зелёный
У извилистой дорожки
И смотрели с грустью клёны
На берёзкины сережки.


Как в ветвях звенели птицы,
Как ласкал их нежно ветер.
Много в снах берёзкам снится
О былой поре, о лете...


Та пора уж пролетела.
Нет тепла теперь, нет ласки.
Завернувшись в иней белый,
Они видят лета сказки...


Отец мой, прошедший войну на фронте начиная с весны 1942 года, отличался до глубокой старости исключительной честностью и повышенным чувством долга. Мать, работая на заводе в конструкторском отделе, без остатка отдавала себя детям, и помогала нам, как могла, всю жизнь. В раннем детстве она читала мне русские народные сказки и сказки других народов мира, которые я любил перечитывать и в школьном возрасте.


В 60-е годы она сумела собрать по подписке большую библиотеку сочинений почти всех русских и советских классиков литературы, а также книги других популярных тогда авторов. В доме были различные толковые и орфографические словари, мать выписывала для нас "Литературную газету", "Роман-газету", журнал "Наука и жизнь" и множество других литературных и научно-популярных журналов, которые я любил читать гораздо больше школьных учебников.


До службы в армии после школы я успел поработать на заводе электриком, поэтому, наверное, и попал служить механиком радиолокационного оборудования самолетов. Учился в Башкирии в Уфе. В школе младших авиационных специалистов, расположенной в центре старого города был порядок. С утра - зарядка в любую погоду в одних галифе и сапогах, обливание ледяной водой на улице из умывальника, завтрак, занятия в классах и на плацу: ни минуты свободного времени. После марш-бросков по раскаленному асфальту за город старшина-богатырь, участник войны, у которого мы были последним выпуском перед его увольнением в запас, зычным голосом подшучивал над нашими первыми мозолями. Он по-отечески был строг, но справедлив, за что пользовался всеобщим уважением.


После полгода такой подготовки, когда тело налилось силой, а в голове была ясность, приходило сознание того, что так вот и надо жить наполнено и трудно, не теряя ни минуты драгоценного времени… Затем - распределение на Дальний Восток в полк дальней авиации стратегического назначения. Сразу бросился в глаза контраст между «учебкой» и строевой частью: как будто попал в другой мир из прибранной комнаты на свалку. Такое чувство было только, когда, двадцать лет спустя, летел на самолете из командировки во Францию домой: после ухоженных дорог, городков и шумного Парижа вся огромная Россия показалась огромной свалкой.


И также как и тогда было обидно за нашу армию, стало так обидно за свою страну, свою Родину: неужели мы у себя дома не можем навести порядок?! И только позднее пришло осознание: дом-то наш, но порядка в нём не будет, пока хозяйничают в нем чуждые русскому народу люди, тут у любого руки опустятся.


Дедовщины особой в нашей части не было. Южан было мало, в основном из Средней Азии, они вели себя тихо, и над ними только подсмеивались. Допекали, прежде всего, неподготовленных к службе и тех, кто не мог постоять за себя. Но на "молодых" сваливали все тяготы службы - караульную службу в воскресенье, мытье полов в штабе, уборку казармы, чистку картошки по ночам и другое.


Особенно плохо переносились моральные унижения, которым подвергал солдат-первогодков старшина-срочник, имеющий над ними преимущество в возрасте на какие-то два года. На политзанятии, когда замполит вынес на обсуждение тему "Выручил бы ты товарища в бою?", я, набравшись смелости, сказал, что при таких взаимоотношениях военнослужащих боеспособность снижается: многие молодые воспользовались бы условиями боя, чтобы расквитаться со своими обидчиками, пустив им пулю в спину.


Это вызвало бурю негодования "дедов", но меня не тронули, а только стали относиться корректней, тем более что от службы я не отлынивал, хотя и не напрашивался. Пришло понимание того, что если вести себя достойно, то все нападки, которые допускаются по отношению к слабому и унижающемуся, быстро прекращаются.


Став "старослужащим", никак не мог понять: почему сослуживцы, испытав на себе незавидное положение молодых солдат, вместо того, чтобы пожалеть новичков, зная как им плохо, начинают также притеснять вновь прибывших, как бы на них отыгрываясь. И когда пришлось в конце службы несколько месяцев заменять заболевшего старшину, старался сам поступать по справедливости и пресекать наглость некоторых своих одногодков. Отдельные солдаты в основном из южных республик в зимнее время, чтобы не мерзнуть в казарме или на посту при несении караульной службы, не лазить по ночам по обледенелому самолету, предпочитали не вылезать с гауптвахты, ходить под конвоем, кидать уголь в кочегарке, не мыться неделями, но зато зимовать в теплой камере. Поражало, до какого состояния мог опуститься человек, в поисках лёгкой доли.


Накануне призыва в армию мелькала мысль: "Сумею ли я отслужить достойно?". Но когда в честь столетия со дня рождения Ленина мне вручили юбилейную медаль "За воинскую доблесть", понял, что особого геройства для этого не требуется, главное - просто честно выполнять свои обязанности. За время службы довелось побывать в разных точках от Забайкалья до Владивостока, не один раз проехать и пролететь бескрайние просторы страны из конца в конец, налюбоваться на её красоты.


В жизни мне везло на хороших учителей, встречи с неординарными людьми разных национальностей и взглядов: в школе, в армии, в институте и позже. Я старался не говорить, а больше слушать, анализировать и обобщать полученную информацию в поисках сути.


Еще в 1971 году в институтские годы в моем личном дневнике появилась запись: "Cамое главное в жизни - это сохранение и развитие человека как вида". Тогда же я взял себе литературный псевдоним "Александр Видов" (Дроздов) и им позднее подписывал свои газетные статьи, где затрагивались проблемы физического и нравственного воспитания молодого поколения. С тех пор все пропускалось через эту призму и находило подтверждение.


Перед окончанием института, когда мне предложили остаться в аспирантуре, я рассудил, что чем заниматься не своим делом и толкаться локтями за место под солнцем в большом городе, лучше применить полученные знания в самостоятельной практической работе. Очень хотелось создать "с нуля" что-то своё в небольшом городе, куда я мог распределиться по своему выбору как Ленинский стипендиат и обладатель красного диплома.


После учебы по роду своей деятельности мне пришлось побывать почти во всех союзных республиках, во многих городах России. Много учился на разных семинарах, курсах, сборах и самостоятельно. Затем занимался организационной работой в различных общественных организациях российских и международных, много общался с очень разными людьми. Поэтому жизненный опыт был накоплен немаленький.


Решение же представить свои мысли для всеобщего ознакомления пришло только тогда, когда удалось обосновать своё предположение, с надеждой, что это облегчит людям понимание всего происходящего в мире и поможет найти верную дорогу в будущее, к достойной жизни своих соплеменников и других дружественных нам народов.


Содержание этой небольшой книги рассчитано на думающего человека, стремящегося докопаться до сути того или иного явления. Хотя, наверное, каждый однажды задавал себе вопросы: "Для чего я живу?", "Что такое жизнь?", "Что в ней самое главное?" Ответы на эти основные философские вопросы человек с переменным успехом искал всегда. Но только сегодня появилась возможность и острая необходимость дать на поставленные вопросы конкретные ответы. Например, в известное определение жизни на молекулярном уровне: "Жизнь - есть способ существования белковых тел", сегодня можно внести очень важное дополнение: "…обязательным условием которого является БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ, ведущаяся как в форме СОПЕРНИЧЕСТВА, так и взаимовыгодного СОТРУДНИЧЕСТВА внутри вида и между видами живого мира, состоящего из этих тел".


Эти ответы имеют не просто чисто философское, но и огромное ПРАКТИЧЕСКОЕ значение буквально для каждого человека.


Все в нашем мире меняется, количественные накопления постепенно переводят какой-либо предмет в новое качество, когда он обладает уже другими свойствами. Поэтому и взаимодействовать с ним надо по-новому. Меняется и наша планета, и человеческое сообщество. Люди являются частью сферы жизни на Земле. Благодаря постоянно возрастающему производственному воздействию на окружающую среду они могут внести и вносят возмущение в состояние биосферы. На современном этапе эти возмущения становятся столь существенными, что начинают грозить необратимым вырождением биосферы. Знание её законов, понимание своего места в её динамике является сегодня одним из условий самого человеческого существования и поэтому обретает огромную мировоззренческую ценность.


Настоящий момент истории человеческого общества имеет особенности, принципиально отличающие его от прежних эпох развития человеческого общества. Сегодняшний день требует новых подходов к решению возникающих проблем и отказа от устаревших. Назовем основные особенности нашего времени.


1. Ограниченность энергетических, сырьевых и экологических ресурсов, которые близки к окончанию.


Выходов из этой ситуации несколько:
а) сократить население Земли, б) снизить уровень потребления, в) искать новые источники энергии и сырья, г) завозить с других планет или переселиться на другую планету. Последние два могут оказаться слишком дорогими или неосуществимыми в ближайшие десятилетия. Второй способ разрушает всю западную систему ценностей, основанную на бесконечном беге наперегонки за материальным богатством. Поэтому «сильные мира сего» пошли по самому легкому для них, создав теорию "золотого миллиарда", по которой право на хорошую жизнь получают только избранные, остальное население Земли сокращается разными способами до количества, необходимого для обслуживания "элиты" человеческого общества. Но этот путь оказался самым опасным и для "строителей" нового мира, а не только для остальных людей: он ведет к всеобщему уничтожению.


Хотя многим этого и не хочется, но путь экономического развития, необходимый для процветания "общества потребления", где главная философия – нескончаемая гонка с целью делать деньги любой ценой, подходит к концу. Природные энергоресурсы - нефть, газ - заканчиваются, а загрязнение окружающей среды имеет свои ограничительные пределы, нарушение которых отрицательно влияет на выживание человека разумного на нашей планете. Новые же источники энергии часто дают выигрыш только в данное время, который в дальнейшем сводится на нет негативными последствиями их применения (гидроэлектростанции с их разрушительным воздействием на природу, атомные станции с последствиями аварий и трудностями утилизации отходов). Даже если будет найден новый источник энергии, отрицательные последствия его использования обязательно скажутся в будущем, а Земля, к сожалению, не бесконечна. Западное общество сегодня можно сравнить с быстро разросшимся растением в тесном цветочном горшке, которое быстро истощило всю почву вокруг себя, не даёт развиваться другим растениям, и теперь рискует также быстро засохнуть.


Искать выход, видимо, надо по всем направлениям. Но, в любом случае, ограниченность ресурсов означает окончание периода экстенсивного способа развития экономики, к чему стремятся и капиталистический, и затратный социалистический способы производства, целью которых является первостепенное удовлетворение материальных, а не духовных потребностей человека.


2. Перерастание капиталистического производства в монополистическое, а товарно-денежных отношений в абсурдные.


Западное общество, главная цель которого - получение прибыли, а не удовлетворение потребностей человека, своем развитии пришло к абсурду. Сегодня в нём важнее события является сообщение о нём, а если сообщение в эфир не поступило, то, как бы нет и самого события. Знак (валюта) является важнее того, что он обозначает. Долларов напечатано столько, что даже американская экономическая мощь может покрыть материальными ценностями не более 10% денежной массы. Виртуальные расчёты усугубляют проблему.


Монополизм не способствует удовлетворению спроса на жизненно важные товары, а формируют спрос на второстепенные, ненужные и даже вредные для потребителя. Это противоречит не только здравому смыслу, но и главному - выживанию всего живого. Пример с фирмой быстрого питания, на которую ожиревшие, больные люди, поддавшиеся на её рекламу, подают в суд, подтверждает это.


3. Наличие оружия массового уничтожения.


Его в ходе гонки вооружений накоплено столько, что оно способно сотни раз уничтожить
не только противника, но и все живое, хотя чтобы прекратить жизнь на Земле, достаточно и одного раза. Ученики академика Вернадского доказали, что если будет использовано только 5% накопленного ядерного оружия, то неизбежно наступит так называемая «ядерная зима», в которую погибнет не только всё человеческое общество, но и большая часть животного и растительного мира. Поэтому агрессор, начавший войну с применением оружия массового уничтожения, превращается в самоубийцу, который тащит за собой в могилу весь мир. Малая война с нанесением "точечных" ударов может вмиг перерасти в мировую. В результате получается, что военной силой ничего нельзя решить из-за угрозы самоуничтожения.


4. Уязвимость и хрупкость сегодняшней цивилизации.


Индустриальное общество стало настолько сложным по своей структуре, что обрыв какого-то кабеля, сбой в работе автоматики, запуск в компьютерную сеть каким-нибудь «продвинутым» мальчиком вируса может парализовать работу целых отраслей экономики. Не говоря уже о диверсиях на водохранилищах, атомных станциях, водозаборах, нефте- и газопроводах и так далее, которые могут привести к гибели многих тысяч людей. Малыми средствами можно принести громадный ущерб, сопоставимый со стихийным глобальным бедствием. Поэтому нельзя притеснять никого: для ответного удара не понадобится большая армия.


5. Высокий уровень образованности простых людей.


В современном мире, когда доступ к широким знаниям получают не только
представители правящей "элиты", но и большая масса выходцев из простого народа, они осознают необходимость решения проблем тех слоев общества, из которых они вышли. Образованный народ гораздо труднее держать в клетке, чем темный и неграмотный. Сдерживающей роли любой религии становится недостаточно: появляется необходимость в научном и правдивом объяснении действительности, потребность в справедливом перестроении общества и активом участии в этом процессе.


6. Вкушение свободы многими с осознанием себя личностями.


Насаждение западной «демократии», дающей свободу богатым, имеет и положительную
сторону. Сначала большинство людей принимают её за действительную власть народа, дающую раскрепощение любого человека. Когда приходит осознание того, что свободу получают только люди, имеющие большие деньги, многие включаются в бесконечную гонку по их добыче, не замечая, что становятся заложниками этого процесса. Потом приходит понимание того, что свободу, и то относительную, получают только сверхбогатые, ставшие такими за счёт обмана. Большинство же людей чувствует себя обворованными, поэтому начинают бороться за свои права, требовать настоящего народовластия, которое только и может принести настоящую свободу. Людей, вкусивших хоть немного свободы обратно в неволю надолго не загонишь. Поэтому у режима, который стремится к тирании, ограниченные возможности для существования.


7. Доступность для населения и быстрота передачи информации.


С появлением у населения доступа к печатным и электронным средствам массовой информации, с одной стороны, у власти появляется возможность влиять на сознание людей. Но когда люди сами получают возможность передавать через них свою информацию многим (через печать, телефон, а особенно через Интернет), то у власти, построенной на обмане, возникают серьезные проблемы. Становится невозможно обманывать долго: ложь быстро раскрывается, а идеи, отвечающие потребностям масс, распространяются очень быстро, превращаясь в материальную силу, которую ничем не остановишь.


Жизнь - есть борьба за существование, но если в мире капитала, как отмечал философ Н.Федоров, "... борьба за существование, т.е. борьба между людьми за вещь, признана условием прогресса, то вещь как цель должна быть предпочтена людям как средству; каждый и ценит других людей лишь как союзников в деле приобретения вещей". Сегодня борьба за существование снова обретает прямой смысл: теперь это - не борьба за вещь, а борьба за жизнь.


В этой борьбе два направления. С одной стороны, все развивается в сторону глобализма и космополитизма. Идёт сближение разных стран и народов: открытие границ, усиление экономических и культурных связей, сокращается время переезда из одной страны в другую, время передачи информации, всё большее количество людей разных национальностей общается на понятных им языках, вступает в смешанные браки, от которых часто рождаются ущербные дети, и т.д.


Строительство единого мира следовало приветствовать, если бы не одно обстоятельство. Этот процесс оседлали в своих корыстных целях силы, которые принято в разных религиях называть тёмными, служащими по христианской терминологии дьяволу или сатане. И на такое мнение есть все основания. Если Бог сотворил всё живое для жизни, а человека для жизни благочестивой и духовной, то эти силы, имея громадные экономические возможности, соблазняя всех материальными благами, сеют на Земле смерть, ложь и разврат. Они тоже борются за жизнь, но по-своему, за роскошную жизнь паразитов и повелителей мира за счет жизни и благополучия других.


С другой стороны, сдерживает процесс такой глобализации опыт выживания, накопленный той или иной нацией, который на уровне подсознания подсказывает народам жить по законам своих предков. Инстинкт самосохранения стремится уберечь людей от пути в бездну, в которую толкают человеческое общество эти тёмные силы зла. С одной стороны - стремление к абсолютной свободе, чреватой опасностью вырождения человека, с другой - здоровый консерватизм, обеспечивающий сохранение своего рода.


Противоречия между этими двумя направлениями обеспечивает развитие общества.


Человеческое общество в своём развитии сегодня наткнулось на некий объективный барьер, для преодоления которого требуется качественное изменение всего способа человеческого бытия, а не просто решение какого-то конкретного комплекса сугубо научных или технических задач. Перенося в будущее статистические данные о росте потребления не возобновляемых природных ресурсов и загрязнении окружающей среды, многие ученые полагают, что в начале этого столетия, самое позднее к его середине экономическое развитие человеческого общества исчерпает себя: либо развитие будет сознательно ограничено, прекращено, либо завершится экологической катастрофой в глобальном масштабе. При сохранении сложившихся тенденций развития уже через 25-30 лет может наступить планетарная катастрофа, связанная как с перенаселением Земли, загрязнением окружающей среды, так и с истощением природных ресурсов, прежде всего энергетических.


Из доклада доктора Кена Калдейры, опубликованного Королевским обществом Великобритании, следует, что около трети производимой человеком углекислоты поглощается мировым океаном, что приводит к усиленному "закислению" морской воды. За последние 200 лет концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 36% — с 280 до 380 частей на миллион, а концентрация ионов водорода в поверхностных слоях мирового океана возросла приблизительно на 30%. Это привело к снижению рН его вод на 0,1. Прогнозируется, что при нынешних темпах роста парниковых газов в атмосфере к 2100 году pH морской воды с нынешних 8,2±0,3 снизится в среднем ещё на 0,5, то есть до уровня, которого в океанах Земли не существовало уже очень давно, многие миллионы лет.
      

Такие процессы, как отмечается в докладе, грозят глобальным нарушением стабильности крупнейшей экосистемы планеты: от уничтожения коралловых рифов и разрушения существующих "пищевых цепей" океанской фауны до изменения маршрутов и температуры океанических течений. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению поглощения углекислого газа из воздуха мировым океаном и взрывному нарастанию его концентрации в атмосфере. Возможно, таймер этой грандиозной "экологической бомбы" отсчитывает последние десятилетия и даже годы. Становится совершенно очевидным, что удержаться в рамках существующего способа производства-потребления человеческой цивилизации на сколько-нибудь обозримую перспективу не удается.


Катастрофы могут быть и «ползучими», незаметно подкрадывающимися. Таким образом, исподволь и давно надвигается экологическая угроза человеческому существованию, нарастает истощение природных ресурсов.


То есть становится очевидным, что прежний путь развития мировой экономики, капиталистический способ производства, все больше превращающийся в монополистический, - тупиковый. Он способствует удовлетворению бесконечных материальных потребностей "общества потребления", где главный принцип и смысл жизни - "делать деньги". Но для выживания нашей цивилизации эта дорога не подходит. К тому же рыночные отношения, при которых более сильный грабит более слабого, приводит к тому, что богатые становятся всё богаче, а бедные - всё беднее. Кредиты и займы - хитрость ростовщиков, когда принявший их условия бедняк (человек или страна) только по процентам выплачивает в несколько раз больше, чем сумма долга, и становится кредитором ростовщика, источником его обогащения. Это касается и стран, и населения государств. У бедных остается только два выхода из такого положения - или тихо вымирать, или изменить такое положение через бунт, революцию или планомерное сопротивление давлению. То есть развитие рынка приводит к ответным действиям, направленным на изменение таких отношений: в них с самого начала заложен ген их ликвидации.


Войны, даже малые, подобны кровоточащим язвам на теле живого организма: в любой момент могут перерасти в гангрену или общее заражение крови. Конфликт между Израилем, Палестиной и странами Ближнего Востока  как в капле воды показывает, что ожидает мир при силовом решении возникающих проблем. Силой его не решить, несмотря на несопоставимое преимущество одной стороны в вооружении. Зажатый в угол противник прибегает к крайней мере борьбы с агрессором, которая для него возможна - террору. Он может продолжаться бесконечно даже стороной, обладающей минимальными экономическими возможностями, но с большой эффективностью, не оставляя другой стороне шансов на спокойную жизнь. Нефтяные месторождения завоевали, но как доставить нефть в Израиль и другие страны? Нефтепроводы будет взрываться постоянно, и помешать этому невозможно.


