Наталья Чистякова - написанные рецензии

Рецензия на «Мои размышления о науке и религии» (Алекс Мишин)

Религия, т. е. верование не может основываться на фактах и доказательствах, это же вера, а не знание. Религия не может касаться тех вопросов, которые решает наука только потому, что нет у нее научного обоснования этих вопросов, она лишь объясняет вопросы устройства мира, человека с позиции духовного строения. Принимать это на веру или нет, дело каждого. Другой вопрос, что церковь сегодня вмешивается во многие светские дела, пытаясь контролировать их, так это не религия вмешивается, а церковь, а это не одно и то же. Думаю, что как основы религиозного знания, религия может занимать место не только среди указанных Вами дисциплин. Ничего страшного нет в том, если мы объясним происхождения мира и человека с материальной и духовной точек зрения, тем более, что нет доказанного мнения, от кого мы произошли и как появилась Земля.Главное только не насаждать.

Наталья Чистякова   27.03.2012 00:51     Заявить о нарушении
Глагол"сеять"- распространять идеи, мысли, что- либо, глагол "насаждать"- внедрять, распространять идеи, как видим, знак равенства можно поставить с оговоркой(внедрять -не совсем распространять). Близкий по значению к сеять, глагол нести "имея, заключая в себе, направлять, передавать кому-нибудь". Ученики Христа именно несли, сеяли учение, но не насаждали:
-идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
-ходя же, проповедуйте=(распространять идею, взляды) что приблизилось Царство Небесное;
-больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

Наталья Чистякова   04.12.2012 23:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ваня» (Николай Стрельников)

Человек раскрывается в испытаниях. В этих испытания и происходит перерождение, обновление души. Не все способны на это. У некоторых в трудную минуту рождается злоба, даже ненависть, кто-то эту минуту использует, чтобы отомстить, а кто-то, напротив, понимает, что наступило время быть человеком "как все": без зависти, злости. Завидовал ли Ваш герой старшине или это нрав у него такой: везде "пять копеек вставлять"обязательно с "чревоточинкой" какой-то, неизвестно, главное, что человек он, с совестью, с божьей искоркой, запрятанной так далеко, что и не разглядишь сразу. Но и перерождение в нём совершалось ещё и потому, что старшина-то человек строгий, но не злой. Наверное, при желании можно было наказать так, что мало не покажется, но для старшины так вопрос не стоял. Хотелось понять, почему так поступает Николаенко. Что-то важное совершается в душах людей, где бы они ни были: на фронте, на боевых учениях, - везде, где требуется напряжение физических, а главное, душевных сил, когда обнажается то, что можно спрятать на "гражданке".
С благодарностью, Наталья.

Наталья Чистякова   12.02.2012 22:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа!
Большое спасибо Вам за обстоятельную рецензию.
Да, мировоззрение - это главная сила, которая направляет человека к тем, или иным поступкам.

А Вам всего самого светлого и желанного!
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников   13.02.2012 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кому в России принадлежит власть?» (Александр Ахелес)

Как может понять господин( народ) своего слугу( президента)? Он может понять его только в том случае, если будет "в здравом уме и светлой памяти". Народ связан с правительством не на основе оккупации, подавления, а на основе социальной жизни, мирного развития. Когда народ выбит из колеи, не разберет, что хорошо, а что плохо, он просто безумен. Все кричат "долой", "свергнуть", а разве этим надо заниматься? Если народ -господин, то почему до сих пор он не предложил своему слуге свою парадигму развития. А может, он просто этим не занимается? Вот читаем предвыборную программу Путина:активно будем защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в Интернет-сфере, не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и т.п. А что такое нравственность сегодня? Что значит низкопробный массовый продукт? На канале идет "дом 2", это какой продукт? Или вот "Развитие человека – ключевая ценность», Какое развитие, какая ценность? Может, ценен человек потребления, и государство активно это внедряет. Общество-то согласно! А теперь давайте спросим, обсуждаем ли мы это на работе, дома, возможно ли это обсудить на страницах газет и журналов. Газеты обрушиваются с критикой на главу, что же, это их право, а мы только поддерживаем эту критику или бичуем.Так вот наш господин с покорной головой понимает "нет лидера" надо идти на поклон. Значит, и предвыборную программу придется принять вот такую "будем защищать, очищать, будем...будем..."Каждый народ заслуживает своего правительства. Нет, каждый народ заслуживает лучшего правительства, чем то, которое имеет, ибо лучшее правительство сделает его лучшим. Каждое правительство призвано действовать, руководствуясь инстинктом самосохранения, присущим его народа, видеть далее своего народа" Ильин.Нам надо раскрыть глаза и понять, что кроется за предвыборной программой будущего президента. Тогда и слуга услышит своего господина. Инстинкт самосохранения сработает.

