Левий Соболев - написанные рецензии

Рецензия на «Кощей Бессмертный рвётся в Патриархи» (Ника Близкая)

Провидческие строки..
Много лет сюда не заходил, а сегодня почему-то вспомнил. Очень рад тебя снова услышать, Ника!

Левий Соболев   29.10.2022 22:13     Заявить о нарушении
Привет! Взаимно, Левий!

:)

Ника Близкая   30.10.2022 17:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дух» (Ника Близкая)

Заставлять не нужно. Прислушайся к себе - сердце подскажет, чему мирским можно заниматься, оставаясь собой. А тех, кто смеется просто избегай. Хорошие люди, как и плохие, везде есть.
"да освятит вас во всей полноте".

Левий Соболев   01.02.2009 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо).
Например, можно просто жить просто)). И в миру вроде и в мире с собой)

Ника Близкая   02.02.2009 07:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семя тли во мне есть» (Ника Близкая)

Здравствуй!
Я понимаю, вопрос иезуитский, но как быть с неверными? Тело Христа ведь для христиан.

Левий Соболев   30.11.2008 20:53     Заявить о нарушении
И где обещанный юмор?

Илья Долинин   01.12.2008 13:57   Заявить о нарушении
Привет.
Смотря что ты понимаешь под "неверными"...

"...люди, не сознающие своей принадлежности к Церкви Христовой, живут истинно и подлинно лишь в той мере, в какой они следуют Божьему закону, "написанному в сердцах их". А те люди, которые считают себя членами Церкви, являются ими настолько, насколько они по-настоящему разделяют её жизнь. К сожалению, бывает, что человек формально считается членом Церкви, но при этом продолжает жить по закону плоти, закону греха и смерти."

"Закон Божий" для всех людей один.

Однако осознанно противостоящий Христу и не впускающий в себя Его любовь, как может быть одно тело с Ним? Никак.

(*Церковь - понимается как - истинная Жизнь в Боге 24 часа в сутки, а не религиозное собрание)

Ника Близкая   01.12.2008 22:36   Заявить о нарушении
не забуду_))
просто я сомневаюсь в правильности своего ответа, поэтому боюсь отвечать).
я примерно так понимаю данный вопрос...
Наши души все живут по одному и тому же Закону, будь ты кем угодно, главное, что ты - человек. Этот закон никто не может изменить, он просто есть. Есть то, что убивает душу, абсолютно любую, и есть то, что даёт ей воздух, чтобы дышать. Есть также "рождение свыше", о котором говорит Иисус Христос, но об этом пока не будем.
Этот Закон Жизни, Божий Закон (потому что заложен Богом) совершенно независим от всевозможных попыток нашего Его изложения. Излагая любую мысль мы всегда искажаем её, приплетая к божественному идеальному своё мутненькое человеческое личностное... Степень искажения зависит от чистоты сердца: чем чище, тем меньше искажения, но в любом человеке грязь заложена изначально, как наследственность прародительного греха. И я сейчас тоже излагаю неверно то, что должна бы была изложить в идеале, если бы была абсолютно чиста перед Богом.
Поэтому то, что, как ты говоришь, "узаконено в мусульманстве" - это пустой звук... В нашем мире много чего узаконено противного Закону Божьему. Человек может узаконить что угодно, но это никакого оправдания перед Богом нам не дает. А стоять перед Ним мы ВСЕ БУДЕМ.

Как найти Истинный Закон, который Тот самый, который есть независимо от субъективного человеческого начала?..
Я бы могла ответить сейчас... что рождение Иисуса Христа было сверхестественным, от Бога и ВНЕ прародительного греха, что он не совершил греха при своей земной жизни и был единственным безгрешным на земле, поэтому Его слова несут Абсолютную Истину, так как не искажены... Но ты это и без меня слышал и принял по-своему, и ещё слышал, что даже если и так, то сказанные Им слова за 2000 лет исказили люди при переписывание и переводе Священных книг.
Я САМА РАНЬШЕ ТАК ГОВОРИЛА, ставя это аргументом себе самой, чтобы не читать их и не слушать никого, кроме себя, самой умной на свете.
Но сейчас, благодаря божественному промыслу, я изменила свой взгляд на многие вещи, я поняла почему этот аргумент в корне ложен и почему искажения нет. Если захочешь обсудим позже.

Закон Божий, написанный в сердцах наших, явил в наш мир Иисус Христос. Каждое Его слово, Его жизнь - есть Истина. 4 ученика Его, прожившие вместе с Ним, впоследствии написали 4 Евангелия (в пер. благовествование). Это описания жизни Иисуса Христа. В них нет ничего лишнего, в них нет никакого закона, в них есть только Жизнь.
Далее я читала жизнеописания святых, это дало мне понимание христианства, не как религии, как понимается многими, а как ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ.