Парадокс, но самая сильная в военном и финансовом отношении страна – США не может реализовать свои громадные преимущества для удовлетворения своих непомерных амбиций в современном мире. Военная победа в локальных конфликтах ничего не решает, применение ядерной мощи в глобальном конфликте грозит самоуничтожением, а народами, имеющими сильный дух и веру, нельзя управлять с помощью денег, так как всегда найдутся люди, готовые пожертвовать своей жизнью ради выживания и благополучия своего народа.


В современных условиях навязывание экономически развитыми странами с помощью военной силы, тем более, ядерной, своей воли всем остальным в нашем тесном мире бесперспективно и только приближает всеобщую катастрофу. Всё больше мыслителей сегодня склоняется к мнению, что настоящие бои, определяющие исход всех остальных сражений, будут проходить в совершенно ином измерении.


И победит в них не тот, у кого вооружение или экономика сильнее и больше денег на банковских счетах. Победит тот, кто предложит человеческому сообществу другую, адекватную сегодняшнему миру систему ценностей и начнет её реализовывать на практике.


Сегодня возникла необходимость появления другой идеологии развития общества, где приоритет духовного над материальным, потребительским отношением к природе и обществу. Это идеология самоограничения потребления, перевод его акцента из материальной составляющей на духовную, идеология ресурсосбережения и взаимной терпимости в отношении между народами. (Это ни в коем случае не означает терпимость к народам-паразитам и незваным бесцеремонным гостям, пришедшем в чей-то родной дом.)


В будущем преимущество получат те народы, в традициях которых именно эти качества – приоритет духовной составляющей над материальной, а в мировоззрении - повышенное чувство справедливости: "Перед богом все равны".


Западный мир ведёт себя как слон в посудной лавке, мечется, но не в силах найти выход из тупика, в который он всех завел. Поэтому благословенна будет та страна, которая предложит человеческому сообществу другую, учитывающую сегодняшние всеобщие опасности, систему ценностей и начнет её реализовывать на практике.


Россия (в будущем – Светлая Русь, включающая территории традиционного проживания русских), хребтом которой является государствообразующий руський народ, с его традиционным главенством духовных ценностей над материальными (не принижая роль других больших и малых народов) наиболее подходит для нового духовного лидера, который покажет правильный путь в будущее и поведёт за собой остальных.


Судьбы нашей планеты и человека разумного на ней решаются сегодня в нашей стране - будущей Светлой Руси...


Возможно, что со временем человек расселится по всей Вселенной, но в обозримом будущем, кроме как на Земле, абсолютному большинству людей жить негде, поэтому надо сладить мир так, чтобы эта жизнь не просто продолжалась, но и становилась для них всё лучше и безопасней.


Взгляд на мир у разных людей и народов разный, но чтобы выжить, им придётся скорректировать его: по-новому взглянуть на действительность, на своё место в этом мире, учитывая интересы каждого народа и каждого человека. Интересы же эти, в конечном счёте, направлены на выживание, а не самоуничтожение. Поэтому есть уверенность, что даже если у конфликтующих сторон не хватит разума, чтобы свернуть с гибельного пути развития, то инстинкт самосохранения заставит всех, хотя бы ради своих потомков, выбрать жизнь и перейти от взаимно уничтожающего соперничества к взаимовыгодному СОТРУДНИЧЕСТВУ.


Сегодня, как никогда раньше, мы поставлены перед жестким выбором: или, действуя по старым стандартам, погибнуть, или принять к сведению новое мировоззрение, выработать на его основе программу совместных действий и, превратив ее в конкретные дела, всем вместе выжить!


Именно так: или погибнуть, или выжить!


Называется это новое мировоззрение – НОВАЯ ВЕДА.


Возможно, по аналогии с другими теориями ему можно было бы дать название «видеализм», но видеализм - название не совсем удачное: "измы" всем уже давно надоели. Хотя это понятие, как и другие (капитализм, социализм, коммунизм, национализм), как нельзя лучше отражает его суть.


==============================



Глава 2. О названии нового мировоззрения – НОВАЯ ВЕДА


«Свет плоти - солнце, свет духа – истина».
(Русская поговорка)



Сегодня мы живем во времена смены эпох: крушения финансовой системы потребительской экономики серых паразитов и марксистско-ленинской философии, определявшей пути развития человеческого общества в последнее столетие.

Разрушение Советского Союза, удивительная нежизнеспособность других государств, провозгласивших уравнительный принцип развития, а также основанных на многонациональности и космополитизме, не только показало значимость национального фактора в жизни народов, но и то, что отменить основной закон природы – соперничество на различных его уровнях невозможно.


При ослаблении скрепляющей политической и экономической власти центра, пусть и при участии внешних сил, все союзные республики СССР и государства социалистического лагеря сразу же разбежались в разные стороны по своим национальным квартирам. В России в этот процесс включились даже национальные автономии и только трагический пример Чечни затормозил, но не прекратил совсем центробежные устремления, не прекратил их национального возрождения.


Уравнительная система приводит общество к пассивности его членов, иждивенческим настроениям и застою. В природе идет постоянный естественный отбор, в результате которого право на жизнь получают только самые жизнеспособные особи, и закрепляется лучшее в их поведении и строении. В человеческом обществе, состоящем из отдельных людей, в биологическом плане принадлежащих ко всему живому миру, конкуренция тоже должна быть. Её необходимо лишь регулировать, чтобы она не приобретала дикие формы.


В то же время, всё больше становится ясно, что капиталистический путь развития общества, где важнее всего деньги, при перерастании его в монополизм, окончательно зашёл в тупик. Начавшийся мировой системный кризис тому подтверждение.


Существует множество других философских концепций, развития человечества, но и они не могут дать четкий ответ на основной вопрос: "В чем смысл жизни?", обозначить законы развития человеческого общества, а главное - связать их с законами развития всей живой природы.


Новое течение философской мысли – НОВАЯ ВЕДА позволяет это сделать.


Появление Новой Веды было предопределено всей логикой развития человеческой мысли. Перечислим основные факторы, сыгравшие в этом важную роль.


1. За последнее столетие резко возросли знания человека о мире, в котором он живёт, и о себе, об отдельном представителе общества «человека разумного разумного».


2. Постепенно накапливались и обострялись глобальные проблемы, связанные с выживанием человечества на нашей планете, требующие принципиально нового подхода в их решении, до уровня, при котором откладывание их становится невозможным, так как это равносильно самоубийству человеческого общества.


3. В конце прошлого века остро встал вопрос сохранения Руси в широком понимании смысла этого слова: руського народа и нашей страны. Быстрое расслоение общества, при котором один малочисленный народ, имеющий своё государственное образование за пределами нашей страны, вдруг вознесся на вершины богатства и власти, а самый многочисленный впал в нищету и стал стремительно убывать, заставило задуматься многих о причинах такого явления. Этому способствовало и дружное игнорирование средствами массовой информации национальной культуры руського народа, замещения её космополитической, навязывание чуждых русскому человеку взглядов, торгашеской морали, пошлости и насилия.


4. При всех своих недостатках социалистический строй открыл доступ к широким знаниям огромной массы простого народа, а его крушение и информационный бум сделали возможным получение образованными людьми громадного количества информации. При её критическом осмысливании можно делать полезные для практики теоретические обобщения и выводы.


5. Атеизм, насаждаемый в советское время, дал возможность подойти к существующим
мировым религиям с научных позиций, а не принимать всё на веру. Этому анализу способствовало сближение, и даже некоторое смешение разных религий и их ответвлений, свободное их распространение в России в последнее время.


6. Разрушение СССР побудило к поиску ответа на вопрос: "Почему это случилось?", а усиление национальных тенденций в его национальных образованиях позволило задуматься о значении национального фактора в жизни народов, в том числе и нашего. При всех отрицательных последствиях такого распада нельзя не замечать, что в распавшихся частях (кроме России, где это, в большей степени, можно сказать о национальных меньшинствах) началось национальное возрождение народов, составляющих большинство их населения, а их национальная культура получила импульс к развитию.


Немаловажное значение имеет также свобода мнений и относительная свобода распространения информации, какую получили люди после разрушения однопартийной системы, господствовавшей в СССР.


Правда, эти возможности со временем все больше сужаются и становятся недоступными даже для олигархии и их представителям в верхушке власти. К свободе мнений на кухнях добавились многие сайты Интернета.


К размышлению над происходящим подталкивает и стяжательское поведение доморощенных «демократов», насаждающих на русской почве западные, чаще тупиковые «ценности». Негативные результаты их деятельности, приведшие основную массу населения страны к нищете, многих - к неправедной жизни, горстку воров - к процветанию, а государство - на грань краха и скатыванию в разряд стран третьего мира, показали изнанку западной демократии для «денежных мешков».


«Западники» выработали у основной массы населения нашей страны стойкую аллергию к самому слову «демократия» и раскрыли истинные цели Запада в отношении нашей страны. И это является положительным результатом их деятельности.


Поиск путей решения возникших проблем обратило взор некоторых исследователей к нашему далёкому прошлому, к огромному жизненному опыту русского народа, что позволило приоткрыть завесу, закрывавшую дохристианский период нашей истории.


Крушение советских институтов власти и мучительное становление новых, вызвало у многих людей интерес к политике и позволило сделать вывод, что любая, даже кажущаяся незыблемой, власть не вечна, может быть неэффективной, тем более власть неправедная, а потому напрашивающаяся на устранение самой себя.


Из сказанного видно, что возникновение нового направления философской мысли не случайно, а закономерно. Теперь приступим к расшифровке этого понятия.


НОВАЯ ВЕДА или видеализм - это философское учение о развитии человеческого общества и человека как части природы, на которую распространяются её основные законы, направленное на решение главной проблемы современного общества - выживание и развитие человека разумного как биологического вида, отличающегося от других видов живого мира именно наличием разума.


Тем, кому не нравится отнесение человека к части природы, а значит, и к животному, пусть и разумному, нелишне вспомнить, поведение хотя бы "элиты" "царя природы" или "венца творения", по отношению к себе подобным и природе во все времена, не исключая настоящего времени: действия животных часто более разумны и «богоугодны».


Понятие "видеализм" состоит из трех составляющих.


Во-первых, оно происходит от понятия "биологический вид", как основной структурной и
классификационной единицы в системе живых организмов (первая составляющая слова "видеализм" - "вид"). Понятие "биологический вид" по определению означает совокупность популяций, особей животного и растительного мира, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленный от других не скрещиваемостью в природных условиях.


Во-вторых, видеализм не исключает возможности существования Бога, как "высшего разума" - первоосновы всего материального мира. Видеализм допускает, что "идеи правят миром", когда они, овладевая массами, превращаются в огромную материальную силу, и в этом смысле, его можно отнести к идеалистическим (вторая составляющая - "идеализм").


В-третьих, есть надежда, что это учение поможет нашему обществу (и в национальном и во всеобщем значении этого слова) выйти из тупика, в котором оно оказалось. Тем самым откроется путь к построению в нашей стране и на Земле нового сообщества, основанного на объективных законах природы, а потому более жизнеспособного. В нём будет реализовываться главная потребность всех людей - жить и продолжать себя в своих потомках и делах, а также духовные и материальные интересы всех его членов, объединенных в отдельные сообщества (общины), для решения основной проблемы человеческого общества - выживания и развития человека как биологического вида (отсюда - "видеализм"). Его, пока ещё не поздно, и надо создавать человеку, а не совершенствовать алчный капитализм или строить уравнивающий и разлагающий людей социализм, пусть даже и с «человеческим лицом», для которых общим является преклонение перед материальным в ущерб духовному.


Человек не может выжить один. Для обеспечения своего существования он объединяется с себе подобными в сообщества.


Основными из них, традиционными и самыми долговременными являются: семья, народ (этнос), государство и все человеческое общество.


Семья обеспечивает выращивание человеком своего продолжения в мироздании. Пожалуй, самое стойкое объединение - народ как этнос - сообщество людей, имеющих одни корни, один язык, одни культурные и бытовые традиции, схожий взгляд на существующий мир. НаРОД объединяет людей по этим признакам. Государство, как объединение, с разумной точки зрения должно защищать людей, живущих на его территории, от врагов и регулировать взаимоотношения между ними. Но с самого начала своего возникновения таковым не является. Наконец, глобальная общность человека - земная, сообщество всех жителей нашей планеты объединяет нас как пассажиров корабля, плывущего во Вселенной, вынужденных находиться вместе, поэтому заинтересованных в создании на нем сносных условий жизни.


НОВАЯ ВЕДА рассматривает человека и формы его существования в виде семьи, народа, какого-либо временного объединения, государства и человеческого сообщества вообще с точки зрения существования его в природе как биологического вида, части природы, на которую распространяются её основные законы. Но это учение не есть социал-дарвинизм, который определяет главной движущей силой развития общества, как и в природе - борьбу за существование и естественный отбор, хотя и это в человеческом обществе имеет место. (Нельзя же отрицать наличие соперничества не только между отдельными людьми, но и между этносами, нациями, государствами и другими объединениями людей, которое приобретает часто дикие формы.)

Степень соперничества обязана регулироваться у людей нравственными и, вытекающими из них, юридическими нормами. Но последние не должны вступать в противоречие с ГЛАВНЫМ, без чего не будет ни человека, ни человечества: они не должны ослаблять способность человека и всего человеческого сообщества к выживанию.


Учение строится на материалистическом понимании всего мира, подразумевающее под материей, всё то, из чего этот мир состоит, в том числе и мышление, выдающее продукт - мысли, которые, возможно, когда-нибудь будут даны нам и в ощущениях.


Марксизм (в каждом учении есть и здравые мысли) иногда определял человеческое мышление как специфическую форму движения материи. Марксистско-ленинская философия, определяет понятие "материя" как "философскую категорию для обозначения объективной реальности, данной человеку в его ощущениях, существующую независимо от них". Тем самым она не исключает, что представляющееся нам сегодня сверхъестественным и пока (ввиду невозможности на сегодняшний день сделать наши ощущения более чувствительными) нами не ощущается и, значит, не считается объективной реальностью, может иметь место, если в будущем мы научимся это фиксировать с помощью приборов.


Идеалистический монизм считает первоначалом всего сущего идеальное, рассматривая материю как всего лишь инобытие этого идеального. Напротив, материалистический монизм утверждает единство мира через его материальность. Согласно дуалистической трактовки мира, он образован двумя существующими исходными началами – материальным и идеальным. Первое из них объединяет сферу телесно-предметной деятельности, а второе – сферу духа (Р. Декарт). По Марксу бытие отдельного человека - непосредственно данное диалектическое единство тела и духа. Не даром пословица гласит: «В здоровом теле – здоровый дух». Однако и обратная связь имеет место: велика бывает и роль человеческого духа в поддержании жизни больного тела.


С точки зрения практики, неверна сама постановка философских вопросов: что первично - сознание или материя, духовное или материальное, есть ли Бог (или абсолютный разум), конечна ли человеческая жизнь или наша душа будет жить вечно. Ответ предельно ясен: пока останутся непознанные явления природы (а они будут всегда), останется место и для сверхъестественного, для еще непознанного. А так как процесс познания бесконечен, то правы и те, кто представляет познание как бесконечный процесс познания Истины, под которой можно иметь в виду и Бога.


Вера в различные сложившиеся концепции построения мира, которых придерживается множество их приверженцев, будет еще очень долгое время иметь место в обществе. Но по мере накопления знаний, и повышения уровня образования населения, многие концепции будут вступать в противоречие с действительностью, поэтому всё больше будет появляться людей, нуждающихся в более реальном взгляде на мир, которые не будут довольствоваться одной только верой.



Новая Веда отличается от материалистических, идеалистических, дуалистических и плюралистических учений, считая, что ни одно из них (как и она сама) не может быть абсолютной истиной, так как они создавались, опираясь на уровень знаний своего времени. А так как познание природы бесконечно, то, с расширением этих знаний, будут возникать и другие учения, опирающиеся на более полный уровень познания мира. Вместе с тем, Новая Веда использует положения этих учений, подтверждённых практикой, для достижения цели - приблизиться к Истине, то есть правильно обосновать фактический материал, накопленный в обществе, для решения проблем, стоящих перед человеком в настоящее время.


Уже сегодня отдельные положения Новой Веды могут развиваться дальше. По мере накопления человеком новых знаний, подтверждающихся его практической деятельностью, эта теория непременно будет уточняться и дополняться (призываю всех заинтересованных лиц включиться в этот процесс). Но главное положение видеализма - взгляд на человека и человеческое общество как на неотделимую часть природы, на которую распространяются её законы, в том числе и связанные с его выживанием в мироздании, останется неизменным. Не учитывать этого - значит обречь самую значимую её часть – «человека разумного разумного» на вымирание и исчезновение.

Уточненное содержание некоторых других понятий, помогающих раскрыть суть нового учения, дано в Приложении.




Глава 3. Мировоззрение наших далеких предков (мировоззрение Русов)

«Почитай только своего Бога - Род.
Не молись чужим богам».
(1-я заповедь Русов)



3.1. Наша древняя вера-веда

«Русский бог – велик»
(Русская поговорка)



У разных наций, в том числе и у русской, была своя идеология - религия, направленная на сохранение своего рода. (В этой главе использованы материалы из сборника «Мифы древних славян», составленного А.И. Баженовой и В.И. Вардугиным, а также из книги Ю.В. и Ю.Г. Мизун «Святая Русь от исхода до крещения».


Язычеством сегодня принято называть все дохристианские религии разных народов (языков), хотя наши предки – Русы называли язычниками инородцев с их нерусской религией.


У всех языческих религий имеется общий корень – единый для всех разновидностей язычества (в том числе и Индуизма, и Зороастризма), который носит название «Ведизм». Иными словами языческие религии разных народов являются национальными разновидностями общей для всех арийцев ведической веры.


Слово «Веда» означает не вера, а знание, и произошло от слова «ведать», то есть знать, понимать. В нашем русском языке от понятия «веды» происходят слова «ведать», «сведения», «заповедь», «исповедь», «проповедь», «ведун», «праведник» и другие.


Русское язычество – это русская национальная разновидность Ведизма. Соответственно русская ведическая культура – это русская национальная разновидность общей ведической культуры, которую по-современному можно назвать родианством (от слова «Род»).


У нашего народа была светлая вера-веда, основанная на таком восприятии окружающего мира, которое, будучи более приближенным к реальному, к природе, чем большинство современных религий, помогало ему выживать и множиться. Родианство описывало мировые силы, которые, по представлениям наших предков, существуют в космосе.


Русичи ведали, что есть единый Всевышний Бог - РОД - Творец всего Мира, всей Сварги. Род в их сознании выступал в двух ипостасях - как Бог Вселенной, и как домашний Бог - предок, пращур рода Русов. Он назывался также Триглав. Это был единый Бог, но в трёх лицах, а именно Сварог, Перун и Световид. Последние два были порождением Сварога. (В разные эпохи состав троицы изменялся. Ветхая Троица – это Дид - Дуб - Сноп, иначе – Сварог - Перун - Велес.) Символом Всевышнего–Рода является Солнце – круг (коло). Мы – дети Бога, дети Солнца, а Бог - наш Отец. Он – во всём, бесконечный во времени и безграничный в пространстве. Он - Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Жизнь и Смерть. Мир с самого начала устроен по принципу «единства и борьбы противоположностей», и развивается по законам, которые мы сегодня называем законами диалектики.


Сварог – Бог неба. Бог духовного мира. Духовный владыка нашей Вселенной, родоначальник Богов славянских народов. Все их основные Боги – дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи. Это творец нашего земного мира и всей Сварги. Слово «сварганить» – значит сотворить. Его четыре лика означают то, что он владыка четырёх сторон света на земле, а в космосе – владыка четырехмерного пространства.


