Крымчанка - написанные рецензии

Рецензия на «А Элен обожала Америку...» (Любовь Матвеева-Поротикова)

Да, Америка виновата. Но виноваты и мы. Вина в таких делах всегда обоюдная.

Американцы, как правило, не грабят внаглую — они пользуются неумением людей отличать хорошее от плохого, честных людей от обманщиков, бескорыстных от эгоистов, полезные вещи от зловредных. Они стремятся к тому, чтобы жертва сама отдала своё добро.

Ведь это мы, советские люди, не умели ценить свою страну, думали, что обман и жестокость возможны только у нас, а доброта и справедливость — только за границей. Ведь это мы таращились на американцев и других гостей с Запада, как на инопланетян, забывая, что они такие же земляне, как и наши соотечественники, со всеми вытекающими последствиями. Ведь это мы верили им во всём и перенимали всё, чему они учили, даже не проверяя, насколько оно нам подходит и насколько соответствует истине.

Так и вы отдали гуся. Вы думали, что сначала надо позаботиться о госте, о друге, а потом уже о семье. Американцам с детства внушают, что сначала надо позаботиться о себе и семье, а о других — необязательно, хотя можно как-нибудь на досуге. Обе точки зрения несправедливы (семью нельзя «оставлять на потом»), но если из двух зол выбирать меньшее, Ваша точка зрения, конечно, всё же ближе к истине.

У нас и у американцев разная идеология. Американцы могут говорить, что они «свободны от идеологии», но если они так говорят, то они врут — идеология у них есть, да ещё какая! Но мы знали о ней лишь в самых общих чертах, в основном — шаблонные фразы из пропаганды, которой не очень верили (и было из-за чего). Мы не знали настоящих американцев, не понимали их мышления. А это очень важно.

Казахстанцы не увидели в прибывших к ним американцах агрессии. Её и не было. В действиях американцев были эгоизм, вероломство, мошенничество, но злобы, агрессии не было. Не было потому, что они — настоящие хищники.

Хищных животных обычно рисуют озлобленными, агрессивными, с оскаленными пастями. Но так они выглядят только тогда, когда видят врага или конкурента, словом — угрозу. Или тогда, когда жертва оказывается не беззащитной и грозит дать сдачи, то есть опять же становится угрозой. Когда же они охотятся на жертву, которая не может себя защитить, они не злятся. Точно так же, как человек не злится на бифштекс, который собирается съесть — наоборот, он его по-своему любит. И котёнок не злится на полузадушенную мышь, с которой играет — наоборот, он ей очень рад. И охотник, прицеливаясь в утку или лисицу, не шепчет: «Сейчас я тебе покажу, подлюка!» — наоборот, он ею восхищается: «Ух, красотка, сейчас будешь у меня в мешке! То-то жена меня похвалит!». Лейтмотив хищника — не злоба, а равнодушие. Обыкновенный эгоизм, спокойствие непотревоженной совести.

И то, что вы были щедрыми с Элен, а она не отвечала вам щедростью — в её глазах это тоже было нормально. Согласно идеологии Рынка и Конкуренции, тот, кто проявляет щедрость бескорыстно, ничего материального не получая взамен — дурак. И тот, кто отказывается от выгодной или полезной вещи, которую предлагают бесплатно — тоже дурак. Она рассматривала подарки как разумное вознаграждение за то, что она хорошо умеет общаться с людьми. И совершенно не считала, что она должна отвечать тем же. Просто она не думала о других, не стремилась поделиться с кем-то, позаботиться о ком-то не близком ей. О своей семье она, возможно, хорошо заботится — это своё хозяйство. Со своими союзниками по бизнесу, со своими коллегами она может быть щедрой — ради укрепления связей, с видами на будущее. А так — зачем?

В США поощряется такое мышление, так как оно повышает конкурентоспособность. Многие из них так мыслят, многих из них с детства так воспитывают. Не все там такие, но очень многие. Во всяком случае, такие люди в США сильны и задают главный тон, в той или иной степени заражая своим мышлением большинство людей.