Наталья Чистякова   13.01.2012 15:24     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья, вы правы говоря - ...каждый народ заслуживает лучшего правительства, чем-то, которое имеет, ибо лучшее правительство сделает его лучшим.
Вы правы говоря - Нам надо раскрыть глаза и понять, что кроется за предвыборной программой будущего президента.
Вы констатируете факт - Если народ - господин, то почему до сих пор он не предложил своему слуге свою парадигму развития. Предложения, повеления от Господина народа, поступают слуге народа (президенту) например в лице академика Петрова К.П. http://www.youtube.com/watch?v=eLJ7j2yPUZg. Просто слуга не слышит и увлечённый своей игрой http://astropro.ru/?p=blog&id=2379
Уважаемая Наталья спасибо за посещение моей страницы и отзыв. Пока в нашей стране не перевелись люди как вы, которые переживают за общее дело, у нас будет всё хорошо.
С уважением

Александр Ахелес   13.01.2012 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «На высоком художник холме обитал...» (Князь Процент)

Творчество- это мука и нищета. Порой забвение и страдания. Стоит оно того? С точки зрения нашего материального мира, нет. Никто не оценит, сочтут ненормальным, не от мира сего. Но Ваш художник рисует небо, он рисует Вечность. С точки зрения Вечности, нетленности, стоит. По смерти он получает награду вечно расписывать небесный свод. Значит, жизнь после смерти есть. И каждому будет дано по его вере. Но в материальном мире об этом люди не думают, поэтому и не оценили по достоинству талант художника -13 сотен картин канули в лету. Я думаю, что совсем скоро мы поймем, что вещизм владеет нами настолько, что без поклонения ему мы не можем жить, мы поймем, что это тупик, и выходом из него будет поиск духовного и нетленного. Нет, мы, конечно, не избавимся от материального, это было бы абсурдом, просто начнем изживать из себя поклонение ему. Вот тогда все 130 картин помогут нам преобразить и себя, и мир.
Замечательная тема! Творческих успехов!

Наталья Чистякова   02.01.2012 16:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чертов ангел» (Алексей Котов 2)

О метаморфозе. Все в жизни относительно. Черт вдруг ни с того ни с сего является ангелом хранителем. Оригинально. Только вот в чем незадача: ангел - хранитель оберегает от пагубного, до середины миниатюры он действительно ангел- хранитель, когда предупреждает, что водка "самопальная", а вот, когда он третью бутылку разделяет с мужиком, он уже, простите, просто собутыльник. От чего же он его спасает? Ведь мужик всё- таки пьет... Как раз и ангелом стать вовсе не просто!
А задумка хорошая!
Удачи и творческих успехов!

Наталья Чистякова   02.01.2012 15:12     Заявить о нарушении
Наташа, черт он и есть черт. ))
То есть из него получится плохой ангел-хранитель.
Спасибо вам! ))

Алексей Котов 2   03.01.2012 09:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гроза» (профиль удален)

Зачем, для чего всё? Важно не только настоящее, важно прошлое, так как оно помогает понять, что сделано так, а что нет в настоящем. Это только материальный мир живет настоящим, а духовный всеми временами сразу.
Добиваться чего-то ради счастья не глупо только потому, когда ты знаешь, какого счастья ждешь. Одному достаточно для счастья денег, славы, женщин, другому- найти свое место в жизни, понять, к чему ты сроден, как пойдешь дальше, кого сделаешь счастливым. Как тебе будет завтра, ты не знаешь, это точно, но разве, узнав, что будет, например, плохо, будет легче? "Что день грядущий нам готовит?" А вот встретить его во всеоружии необходимо: человеку "завтра" надо сказать: я рад тебе, какое бы ты ни было, я приму тебя, подумаю, как с этим или жить или бороться. И собой, и своим умом можно быть довольным для того, чтобы просто знать себе цену, чтобы чётко представлять не только себя в окружении других,но и других в своем окружении, опасно только тщеславие и гордыня. Если хочется выпасть из схемы, выпадайте, трудно будет, но зато всем существом почувствуете, что происходит после грозы.
Всех благ, нового вдохновения для новых начинаний.