Перун - Бог грозы и войны, громовержец, покровитель касты витязей (князей и воинов). Сын Сварога и Лады. Перун – грозный Бог по отношению к врагам Родины, но он же милостивый и справедливый по отношению к друзьям Руси. Дух Перуна – это дух воина. Но воин – это не тот, кто рвётся воевать ради войны. Воин – это тот, кто всегда готов воевать, если в этом есть необходимость. Если такой необходимости нет, то воин может заниматься созидательным трудом. Символ Перуна – дерево Дуб, как и символ Руси.


Световид (Святовит – Сятогор, ставший Святым Духом) – сын Рода Рожанина, был родоначальником многих народов. Хранит ось, вокруг которой вращается Колесо Сварога, то есть Небо. Там, где эта ось Стожара соприкасается с небосводом (Полярная звезда), находится трон Всевышнего, который невидим. На Северном полюсе находится трон Белбога, а на Южном полюсе – трон Чернобога. Эти боги постоянно между собой враждуют. Эта вечная борьба добра и зла представляет собой коловращение Яви и Нави – равновесие между днём и ночью, светом и тьмой, летом и зимой. Это – главный закон Прави, залог устойчивости мира. Она (борьба) поддерживает равновесие, «чтобы не был повержен сей Божий Свет» и мир не опустился в «тьму кромешную».


Время от времени, в разные эпохи Всевышний посылает к нам своих сыновей, а точнее, в их лице сам нисходит к нам, для того, чтобы явить нам свою волю, дать законы Прави. Такими были Крышень, Вышень-Дажьбог, Коляда и другие. Но Бог, хотя и многоликий, но единый. Закон Прави един для всей Вселенной. По нему движутся звезды и планеты, развивается Вселенная, Земля и всё живое.


Всевышний дал человеку разум и свободу воли, свободу выбора. Разум необходим человеку для того, чтобы он осознал законы, по которым существует и развивается мир, чтобы он понял своё место в этом мире. Человек, который это всё осознал и поступает в соответствии с законами Природы, то есть Бога, вступил на Путь Прави, живёт правильно.


Остальные боги также были сотворены Родом и ведали различными явлениями природы и помогали (или мешали) в быту. Это – внеземные, солнечные боги, дававшие жизнь всему живому, - Даждьбог, Яровит, Хорс. От этих слов с корнями, "яр", "хор" или "кол", означавшими круг, солярный знак солнца, произошли многие слова русского языка. Например: "хоровод", "хоромы" - круговая застройка, "хорошо", "хоругвь" - войсковое знамя, на котором изображалось Солнце. А также "колесо", «коллектив» и другие. От "яр" - "яркость", "яр", "ярило" - Солнце, "Ярослав", "ярмарка" и другие.


Наши предки говорили о себе как о Даждьбожьих и Ярилиных внуках, как о потомках богов, которых надо не бояться, а быть их достойными, не просить богов о чём-то, а славить (отсюда - славяне).


Нашими далекими предками правильно оценивалась роль Солнца - творца всего живого.


Общее название Бога солнца – Ра. Отсюда происходят слова: “культура” (культ Бога Ра), “радуга” (дуга Бога Ра), “рассвет”, “радость”, “радушный”, “работа” (так как работа делается днём, ночью человек спит), “растение”. Мы часто недопонимаем смысла того, что говорим. Мать говорит ребенку: “Вставай, пора”. “Пора” – означает “по солнцу”. Ребёнок отвечает: “Еще рано”. “Рано” – означает, что ещё темно, солнца (ра) еще нет (“но” – это “нет” на всех языках). Активность бога Ра носит циклический характер.


Общий символ Бога солнца Ра – это Солнцеворот – свастика, которую до сих пор можно встретить на народных вышивках и других рукоделиях.


Дажьбог – сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от летнего солнцестояния.
Светоносный урожайный Бог, дающий всем. Его имя образовано из сочетания слов “дать” и “Бог”. Идол его стоял на холме в Киеве. Покровитель свадеб. Русичи считали себя внуками Дажьбога, а он - их родоначальник и покровитель.


Овсень – сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния. Отсюда происходит слово “осень” и дерево ясень.


Хорс – сын (ипостась) Бога солнца Ра. Бог солнца пошедшего от зимы к весне. Молодое солнце, возрождающееся. Его время после зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия.


Ярило – сын (ипостась) Бога солнца Ра. Его время от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния.


Жизнь русичей шла по солнечному календарю-коло (кругу). Основные праздники приходились в дни зимнего и летнего солнцестояния (21 декабря - праздник Рода и рождество нового солнца – начало новогоднего солнечного цикла – зимние святки, 21-22 июня - праздник Купала - летние святки), а также в дни равноденствия.


Новый год, начинаясь с первого весеннего месяца, праздновался в дни весеннего равноденствия, когда начинало просыпаться всё живое и прилетали посланцы Ирия (Рая) - жаворонки (22 марта - праздник богини любви Лады, сегодняшняя Масленица с блинами, символизирующими Солнце). В день осеннего равноденствия (21 сентября) – праздник Овсень после уборки урожая. Эти народные праздники, которые никогда не имели статуса официальных, прошли сквозь века. Они сохранились до сих пор, несмотря на противодействие государства и церкви ("Обычай старше закона").


Земные боги покровительствовали земным благам. Это Велес, Лада, Купала, Чур, Макошь - подательница благ, покровительствовала браку и семейному счастью, богиня судьбы, а также другие боги.


Велес – Бог мудрости. Сын Рода и священной коровы Зимун. Покровитель сословия (касты) волхвов (мудрецов, духовных учителей). Покровитель домашних животных. Бог богатства. Велес приводит в движение мир своей энергией. Он заставляет Явь перетекать в Навь и обратно, находясь на их границе. Это один из ликов Всевышнего. Закон Велеса является законом Развития, Коловращения, смены Яви и Нави, смены Отца Сыном. Мир, разделенный на мужское начало и женское, на Отца и Матерь, может жить только в динамике, в изменении, в развитии.


Лада – Мать большинства Богов. Богородица. Богиня красоты, любви и бракосочетания. Жизнь воспроизводится через Любовь. Великолепный храм Лады стоял в древнем Киеве, а в этом храме – статуя несравненной красавицы в розовом венке. Её золотоцветные волосы были убраны жемчугами, платье изукрашено богатым шитьем и драгоценностями. Она держала за руку крылатого младенца, своего сына – Бога любви и страсти Леля. Каждая пара молодоженов приносила богине цветы, живых птиц, мёд и ягоды.


Купала – бог лета, полевых плодов и цветов, третий по важности после Перуна и Велеса бог. После животноводства самым главным занятием было выращивание плодов. Происходит от слова «купа» - куст.


Чур – защитник собственности, межевых границ. В наше время слово «чур» означает запрещение какого-либо действия. Им прогоняют черта. («Черт» означал у наших предков – проклятый).


Макошь – покровительница человеческого благосостояния, дававшая удачу в делах и победу в состязаниях. Её изображение очень часто встречается на вышивках.

Кроме этого, были боги преисподние и водные. Преисподние боги - Ний (Вий), Чернобог - осуществляют месть и казнь над людьми после смерти за их беззакония и пороки (сжигание умерших - способ ускорить попадание на небо, минуя преисподнюю).


Власть водных богов простирается над водами (Чудо Морское, Русалки).


Верховные русские боги несли еще одну функцию - Высшего Судьи, Совести, Ревнителя Справедливости, а также Бога Карающего, охраняющего род от нравственного падения. Русичи никогда не могли примириться с тем, что те, кто жил беззаконно, не по ведам, не по совести, обманывали других и несправедливо пользовались не принадлежащими им благами, не наказаны. Считалось, что отольется таким людям чужое горе хоть не на этом, то на том свете.


Наши пращуры делили мир на три части - Правь, Явь и Навь. Правь, находящаяся на небе, - то, что правильно (правда), это – высший закон, по которому надо жить. Явь, расположенная на земле, - всё, что явно, видимо – это наш земной мир. И Навь (мир потусторонний, духовный). Надо стоять на стороне светлых сил добра, которые противостоят тёмным силам зла. Стоит силам добра уступить и весь мир погибнет. Поэтому русский человек старался в Яви жить по законам Прави. Жить по Прави – это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова “правда”, “правдивый”, “правый”, “правила”, “правильный”, “справедливый”, “праведный”. Не напрасно в народе говорится: "Не в силе бог, а в правде!" и "Лучше умереть, чем неправду терпеть".


Если человек живет по законам своих предков, он, умирая, возносится на небо по Млечному Пути в Рай (Ирий). Здесь он будет мирно трудиться (а не бездельничать!) на полях Сварога небесного, обретя жизнь вечную, и соединится со своими предками. А они наблюдают оттуда: правильно ли их потомки живут на Земле, и будет стыдно, если жил не по их заветам, когда, рано или поздно, предстанешь перед своими пращурами. Считалось, что лишь под сенью обычаев своих предков человек и на Земле, и даже после смерти, мог чувствовать себя спокойно. Народ говорил: "Как жили деды да прадеды, так и нам жить велели".


Отражение такого трехуровнего взгляда на мир можно видеть, например, в архитектуре русской избы - бытового микрокосма. Под крышей располагалась светёлка - Правь, в середине горница - Явь, а ниже уровня пола подклеть - Навь. Та же тема присутствует в народной росписи досок-подставок и подносов, в рукоделии.


Имели свое особое значение и другие понятия древней веры.


Коляда – воплощение новогоднего солнечного цикла. На рождество Коляды в рождественских песнях (колядках) содержались магические заклятия – пожелание благополучия дому, требования от хозяев дома подарков, предречение разорения скупым.


Гамаюн - вещая птица, посланник Бога Велеса, его глашатай. Освещает будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, Богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей.


Дерево – языческий символ жизни. Символ родианства Дерево показывает единство и взаимодействие всех трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих. То, что под землей – корни дерева олицетворяют прошлое время, мир мёртвых, наших предков – вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки, потом многие поколения всех наших предков. Крона олицетворяет будущее время – наших потомков: вначале детей, потом внуков, потом правнуков и т. д.


Религия древних Русов была деистична. Они не отделяли богов от сил природы, а поклонялись всем силам природы: большим, средним и малым. Всякая сила была для них проявлением Бога и, вместе с тем, самим Богом, который был для них всюду. Свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, плодородие земли. Всё, что давало и двигало жизнь, было обожествлено.


Русские жили в природе, считали себя её частью и, так сказать, растворились в ней. Это было живое, реалистичное мировоззрение, которое способствовало сохранению среды обитания. Например, находясь во власти стихий, могущих ему повредить, - в лесу, поле, человек всегда мог рассчитывать на помощь какого-нибудь лесного или другого божества, поэтому старался ему понравиться: не вредил лесу, не засорял его, не бил без нужды зверей, даже не кричал громко, чтобы не нарушать тишину и покой природы.


Земля, в которой покоились предки (пращуры) какого-либо рода, и которая переходила по наследству из рода в род, считалась неприкосновенной ("С родной земли - умри, не сходи!"). По поверьям, души тех, кто не уважает святости границ, передвигает межевые камни, хозяйничает на земле чужих предков, подвергаются проклятию и после смерти блуждают без пристанища, не находя покоя. Со словом "чур", обозначающем божество границ и произошедшем от слова "пращур", связаны слова "чёрт", "очерчивать". Отсюда происходит слово "чёрт" - проклятый, нарушивший границы, межевые, географические, а затем – неизбежно и нравственные, подменяющий добро злом.


На Руси считали, что дети - от бога, поэтому, чем больше их, тем лучше. Ведь дети – это потомки солнечных богов. К тому же это - будущие воины-защитники, работники, матери ("Дети - благодать божья"). Наличие в семье 7-12 детей было обычной действительностью. Жену погибшего мужчины (а гибли мужчины часто) брал в свою семью вместе с её детьми ближайший родственник, и она продолжала выполнять свою главную миссию - продолжательницы рода. До моногамных браков существовали полигамные отношения, когда в воспитании детей кроме матери участвовала община, освобождая мужчин для охоты, труда и обороны. Отголоски таких отношений можно видеть в обрядах праздника Купала.


Сложившаяся система подготовки воинов, начиная с малолетства (народные игры, борцовские поединки, групповые кулачные и палочные бои, другие молодецкие потехи), укрепляла обороноспособность при набегах враждебных племен. Очищающие купания в любое время года, русская парная баня, чтобы "держать в чистоте тело и душу", использование "природной аптеки" и другие бытовые традиции укрепляли здоровье народа. Жизнь в русской общине (миру) с её самоуправлением на основе нравственных законов вырабатывала привычку решать проблемы "всем миром", создавала особый склад мышления русского человека, хорошо выраженного в пословице: "На миру и смерть красна!".


Такая жизнь в коллективе выработала качества, характерные для большей части русского народа. Это - любовь к Родине, национальное самосознание, открытость и правдивость, стремление к справедливости. Это - щедрость, бескорыстие, любознательность, создание нового, инициативность, аскетизм, умеренность в еде. Это – доверчивость и вера простому слову. Это - подвижничество, ощущение несправедливости, уважение к другим, скромность, стеснительность, соревновательная борьба, помощь слабым, готовность к самопожертвованию. Это – общинность (тяга к жизни среди родственных себе по крови и духу), терпимость к невзгодам, живучесть, бесстрашие в беде и смелость, рискованность, непокорность врагам, верность. Это - необидчивость, сострадание бедствующим, юмор, излучение благотворных (счастливых) биополей.


Такая светлая жизнеутверждающая религия, такой образ жизни позволял нашему народу жить и множиться и занять такое значительное место на нашей планете, какое русскому наРОДУ по праву принадлежало.




3.2. Заповеди Русов


«Помни праотцев: заповедного не тронь!».
(Русская поговорка)



После привнесения на Русь христианства хранители и почти все свидетельства нашей древней религии были постепенно уничтожены или утеряны. В частности, по распоряжению князя Владимира были брошены в Днепр и отданы на поругание не только языческие истуканы. Пожаром были уничтожены, хранившиеся в древних пещерах Киева, свитки и дощечки с информацией о нашей древней вере и истории, а также предметы древнего культа.


Однако, как в народе говорится, "Правда в огне не горит и в воде не тонет", "Правда все равно наружу выйдет". Несмотря ни на что остались некоторые документальные свидетельства древнего культа, которые подтверждаются современными археологическими раскопками. Сама древняя русская вера сохранялась в нашем народе, особенно в сельской местности (а там проживало до 90 процентов населения), до 17-19 вв. и отголоски её дошли до наших дней в виде сохранившихся до сих пор народных бытовых обрядов и других традиций, а главным образом в виде мировоззрения русского народа.


До нас дошли тексты "Велесовой Книги", начертанные на древних клинописных дощечках. Они были обнаружены в первой трети прошлого века и переведены журналистом Ю.П.Миролюбовым, а затем опубликованы С.Я. Парамоновым в 50-х годах в его книгах под псевдонимом «С.Лесной» в Париже, Мюнхене и Виннипеге, а также в тезисах V-го Международного конгресса славистов.


Здесь уместно привести статью (неполную) академика Ю.К. Бегунова «Обретение «Велесовой Книги», свидетельствующую о достоверности древнего источника, о чем сегодня так много спекуляций у наших недругов.


«Теодор Артурович Изенбек (родился в Петербурге в 1890 году) считал себя мусульманином и просил называть себя Али, но он был российским художником, волею судьбы попавшим на запад, сначала в Константинополь, потом во Францию и, наконец, в Бельгию, в Брюссель.


Отец его был морским офицером, а дед - беком, или князем, тюркского происхождения. По окончании офицерского морского корпуса Али Изенбек поступил в Академию художеств, а после долгого путешествия по Туркестану (с археологической экспедицией профессора Фетимова) стал известен как художник-рисовальщик. Во время гражданской воины Изенбек в чине полковника командовал артиллерийским дивизионом в полку генерала Маркова. В августе 1919г. судьба занесла Али Изенбека в Великий Бурлук, имение дворян Задонских, находившееся в южной России, в 14 км от уездного городка Волчанска в Курской губернии. Изенбек вошел в разгромленное имение, владельцы которого, дворяне Задонские, как позднее выяснилось, незадолго до того были зверски убиты неизвестными. Не найдя никого в комнатах, Али Изенбек направился в библиотеку. Здесь все шкафы были опустошены и книги валялись прямо на полу. Под ногами Изенбека что-то скрипнуло и, нагнувшись, он рассмотрел на полу деревянные дощечки, исписанные какими-то неизвестными ему знаками.


Одни из них были изъедены червями, сколоты, стёрты, другие были в хорошем состоянии, но все они выглядели весьма старыми. Изеябек понял, что он нашел что-то ценное. Он приказал сопровождавшему его солдату сложить дощечки в мешок (этот мешок оказался морским) и связать его покрепче. Наконец, после долгих мытарств, в 1922 г. Али Изенбек вместе со своим бесценным грузом оказал в Брюсселе, где стал зарабатывать себе на жизнь тем, что рисовал эскизы для ковровой фабрики "Тапи".


На улице Бесм в Юкле, в ателье Изенбека за чашкой чая журналист Юрий Петрович Миролюбов, разговаривая с хозяином, признался, что он хотел бы написать поэму о Святославе Хоробре, но у него-де нет материала и ему-де неведом язык эпохи.
- А зачем тебе язык эпохи! - спросил Изенбек.
- Как же? Ты пишешь, тебе нужны мотивы орнаментов Туркестана, а мне не нужен язык эпохи?
- А что тебе именно нужно? - Ну, хотя бы какие-либо хроники того времени, или близко того... Здесь даже летописей нет!
- Вон, там в углу, видишь мешок?
- Морской мешок? Там что-то есть?


"В мешке я нашел,- вспоминал Ю. П. Миролюбов,- "дощьки", связанные ремнем, пропущенным в отверстие, посмотрел на них и онемел".


По его словам, Изенбек не проявил к ним интереса, не в силах в них разобраться: он плохо знал русский язык, интересовался только работой и живописью, был привержен к спиртному...
Дощечки были приблизительно одного размера. В длину 38 см, в ширину - 22, в толщину - 6-10 мм. Дощечки были сильно исцарапаны и испорчены. Лак или масло, покрывающие их поверхность, поотстали.


На каждой дощечке было просверлено по две дыры для их скрепления с помощью шнура, причем часть дощечек была скреплена как книга, а другая - как календарь. На дощечках были нарисованы прямые параллельные линии, строго под которыми были размещены буквы, как в санскрите или хинди. Письмена вдавлены в древесину острым стило и во вдавленные места втерта краска, и затем все было покрыто чем-то вроде лака. Буквы были плотно прижаты друг к другу без интервала. Часто, если буква, которой кончалось слово, совпадала с буквой, которой начиналось следующее, т. е. как в летописях, никакого обозначения начала или конца слов или фраз на дощечках не было. Такая манера письма называется "сплошняком" и вполне свойственна кириллическому письму Руси конца IX-XVII вв. Алфавит письма дощечек особый, нигде более не встречающийся: примитивная кириллица с добавлением нескольких неизвестных букв.


Один из ученых - С. Я. Парамонов (Лесной) - в 1957 г. дал "дощькам" условное название "Влесова Книга", т. к. одна из дощечек была посвящена Велесу. И он предполагал, что вся языческая летопись была написана жрецами Велеса. Алфавит же Книги тот же С. Я. Парамонов предложил назвать "влесовицей". В ней было 25 букв и три дифтонга.


Орфография, графика и сам язык текстов "Влесовои Книги" уникален и не принадлежит какому-то одному народу. Он имеет сходство не только с древнеславянским, но и польским, русским, украинским и даже чешским. Такое смешение лексических примет многих славянских языков говорит, впрочем, отнюдь не о великой древности памятника.


С 1925 и до 1939 г. в течение 14 лет Ю. П. Миролюбов занимался переписыванием текста с дощечек либо в присутствии хозяина, либо оставаясь в его мастерской запертым на ключ. Чтение текстов оказалось весьма затруднительным делом из-за пропусков гласных, надстрочных титлов - показателей сокращений; буквы и слова сливались в один сплошной трудночитаемый ряд, причем иногда буква, кончавшая одну фразу, начинала вторую. Нередко фраза обрывалась на середине и нигде не продолжалась, и Миролюбов был вынужден переписывать букву за буквой, слово за словом, часто не понимая смысла. Это приводило к ошибкам при переписке и реконструкции поврежденного текста, которые впоследствии смущали ученых и переводчиков - Куренкова, Парамонова, Скрыпника, Ребиндера, Лазаревича, Качура, Соколова, Кирпича, Творогова и других.