Некоторое представление об идеологии США, о достоинствах и пороках американцев дают многосерийный мультфильм «Утиные истории» (классика американского кино, лучший из их мультиков), рассказы Марка Твена (тоже американская классика), роман Р.Л.Стивенсона «Потерпевшие кораблекрушение». Также полезны в этом отношении многочисленные современные учебные пособия по экономике, менеджменту и тому подобным наукам — они проникнуты именно той идеологией, которая уже основательно обосновалась в США и сейчас стремится полностью овладеть бывшими советскими республиками и бывшими социалистическими странами.

Но не обязательно обращаться к американской и английской классике, чтобы увидеть примеры того мышления, которое называют американским. Всем нам знакомый Чичиков из «Мёртвых душ» Гоголя может служить образцом и идеалом последователей этой идеологии. (У меня есть об этом статья — http://www.proza.ru/2015/05/13/808 ) Недаром некоторые из современной молодёжи воспринимают его как положительного героя (бедный Гоголь!).

Рассказ очень хороший. Переданы все типичные мысли и чувства наших по отношению к Америке. И постепенное изменение отношения к ней - по мере прозрения.

Крымчанка   22.06.2015 19:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вы за белых или за красных?» (Фурта Станислав)

Цитата из Вашей статьи (выделение крупным шрифтом - моё): «ВЫИГРАТЬ ТАКУЮ ВОЙНУ МОГ ТОЛЬКО НАРОД, ДЛЯ КОТОРОГО НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, НО И САМА ЖИЗНЬ БЫЛИ БЫ ОБЕСЦЕНЕНЫ ДО ПРЕДЕЛА. Война же в Европе в середине ХХ века была неизбежна, и ВЕДИ НАРОДЫ СССР ПЕРЕД ВОЙНОЙ БЕЗБЕДНОЕ БЛАГОПОЛУЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ГИТЛЕР БЫ ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ ПОБЕДИЛ. Только самоотверженность советского народа, а как ни крути, зиждилась она не только на лихо раскрученном пропагандистском маховике, позволила выиграть эту войну. Это была самоотверженность народа, которому по большому счёту нечего было терять.»

Вы рассуждаете по-капиталистически. Только капиталисты твердят, будто бы любая борьба за счастливую, хорошую или даже просто достойную жизнь — это не жажда справедливости, а жажда комфорта и «удовлетворения собственных потребностей».

Настоящая самоотверженность, в том числе и самоотверженность нашего народа в ту войну, зиждется не на том, что жизнь обесценена до предела, а на том, что в сознании людей есть ценности выше жизни. Когда же жизнь человека и в стране, и в массовом сознании по-настоящему обесценена, люди становятся и внешне, и в душе рабами. Человек, становясь в душе рабом, уже не может самоотверженно сражаться. Тем более, что наш человек — это не японский камикадзе, воспитанный в совершенно иных традициях и идеологии. У нашего человека самоотверженность стоит на несколько иных чувствах и понятиях. Ему для борьбы нужно сознание ценности того, за что он борется. Да, человек, которому нечего терять, борется отчаянно, но только тогда, когда осталось хотя бы одно, что ещё не потеряно — свой дом, или своя семья, или собственная совесть.

Наши люди победили потому, что, несмотря на все жестокости, несправедливости и обманы, всё-таки имели понятие о ценности жизни, о собственном достоинстве, о героизме.

Прочитайте очерк Евгения Петрова, советского писателя и журналиста (да, того самого, соавтора Ильи Ильфа), о фашистской Германии, какой она была перед нападением на СССР (http://lib.ru/ILFPETROV/ingerm.txt) — несмотря ни на что, какая большая разница с Советским Союзом! У нас порой бывали грязные дела, содеянные против отдельных национальностей, но никого не заставляли ходить с повязкой на рукаве, означающей, что ты — «недочеловек»! Плакаты наши порой бывали грубы и неотёсаны, порою на них были фальшивые лозунги, но эти плакаты никогда не прославляли откровенную жестокость, эгоизм и разврат!

В идеологии нашей страны была здоровая основа, которую не извратишь до конца, поэтому даже негодяям приходилось выглядеть благоприличными и несколько себя сдерживать. Но мы, потомки, восхищаясь достижениями Советского Союза, не отдаём должной благодарности тем, кто этот нравственный фундамент государства закладывал, кто создавал основу идеологии. Для нас они — «предатели Российской Империи», «нарушители закона», и больше никто. В Сталине хотят видеть хорошее. В Ленине — только плохое. И опять «за красных или за белых», опять чёрно-белые оценки. Наша песня хороша — начинай сначала!

