Семя тли во мне есть

Ника Близкая
Мы так устроены. Мы – такие. Мы стали такими после грехопадения. Теперь каждый сам за себя. Сам по себе.
Сам
по себе
судит.
Гордыня себя эталоном ставит.
Ты царь горы?..
И я – царь горы тоже…
… горы мертвецов, дьяволом скошенных.

Гордыня – словно очки, искажающие, созданное Богом Творение. И эти очки – на каждом из нас
одеты. Мы смотрим на людей вокруг и видим их грехи, и это отталкивает нас друг от друга. Грех – человеческой природе противен, и дьявол играет этим с нами. Он наше восприятие таким образом переворачивает, что оно оказывается настроенным на то, чтобы видеть грязь. Грязь вокруг себя, а не внутри, грязь в других людях, а не в себе.
Как в сказке Г.Х.Андерсена «Снежная Королева»… в каждом из нас осколок того самого зеркала, искажающего даже самого прекрасного человека, стоящего перед нами, до безобразия. Заражённые болезнью, мы оказываемся неспособными разглядеть образ Божий в нашем ближнем, предпочитая судить о его недостатках. Мы от того и не можем любить, потому что любить недостатки нельзя, чтобы любить, нужно смотреть гораздо глубже…

Грехи – это то, что разделяет людей.
Грехи – это то, что люди совершают вне Тела Христа, а в Теле Христа все люди объединяются в одно неделимое целое.

Есть только одна совершенная добродетель – это Единение с Богом. Всё, что ведёт к этому сближению, - это шаг к Истинной Добродетели, всё, что уводит, - шаг в пропасть.

Главный и самый сложный шаг – это преодоление своей обособленности, своей отделённости по отношению к ближним. Преодоление гордыни ведёт к тому, что человек перестаёт натыкаться на острые пики грехов других людей, потому что начинает в каждом видеть Богом данную чистоту. Грязь – преходяща, чистота – вечна. Чем ближе к Богу, тем меньше заметны временные проявления мира, ибо они ничтожны перед Вечностью и тем больше высвечивается Истинное в людях вокруг.

Устремление в Вечность – есть Истинная Любовь.