По мере того, как Миролюбов усваивал язык и алфавит "Влесовой Книги", работа продвигалась, и к 1939 г. он закончил снятие копий всех дощечек. Правда, некоторые стороны дощечек оказались почему-то не скопированными. Его ошибки при переписке, особенно при передаче шипящих, а также ошибки первого издателя текстов А. Куренкова, бесспорно свидетельствуют в пользу того, что ни тот ни другой не были фальсификаторами, а восходили к дефектному тексту. Убедителен пример с ошибочным чтением текста "АНИМАПАНИМОРОКАН", который А. Куренков принял за слова какого-то гимна на древнеиндусском языке пракита. На самом же деле, это запрещение поклоняться чернобогам Мару и Мороху: "А ни Мара, ни Мороха не смиемо славити".


Копиям Миролюбова суждено было остаться единственными свидетелями некогда существовавших подлинников - дощечек Изенбека. Когда началась Вторая мировая война, Али Изенбек тяжело заболел и скончался в своей квартире 13 августа 1941 г.
Когда Миролюбов, проживавший в Брюсселе, получил наследство, которое ему завещал Изенбек, дощечек уже не было и в помине. Люди предполагают, что они были похищены спецслужбами СС, например, институтом Аннеэрбе, и уничтожены как возможные следы древней славянской культуры.


Путь "Влесовой Книги" к читателю был долог и мучителен. Слухи о существовании дощечек дошли до секретаря Музея Русского искусства в г. Сан-Франциско ассиролога А. А. Куренкова, опубликовавшего в сентябре 1953 г. письмо-обращение к читателям: не знает ли кто о дощечках с письменами? На это обращение откликнулся Ю. П. Миролюбов. В ноябре 1953 г. в одном маленьком американском журнале появилась заметка: "Колоссальная историческая сенсация. При некотором нашем содействии - воззвании к читателям журнала в сентябрьском номере журнала - и журналиста Юрия Миролюбова отыскались в Европе древние деревянные "дощьки" V века с ценнейшими на них историческими письменами о Древней Руси. Мы получили из Бельгии фотографические снимки с некоторыми из "дощьчек", и часть страничек с этих старинных уник уже переведена на современный русский язык известным ученым-этимологом А. А. Куренковым и будет напечатана в следующем, декабрьском номере нашего журнала. Редакция".


Живший в Австралии ученый-этимолог С. Я. Парамонов (бежавший с немцами из Киева в 1943 г.) вступил в середине 1950-х годов в переписку с Ю. П. Миролюбовым и, получив от него копии "Влесовой Книги", частично издал и исследовал памятник в своих книгах, изданных под псевдонимом "С. Лесной" в Париже, Мюнхене и Виннипеге. Свой доклад "О "Влесовой Книге"" С. Я. Парамонов посылал V-му Международному конгрессу славистов. Были опубликованы тезисы этого доклада. В них, в частности, говорилось следующее:


е) Приняв во внимание резкий протест "Влесовой Книги" против приписываемого руссам человеческого жертвоприношения, мы обратились к летописям и установили, что "Влесова Книга" права: в летописях ясно сказано, что жертвоприношения людьми, кумиры и т. д. были новинкой, завезенной Владимиром Великим из заморья с варягами. Все это просуществовало на Руси только около 10 лет.


ж) Бросается в глаза своеобразие выражений и интересов летописца. Все происходит в степях Причерноморья и сосредоточивается главным образом на скоте. О Киеве имеются только беглые упоминания, хотя в одном месте перечисляется ряд киевских князей и указывается число лет их княжения. Почти половину, если не больше, занимает описание событий, в которых главную роль играют греки, готы (годь) и гунны (егунты), а затем идет целый ряд известных и неизвестных народов: римляне, колты, берендеи, ильмерцы, иги, хозары и т. д. Упоминаются известные имена: Германарих (Иерменрех), Аларих (Гиарех) и вовсе неизвестные - Сах, Сегеня, Белояр, Свентояр и др.


з) Известная нам история почти полностью игнорируется, только Аскольд, Дир и Ерек слегка затронуты летописью. Вся летопись - это сплошной вопль к единению Руси, что понятно на фоне излагаемых несчастий.


и) Заметки на осколке "...трижды Русь погибающая вставала". Само понятие Руси гораздо шире, это не только Киевская Русь, корни Руси уводят на запад к Карпатам, Дунаю. (И это оказывается на сегодняшний день вероятной гипотезой. Так считают вслед за Нестором-летописцем ученые Ю. Харриман и А. Г. Кузьмин. Карпатской прародиной индоевропейских народов гордятся прежние и современные европейские ученые вроде Любора Нидерле.- Ю. Б.)


к) Бросается в глаза употребление сложных глагольных форм со "ста", "стахом", "сме", "смехом" и т. д. Остатки этого найдены нами в говоре гуцулов на Карпатах, где они прожили 500 лет, а затем перешли на Днепр. Есть указание, что в Карпатах руссы назывались "карпами". Суммируя все, можно сказать, что летописец обладал огромными и глубокими познаниями в древней истории, которые были совершенно не под силу какому-нибудь фальсификатору".


С. Я. Парамонов глубоко проанализировал обе части истории руссов: и легендарную от Адама до праотца Оря, и историческую от Оря до Аски и Ерека (Рюрика).


Исследователи предполагают, что авторов "Влесовой Книги" было три; они рисуют древних руссов как скотоводов, живших от Карпат до Волги. Они рассказывают о союзниках Руси "ильмерцах", о борьбе с костобоками, готами, римлянами и гуннами вплоть до основания Киева (430 г.) Кием в княжении там его рода: Славерь - Верен - Сережень до 880-х годов, когда князь Олег Вещий стал киевским князем.


Однако главное богатство "Влесовой Книги" не легендарная история, а легендарная мифология, которая не идет вразрез с нашими представлениями о язычестве древних славян. Ценными дополнениями оказались свидетельства древних руссов о трех основных субстанциях мира: Явь, Навь и Правь. Вот что об этом пишет С. Я. Парамонов: "Явь" - это видимый, материальный, реальный мир. "Навь" - это мир нематериальный, потусторонний мир мертвецов. "Правь" - это истина или законы Сварога, управляющие всем миром, т. е. в первую очередь Явью. После смерти душа человека, покидая Явь, переходила в мир невидимый - Навь.


Некоторое время она странствовала, пока не достигала Ирия, или Рая, где жил Сварог, Сварожичи и предки руссов. Душа может явиться из Нави, где она пребывает в некотором состоянии сна, опять в Явь, но только по тому пути, по которому она вышла из Яви в Навь. Этим объясняется древний обычай, согласно которому тело покойного выносилось из дома не через двери, а через пролом в стене, который затем немедленно заделывался. Душа не могла вернуться в дом и беспокоить живых людей, ибо через стену проникнуть не могла, а через двери или окна был уже не тот путь, которым она вышла.


Интересно, что вера эта настолько была сильна, что тело Владимира Великого, несмотря на то, что он был христианин и окружение его крещено, все же было вынесено через пролом в стене.
Понятие ада не существовало. Понятие Нави дожило до современности, хотя и утратило черты ясности. Мы знаем "Навый день", т.е. день покойников, который отмечался еще в минувшем столетии, знаем "Навые чары", т. е. наваждение. Теперь это только пустая оболочка слов без содержания, которое уже утратилось.

В противоположность общераспространенному мнению религия древних руссов была не политеистической, а монотеистической. Бог - творец мира признавался единой, всемогущей сущностью.


Представление, что руссы признавали много богов, было основано на не совсем верном понимании основ религии. Наличие других богов и божков нисколько не нарушало принципа монотеистичности. Как в христианстве, кроме творца, признается Богоматерь, ангелы, апостолы, святые, так и у древних руссов имелись второстепенные боги и божки, отражавшие многообразие сил в природе. Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила - Бог, другие боги и божки были только отражением этой силы.


Святые идеи восточно-славянского братства вдохновляли создателей "Влесовой Книги". Ради них они и создали особый язык, особое письмо, особую дощатую книгу. Драгоценные крупицы духовности, народного мудрования Украины, Руси мы ищем в этом бесценном творении неизвестных людей, неизвестного времени Руси».


Сохранился также памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве", переписанный с древних текстов христианским переписчиком в XV веке. В этом списке говорится о событиях XII века, упоминается о древнерусских богах и традициях, "языческих" титулах «православных» князей, любимце князя сказителе-гусляре Бояне, считавшим себя внуком бога Велеса, и потому освещавшем события своего времени с нехристианских позиций. Даже в этом переписанном в монастыре списке о христианстве упоминается лишь в нескольких местах «Слова» и создается впечатление, что эти упоминания были при переписывании вставлены. Возможно, что эти вставки были сделаны еще позднее по указанию Екатерины II, после того как она ознакомилась с обнаруженным в архиве Мусина-Пушкина древним свитком с текстом. После ознакомления с текстом свитка она дала добро на его опубликование. Сам же свиток сгорел при пожаре Москвы в 1812 году, поэтому подтвердить эту версию не предоставляется возможным. К другим письменным источникам, дошедшим до нас, относятся «Повесть временных лет» Нестора и «Боянов гимн».


На основе письменной информации, дошедшей до нас от наших пращуров, а также на основе русского устного народного творчества, записанного многими исследователями, можно сказать, что Русичи жили, руководствуясь восемью основными Заповедями:


1. Почитайте только богов своего Рода. Не принимайте чужую веру.

("Сварог - старший бог Рода божьего... - Отец, а прочие - суть сыны Его. И мы должны были почитать Его, так же, как почитали Родителя (Род), потому что Он - Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских".... "Так говорим мы, что имеем прекрасный венец нашей веры и не должны мы принимать чужую".)


2. Будьте достойны  своих богов чистой души и тела, которые тогда не умрут.

("И будем достойны их (богов) чистотой телес и душ наших, которые (тогда) никогда не умрут... Будьте сынами своих богов, и сила их пребудет на вас до конца!".)


3. Любите своих ближних и живите с ними в мире. Уважайте отца и мать свою. Они - продолжают род и учат Правде.

("И любите друзей своих, и будьте мирными между родами!...
Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой".)


4. Не убивайте, не крадите, не лгите. Не пейте спиртного, кроме сурицы, но в меру.

("И вот Аскольд воинов своих посадил на ладьи и пошел грабить... Но нам не следует делать так, ибо Аскольд не русич... И Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись"...
И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он (мед на 9-ти травах) забродил и превратился в сурицу... И вот когда наступают дни Овсеня, мы оканчиваем жатву и радуемся этому. И иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное - то это от Чернобога. А другой получит радость - и это от Белобога".)


5. Избирайте вождей своих, как наши предки.

("... русские, ... избирают своих князей. Это делалось в каждом роде, роды давали от каждого племени своего князя, а князи избирали старшего князя. И тот был вождем."... "И всякое то княжение на вече утверждалось простыми мужиками. И так постановляли: "Землю пашите - себе, а князь пусть, согласно решению, защищает людей".)


6. Не смиряйтесь с неправдой.

("И лучше быть мертвым, чем быть живым и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает".)


7. Объединяйтесь против врагов! Живите вместе своим кругом.

("От утра до утра мы видели зло, которое творилось на Руси, и ждали, когда придет добро. А оно не придет никогда, если мы силы свои не сплотим, и не дойдет до нас одна мысль, которую глаголет нам глас праотцев."... "И тут начали ведать истину, что мы имели силу лишь когда были вместе - тогда никто не мог одолеть нас!".)


8. Подтверждайте свою веру хорошими делами. Тогда Правда восторжествует.

("Муж правый не тот, кто совершает омовения и хочет быть правым, а тот у кого слова и деяния совпадают. Об этом было сказано в древности, чтобы мы всегда творили хорошее, также как деды наши."... "И говорили мы братьям нашим, что сила божеская будет на вас, и вы окончательно победите врагов ваших, которые хотят ваших земель".)




3.3. От прошлого - к настоящему


«По старой памяти, как по грамоте».
(Русская поговорка)



Нельзя не видеть, что приведённые выше Заповеди древних Русов не утратили своего значения для выживания нашего народа и сегодня. Обратившись к огромному историческому опыту своего народа, можно найти ответы на многие вопросы современности. Ведь как говорится, сегодня у нас делается "Все по-новому, да по-новому, а когда же будет по-доброму?" (Добро – это то, что жизни способствует, прежде всего, жизни своего Рода.)


Такие необычайно стойкие образования, как традиции и мировоззрение русского народа, суть которого - ЖИТЬ ПО-ПРАВДЕ, СОВЕСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ, ТВОРИТЬ ХОРОШЕЕ, ХРАНИТЬ В ЧИСТОТЕ ТЕЛО И ДУШУ, СТОЯТЬ НА СТОРОНЕ СИЛ ДОБРА, не исчезают тысячелетиями. Они дошли до наших дней, и составляют основу духовности нашего народа, для которого "Чистота духовная паче телесной".


Именно жизнь на основе этого главного в мировоззрении наших далёких предков, следование лучшим традициям русского народа в быту и общественной жизни делает русского человека русским.

Неприятие сегодняшних рыночных «реформ» и дикого рынка большинством русских людей и столетие назад, и сегодня – это столкновение двух мировоззрений. Духовного, предписывающего жить по правде, творить хорошее, держать в чистоте тело и душу. И материального, торгашеского (деньги не пахнут, ложь, извращения, главное - личная выгода и наслаждения "здесь и сейчас"). Чем закончилось это насилие над душой нашего народа в 1917 году - известно: "Русский терпелив до зачина". (К сожалению, тогда борьбу народа за своё освобождение оседлали инородцы.)


Эти основы русского мировоззрения имеют глубокий практический смысл. До сих пор родители, желающие своим детям добра, учат их не лжи и изворотливости, а правде и честности: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Жить в духовном поле правды, изгоняя ложь, - означает принимать решения на основе правильной, истинной информации, что резко сокращает число ошибок, которые могут иметь и трагические последствия. Сколько неверных поступков было совершено в истории, приводивших к печальным последствиям для отдельных людей и целых народов, к проигрышу в войнах, гибели цивилизаций, на основе решений, основанных на лживой информации, лести, безосновательной самонадеянности, грубом обмане! В то же время, "творение хорошего" (от слова "Хорос" - бог солнца), делание добра, а не зла по отношению к своим соплеменникам и дружественным инородцам, чаще всего, несёт в ответ тоже добро, тогда как в ответ на зло с почти стопроцентной гарантией получаем его обратно. Где находятся сегодня воинственные народы? Или исчезли совсем, или малочисленны, или занимают малую территорию, так как зло, рано или поздно, наказуемо: "Злому человеку не продлит бог веку".


Мировоззрение, основанное на жизни по Правде, как завещали родители, с которыми предстоит встреча после смерти, жизнь, достойная своих великих богов-предков, мировоззрение, возвышающее человека, жизни на неприятии зла, в согласии с Природой и по её законам, храня в чистоте душу и тело, способствовало сохранению нашего русского Рода. Благодаря такому мировоззрению наш народ и стал одним из самых многочисленных и здоровых. Если бы мы придерживались иного, не способствующего выживанию взгляда на мир, то имели гораздо меньше шансов выжить и умножиться.


В мировоззрении других народов мира имеется много схожего с нашим, даже заповеди почти совпадают, так как перешли они к ним от древних русов. Например, проблемы добра и зла были ключевыми еще за тысячу лет до возникновения современных мировых религий в священной книге "Авесте" зороастризма. В индуизме можно обнаружить много схожего с родианством, а также у Конфуция в его труде "Лунь юй" или в других учениях и религиях. Это лишь подтверждает то, что критерии для выживания у всех народов одни: кто придерживался других, в процессе исторического развития просто не выжили или остались малочисленными, хотя отдельные их представители имели и другие взгляды на мир.


Ориентиром общественной практики выживших народов было повторение уже накопленного опыта, воспроизводство действий и поступков прошлого, которые выступали в форме священных традиций. Отсюда особая ценность прошлого времени в жизнедеятельности традиционных обществ. Не случайно в них понятия «древний» и «хороший», «добрый» были почти синонимами. Они жили по проверенному жизнью опыту, накопленному предыдущими поколениями, который и помог им выжить. Многие народы и сегодня упорно не хотят от него отказываться, например, исповедующие мусульманскую религию: они нашли мировоззрение, помогающее им выживать и множиться, и не собираются его менять не на какие западные свободы и демократии. К этому призывает их инстинкт самосохранения.


Верховное божество - Творец всего, Родитель, называемый у русских Родом, тоже, видимо, для всех одно, но в разных религиях обозначается разными именами (у атеистов это - Вселенная): "Всяк по-своему бога хвалит". Хотя и имеется одно важное отличие родианства от многих других религий и мировоззрений: исполнять его заветы надо не за страх, а за СОВЕСТЬ, чтобы быть достойным своих предков. Тогда - встреча с ними в Раю и мирный ТРУД - извечная мечта нашего народа. Поэтому сохранение чистоты души (чести) для русского человека часто было выше страха наказания: "Бесчестье тяжелее смерти". В представлении русичей русские Боги – это наши предки. Поэтому характер взаимоотношения наших праотцев и их Богов был принципиально другим, нежели в христианстве. В отличие от христианства русские не унижались перед своими Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, никогда по рабски не гнули спину, никогда не целовали руки жрецам. Они, понимая всё превосходство своих Богов, в то же время чувствовали естественное с ними родство.


Русское (как и греческое, и римское, и любое другое) язычество воспитывало гордых, смелых, жизнерадостных, сильных духом, независимых личностей, людей чести и достоинства, не терпящих издевательств над собой и умеющих за себя постоять. Каждый русский мужчина, вне зависимости от призвания, в первую очередь должен был по духу быть воином, способным в случае необходимости защитить самого себя, свою жену и детей, своих близких, свой народ, свою Родину. Физическая смерть – всего лишь дверь для перехода к другим формам жизни. Душа человека вместе с наработанным человеком духовным полем переходит в другой мир, где он – потомок славных Богов со всем хорошим и плохим предстанет перед своими умершими сородичами.


Сами молитвы наших древних предков – это в основном хвала и славословие Богам, обычно носящее характер гимна. Славянские народы дохристианского периода не столько просили помощи Богов, сколько славили их, отсюда и идёт понятие “славяне”.
      

Конечно, нельзя всё идеализировать в нашей древней вере или стремиться к обязательному её восстановлению. Но нельзя двигаться вперёд, не опираясь на многотысячелетний опыт и знания наших предков. (Японцы или китайцы, например, до сих пор поклоняются своим предкам и чтят свои древние традиции, что только помогает преуспевать им в экономике и конкурировать с США, не имея станка для печатания долларов, и такой природной кладовой как Россия.)


Вышесказанное лишь раскрывает истоки природной смекалки и традиционной высоты души русского человека, проявляющейся даже у последнего пьяницы, объясняет причину нашей громадности во все времена, как и нашу уязвимость и причины падений.


Все это говорит о том, что утверждения современных русофобов об изначальной порочности русского мужика - грубая клевета, основанная на поведении части нашего народа, отошедшей от традиций своих сородичей, чему в немалой степени способствовали на протяжении последних столетий наши ненавистники, охочие до богатств нашей страны.


Возможно ли сегодня игнорировать многотысячелетний опыт выживания наших предшественников, дошедший до нас в виде традиций разных народов белой расы, сохранённый в их мировоззрении? Не глупо ли следовать идеологии, навязываемой нашими недругами, соблазняющими всех прелестями материального преимущества "общества потребления", которое оно имеет исключительно в результате грабежа всего остального мира? Надо помнить, что эта идеология исходит от тех, "которые хотят ваших земель", как правильно сказано в "Велесовой Книге".


К сожалению, с принятием в качестве государственной религии христианства, позже впитавшего в себя многое из прежней веры и превратившегося в Русское Православие (правильнее – Российское Правоверие), на Русь в качестве духовных советчиков вместо мудрых соплеменников (жрецов и волхвов) пришли иноземцы - представители враждебных нам стран (Византия, Греция и другие). Освящая княжескую власть, которая стала не выборной, а наследной, призывая народ к смирению, они открывали путь для проникновения на Русь в управление и ключевые сферы государства представителей чуждой нашему народу культуры.