Пока человек отсится к ЗАкону, как чему-то внешнему, это никак не поможет ему... Закон должен идти из глубины средца и воплощать себя в Жизнь через человека. Но чтобы он ожил, его нужно там разбудить... :)

Ника Близкая   08.12.2008 17:49   Заявить о нарушении
Я только к тому, что Истинный Закон Божий он один на всех, Бог нас всех одинаково любит. Но любим ли мы Его?
Что значит любить Бога?

Вот ты пишешь, упоминая слово Цервовь... а что значит Церковь? что значит принадлежать Церкви?

кстати, у меня пол рода мусульмане, пол рода православные :) я на стыке так сказать)

Ника Близкая   09.12.2008 22:32   Заявить о нарушении
Левий! Обязательно на всё отвечу. В аське ещё меньше бываю, чем тут. У компа залётами на несколько секунд пока что, раз в несколько дней причем... такая жизнь пошла интересная видимо))))). тоже цейтнот.
Ты пиши всё, что думаешь.
По мере возможностей буду формулировать свои мысли :).

Ника Близкая   13.12.2008 21:25   Заявить о нарушении
"Например, сравним Коран с Новым Заветом. Где-то в последнем есть умопянание о допустимом к-ве жен... И это количество больше еденици." Ты имел вся таки Коран, как я поняла? т.е. _в первом_ "есть упоминание"...
Что касается ответных реакций... то собственно они ни о чём не говорят. Я много чего раньше читала типа Каббалы, Вед, эзотерики и т.п. и многое у меня вызывало ответные чувства, что-то постоянно казалось мне истиной, потому что резонировало с моим собственным восприятием, с привычным укладом жиизни для меня. Человек так создан, что у него положительную реакцию вызывает то, что ему соответствует по духу. Но кто сказал, что этот самый дух, владеющий человеком - от Бога?
Каждый восхищается тем, что схоже с ним самим. (Каждый себя эталоном ставит. Ты царь горы?.. И я царь горы тоже.)

Теперь насчет Церкви... вот ты понимаешь под Церковью - людей, объединенных одним Законом. Так?
Я понимаю под Церковью людей, объединненных в один организм не просто Законом Божием, но Святым Духом! ибо, там, где есть исполнение истинного Закона Божия, там Дух Святой пребывает.
Что такое Дух Святой? К сожалению, я не берусь сейчас рассуждать на эту тему. Чтобы понять что это такое, нужно читать людей, которые свои жизни проводили в Духе Святом, а значит в Боге! Люди, отдавшие себя Богу, отрезавшие свою собственную волю, чтобы стать частью Единого Организма, которым "руководит" Дух Святой. Все клетки твоего тела подчиняются Некой Единой руководящей Силе, все занимают свои места, проживают свои жизни и выполняют свои функции, необходимые твоему организму. Если бы какая-то группа твоих клеток отказалась бы Ей подчиняться, то для тебя это обернулось бы раковым заболеванием со смертельным исходом. Точно также Каждый человек, чтобы вписаться в Единый Организм должен отречься от своей воли, своих собственных желаний и отдать себя под руководство Духу Святому, Единой Силе, иначе он не сможет стать частью Живой Церкви.

Еще раз... здесь речь не о неком Законе, как организующей силе, Святой Дух - это "сила" от Бога, и вовсе не сила, а то самое... что оживотворяет всё вокруг: травку под окном, рыбок в речке... всё-всё... первый человек тоже был в согласии с Духом Святым. Просто Бог создал человека, имеющим свободу выбора: пребывать в Духе Святом или "отказаться" от него. Мы все обладаем этим правом.

В любом случае, что значит пребывать в Духе Святом говорить можно много и бесполезно. Потому что и так понятно, что это либо внутри есть и ты это чувствуешь, понимаешь, живешь, либо... это просто болтовня...
Каждый человек при крещении вливается в этот Организм Церкви и на момент совершения Таинства пребывает в Духе Святом. А дальше... всё зависит от самого человека... Дух Святой пребывает в человеке и руководит им до того момента, пока человек не включает свою собственную волю и не согрешает. Там где грех - там Духа Святого нет. Поэтому, когда мы согрешаем - мы находимся вне Тела Христа, т.е. вне Церкви.
Человек - немощное существо, не может удержать себя от падений. Но если у него хватает воли, чтобы поднять глаза на Господа, признать свои греховные деяния и устремиться не совершать их более, а всеми силами стараться согласовывать свою волю с Волей Божественной, то, очистив себя, человек снова становится вместилищем Святого Духа и частью Церкви Христовой.

А насчёт незамутненности НЗ, можно говорить, только если осознать, что есть Дух Святой, и как он проявляет себя в этом мире.