Вы говорите: «"чёрно-белое мышление" постоянно порождает ошибку ложного выбора». Хорошо, что вы это увидели. Но «знать правду легко — трудно следовать ей». И Вы опять ставите выбор: «или обесцененность жизни, или невозможность победы», или, по-другому, «или людоедская система, или победа фашизма». Опять «тест из двух вариантов», опять «третьего не дано», опять чёрно-белое... нет, скорее уж чёрно-чёрное мышление. А вдруг оно есть, это третье, то, чего не замечают ни сторонники Сталина, ни восхвалители капитализма?

P.S. Желаю Вам здоровья! Здоровому человеку легче на ум жизнеутверждающие мысли приходят.

Крымчанка   22.06.2015 19:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Вот мне совсем не хочется жить в обществе, в котором поголовно господствуют ценности, которые выше жизни. Какими бы они не были, эти ценности. И я надеюсь, что больше в моей стране никогда не настанет пора, когда путь к свободе придётся устилать трупами своих граждан.

Деление на капитализм-социализм я тоже не приемлю. В мире есть водораздел, но он где-то не там, не по этой линии. Я не могу сформулировать, почему какие-то факты общественной жизни вызывают у меня приятие, а какие-то неприятие. Это что-то внутреннее.

Про Ленина. Нет у меня физиологического антиленинизма. Я два года назад даже своего неразумного отпрыска в Мавзолей водил. Просто потому, что историю надо знать. Но для меня это фигура скорее со знаком "минус". Один "плюс", Человеком был не глупым и то, что онаписал, сегодня надо бы внимательно перечитать да ещё с карандашом в руках. И если и был злодеем, то великим и не разменивался на полёты со стерхами и вытаскивание амфор со дна моря.

Вот как-то так.

С уважением,

Станислав.

Фурта Станислав   24.06.2015 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Алеша хороший!..» (Антон Лукин)

Спасибо за прекрасный рассказ!

Если человек умеет вовремя помогать другим, умеет быть добрым - он не настоящий дурак, даже если голова у него соображает плохо. Алёша ведь хоть и был дурачком, но помогал людям умно: не лез к ним с тем, что им даром не надо, а делал то, что им необходимо. Такой человек - хороший и ценный, зря брат его постыдился.

Крымчанка   22.06.2015 19:03     Заявить о нарушении
На эту же тему — о ценности добрых и сердечных людей, даже если они — с детским умом, есть односерийный фильм "Небо и Океан" ("Небо и Море", "Ха Ныль и Ба Да", "Sky and Ocean", "Sky and Sea"), снятый в 2009 году в Южной Корее. Очень хороший.
(Для тех, кому захочется посмотреть — ссылки:
http://online.alliance-fansub.ru/load/aziatskie_filmy/k_movie/sky_and_ocean/11-1-0-120
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3740323 )

Крымчанка   22.06.2015 19:03   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Крымчанка! Полностью с Вами согласен. Спасибо!
С наилучшими пожеланиями,

Антон Лукин   25.10.2015 18:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Невыдуманная история» (Александр Багмет)

Бедная кошка. И почему хозяйка её не послушала? Люди часто не верят своим предчувствиям, потому что не умеют отличать интуицию от простых иллюзий, которых всегда много у человека. И не хотят верить своей интуиции, потому что они очень гордые: им стыдно признаться перед собой, что они верят таким туманным и не подтверждённым доказательствами вещам, как предчувствие. А у кошек нет этих предрассудков, и чувствительность у них повышенная, только и всего. Они не боятся доверять себе и живут согласно своим чувствам.

Что, собственно, в этой истории такого мистичского, сверхъестественного? Любое событие складывается из нескольких обстоятельств. Когда большая часть этих обстоятельств уже готовы (подъезжающий трамвай, неисправная дверь в нём, собирающаяся выходить из квартиры хозяйка) и, так сказать, висят в воздухе, готовые реализоваться, как только будет вложен последний фрагмент в эту картину-мозаику - разве невозможно это почувствовать? Ну и что, что часть из этих обстоятельств не происходят далеко от кошки? Весь мир, все его мельчайшие частички взаимосвязаны между собой - это естественное свойство Вселенной, необходимое для правильного их взаимодействия, без этого она рассыпалась бы на части или погибла.