Нельзя не заметить, что новое мировоззрение отличалось от прежнего лишь призывом к покорности и терпению, ставило людей, принявших заморскую религию в положение раба, пусть и божьего. В то время как родианство призывало русский народ – не рабов, а детей, потомков, наследников Сварога - воплощение Рода-Родителя-Творца, не только самим жить по верховному закону Прави – по Правде, но и никогда не смиряться с неправдой. «Лучше умереть, чем неправду терпеть», – гласит русская пословица.


Поэтому понятие «Русское Православие» надо рассматривать как гораздо более широкое и древнее, не ограничиваясь христианским периодом. (Это название было украдено РПЦ как и многое другое у русского народа. Правильнее РПЦ обозначать «Российская Правоверная Церковь».)


Сегодня Христос в триединстве Отца, Сына и Духа Святого ставится на первом плане и как бы заслоняет собой Бога-Отца. Этим самым в подсознание как бы вкладывается мысль: если вы поклоняетесь Иисусу Христу – семиту-иудею по национальности, превозносишь колыбель христианства – Израиль, изучаешь историю «богоизбранного народа», забывая свою, то логично, что представители этого народа правят сегодня миром и Россией.


Русские же люди правильно славили Бога-Творца гораздо раньше обращения в византийскую веру князя Владимира и сохранили в своём мировоззрении приверженность Законам Прави до настоящего времени. Простонародные выражения «Слава Богу», «с Богом» и другие присутствуют в нашем разговорном языке не одну тысячу лет, а стремление русского человека жить по правде не смогли существенно поколебать ни Владимир-креститель, ни реформы Никона, ни атеизм советского времени, и даже сегодняшнее безвременье.


Таким образом, высокая нравственность русского народа имеет гораздо более глубокие корни, чем считают некоторые люди. Нравственные законы сложились под влиянием опыта его выживания, благодаря следованию которым, наш народ даже в таких суровых климатических условиях стал одним из самых многочисленных и занял самую большую и богатую по своим ресурсам территорию. Но последнее уже, как говорится, дано нам от бога: то ли в дар, то ли в наказание, так как богатства всегда привлекают взоры алчных людей, принимающих усилия, чтобы присвоить чужое.


Утверждение, что внешнее духовное влияние на Русь было лишь положительным, а новая религия несла в языческую "темную" страну высокую нравственность и просвещение, не подтверждается фактами.
Сначала Рюрик, который хотя и имел частицу русской крови (был внуком новгородского князя Гостомысла), но по духу был уже не русич, так как (по "Велесовой книге") "грабил и убивал купцов, которые ему доверялись", пришел к власти в Новгороде. (Знаменитое "призвание" варягов на княжение).


В то время существовала устоявшаяся проверенная временем традиция, по которой осуществлялось управление. Князья и руководители общин всенародно избирались и отстранялись от руководства (народовластие), крупные решения лидеров должны были получить одобрение духовных наставников - волхвов. Это предохраняло от застоя, злоупотреблений, неверных действий.


Древние традиции поддерживались жрецами, осуществлявших отправление культа в природных и рукотворных храмах и волхвами - хранителями заветов своих предков. В их роли выступали самые мудрые из соплеменников, кровно заинтересованные в сохранении своего рода.


После прихода к власти в Новгороде иноземца Рюрика, жившего не по русским традициям, его последователи через серию подлых обманов, предательств и убийств русских князей - поступков явно не в духе наших традиций - захватили власть в стольном граде Киеве. Потомок же Рюрика Владимир Святославович - незаконнорожденный сын наложницы-иудейки князя Святослава, отличался многими нравственными пороками, вытекавшими из его нерусского происхождения. Это подтверждено многими источниками, в том числе и христианскими. Он пришел к власти, обманув волхвов, а затем убил законных наследников Киевского престола - сыновей князя Святослава - своих братьев.


Вместе с водружением в Киеве идолов древнерусских богов, им на целое десятилетие был утвержден скандинавский обычай принесения идолам кровавых жертв. Отмена такого обычая при "поругании" языческих богов облегчило восприятие горожанами христианства. В Новгороде же и многих других местах новую религию дяде князя Владимира по матери пришлось насаждать "огнем и мечом".


После принятия новой веры крещеные сыновья, внуки и правнуки Владимира ещё более двух веков вели междоусобные войны (250 княжеств!), губили русский народ, открыв путь на Русь инородным поработителям, о чем говорится в "Слове о полку Игореве". После них вплоть до окончания рода рюриковичей на троне на Руси правили так называемые "русские" князья и цари. Среди них попадались и благочестивые, воспитанные на православных традициях, частично впитавшие и русское мировоззрение, такие, как князь Святослав, но чаще пробивались к власти те, кто нарушал и христианские и русские заповеди.


От имени христианской веры по отношению к простому русскому человеку с его светлым мировоззрением столько много творилось зла и неправды на нашей земле! Например, гонения на старообрядцев, которые стояли гораздо ближе к нашей древней вере, несли Бога в душе, в богоугодных делах, а не во внешних отправлениях культа. Это зло не замолить теперь ни в каких убранных золотом храмах. Кстати, церковная роскошь при вечно нищем народе только подтверждает то, что церковь постоянно используется властью для освящения своих неправедных дел, морального подавления и усмирения подданных. Наше время не является исключением.


Последние раскопки в Новгороде, где до времен Ивана Грозного сохранялась русская государственность - народное вече, подтверждают, что там большая часть населения была грамотной, ходила не в лаптях, а в кожаной обуви. После покорения вольного города христианином Иваном IV грамотность в нем снизошла на нет.


Известно, что ещё до княжения Владимира-крестителя жители русского города Сурожа в Крыму, стоявшего на берегу Русского (Черемного) моря, обучали своих детей грамоте и в дошедших до нас письменах жаловались, что греки, постепенно захватившие сначала торговлю, а потом и власть, стали этому препятствовать. Было это ещё до создателей церковно-славянской письменности Кирилла и Мефодия, которую по последним данным они создали не заново, а на основе древнерусской письменности. Так что, нужна ли была Руси другая духовность и чужая культура при наличии своей собственной, способствующей выживанию русского рода, - большой вопрос.


История свидетельствует, что следом за иноземными идеологиями всегда идут их товары, обратно - богатства страны, а дальше вступает в действие армия (чужая - для обеспечения этих потоков, своя - для защиты интересов тех стран). Для чужеродной верхушки это может быть и выгодно, но для страны и народа - одни потери. Всё это уже было, жаль только, что история ничему не учит.
Утрачивая свои национальные традиции, которые являются оберегами нашего народа, забывая его естественную самоорганизацию – Русов Круг (общину), мы остаемся практически без идейной защиты от порабощения другими нациями. Сегодня стремительно идёт процесс вырождения русского народа - одного из самых свободолюбивых и непокорных, превращение нас в "россиян", ассимиляция. Поэтому сейчас, как никогда остро, стоит вопрос жизни и смерти нашего этноса: или мы сплотимся перед реальной опасностью полного порабощения и вымирания, или прекратим свое существование.


Наша древняя вера ушла, но осталось подсознание, проявляющееся в нашем русском мировоззрении у лучшей, хотя и не большей части нашего народа. Ему многие тысячи лет, оно в наших русских генах. Когда мы слышим или видим в жизни наши родные мотивы истинно народного творчества, опираемся на интуицию и подсознание, что-то затрагивает струны в глубине души каждого русского человека, мы чувствуем эту религию своей душой. Мы чувствуем, что это наше, Родное, это - душа нашего народа. Это вера наших предков, чья кровь течет в наших жилах. Наша ВЕДА! Русская! Родная! Она ключ и рычаг нашего национального подъема!


Русское язычество - родианство (русский Ведизм), несмотря на самые жесточайшие гонения, никогда не умирало на Руси, хотя Ведическая вера угасала на нашей земле многие столетия.


Преследования язычников продолжались и в советское время. Но русский мир велик и это позволяло родианству сохраниться. На окраинах, в плохо доступных областях сохранились реликты древней веры. Последние археологические раскопки на Южном Урале («Аркаим») подтверждают гораздо более древние корни нашей ведической цивилизации, чем считалось до сих пор, и прямую связь её с русской, исповедовавшей родианство. В русском же народе никогда полностью не умирало национальное ведическое сознание, русское мировоззрение. Эти знания сохранились в русском языке, в русских легендах, мифах, сказках, пословицах и поговорках, русских народных праздниках. Сохранились даже его носители – потомки берендеев, русские волхвы.


Коловращение продолжается. Наступает новая Эра Водолея. Сама Эра очень благоприятна для нашей страны, которая называется сейчас Россией, Украиной, Беларусью, Прибалтикой, Казахстаном,  но это не значит, что добро, правда, исходящая из её глубинных истоков обязательно победит и без нашего участия. Зло и его носители не собираются сдавать без борьбы свои позиции. Как развернутся события, зависит от нас, руських людей. И в первую очередь от наших сегодняшних волхвов (жрецов), потому что наш народ, находящийся сегодня в разрозненном состоянии, без волхвов, жрецов, мудрецов, духовных вождей, общественных лидеров, способных сплотить его в единую силу, серьезным противником пока для наших недругов не является. Необходимо готовить своих волхвов на основе дошедших до нас знаний о нашем ведическом пршлом. Будущим лидерам нашего народа необходимо понять, что сегодня главное – не экономическое, а ДУХОВНОЕ возрождение нашей страны и её народов. А для этого будущим лидерам самим первым необходимо припасть к нашим общим истокам, чтобы, вобрав в себя их живительную силу, помочь руському наРОДУ выполнить его историческую миссию!




Глава 4. Философия жизни – НОВЯ ВЕДА

«Что не делается - все к лучшему».
(Русская поговорка)



4.1. Самое главное

«Зри в корень».
(Козьма Прутков)



Природа, в широком смысле этого слова, всё существующее, весь мир в многообразии его форм, вся Вселенная как материя будут существовать бесконечно, независимо от существования самого человека, человеческого общества. Но человек, как часть природы, не только смертен как индивид, но может исчезнуть на нашей планете и как вид живой природы. Но если не будет человека, то не будет ничего того, что для нас кажется важным сейчас в нашей жизни. Всё остальные жизненные ценности, даже кажущиеся сейчас значительными, отходят на второй план и могут иметь какое-либо значение только при условии существования самого человека. То есть, главное для человека - это его выживание и позитивное развитие. К этому стремится весь растительный и животный мир - всё живое на нашей планете и за её пределами. Травинка на камне, деревце в густом лесу, рыбка в водоёме, насекомое в окружении птиц, травоядное животное среди хищников, хищник среди плотоядных, микроорганизм в полярной глыбе льда или космическом теле - все они стремятся выжить и распространиться.
Человек  – не исключение.


Некоторые учения исходят из того, что человек не относится к животному миру, заявляют, что человек и общество - нечто другое, выделяют человека из Природы. Древние философы были ближе к истине, не противопоставляя человека и Природу, а считали его частью Природы, законы которой необходимо постигнуть. Аристотель не только не возвышал человека над природой, но даже говорил: «Без добродетели человек становится самым нечестивым и самым диким существом, а по отношению к половому наслаждению и пище он хуже тогда всякого животного».


Философы, придерживавшиеся материалистического направления, внесли большой вклад в понимание того, какое место занимает человек в этом мире.


Бытие отдельного человека и человеческого общества в целом специфично, уникально. Однако в этом бытие есть стороны существования, общие и для человека, и для любой преходящей вещи природы. Человек непосредственно существует как живой, конкретный индивид, причём первичная предпосылка его существования является жизнь его тела. Тело человека - тело природы. Наличие тела делает человека конечным, преходящим (смертным) существом, и любое возможное в будущем увеличение длительности жизни людей не отменит законов существования человеческого тела как тела природы.


Смертное тело человека находится в мире неживой и живой природы. Потребности человеческого тела в пище, защите от холода, от других сил и существ природы, в самосохранении, продолжении жизни можно удовлетворять и минимально, но совсем не удовлетворять их нельзя, не рискуя умереть. В человеческом бытии, каким бы специфическим оно ни было, первична предпосылка существования тела. Существование в соответствии с законами жизни, циклами развития и гибели организмов, с циклами природы и т.д. Без этого вообще не возможно человеческое существование. Исходное право каждого отдельного человеческого существа связано как раз с сохранением жизни, самосохранением индивидов и выживанием человеческого общества.


Оно исходное потому, что без его реализации невозможно развертывание других возможностей, потребностей и прав человека. Из факта существования человека как живого тела, природного организма вытекает его подвластность всем законам жизни, отменить которые или пренебречь которыми люди не могут.


Новая  Веда рассматривает человека разумного с точки зрения существования его как биологического вида, части природы, на которую распространяются её законы. Человеческое общество способно смягчать те или иные жестокие законы природы, но полностью отменить их не может. Так как это приведет не только к неправильному пониманию того, что необходимо человеку для его развития, неверному взаимодействию разных человеческих объединений, но и к вырождению и даже полному уничтожению «человека разумного разумного», к чему сегодня имеются все предпосылки. Человек, даже если он и сотворен Богом, является не царем природы, а лишь её составной частью, отличающейся от других живых существ лишь наличием разума и высокого интеллекта, достаточного для того, чтобы осознать своё истинное место в окружающем мире и пределы своих возможностей.


Человек и человеческое общество предстают как такая организация материи и такая форма движения, которые обусловлено свойствами нашей Вселенной, свойствами всей Метагалактики, фундаментальными характеристиками Космоса. Социальная форма Движения материи является космическим феноменом. Когда человек вышел за пределы Земли, он начинает себя осознавать не просто как нечто противостоящее враждебному Космосу, а как его органичный элемент.


Конечно, развитие человеческого общества невозможно понять, опираясь только на биологические закономерности, не принимая во внимание особенности социального развития. Но нельзя забывать и об органической связи между различными уровнями организации материи, о том, что каждая высшая форма рождается из низшей и потому её нельзя понять, если игнорировать эти её генетические связи с низшей формой. Нельзя резко противопоставлять биологические и социальные стороны человеческого бытия. Человек представляет собой неразрывное единство биологического и социального.


С развитием человеческого общества его исчезновение или сохранение и направление
развития всё в большей мере становится зависимым от нас самих, мы сами можем влиять на своё будущее. Сегодня человек учится продлевать свою жизнь в разы, решает проблемы бессмертия, клонирует животных и самого себя, создаёт биороботы, вырвался за пределы нашей планеты в космос. Возможно, Земля - это только колыбель человека, из которой он распространится по Вселенной, обживет другие миры. К тому времени, когда Солнце погаснет, человек найдет планету вне Солнечной системы, пригодную для своего обитания, и переселится на неё или создаст искусственное Солнце. Но в обозримом будущем для абсолютного большинства жителей наша прекрасная планета - единственное место обитания, ковчег, который надо беречь для себя и своих потомков, где соседям надо жить мирно, учитывая не только свои потребности, но и интересы друг друга, так как в случае пожара бежать просто некуда.


Выживание человека  сегодня приобретает первостепенное значение и потому, что существуют отдельные группы людей, которые в угоду своим корыстным интересам, обладая огромными материальными возможностями, пытаются строить мир, ориентируясь только на свои потребности, а далеко не «общечеловеческие» ценности, о которых они якобы пекутся. Если до середины прошлого века это и приносило человеческому обществу урон через войны с большим количеством людских и материальных потерь, то с появлением оружия массового уничтожения (ядерного, химического, бактериологического и др.), неосторожное обращение с которым может уничтожить всё живое на нашей планете, ситуация коренным образом изменилась. Этот урон может стать непоправимым, в том числе и для самих этих "строителей". Именно поэтому «человек разумный разумный» для продолжения своего существования на нашей планете может и обязан выработать такие критерии своего поведения (и в индивидуальном плане и в плане взаимоотношения различных человеческих общностей), которые обеспечат всем не только сохранение, но и позитивное развитие в будущем.
      

Если рассуждать логично, то можно сделать следующий основополагающий вывод: Если человек – часть природы, то на него и на все человеческое общество распространяются её законы. Основной закон растительного и животного мира – борьба за выживание - стремление выжить в данный момент, продлить и распространить свой вид в будущее. Поэтому ГЛАВНОЕ для человека во все времена, а особенно сейчас - это СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВИДА. Все остальное - вторично.


Направление развития может быть разным. Развитие можно назвать прогрессом, для него характерен переход от низших, менее совершенных форм к более высоким и совершенным. Если в процессе такого развития возрастает число элементов и подсистем, усложняются объединяющие их структуры, увеличивается число связей и взаимодействий, а также возрастает набор функций, обеспечивающих большую устойчивость, сохранность, приспособленность, жизнеспособность и возможность дальнейшего развития. Если же в результате процесса развития уменьшается набор полезных для системы функций, распадается существовавшие ранее структуры, уменьшается число подсистем, элементов и связей, обеспечивающих существование, устойчивость и жизнедеятельность данной системы, то такой процесс называют регрессом.


Прогрессивное развитие происходит по закону диалектического отрицания. Отрицание составляет единый процесс, состоящий из трех фаз. Первая фаза - разрушение, преодоление, изживание прежнего. Вторая - частичное сохранение старого, преемственность, трансляция. Третья - формирование, созидание нового. Нормальное продолжение процесса, его связь, единство, целостность обеспечиваются второй фазой – сохраняемостью, преемственностью, вбиранием в себя лучшего из прежнего состояния. Без этого условия процесс всякий раз возвращался бы к исходной точке, а потому в целом напоминал бы некое топтание на месте, а то и вообще становился бы невозможным.


Наряду с прогрессом в развитии общества постоянно наблюдаются случаи регресса и кругового движения. Развитие любого объекта включает в себя две последовательных фазы: восхождение, затем нисхождение и гибель, смерть, то есть распадение системы и переход её в иное качество. Любые процессы развития происходят по аналогии с ростом, рассветом, а затем увяданием, старением живых организмов, которые происходят в природе. Развитие популяций, история этносов, государств, социальных институтов соответствует такому общему представлению о развитии.


Основная причина громадного ускорения мирового развития, увеличения скорости и радикальности социального обновления – результат возрастания роли народных масс в истории, их творческой созидательной активности, вовлечения в него новых сотен миллионов людей. Она не сводится лишь к увеличению численности мирового населения. Численность населения должна быть умножена на его активную вовлеченность в историческую деятельность, на его образованность, производительность труда, на политическую сознательность. И в этом отношении современная эпоха не имеет себе равных в истории. По насыщенности политическими событиями и социальными преобразованиями, экономическими переменами и технологическими нововведениями, по интенсивности международного обмена деятельностью в сфере науки и культуры каждый год сегодня смело может быть приравнен к десятилетию в XIX веке, к столетию в средневековье и в античности, к тысячелетию в глубокой древности.


Существование определённых «пределов роста» является необходимой предпосылкой для развития. Если бы не было пределов для размножения примитивных биологических организмов, стал бы невозможен и естественный отбор, а, следовательно, биологическая эволюция. Любые более высокоорганизованные биологические организмы, если бы они и возникли в результате мутации, просто захлебнулись бы в океане примитивных форм жизни, поскольку скорость размножения последних неизмеримо выше, чем у первых.
Аналогичным образом обстоит дело и с социальным прогрессом. Всемирная история подтверждает, что наличие определенных «пределов роста» служит скорее объективным стимулом для общественного развития, чем тормозом.


Развитие живого происходит через СОПЕРНИЧЕСТВО и взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО, как между разными видами, так и внутри одного вида между отдельными особями и их объединениями. Причём в человеческом обществе наблюдается полная аналогия растительному и животному миру, в том числе и такое явление, как паразитизм. Например, растения одного вида, попадая в благоприятные для этого вида условия, вытесняют растения другого вида. Но и между растениями этого вида идет конкуренция за место под солнцем: выживают, достигают расцвета и дают многочисленное семя наиболее жизнестойкие из них. Остальные, не получая достаточно, например, света или питания, хиреют, дают мало плодов или даже погибают, не оставив семени. То же самое происходит и среди животных: внутри стаи, табуна или выводка - конкуренция с самого рождения даже между кровными братьями и сестрами за признание своего превосходства (лучшие в первую очередь и продолжают свой род). В то же время, присутствует взаимопомощь в охоте или отражении врагов, воспитании потомства.


Также имеет место и взаимовыгодное сотрудничество между разными видами (человек и домашние животные, насекомые-опылители и растения и др.) и паразитизм одних за счёт других. Существуют муравьи-трудяги и рыжие муравьи, живущие за счёт разбоя, как в человеческом обществе, например, кочевые племена и оседлые народы - их жертвы. Одни народы паразитируют на других, доводя их до полного упадка и вымирания, если они этому не сопротивляются.