Наталья Чистякова   27.12.2011 20:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Город» (Петр Швидлер)

Интригующее начало, читать было интересно. Мне показалось, что рассказ не окончен, остановились на завязке. Что дальше? Герои вдруг почувствовали, что очень нужны друг другу, их сплотила общая беда, вырвавшая из привычного хода вещей, из привычной жизни. Впереди- новая жизнь, быть может, сложная, но многообещающая, ведь появились проблески гармоничных отношений, возможно, немного стертых бытовыми неурядицами в той, прошлой жизни. Надеюсь на продолжение рассказа. С уважением, Наталья.

Наталья Чистякова   27.12.2011 11:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оптинский дневник» (Наталья Чеха)

Спасибо за творчество. Живешь, суетишься, а наступает момент, когда задаешь себе вопрос, для чего живешь, зачем так суетишься, ответа найти не можешь. Страшно слышать, что живешь просто так, что нет смысла в жизни никакого. Вот если и не тревожит, к старцу не поедешь, а поедешь, если сердце разрывает томление. Наверное, это томление свойственно только русской душе. Оказывается, не просто непрестанно молиться, принимать неудачи безропотно, смиренно, всегда на языке какая-то гадость, хочется всех во всем винить, еще сложнее устоять, когда что-то привычное, повторяющееся изо дня в день вдруг изменяется или теряется. Вы пишете, что черпали мудрость из книги о том, что надо научиться стоять на месте, чтобы потом идти вперед. Может, движение- это не всегда жизнь. У меня сейчас именно такой период в жизни, когда надо устоять на месте, не согнуться, не броситься в другую деятельность, более привлекательную, денежную, но пустую и бесцветную. Наверное, только теперь понимаешь, что быть самой собой - одно из самых сложных качеств. Может,пришло время обратиться к старцу за мудростью, а не бежать за советом к психологу.

Наталья Чистякова   25.12.2011 13:46     Заявить о нарушении
Наталья! Благодарю Вас за то, что нашли время и прочитали мой очерк. И не просто прочитали, а так глубоко продумали и прочувствовали, приложили к своей жизни, к своей нынешней ситуации. Чего ещё может желать автор? Согласна с Вашими словами о том, что самое трудное для человека - быть самим собой. Не оглядываться на кого-то, не отождествлять себя с чьей-то судьбой, а уважительно относиться к своей. И если в ней сейчас почему-то нет движения, нет победных маршей, а есть остановка, молчание, есть, быть может, даже грусть, печаль или депрессия - значит, надо это пережить, переждать во времени, перегоревать. Моей подруге - той самой, героине очерка - понадобилось для этого 10 лет: в 2000-м она похоронила дочь, и только недавно смогла, несмотря на такую скорбь, все-таки почувствовать себя счастливой. Правда, уже - в монашестве. Некоторые ахнут, услышав про такой срок. Но ведь и потеря ребенка - несопоставима с потерей, например, работы, денег, статуса, иллюзий... Так что здесь, думаю, дело пойдёт гораздо быстрее. Всего Вам доброго в наступающем году!

Наталья Чеха   27.12.2011 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пагубная страсть» (Алексей Мирою)

Как же можно образумить дочь, удержать ее от пагубного поступка, от греха, если мать ни в чем не раскаивается, совершая один грех за другим. Она не испытывает ни угрызений совести, ни чувства вины. Так что же плохого совершила мать, чтобы дочь не повторила ее ошибку? Она так и жила просто с "кошмарным опытом" и всё.

Наталья Чистякова   21.12.2011 20:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Искалеченная душа» (Илья Российский)

Илья, трогательно и сильно, особенно последние две строчки.

Наталья Чистякова   22.11.2011 22:54     Заявить о нарушении
Трогательно!
сочувствую
понимаю.......

Елена 61   14.02.2012 00:01   Заявить о нарушении