Ника Близкая   17.12.2008 22:36   Заявить о нарушении
С наступившим! :)
Как сессия? или они уже в прошлом... У меня Слава Богу в прошлом))), хотя я их по-своему любила когда-то...
Когда-то... давным давно)... была жизнь со своими заковырками, со своим мнением и прочими мыслями по созданию теории, о которой я тебе, кажется, как-то рассказывала...
Всё это так не ново, и так способно завладевать человеком, что начинает его водить-водить за нос в поисках Грааля, что жизнь пролетает... а человек оглядывается, а позади пустота... многие многие километры мыслей, времени, слов, и обязательно что-то так и ненайденное...
Это пример того, как люди попадают в Ад.
Ад - это когда нет полноты жизни.
Поэтому всем людям нашей планеты можно пожелать только одного: перестать бегать за миражами, остановиться, и пока не поздно начать идти в напралении, ведущим к тому, что даёт эту самую Полноту Жизни. Она безусловно суть одно для всех людей, потому что мы действительно все по природе своей одинаковые.
Полноту Жизни человеку может дать только Любовь. Истинная Любовь Бога к человеку и человека к Богу.
Мы можем идти к Богу, потому что Бог нам дал возможность ходить, потому что Бог на каждый наш шаг даёт такие события и таких людей рядом, чтобы нам было идти как можно легче. Бог всё может дать человеку, даже греховное, уводящее в погибель, если таковое будет желанием нашего разума, но если желанием человека будет Близость Бога, Единение с Ним в Любви, то Бог это даст непременно.
Потому очень важно хранить своё сердце от нечистых чувств, помыслов, гордыни, потому что, когда в сердце есть что-то нечистое, в этот момент в нем нет желания Единения с Богом, нет Любви к Богу, а это то единственное, что может человеку дать абсолютную гармонию.

Ника Близкая   12.01.2009 16:52   Заявить о нарушении
просто), когда у человека появляются новые способы реализации себя, он часто отходит от старых детских игрушек. так и интернет, комп - разве будут привлекать к себе внимание, если у человека появится возможность реального общения, высказывания своего мнения, возможность созидания... в реальном мире.
если у человека появляются семья, дети, то всё время стремится быть отданным им и это и есть та самая полнота жизни, любовь, жизнь в Боге.
Любовь к БОгу ведь не предполагает отречения от людей вокруг, а наоборот, сближает с людьми максимально. :)

Ника Близкая   18.01.2009 22:23   Заявить о нарушении
я говорила в общем). но поздравить всё равно можно))))))))
ведь семьей можно назвать не обязательно кровных родственников, семью можно найти просто среди людей.
Семья - это там, где есть искренние отношения, любовь.

Церковь - это тоже по своей природе - Семья. Только у нас почти не осталось Церквей. Пишу статью частично об этом.

Ника Близкая   23.01.2009 00:12   Заявить о нарушении
Твоё мнение относительно вопроса статьи будет мне полезно. Для меня данный вопрос важен на сегодняшний день. По идее должен быть ряд статей. Не знаю, как получится. Да, у меня там как-то всё расплывчато написано, это мне уже сказали, вроде и сказано, а вроде и нет, нет чёткости. Писала просто, как на сердце лежало, не обдумывая. Точнее сначала, вообще по-другому хотела писать, ни про какой личный опыт не упоминая и тем более дневники, а потом как-то вот так получилось...

Что касается, твоего вопроса. Нет, не только на православной семье... Хотя могу сказать точно, что тут я всё-таки нашла "тех самых" Людей.)
Я абсолютно То Же чувство Единения испытала и испытываю, например, к одному человеку, который в теории мусульманин, но на практике скорее никто. Общение вживую мы не поддерживаем, в том числе из-за того, что в разных городах живём, но это не главное. Дело скорее именно в том, что при встрече и личном разговоре с ним свыше было дано это Единение, которое теперь Есть, как установленный внесловесный канал связи, как Любовь... которая уже не требует слов. По крайней мере, для меня это примерно так.
Как два человека: один под водой, а другой на поверхности обеспечивает ему подачу воздуха. Пока дышится легко, пока кислород от одного другому поступает, тот, кто под водой может спокойно плавать, просто зная, что всё в порядке, связь есть, есть чем дышать. Вот если вдруг начнутся перебои, тогда ему придётся срочно подняться к другу своему.
В семье тоже по этой схеме осуществляется связь, Любовь. Муж и жена, как те двое, обеспечивают друг другу возможность жить, не задыхаясь от грязи вокруг. Семья - малая Церковь.)

Ника Близкая   06.02.2009 12:42   Заявить о нарушении
Правда, нужно добавить, что человек этот, не кто попало, не один из тысячи других. Единение было дано с человеком, не крещённым и не знакомым с христианством, но это человек исключительной внутренней чистоты... предельно близкий Богу. В этом вся важность!

Ника Близкая   06.02.2009 12:48   Заявить о нарушении