Так как сегодня человеку становится на земле тесно, а ресурсы природы ограничены, то имеет место стремление некоторых народов или групп выжить за счёт других наций и их интеллектуальных и природных ресурсов. Некоторые нации провозглашают себя "цивилизованными" и "избранными" и идут войной на другие, или внедряются, как микробы в живой организм, в управленческие, финансовые и другие жизненно важные структуры государств, постепенно доводя их до упадка и разрушения. Выход здесь один: как и в природе, от паразитов надо периодически очищаться, пока они не погубили весь организм. А ещё лучше - проводить профилактику, укреплять иммунитет своего сообщества. То есть принимать законы, исключающие попадание во власть и ключевые сферы жизни государства людей с чуждым, не способствующим выживанию человека, мировоззрением и иной культурой. Необходимо всячески поддерживать проверенные жизнью традиции предков, благодаря которым они и выжили.


В развитии живой природы имеются ДВА противоположных НАПРАВЛЕНИЯ – движение внутрь и наружу, между которыми должно соблюдаться гармоничное равновесие:


1-е направление - ЗАКРЕПЛЯЮЩЕЕ полезные, проверенные жизнью приобретения, которое можно назвать женским или консервативным;


2-е направление - ПОИСКОВОЕ, необходимое для поиска и приобретения нового, открытость - мужское или либеральное.
Причиной того, что поисковое направление не преобладает, является ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, так как абсолютное большинство новых приобретений не является полезным для выживания. Например, животные стараются жить стаей, стадом, выводком, а человек общиной, семьёй. В то же время, всегда находятся особи, чаще мужского пола, которым рамки этой группы становятся тесны. Они тяготятся занимаемым в ней положением, срабатывает и исследовательский инстинкт, поэтому они её покидают, чтобы образовать новую группу или влиться в другую. У человека, где бы он не находился, со временем появляется и стремление вернуться, хотя бы ненадолго, в семью, где он вырос, на свою родину.


Женщины по своей природе более консервативны. Они подсознательно стараются найти надёжного полового партнера, создать свой очаг, семью, использовать мужчину для её укрепления, поднятия на ноги детей, стремятся к комфорту и стабильности. Мужчины, наоборот, стремятся к свободе, к новому, часто тяготятся семейными узами, ищут новые половые связи, ставят любимое дело выше семейных отношений. Исследовательский инстинкт у них гораздо выше. Это у них заложено в генах. Женщины же стараются закрепить старое, полезное. Замечено, что некоторые врожденные отклонения в развитии, например, дальтонизм или необычные пороки сердца встречаются только у мальчиков. Природа использует их как бы для эксперимента, чтобы найти новые полезные свойства. Поэтому мальчиков рождается больше, как бы с запасом, так как их больше погибает сразу после рождения из-за врожденных отклонений, и позднее, ввиду их большей активности. К зрелому возрасту цифры выравниваются, а затем уже женщины численно преобладают.


Те же две разнонаправленные тенденции наблюдаются и в развитии человека, семьи, этноса, нации, государства, всего человеческого общества - космополитическая и национальная. С одной стороны, все развивается в сторону глобализма и космополитизма, но с другой - этот процесс сдерживает опыт выживания, накопленный тем или иным народом, выраженный в виде национальных традиций. С одной стороны, - стремление к абсолютной свободе (его используют сильные мира сего для формирования у народов, не входящих в "золотой миллиард", моделей поведения, ведущих к их вырождению), с другой - здоровый консерватизм разных народов, обеспечивающий их сохранение. Идущие по первому пути, вырождаются от поколения к поколению, численность их не увеличивается, а даже уменьшается. Придерживающиеся национального пути развития, от поколения к поколению растут в численности, так как они следуют опыту выживания, накопленному их предками. Необходимо, чтобы по этому пути следовали, прежде всего, народы, находящиеся на более высокой ступени развития, иначе они со временем будут замещены другими – менее развитыми народами, что мы сегодня и наблюдаем.


РАЗВИТИЕ человеческого общества происходит в целом прогрессивно по восходящей неровной спирали. ИСТОЧНИК этого развития, его движущая сила – это борьба противоположностей: ПРОТИВОБОРСТВО между светлыми силами ДОБРА и, так называемыми в некоторых религиях, тёмными силами ЗЛА. То, что способствует жизни и выживанию - добро, а то, что препятствует - зло. Диалектическое противоречие между этими полярными силами - вечный двигатель развития человеческого общества.


Противоречие, противоборство между светлыми силами добра и тёмными силами зла было всегда, и будет продолжаться вечно. Из закона единства и борьбы противоположностей вытекает, что, несмотря на то, что добро и зло между собой постоянно воюют, но друг без друга существовать не могут. Да и как мы узнаем, что такое добро, если не познаем зло? Проявляются эти силы через конкретные намерения и действия людей (явления же природы, техника сами по себе не могут быть ни добрыми, ни злыми: они могут лишь способствовать или препятствовать выживанию человека).


Часто зло рядится в одежды добра, говорит от его имени. Но судят о людях не по их словам, а по делам, к тому же распознавать намерения разных людей после прочтения Новой Веды стало легко: что такое добро, а что зло ясно из того, как влияют их действия на главную проблему человеческого общества - его выживание. К тому же, зло опирается на ложь, на пороки и низменные инстинкты человека, доводя их до абсурда, а добро - на правду, возвышенное, духовное в человеке, на его разум. Добро никогда полностью не победит зло: оно может только его уменьшить. Зло же может победить добро, только уничтожив и себя вместе со всем человеческим обществом: тогда не будет ни добра, ни зла (надо полагать, что они возникнут вновь с появлением разумных существ). Но носители зла тоже хотят жить, поэтому могут уничтожить всех только по неосторожности. Задача человека - не допустить такой случайности.


Житейская мудрость учит тому, что, имея дело с диалектическими противоречиями, нельзя проявлять нетерпение, пытаться решить их непримиримой атакой, острой конфронтацией. Противоречия в конкретных исторических условиях разрешаются лишь созидательной работой, формированием необходимых связей, структур. Необходимо дать противоречиям нормальное развертывание, развитие, исключить гибельное столкновение, катастрофы. В то же время разумнее предвидеть возникновение противоречий и принимать меры к их ликвидации до того, как они обострились, а не ждать, когда практика потребует неотлагательного их разрешения. Современный уровень знаний позволяет это делать.


Существует несколько основных УРОВНЕЙ ВЫЖИВАНИЯ человека:


Первый уровень – это выживание ЧЕЛОВЕКА как индивида, отдельно взятого представителя вида «человека разумного разумого».


Имеется в виду выживание человека в прямом смысле слова, как биологического существа, а также сохранение его как личности, обладающей своими индивидуальными своеобразными особенностями. Личность человека определяется условиями, при которых она формируется, культурой её окружения на этом этапе, а также обусловлена своими биологическими особенностями. Под воздействием внешних факторов личность может деформироваться и деградировать, что оказывает влияние и на биологическое выживание человека.


Второй уровень – это выживание СЕМЬИ, как основы продолжения человеческого рода, в рамках которой люди воспроизводят своё продолжение, чтобы жить в своих потомках. Семья – это малая группа общества, основанная на взаимном желании (а в дальнейшем на кровном родстве её членов) двух разнополых людей жить вместе, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и морально ответственностью. Это устойчивое объединение людей возникло в период разложения родового строя, затем существовала как патриархальная семья, управляемая отцом, и включала в себя его потомков с их женами и детьми. Через такую большую семью шло не только домашнее производство, но и воспроизводство бытовых традиций данного народа, имеющих первостепенное значение для его выживания.


Третий уровень выживания – это выживание НАРОДА (этноса), как очень устойчивой формы исторической общности людей (племя, народность, нация) имеющего одни корни, а потому и один язык, сходство в мировоззрении, культурных и бытовых традиций. Этот уровень можно было бы назвать и национальным, но это понятие является более узким, так как оставляет за своей чертой людей одной национальности, но не связанных общей территорией проживания и экономическими связями. Люди одной национальности, проживающие в разных частях планеты, несомненно, принадлежат к этому народу (этносу), если сохраняют свой родной язык, культурные и бытовые традиции и мировоззрение своего народа, которые мало изменяется на протяжении многих тысячелетий.


Четвертый уровень выживания людей – уровень ГОСУДАРСТВА, как основного института политической системы – аппарата, призванного (по здравому смыслу) защищать людей, являющихся членами этого государства (но с самого своего возникновения эту функцию не выполняющего), от негативного внешнего влияния и регулировать взаимоотношения между ними. Капиталистическое государство используется для подавления противников экономически и политически господствующих в нем групп, чаще – представителей крупного капитала, так как во главе государственной власти при современной системе выборов находятся его ставленники, а государственные чиновники за мзду проводят интересы этого капитала и свои собственные в ущерб интересам основной части населения.


Пятый уровень выживания – ВСЕОБЩИЙ, глобальный. Это уровень выживания всего человеческого общества - жителей планеты Земля.


Имеются и другие уровни общности людей, менее устойчивые, временные, например корпорации - коллективы по совместной деятельности, но они не влияют существенно на выживание человека или влияют только в сравнительно короткое время пребывания его в этой общности, поэтому не могут быть отнесены к основным.


Осознание человеком смысла жизни имеет для разумного человека огромное значение. Оно влияет на его поведение, побуждает человека действовать определенным образом в различных ситуациях. Сколько ошибок, порою трагических (а разве не трагедия прожить жизнь впустую или посвятить её служению ошибочным идеалам?) мог бы избежать человек, сколько жизней было бы сохранено, сколько материальных ценностей не было бы уничтожено, если бы люди четко представляли, в чем её главный, истинный смысл, и в соответствии с ним направляли свою деятельность? Мир сегодня был бы совсем другим!


Подробнее о смысле жизни будет говориться ниже, а пока скажем об этом кратко.


СМЫСЛ ЖИЗНИ с точки зрения НОВОЙ ВЕДЫ - способствовать выживанию и позитивному развитию человека на возможно большем числе уровней, двигая колесо истории вперёд и вверх по спирали развития соответственно своим возможностям, учитывая разное биологическое предназначение мужчины и женщины.


Осмысление сказанного думающими людьми облегчило бы духовное состояние многим, ещё не потерявшим свою душу, сделало бы их жизнь целенаправленнее, а иных оградило бы от негативных бессмысленных и бесполезных поступков, приносящих вред и им самим.


Процесс ПОЗНАНИЯ бесконечен. По определению – это, обусловленный развитием общественно-исторической практики процесс отражения и воспроизведения действительности в нашем мышлении, взаимодействие субъекта и объекта, результатом которого является новое, уточнённое знание о мире. Познание есть нескончаемый процесс приближения к Истине, к которой ведут три пути: путь подражания (веры авторитетам) - самый легкий, путь опыта (проб и ошибок) - самый горький, путь размышления - самый благородный. Человек разумный должен пользоваться преимущественно третьим, дополняя его вторым, так как критерий истины - практика.


Этика, как философская дисциплина изучает мораль, нравственность в человеческом обществе. Это слово в переводе с греческого языка означает обычай, нрав, характер. Этика, хотя и носит самостоятельный характер как форма общественного сознания, но нравственные нормы и требования зависят от общественно-исторических условий, в которых пребывает общество. В разные периоды истории и в различных состояниях общества нормы этики изменялись, но они были направлены на выживание общества в данных условиях. Если в мирное время, например, мораль допускает убийство человека только в крайнем случае за общественно опасные деяния, то в военное при угрозе порабощения страны убийство врага данного общества всячески поощряется. Совесть человека, совершившего такое убийство, оправдывает его поступок, так как он был необходим с точки зрения выживания самого человека или его нарда, хотя человеческая совесть может довести своего хозяина до смерти и за гораздо менее значительный поступок по отношению к другому человеку или обществу, в котором он живет.


Таким образом, ЭТИЧНОЕ - это то, что способствует выживанию человека разумного на всех уровнях. СОВЕСТЬ, влияющая на поведение «человека разумного разумного», - это опыт его выживания, закрепленный на уровне подсознания. Неэтично не только убийство, аморален обман, воровство, другие проступки против человека своего общества, не способствующие выживанию конкретного человека и этого общества. Что будет, если все станут обманывать или воровать? Такое общество быстро разрушится, так как присвоить себе что-либо гораздо проще, обманув или украв, чем путем производства этого продукта или приобретением на заработанные деньги. В конце концов, в обществе воров и лгунов производства новых продуктов (материальных или духовных) не будет, а старые, переходя из рук в руки, придут в негодность, пока предметом воровства не станет последняя рубашка. Вот почему так опасен сегодня для нашей страны массовый обман и воровство, исходящие уже от государственных органов и лиц. Такое общество нормально функционировать не может! Не зря в старину на Руси пойманному вору отрубали руку.


Эстетика (от греческого - чувствующий, чувственный), как философская наука, изучает сферу эстетического как специфические проявления ценностного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей, обсуждает проблемы прекрасного. Всё в природе стремится к гармонии и красоте. В западной же культуре, искусстве некоторые направления приобрели безобразные формы. Под давлением рынка продукты деятельности таких «художников» рекламой небезуспешно пытаются выдать за необычные, поэтому дорогие ценности, хотя ценностями они как раз и не являются.


С точки зрения Новой Веы, ЭСТЕТИЧНОЕ (прекрасное) – это то, что гармонично, естественно, а значит, способствует выживанию. Безобразное - наоборот. После своего расцвета в средневековье, когда были созданы прекрасные творения Западной культуры, она сегодня вместе с обществом находится в упадке. В разных её направлениях создаются оторванные от прошлого дышащие безысходностью и смертью образцы, которые выдаются за шедевры творения. Но не может существовать культура без традиции. Более того, культурная традиция как историческая память – непременное условие не только существования, но и развития культуры, даже в случае созидания качества новой культуры. На пустом месте создать новую, более высокую культуру невозможно. Поэтому эту культуру и называют упаднической, которая если и отражает жизнь, то только жизнь этого увядающего общества.


Назовём и некоторые другие законы природы и общества.


ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ – это один из основных законов диалектики, который характеризует направление, форму и результат процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновение нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Согласно этому закону, постоянно подтверждаемому практикой, развитие происходит циклами, каждый из которых имеет вид витка неровной, извилистой спирали. Каждый цикл состоит из трех стадий: исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность (отрицание), превращение её в свою противоположность (отрицание отрицания). При этом некоторые элементы старого не просто уничтожаются, но всегда, что очень важно для практики, сохраняются в новом качестве. Зная тенденции развития чего-либо, можно предполагать будущее состояние этого объекта, например человеческого общества.


В любом явлении имеется ДВЕ СТОРОНЫ - хорошая и плохая, поэтому всё, что происходит - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ. Как говорится: от хорошего растем, от плохого крепнем. Плохо, если холодно, но холод стимулирует защитные силы организма, заставляет работать мозг для создания защиты от него. Цивилизации, возникшие в теплом климате, все пришли в упадок, а некоторые народы, живущие в благоприятных климатических условиях, до сих пор ходят босиком в набедренных повязках. В тоже время сегодня успехов в развитии добились народы, живущие в умеренном климате. Ехать на машине хорошо, но с другой стороны, - плохо: слабеют ноги и здоровье, и вообще больше возможность погибнуть в результате аварии. Если в мире накапливаются какие-то проблемы, то это плохо, но одновременно и хорошо, так как вынуждает принимать меры против негативных явлений, означает, что приближается время их разрешения. Усиление политики глобализации мира, исходящей от космополитов, и ведущей мир к катастрофе, ускоряет созревание и неизбежное увядание этого опасного для всей земной жизни растения, каким является мировая олигархия. Эта политика неизбежно будет изменена, так как опасна для жизни самих её проводников - «строителей» однополюсного пирамидального мира, во главе которого они хотели бы себя видеть.


СИЛА действия ВЫЗЫВАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ тем большее, чем больше эта сила. Чем больше натягивать лук, тем большую энергию сопротивления он в себе накапливает и тем с большей силой затем распрямится. Например, чем большее давление оказывают США (а это только орудие правящего там сверхкрупного капитала) на некоторые страны, тем большее противодействие получают не только от них, но и всего мира.


Закон СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ: выигрывая в одном в данное время, проигрываешь в будущем в другом, и наоборот. Например, сооружая плотину на реке, получаешь дешёвую электроэнергию, но проблемы, связанные с затоплением территории, на решение которой необходимо не менее средств, чем получаешь выгоды от работы гидроэлектростанции. Строя атомную станцию, получаешь отложенную на потом не меньшую по затратам заботу о необходимости утилизации отходов и безопасности реактора. А в случае серьезной аварии затраты на ликвидацию её последствий многократно превысят пользу от произведенной на станции энергии. Разрушая многонациональные государства, глобалисты ослабляют конкурентов, но получают взамен много маленьких национальных – будущих своих противников. На Ближнем Востоке США ликвидируют неугодные им режимы, но освобождают сдерживаемые ими национально-религиозные силы – будущих своих противников. Наоборот, неудачи или поражения мобилизуют этнос (или нацию), в котором сохранились активные его представители, накапливают её потенциал, который находит выход в будущем на качественно новом уровне. Без возникновения серьезных проблем нет совершенствования и движения вперед. Это хорошо видно на примере эволюции животного мира.


Переход КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО, при котором количественное накопление чего-либо приводит к переходу в новое качество чего-либо. Например, постепенное накопление недовольства действиями властей в обществе, нарастание понимания населением происходящего приводит к изменению его состояния, объединения его для совместных действий, что может вылиться в смену власти и даже качественное изменение общественного строя. Переход к новому качеству происходит скачками. Скорость изменения, его интенсивность не является специфическими чертами качественных изменений. Быстрыми, интенсивными могут быть и количественные изменения, в то время как скачки могут растягиваться в природе на сотни, тысячи, миллионы лет. В современном человеческом обществе время изменений резко уплотнилось. Один год сегодня равен десятилетиям позапрошлого века и тысячелетиям начала нашей эры.


НА ВСЕХ УРОВНЯХ выживания должно соблюдаться гармоничное РАВНОВЕСИЕ: между ДУХОВНЫМ и МАТЕРИАЛЬНЫМ, РАЗУМОМ и ИНСТИНКТАМИ. Во взаимоотношениях же между людьми должны соблюдаться пропорции между РАСПОРЯДИТЕЛЬСКОЙ и ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ деятельностью, иначе - вред и для тех, кто берёт на себя больше власти.


СЛАБЫХ БЬЮТ, но если "огрызаться" - вести себя достойно, то нападки быстро прекращаются. Например, слабое животное забивают другие животные. Это мы видим у цыплят, собак и других. В армии при взаимоотношении солдат-срочников издеваются, прежде всего, над слабыми и неподготовленными к службе, а не над теми солдатами, которые могут за себя постоять. Если "огрызаться" - вести себя достойно, то нападки "дедов" прекращаются.


В отношениях между государствами слабое государство, заигрывающее с агрессором, быстро им поглощается и ставится вопреки воле его народа на службу сильному. В то же время даже маленькая страна, проявляющая волю к сопротивлению, сохраняет свою независимость, примером этому может служить Куба, Венесуэла, Северная Корея, Вьетнам, Иран, Беларусь и другие, осмелившиеся бросить вызов самой Америке.
В то же время, НЕЛЬЗЯ ЗАГОНЯТЬ В УГОЛ даже слабого: следует ответная агрессия в целях самосохранения. Даже мышь или лягушка, загнанные в угол, бросаются на хищника.


Терроризм не исчезнет до тех пор, пока не прекратится навязывание экономически сильными государствами своих сомнительных ценностей другим народам и странам, которые слабы экономически, но сильны духовно. Это и есть идеологический и физический террор, но на государственном уровне, проводимый с помощью государственной машины.


Общество, развиваясь по спирали, под воздействием современных проблем, для того, чтобы выжить, будет возвращаться к тем формам объединения и нормам жизни, которых придерживались наши предки, - НАЦИОНАЛЬНО-ОБЩНОСТНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, принимая ИДЕОЛОГИЮ, основанную на опыте выживания предыдущих поколений, и направленную на сохранение человека как вида. Это объединение построено не столько на кровном родстве и общности по языку, сколько на общности по мировоззрению и традициям, поэтому отличается большой прочностью. Оно позволяет эффективно противостоять негативному для данного народа воздействию других групп людей, коллективно отстаивать свои жизненно важные интересы.


Сегодня перед человеческим обществом стоит два основных пути развития: НАЦИОНАЛЬНЫЙ (консервативный) и КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЙ (который условно можно назвать либеральный). Последний, искаженный глобалистами, всё больше доказывает свою несостоятельность. Наилучшим образом всеобщей задаче отвечает объединение людей в НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ. В основе них лежит сходство их членов не только по своим корням, но и по мировоззрению и традициям - НАИБОЛЕЕ КОСНЫМ образованьям, сохраняющимся тысячелетиями. А на государственном и международном уровнях должно быть сотрудничество общностей разных народов ради выживания всех.


Ввиду того, что мир стал тесен и хрупок, а средства борьбы могут уничтожить всё живое, пора во имя выживания всех на основе общего договора, спускаемого на уровень государств в виде законов, ограничивать как взаимно уничтожающее соперничество, так и монополизм, переходя к СОТРУДНИЧЕСТВУ. При этом оружие массового уничтожения полностью ликвидировать нельзя: оно как дамоклов меч, нависший над человеческим обществом, принуждает к сотрудничеству. Не будет угрозы самоуничтожения - возобновится беспредел сильного.


Нам не дано иного выбора, кроме как: или выжить каждому народу в отдельности и всем народам вместе, найдя для этого ФОРМУ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМНОЙ ОБЩНОСТИ на основе НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ, или продолжать эксплуатацию немногими экономически сильными всех остальных и вместе погибнуть.


      
Краткое изложение основ НОВОЙ ВЕДЫ.


1. Если ЧЕЛОВЕК - ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, то на него и на все человеческое общество распространяются её законы. ОСНОВНОЙ ЗАКОН растительного и животного мира - БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ - стремление выжить в данный момент, продлить и распространить свой вид в будущее. Поэтому ГЛАВНОЕ для человека во все времена, а особенно сейчас - это СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВИДА. Всё остальное - вторично.


2. Развитие происходит через СОПЕРНИЧЕСТВО и взаимовыгодное СОТРУДНИЧЕСТВО как между разными видами, так и внутри одного вида между отдельными особями и их объединениями, причем в человеческом обществе - полная аналогия животному миру, в том числе и такое явление, как паразитизм.


3. В развитии живой природы имеются ДВА противоположных НАПРАВЛЕНИЯ - движение внутрь и наружу, между которыми должно соблюдаться гармоничное равновесие:


1-е направление - ЗАКРЕПЛЯЮЩЕЕ полезные, проверенные жизнью приобретения, которое можно назвать женским или консервативным;


2-е направление - ПОИСКОВОЕ, необходимое для поиска и приобретения нового, открытость - мужское или либеральное. (Причиной того, что оно не преобладает, является ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, так как абсолютное большинство новых приобретений не является полезным для выживания.)


4. ПРОТИВОБОРСТВО между светлыми силами ДОБРА и тёмными силами ЗЛА – ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ человеческого ОБЩЕСТВА.


5. Существует несколько основных УРОВНЕЙ ВЫЖИВАНИЯ человека:
1) как ИНДИВИДА;
2) СЕМЬИ, чтобы жить в своих потомках;
3) НАРОДА (этноса), имеющего одни корни, а потому и сходство в мировоззрении, культурных и бытовых традициях;
4) ГОСУДАРСТВА – аппарата, призванного защищать его членов от внешнего негативного влияния и регулирования взаимоотношений между ними;
5) ВСЕОБЩИЙ - всего человеческого общества, как жителей планеты Земля.


6. СМЫСЛ ЖИЗНИ - способствовать выживанию и развитию человека на возможно большем числе уровней, двигая колесо истории вперёд и вверх по спирали развития.


7. Процесс ПОЗНАНИЯ бесконечен. Три пути ведут к истине: путь подражания, путь опыта, путь размышления. Человек разумный должен пользоваться преимущественно третьим, дополняя его вторым, так как критерий истины - практика.


8. ЭТИЧНОЕ - это то, что способствует выживанию на всех уровнях. Совесть, влияющая на поведение разумного человека, - это опыт выживания, закрепленный на уровне подсознания. ЭСТЕТИЧНОЕ (прекрасное) - то, что гармонично, естественно, а значит, способствует выживанию. Безобразное - наоборот.


9. Некоторые другие законы природы и общества:


- ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ, который характеризует направление, форму и результат процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновение нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого, при этом некоторые элементы старого не просто уничтожаются, но всегда сохраняются в новом качестве;


- в любом явлении ДВЕ СТОРОНЫ - хорошая и плохая, поэтому все, что происходит - ВСЁ К ЛУЧШЕМУ: от хорошего растем, от плохого крепнем;


- СИЛА действия ВЫЗЫВАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ тем большее, чем больше эта сила;


- закон СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ: выигрывая в одном и в данное время, проигрываешь в другом в будущем и наоборот;


- переход КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО, когда количественное накопление чего-либо приводит к переходу в новое качество чего-либо;


- НА ВСЕХ УРОВНЯХ выживания должно соблюдаться гармоничное РАВНОВЕСИЕ: между ДУХОВНЫМ и МАТЕРИАЛЬНЫМ, РАЗУМОМ и ИНСТИНКТАМИ, а во взаимоотношениях - между РАСПОРЯДИТЕЛЬСКОЙ и ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ деятельностью, иначе - вред и для тех, кто берёт на себя больше;


- СЛАБЫХ БЬЮТ, но если "огрызаться" - вести себя достойно, то нападки быстро прекращаются.


10. Общество, развиваясь по спирали, для того, чтобы выжить, будет возвращаться к НАЦИОНАЛЬНО-ОБЩИННОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, принимая ИДЕОЛОГИЮ, основанную на опыте выживания предыдущих поколений, направленную на сохранение человека разумного как вида.


11. Перед человеческим обществом - два основных пути развития: НАЦИОНАЛЬНЫЙ (консервативный) и КОСМОПОЛИТИЧЕСКИЙ (либеральный). Наилучшим образом всеобщей задаче отвечает объединение людей в НАЦИОНАЛЬНЫЕ общности на основе сходства их членов по корням и по мировоззрению и традициям - НАИБОЛЕЕ КОСНЫМ образованьям для сотрудничества на государственном и всеобщем уровне.


12. Пора во имя выживания всех ограничивать, как взаимно уничтожающее соперничество, так и монополизм, переходя к СОТРУДНИЧЕСТВУ, чтобы выжить каждому народу в отдельности и всем народам вместе, найдя для этого ФОРМУ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМНОЙ ОБЩНОСТИ на основе НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩНОСТЕЙ разных народов.


Идеи Новой Веды, рано или поздно, получат признание, так как вопрос о сохранении природы, общества, человека со временем будет стоять всё более остро.




4.2. Смысл жизни и "колесо истории"

«Человек не для себя родится».
(Русская поговорка)



Поиском смысла жизни человечек занимался с незапамятных времён, но до сих пор на этот вопрос нет исчерпывающего ответа. Каждый представляет его для себя по-разному: в труде, творчестве, в служении чему-либо, в детях, в познании мира, во власти, в богатстве и даже в наслаждениях. Многие видят его в любви к чему-либо или ко всему.


Определение смысла своей жизни важно для человека. Знание смысла жизни побуждает его к действию, к жизни; позволяет ему правильно оценивать различные явления бытия, поступки других людей и свои собственные и выбирать варианты своих действий; даёт возможность творить что-либо и себя как личность, регулировать и направлять свою деятельность и деятельность тех, на кого он может влиять.


Чем заняты живые существа в дикой природе? Борются за место под солнцем, строят гнезда и норы, производят, выкармливают и обучают самостоятельной жизни потомство, которое вырастает, крепнет и начинается всё сначала. Выжить и распространиться – главная цель жизни. У домашних животных всё сложнее. Глядя на двух стерилизованных кошечек, которые целыми днями только и делают, что едят, спят, играют и нежатся на солнышке или у радиатора, в общем, – живут в своё удовольствие, невольно ловишь себя на мысли, что через несколько лет их не станет, что эта ветвь кошачьего рода оказалась тупиковой. У людей этот процесс вымирания растягивается во времени, он не так заметен и более сложен, но суть одна. Те из них, которые под влиянием западных «ценостей» подменили главные цели жизни второстепенными, - наслаждениями от вещей, денег, пищи, секса, одурманивающих зелий, бизнеса, власти и другого, обречены и представляют собой вымирающую ветвь своего рода.


Когда смотришь кадры документальной кинохроники начала прошедшего века, где мелькают фигуры и лица людей того времени, невольно появляется одна и та же мысль. Все эти люди, также как и мы, что-то делали, к чему-то стремились, о чём-то мечтали. Но сегодня их никого нет в живых, они превратились в прах. Остались только хорошие дела тех, кто сумел что-то сделать, полезные для общества идеи тех, кто способен был их генерировать, остались только потомки тех, кто успел их произвести. Многие же ушли бесследно, как будто их и не было вовсе. А некоторые, хотя и сохранились в памяти людей как неординарные личности, но прославились недоброй славой, подобно Герострату, поэтому и вспоминать их будут недобрыми словами, они как бы обречены на вечное проклятие людей. Стоило ли вообще таким появляться на белый свет? Жизнь людей, не оставивших после себя ничего хорошего, доброго, идущего на пользу своему роду и обществу, была бессмысленна. От скольких бы бед избавилось человеческое общество, если бы люди четко представляли главные цели своей деятельности, которые вытекают из представления о смысле своего земного существования!


Философия учит, что при разрешении проблемы смысла жизни надо учитывать следующее.


Смысл жизни не может противоречить сущности человека – быть социальным животным. Жизнь бессмысленна, если не удовлетворяются биологические и социальные потребности человека. Смысл жизни – постановка и достижение целей, в которых отражены потребности человека. В частных целях человек выступает как субъективно заинтересованное существо. Жизненная программа составляется на основе его познавательной деятельности. Определяя смысл своей жизни, человек на основе полученных знаний о себе, выступает критиком сущего. Данная критика осуществляется на основе идеальной модели бытия человека в мире, которая должна привлекать к себе благородством, красотой. Идеал по своему существу может быть достигнут лишь в будущем. Таким образом, смысл жизни может быть определен как многоэтапный процесс восхождения человека к будущему. В силу сказанного, смысл жизни – оценка человеком своего настоящего с точки зрения идеального будущего, это идеал, в котором синтезированы четыре высшие ценности человеческого бытия: истина, добро, красота, святость. Гармонично синтезировать указанные ценности способна лишь личность, отсюда цель жизни человека относительно себя самого – превращение себя в личность. Смысл жизни – это то, чему человек, безусловно, посвящает свою жизнь, при этом сознание, обремененное будущим, помогает ему преодолевать трудности сегодняшнего дня. При своей реализации смысл жизни не может осуществляться за счёт принижения значимости других своих сородичей.


Осознание человеком смысла жизни побуждает его действовать определенным образом в различных ситуациях. Жизнь бессмысленна в условиях несвободы - полной зависимости человека от чего-либо. Смысл жизни отдельного человека должен быть вмонтирован не только в общеземное, но и в космическое. Реализуемую программу, построенную в соответствии со смыслом жизни, может составить себе человек, достигший взрослости как биологической, так и социальной. Смысл жизни осуществляется через практическую деятельность. Смысл жизни – это свободная деятельность человека, которая является и средством достижения цели, и как сама высшая цель. В деятельности, соответствующей правильно понимаемому смыслу жизни, человек, выполняет долг по развитию себя и, в конечном счёте, по развитию общества и космоса в целом.
Смысл жизни человека, основную цель появления его в этом мире стало возможным сформулировать только с осознанием того, что является самым главным для всего живого, без чего жизнь прекратится. Только на этом направлении можно подойти к исчерпывающему ответу на вопрос "В чем смысл человеческой жизни?"
Главное же для человека, как биологического вида, являющегося составной частью живой природы, и обладающего разумом, – это выживание и прогрессивное развитие его самого и его народа. На это и надо направлять свою деятельность каждому человеку.


Какая же деятельность человека или группы людей способствует или препятствует прогрессивному развитию общества? Где критерий правильности их действий?


Если принимать за основу главное, смотреть с точки зрения существования и развития «человека разумного разумного», то становится ясно, что только то, что этому, в конечном счёте, способствует - правильно и целесообразно, а то, что препятствует - неправильно и должно быть отвергнуто или смягчено обществом. Отсюда видно, что наибольшее общественное значение имеет деятельность, связанная с рождением и воспитанием детей, профилактикой заболеваний, сохранением природы, защита своего народа от посягательства других, борьба за мирное существование людей, которая вовсе не означает примирения со злом, и даёт право на отражения нашествия недругов на свою родную землю. Эти направления и должны, в первую очередь, поощряться в нормальном государстве и пресекаться деятельность, препятствующая выполнению главной задачи. При этом необходимо ориентироваться на сложившиеся моральные нормы и не входить в крайности типа устранения из жизни всех неполноценных младенцев или недееспособных людей и т.д. Но добиваться разными путями того, чтобы таких явлений становилось всё меньше и меньше, и они не влияли существенно на развитие человека в нежелательном направлении, общество во имя своего выживания обязано.


Результативность жизни человека, её КПД во многом зависит от того, какую мировоззренческую позицию он занимает, от его вклада в реализацию этого главного.


Развитие человеческого общества можно представить в виде "колеса истории", которое катится по этой спирали от одних форм состояния общества к другим, более высоким. Человек может своей деятельностью способствовать или препятствовать, в большей или меньшей степени, движению этого колеса, занимая место на нём в точке, расположенной в направлении движения (белая половина колеса) или на другой (черной половине) с большим или меньшим удалением от оси вращения или в самом центре, как большинство людей - обывателей. Если людей, стоящих на стороне чёрных сил, станет больше, то это может замедлить движение колеса. Но остановить колесо истории нельзя! Отсюда видна вся бессмысленность деятельности этих людей, так как неизбежно "Добро худо переможет".


Поэтому жизнь любого человека только тогда имеет философский СМЫСЛ, когда он своей деятельностью не просто "едет", а тем более препятствует движению, но вращает колесо истории своим общественным весом в сторону прогресса, являясь передаточным звеном опыта выживания от прошлых поколений будущим. То есть вносит свой личный вклад в развитие человека и общества, укрепляет их жизнестойкость по возможности на большем количестве уровней: индивидуальном, семейном, народном, государственном, всеобщем, учитывая разное биологическое предназначение мужчины и женщины.


Вес этот, в зависимости от способностей человека, может быть большим или меньшим.
Но только тот, кто расположен на большем удалении от оси вращения колеса (более активен в решении главной задачи – сохранение и развитие человека как вида), в наибольшей степени влияет на его движение. Эта активность может быть и со знаком "минус". Сектор, заключенный между вертикальными радиусами (180 градусов), - это жизнь человека, в начале которой его, и так небольшой общественный вес, мало влияет на вращение колеса, на каком бы удалении от центра он не находился. В пике же своей деятельности (на горизонтальном радиусе) - влияние наибольшее, которое уменьшается к концу жизни с потерей работоспособности. Чтобы жизнь была прожита не напрасно, необходимо стремиться всегда занимать место на белой половине. Общество же должно пресекать деятельность людей, выбравших путь служения тёмным силам.


Некоторые молодые люди, чаще дети от смешанных браков, под влиянием сегодняшних СМИ считают, что они придерживаются космополитических взглядов, не вникая глубоко в смысл сказанного. Но это означает, что они не относят себя к какому-либо народу: русскому, татарскому, чувашскому, якутскому или какому-нибудь другому, являются людьми без рода и племени, без национальных корней, гражданами мира, которым безразлично в какой стране жить. Это означает отказ от своей национальной культуры и традиций, государственной и национальной независимости, служению владельцам ТНК по установлению ими мирового господства, мира, где есть место только исполнителям их недоброй воли, и нет права на жизнь большей части остального населения. Когда же начинаешь выяснять, как эти молодые люди относятся к таким понятиям, как «правда» и «ложь», «справедливость», к творению добра и осуждению зла, к сохранению чистоты души и тела, то оказывается, что взгляды их вполне национальные. Их понятия о жизни соответствуют взглядам представителям какой-либо определенной нации, опыту выживания, выработанному за время своего исторического развития всеми народами, дошедшими до наших дней. Народы, придерживающиеся иных взглядов, просто вымерли или малочисленны и выживают только за счёт паразитирования на других. Поэтому не надо идти по пути, навязываемому народам их недругами.


Чтобы твое появление на свет было не напрасным, посвяти свою жизнь тому, что способствует её продолжению!




4.3. Новая Веда и мировые религии (идеологии)

«Все познается в сравнении».



Сегодня мы имеем возможность наблюдать промежуточные итоги развития человеческого общества. Одни народы, сохранившие защищающее их мировоззрение, выжили и развились. Например, Япония, Китай, Израиль, народ которого не только сохранил свои традиции и восстановил своё государство, но и сумел занять во многих других странах место у рычагов управления – идеологических, политических, финансовых, экономических. Другие народы, утратив защитную религию и приняв привнесённое ослабляющее их чуждое мировоззрение, даже имея всё необходимое для своего безбедного существования - территорию, природные и людские ресурсы, интеллектуальные возможности, влачат жалкое существование. К ним относится и сегодняшняя Россия, а также большинство стран Южной Америки и Африки, где господствуют привнесенные религии или мировоззрение, не способствующее прогрессивному развитию этих народов.


В современных религиях получили своё отражение некоторые национальные традиции народов, среди которых они формировались. Но если ранние религии освящали и поддерживали многие национальные традиции, в том числе и направленные на сохранение данного рода, то, например, христианство, развернуло с этими традициями бескомпромиссную борьбу. Оно использовалось в качестве знамени, под которым разрушались национальные защитные барьеры разных народов, создавая условия для проникновения их поработителей. При этом поработителями эксплуатировался основной завет Христа, призывающий ради будущей загробной вечной жизни к смирению и терпению: "Возлюби врага своего, как самого себя", "Когда ударят по одной щеке, подставь другую". Этот постулат, возможно, позднее был усилен для покорения с помощью христианства обращенных в новую веру народов. И только, нарушая его, христиане могли защитить или освободить свою страну от внешнего врага.


Дохристианскую веру руського народа, которую можно обозначить термином «РОДИАНСТВОо», именуют языческой. Так презрительно называли христиане все непонятные им верования разных народов-языков, хотя современные религии японцев, индийцев, которых придерживается около 1-го млрд. человек, тоже можно назвать языческими. Поклонение Родителю-Роду, стремление жить по законам Прави (Правды), творение добра и поддержка чистоты духовной и телесной позволяло нашему народу жить и множиться. И хотя в родианстве не было (или не сохранилось) книг типа Ветхого и Нового Завета, Корана или Талмуда, опыт выживания русского человека передавался от поколения к поколению в устной форме в виде устного народного творчества, отражавшего древнее мировоззрение наших предков.


Особенно большое информационное значение в передаче жизненного опыта имеют пословицы и поговорки русского народа – наблюдения простого человека, взятые из самой повседневной жизни. Благодаря подвижнической деятельности Владимира Ивановича Даля они дошли до нас в письменном виде, и можно смело сказать, что ни у какого другого народа ничего подобного нет. Умные люди имеют сегодня возможность черпать опыт из этого бездонного колодца русской мудрости, чтобы не набивать себе шишек при разрешении жизненных ситуаций сегодня. К сожалению, далеко не все пользуются такой возможностью.


Таким образом, содержание древней веры наших предков сохранилось в мировоззрении русского человека до сих пор, и присутствует в каждом русском человеке независимо от его отношения к религии и политических взглядов. Такой стойкости русской веры есть ещё одно объяснение. Если разобраться, то в простом народе православие на Руси существует только около 3-х веков, а до этого было родианство, которое было основной верой русских в России в сельской местности аж до 18 века. А на селе тогда проживало более 3/4 всего населения. Поэтому 250-300 лет христианства на Руси - ничто по сравнению со многими тысячами лет древнерусской веры. За этот исторически короткий срок христианство просто не могло серьезно изменить мироощущения народа, его прежних традиций. Скорее наоборот, оно вынуждено было встраивать в себя многие русские традиции, само при этом изменяясь, превратившись в Русское Православие (правильнее – Российское Правоверие), отличающееся от христианства этого толка других народов. Верхи же в России всегда были далеки от простого народа, даже стыдились русского языка, и больше впитывали заморские философии и традиции, презирая русские.


К заповедям, изложенным в Ветхом завете евреев («не сотвори себе другого кумира, «относись к богу трепетно», «посвяти один день недели богу твоему», «чти отца и матерь твою», «не убий», «не прелюбодействуй», «не укради», «не обманывай», «не завидуй собственности соплеменника»), большинство народов пришло на основе своего жизненного опыта. ХРИСТИАНСТВО, возникшее как религия обездоленных и рабов, призвано было укрепить любовь к богу и любовь к единоверцам, но привнесло и терпимость к злу («если ударят по одной щеке - подставь другую»), терпимость к поработителям («возлюби не только ближнего, но и врага своего»). Это положение было использовано заинтересованными лицами для ослабления народов, принявших христианство. Почти все они допустили в своё управление выходцев из иного, паразитирующего на них народа. Можно сказать, что христианство, принеся мало нового в качестве духовных ценностей, сыграло пагубную роль, лишив народы, принявшие эту новую веру, иммунитета против нашествия во власть представителей другой культуры, которым безразличны национальные интересы коренных народов стран, прямо или косвенно управляемых ими. Сам же "богоизбранный народ", от которого пошло и христианство, и ислам, имеет религию, направленную на сохранение своего народа, что помогло ему не только выжить, будучи рассеянным по всему миру, но и занять в христианских странах господствующее положение.


В то же время, по-своему учат выживанию национальные религии японцев и китайцев. В основе СИНТОИЗМА (от японского синто – путь богов) - религии, распространенной в Японии, лежит культ божеств природы и предков. Эта небольшая страна с большим трудолюбивым населением, отойдя от завоевательной политики, сегодня конкурирует в экономическом развитии с США. Если бы в свое время её лидеры правильно выбрали направление распространения своей экспансии (на север и восток, а не завоевание южных, уже занятых другими народами земель), то сегодня это бы была такая же преуспевающая, но огромная страна, и возможно, гораздо более многочисленным населением, живущим по законам своих предков. Им мешала лишь повышенная воинственность и недостаточная терпимость (ведь воинственные народы всегда, в конечном счёте, вынуждены были возвращаться к тому, с чего начали). Но история не знает сослагательного наклонения.


Китайцы исповедуют несколько религий. Основные из них – даосизм, конфуцианство и буддизм, которые сильно перемешаны между собой. Они имеют более 1 млрд. приверженцев.
ДАОСИЗМ – китайская религия, где дао – путь, закономерность сущего, его порождающее и организующее начало, закономерность чередования сил инь-ян. Это одна из основных религиозно-философских школ, возникшая в 1-м тысячелетии до н.э. на основе древних родо-племенных верований, и оформившаяся в начале н.э. в развитую религию. Философии даосизма присущ натурализм, начатки диалектики и религиозной мистики. Цель даосизма – достичь единства с первоосновой мира – дао и посредством алхимии и психо-физических упражнений обрести бессмертие.
      

КОНФУЦИАНСТВО – этико-политическое учение в Китае, основы которого были заложены в VI веке до н.э. Конфуцием. В основу социального устройства общества оно ставило нравственное самоусовершенствование и соблюдение норм этикета («ли»). Вплоть до начала прошлого века конфуцианство являлось официальной государственной идеологией, выгодной правящим классам, так как объявляло власть правителя священной, дарованной небом, а разделение людей на высших («благородных мужей») и низших – всеобщим законом справедливости.


БУДДИЗМ возник в Древней Индии в 6-5 веках до н.э.. При своем распространении он вобрал в себя элементы брахманизма, даосизма и др. В центре буддизма - учение о «4-х благородных истинах»: существуют страдания, его причина, состояние освобождения (нирвана) и путь к нему. Для него характерна глубокая асоциальность мировоззрения, отрешенность от мира, индивидуализм.


Возможно, спайка таких взглядов на мир позволяет китайскому народу (хань, составляющему 95% населения страны), жить бок о бок при высочайшей плотности населения, преодолевая все трудности. Конфуцианская идеология – «поступай по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе», равенство и гармония мужского и женского начал, почтение к памяти предков, следование их заветам - преемственность в развитии (китайцы считают, что все великие и их памятники в истории должны остаться), терпимость к правителям способствует выживанию и распространению китайского народа. Даосизм даёт надежду на бессмертие и приучает к трудолюбию, а буддизм снимает социальный протест, переводя усилия недовольных социальным порядком людей на отрешение от этого мира. Если такая идеология победит в международных отношениях Китая, то эта страна внесёт большой вклад в выживание человека на всеобщем уровне.


Эти восточные народы (китайцы, японцы) свято хранят лучшие традиции своих предков. Не в том ли причина большой численности этих народов и успехов в экономике? Особенно это видно на примере Китая, который, вырвавшись из пут уравнительного социализма, небывало быстро двигается вперёд, претендуя на первое место в мире.


Огромная часть населения нашей планеты (около 1 млрд. чел.), проживающих в основном в Индии, исповедует индуизм. ИНДУИЗМ, сформировавшийся в первом тысячелетии в Индии, является результатом развития ведической религии и брахманизма, а также ассимиляции различных народных верований. В его основе – учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение, определяемое почитанием верховных богов (Вишну или Шивы) или их воплощений, и соблюдением кастовых бытовых правил. Культовые обряды совершаются в храмах, у местных и домашних алтарей, а также в священных местах. Имеется большое сходство индуизма с родианством и древним верованием иранцев и других народов Средней Азии – ЗОРОАСТРИЗМмом. В нём основным принципом является противопоставление двух «вечных начал» - добра и зла борьба между которыми составляет содержание мирового процесса.


Возможно, это подтверждает предположение некоторых исследователей об общих корнях или древних контактах русского, иранского и индийских народов, относящихся к индоарийской расе, с этими народами, что отражено в «Велесовой Книге». Эти народы объединяет схожесть их мировоззрения, берущего свои истоки из глубины тысячелетий, сходство многих древних слов в языках.


ИСЛАМ (на арабском означает покорность) – одна из наиболее распространенных религий, последователи которой – мусульмане, возник в 7 веке в Аравии. Главные его принципы изложены в священной книге - Коране. Основной догмат ислама – поклонение единому богу – Аллаху и признание Мухаммеда – основателя ислама его посланником. Следование Корану, хотя и не способствует быстрому росту экономики, так как ислам не без основания не считает это главным, зато способствует выживанию и увеличению численности народов, живущих по нему. Мешает выживанию народов, исповедующих ислам, непримиримость разных его течений и вакхабизм - крыло непримиримых по отношению к «неверным».


У многих народов в их идеологиях в письменном или устном виде передаётся опыт предыдущих поколений по их выживанию, например, в "Коране" у мусульман, "Ветхом Завете" и "Талмуде" у евреев. В российском христианстве такой попыткой регламентировать жизнь русской семьи был новгородский "Домострой". Писались такие книги, в основном, для народов, живших совместно на одной территории, поэтому учили делать добро по отношению к окружающим.


Исключением является "Талмуд" у евреев, приверженцев ИУДАИЗМА, где все другие народы – гои приравнены к скоту. На протяжении своей истории евреи часто жили среди других народов в чуждом окружении, как и сегодня. Поэтому в "Талмуде" так много уделяется места выживанию за счёт других, захватывая ключевые структуры тех народов - финансы, экономику, культуру, власть. Благодаря этому еврейский народ, даже не имея своей государственности, не только выжил и сохранил свою идентичность. Он занял такое место, когда его представители влияют на политику многих стран мира и пытаются даже миром управлять. Наряду со многим положительным для выживания еврейского народа иудаизм имеет и много отрицательных положений - жизнь за счёт обмана других нардов (гоев), использование ссудного процента для обогащения (в исламе это запрещается, а в русском мировоззрении дача денег в рост осуждается). Теперь последователи идей Талмуда, продолжая эту линию, осуществляют глобализацию мира по своему образцу, проводят теория «золотого миллиарда», по которой жить на Земле должны остаться только «избранные», принадлежащие к этому числу, а остальные – исчезнуть или обслуживать «избранных». Полным ходом идёт разложение и уничтожение «лишних» народов.


Эта религиозная философия – талмудизм и портит выходцев из семитских народов, смешавшихся со многими расами и народами, но отличающиеся от них по своему мировоззрению. Другие семитские народы, придерживающиеся других религий, резко отличаются от «богоизбранного» народа именно по взгляду на окружающий мир. Талмудизм к добру не приведет, и уже имеет негативные для всех последствия, так как при таком количестве оружия массового уничтожения на нашей планете и хрупкости западной цивилизации такое поведение небезопасно. Навязывание космополитической идеологии мусульманам, славянам и всему миру согласно закону «действие вызывает противодействие» даёт обратную реакцию - отпор в разных формах, в том числе и терроризм. Яркое свидетельство тому сегодня - конфликт Запада с арабским миром, который бесконечен.


Исторический опыт показывает, что агрессивные народы и народы, исповедавшие принцип кровной мести («око за око, зуб за зуб») получали своё: оставались малочисленными или на малой территории. Вот и талмудизм вызывает ответную реакцию, гибельную для многих простых евреев. Сегодня следование отдельным положениям "Талмуда", вошло в противоречие с главной целью всех народов, в том числе и еврейского: является препятствием для их выживания. Некоторые представители христианства считают, что талмудизм разрушает любую веру (духовность), в том числе и сам иудаизм (Ветхий Завет). Всё, что происходит в мире, по их мнению, - это сущностное противоречие между Новым Заветом и Талмудом. То есть, по Новой Веде, - противоречие между добром (выжить всем) и злом (выжить за счёт других).


Религий на Земле много. В родианстве славят божественных предков, Родителя (Род), в христианстве поклоняются Христу, мусульмане - Аллаху, в иудаизме - богу Иегове, в буддизме предпочитают Будду, в других религиях другие боги. Какая же религия права, чей бог истинный? Ответ на этот вопрос мог бы исключить многие межрелигиозные конфликты, которыми пользуются для разобщения народов «сильные (вернее - денежные) мира сего».


Исторический опыт нам говорит: «Если бог, как создатель Вселенной, и существует, то один для всех, но представление о нём и обряды культа у разных народов разные». У древних Русов - наиболее приближённое к истинному.


Нельзя не замечать, что религии создаются самими людьми, их содержание наполняется и корректируется ими, чаще всего в интересах определенных сил.


Роль религий в современном обществе двоякая. С одной стороны, многие из них придают человеку силы переносить трудности жизни, поддерживают нравственность, борются с проявлениями сатанизма. С другой стороны, религии используются заинтересованными лицами для управления людьми и народами в своих корыстных целях. По мере накопления человеком знаний многим "чудесам", содержанию священных книг и отправлений культа, находится естественное объяснение. При непредвзятом подходе они не выдерживают никакой критики и требуют только слепой веры в их истинность. Служители культа часто превращают веру в абсурд: главным смыслом жизни провозглашают служение Богу, а примером настоящего служения объявляют отвергающих все плотское монахов и отшельников. А если все будут следовать этому примеру, жить без детей? Человеческое общество тогда просто вымрет. Получается, что на Земле продолжают жизнь только одни грешники. Отсюда по логике следует, что главным смыслом жизни служение Богу быть не может: жизнь тогда прекратится. Их бог сам же в «Ветхом Завете» сказал: «Плодитесь и размножайтесь», поэтому отказ от мирского, даже ради бога, богоугодным быть не может. Хотя наши святые старцы заслуживают уважения своим подвижничеством ради веры. Другое дело – следовать святым заповедям этих религий, большинство из которых направлено на соблюдение нравственных законов, общих для человеческого общества.


При всех различиях религий, существующих в мире, при разном представлении о Боге и различном отправлении культа абсолютное большинство их сходится в главном: на первое место они ставят не материальную, а идеальную, духовную составляющую нашего бытия (кроме талмудизма). Это та платформа, на которой, отложив в сторону свои распри, все религии могут объединиться. Объединиться между собой всем верующим в Бога людей и людей не верующих против общего врага всего человеческого общества - людей, навязывающих всем приоритет материального, безудержное потребление материальных благ. В России этот общий для всех коренных народов враг - антинародная власть. Это направление главенствует сегодня в мире и в России, и может этот мир погубить. Объединиться в главном, а не враждовать по второстепенным вопросам, чем успешно и пользуются наши недруги. Не уходить в себя, сводя всю свою религиозную активность только к просьбе у Бога и к ожиданию помощи от Него: Он помогает только тем, кто сам делает («Бог-то бог, да сам не будь плох»). Объединение всех, кто ставит на первое место духовное - это ли не богоугодное дело. Это сегодня главное.


В противоположность всем мировым религиям МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ и глобалисткий и скаженный либерализм как идеологии тоже сходятся в главном, но со знаком «минус»: ставят на первое место не духовное, а материальное. Оба эти учения тяготеют к монополизму во всём. С точки зрения видеализма преклонение перед материальным не способствует выживанию общества, так как быстро истощает природные ресурсы. Философ Лосев сказал про эти идеологии еще более резко: «С эпохи Возрождения началось развитие двух форм сатанизма: капитализма и коммунизма. Обе отрицают христианство (читай - духовное), сейчас они соединились». Об этом можно много прочитать в выпускаемой Олегом Платоновым 20-томнике Русской национальной энциклопедии.


Уравниловка и иждивенчество при социализме расслабляет людей, снижает их способность к выживанию, тогда как человеку необходимо постоянное соперничество в борьбе за жизнь, конкуренция, но цивилизованная, ограниченная от перерастания в дикие формы нравственными законами, подкрепленные законами государственными.


Основная ошибка марксизма (если не считать умысел Маркса «не заметившего» основной рычаг эксплуатации – ссудный процент) заключается в том, что он, исходя из главенства труда, считал главным объединение наёмных работников («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Практика же доказала непрочность объединения по этому принципу. Уже в Первую Мировую войну национальная солидарность возобладала и пролетарии оказались по разную сторону окопов, защищая своё отечество. Позднее, когда предприниматели во избежание худшего улучшали положение работников, те замолкали, удовлетворяясь небольшими подачками, и уже не помышляли о революции. Но для выживания людям необходимо объединение по национальному признаку, скрепленным не только родством по крови и языку, но и главным – общим древним мировоззрением и схожими традициями, что обеспечивает действие в одном направлении, обеспечивающим выживание своего народа. На государственном же и всеобщем уровне – объединение разных национальных общностей в советы национальных общностей государства и планеты с этой же целью.


Крепким и стабильным мировое сообщество будет, когда оно станет сетевым и национальным.


ЛИБЕРАЛИЗМ, как идеологическое и общественно-политическое течение объединяет сторонников парламентского строя, буржуазных свобод и свободы предпринимательства.
По мнению некоторых философов, либерализм, как система взглядов собственника, рассуждение о "естественных правах человека" не имеет совершенно никакой опоры на всю предшествующую ему философскую мысль, традиционно не особенно озабоченную пафосом приобретательства или защитой экономических, политических и гражданских прав собственника. Это скорее буржуазная религия.
      

По мнению российских либералов, конкуренция, свободные рыночные отношения при соблюдении прав собственника всё расставят на свои места. Кто способен стать богатым, им станет, а кто не способен – останется бедным. Таким не место на Земле. Всё должно целесообразно и чётко регулироваться. Тут даже нет необходимости приводить высказывания самих идеологов либерализма типа З.Бжезинского, по чьим рекомендациям ген либерализма запускается с целью устранения конкурентов в крепкие государства, чтобы вызвать в них паралич во всех сферах.


Сомнительная формула - "деньги есть мера всех вещей и всех людей" в бытовой повседневности приводит к тому, что деньги и вещи стоят выше людей. Философ Н.Федоров отмечал, что "...если борьба за существование, т.е. борьба между людьми за вещь, признана условием прогресса, то вещь как цель должна быть предпочтена людям как средству; каждый и ценит других людей лишь как союзников в деле приобретения вещей". Это, конечно, ненормально в человеческих отношениях. Надо иметь в виду, что мир человеческих отношений "невычислим" в принципе, и предпринимаемые в рыночно ориентированных странах попытки предельной монетизации всех сторон жизни несостоятельны.


Денежный тип связи "всего со всем" исключительно формален, бюрократичен и никак не может быть основным фундаментом управления человеческим сообществом. Он обязательно будет заменен чем-то иным.


Идеологи рыночных отношений рассматривают их как ускоритель развития материального производства, а глобализацию по их образцу как неизбежный процесс, как условие прогрессивного развития общества. А как можно отказаться от прогресса, даже если ресурсы на исходе? Тут следует задать встречные вопросы: «Прогресс в чём? Является ли производство товаров и услуг по удовлетворению бесконечно возрастающих и искусственно стимулируемых материальных потребностей населения с целью получения прибыли для общества главным?». Если считать, что смысл человеческой жизни состоит в удовлетворении материальных потребностей, абсолютной свободе и наслаждениях, то на такую точку зрения есть основания. Но чем тогда человек отличается от животного – уровнем плотских потребностей? С точки зрения Новой Веды самое главное - выживание человека и человеческого общества. Всё остальное – вторично. Поэтому важно, чтобы прогресс был именно в этом, а не в производстве ради удовлетворения гипертрофированных потребностей, формируемых рекламой, а тем более ради получения прибыли хозяевами ТНК. Для этой главной цели общество просто обязано поощрять всё, что способствует именно такому прогрессу - прогрессу в жизнеспособности человека и общества и пресекать или ограничивать то, что этому препятствует.


Три пути ведут к знаниям, применяя которые мы строим свою жизнь. Первый путь – подражания, самый легкий. Это путь доверия авторитетам - не научный способ познания. Второй путь – опыта, самый горький. Путь эксперимента. Тоже верный, но неблагодарный путь. Третий путь – размышлений. Умные люди учатся на ошибках других (знания в книгах, учебниках и других источниках – это положительный и отрицательный опыт предыдущих поколений). Это самый благородный, достойный человека путь познания, когда люди - учёные и философы осмысливают накопленные знания в какой-либо области и делают выводы для применения их на практике. А практика подтверждает или нет правильность этих выводов. К сожалению, по мнению М.Хайдеггера, «человек еще не мыслит, он скорее вычисляет, а настоящая мысль ещё не родилась в мире».
      

Вера и религиозная и либеральная - самый простой путь к познанию - путь подражания (доверия авторитетам). Человек разумный должен идти третьим путем, дополняя его вторым – путем эксперимента (опыта, чувственного познания). Поэтому с ростом образованности населения всё больше будет появляться людей, нуждающихся в более реальном взгляде на мир, которые в поисках истины не удовлетворяются одной только верой.


Каждый человек имеет право верить в то, что он считает истинным и совершать те действия или обряды, которые в этой вере приняты (если они не аморальны).
Но насильно обращать в свою веру, считая только её единственно верной, нельзя. Также глупо бесконечно воевать между религиями или даже внутри них из-за разных трактовок веры или разных способов отправления культа. В каждой религии есть положительные и отрицательные моменты. Ведь религии созданы людьми, а человеку свойственно заблуждаться. Пусть каждый славит единого Бога как может. Глупо также бороться с атеизмом или атеистам тащить всех в свою веру: ведь пока останется непознанное, будет место и сверхъестественному. Главное, чтобы то или иное мировоззрение помогало конкретному человеку и человеческому обществу жить и развиваться в лучшую сторону.


В нашей стране, где более полувека насаждался воинствующий атеизм, а простой народ в массовом порядке приобщался к современным знаниям, где при всех недостатках СССР сформировалась такая система образования, как будто из простого люда хотели готовить философов в разных отраслях знаний, сложилась уникальная ситуация. Возродить здесь религии, требующие слепой веры и противоречащие современным знаниям, очень проблематично. Но высокая духовность руського народа, соединенная с современным мировоззрением, которое не противоречит, а опирается на мировоззрение традиционное, в условиях идейного всемирного кризиса может сделать его духовным лидером для других народов, чтобы свернуть с дороги, ведущей человека разумного к вымиранию, и повести их по пути развития и процветания.

=================================


(Продолжение см. http://www.proza.ru/2006/10/05-50
http://www.proza.ru/2006/10/05-60
http://www.proza.ru/2006/10/05-74
http://www.proza.ru/2006/10/05-78 )