Коты и кошки - это такие же защитники человека, как и собаки, они - психологические защитники. Собаки, кстати, тоже чувствительны, только в другой "части спектра".

Крымчанка   15.03.2015 10:47     Заявить о нарушении
Согласен, спасибо за рецензию. С уважением

Александр Багмет   15.03.2015 11:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ленин» (Григорий Дерябин)

Хороший рассказ. Нынешнее поколение уже толком не представляет себе, как жили люди в прежние времена, не знает, кто были люди, которым раньше ставили памятники. Они неграмотные отчасти по невниманию взрослых, отчасти по собственной лени. Их легко заморочить и обмануть.

Крымчанка   13.03.2015 18:46     Заявить о нарушении
Совершенно правы,недавно ,моя соседка -Лена Бондарева,повела свою внучку в школу на смотрины(первый класс или подготовительный) и учительница с пылу с жару провела блиц-тест по истории:кто такой Николай второй,никто не знает,Ленин ,Сталин?-никто не в зуб ногой,а кто такой господин -Путин?-дети в легком замешательстве и я-говорит ,Лена,хотела помочь внучке,наклонилась над партой и шепчу ей-"прези"....."рватив!"-бодро подхватила внучка ,под дружный хохот взрослых посетителей класса и полное недоумение бабушки,она совсем другой предмет имела ввиду,тлетворное влияние Запада извне и пятой колонны изнутри,где же тут устоять умам ни в чем не твердым?

Александр Соколенко 2   27.10.2015 16:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О русской жестокости» (Татьяна Вика)

Спасибо за цитату. Владимира Мединского не знаю, но конкретно этот отрывок - правильный. Тому, кто любит замечать соринки в глазу чужом, не мешает заметить бревно в своём собственном. А западные публицисты почему-то про своё пишут так: "да, что было, то было, всяко бывает, но не только же это было", а как только нечто подобное происходит в России, Африке, Азии, или ещё где-то не у них, они кричат: "караул! смотрите, какие они дикари!!! у нас такого не было!"

Крымчанка   22.01.2015 21:25     Заявить о нарушении
В том то и дело что, много у нас критиков, не желающих так же пристрастно взглянуть на себя. Двойные стандарты действуют не один век.
А Владимир Мединский - нынешний министр культуры России. Его трехтомник "Мифы о России" я бы рекомендовала прочитать многим, особенно молодым.
Вам здравствовать и успехов.

Татьяна Вика   23.01.2015 14:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если бред вывести на свет или Марш мира» (Татьяна Вика)

Мир на Украине... Какой может быть мир, когда у власти - фашисты, бандиты, севшие на трон при помощи бандитов помельче? Даже если наши люди (Донбасс) будут вести себя тишайшим и мирнейшим образом, фашисты всё равно будут ходить и убивать, в том числе и людей Донбасса! Преступные натуры не могут не проявлять себя. Пока они на свободе, безнаказанны и при власти - мир, при всём желании, просто невозможен.

Крымчанка   22.01.2015 20:33     Заявить о нарушении
Я с Вами полностью согласна. К сожалению.

Татьяна Вика   22.01.2015 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Занавесочка от грусти...» (Татьяна Вика)

Хорошее стихотворение. Природа помогает человеку жить ещё и тем, что учит его радоваться жизни и поддерживает духовно в трудную минуту. Ведь в ней тоже происходит немало трагического - регулярно кто-то кого-то ловит и съедает, регулярно где-нибудь наводнения, вулканы, бури - но она всё равно радуется каждому мгновению, которое можно прожить светло. Для растений, животных, птиц, кузнечиков в траве самое главное - это сам процесс жизни, ликующий и сияющий. И это настроение передаётся людям, которые на них смотрят.

Крымчанка   22.01.2015 20:26     Заявить о нарушении
Когда позапрошлым летом я гоняла на велосипеде по окрестностям нашей дачи, всё время поражалась покою и радости... только было предчувствие, что это как-то зыбко...
И правда, как красив и хрупок наш мир... Как не хватало нынешним летом той прошлогодней беззаботности и умиротворения.

Как просто можно найти взаимопонимание, если слушать и слышать - нам ведь не надо много и очень много - просто доброта, красота, мир. Остальное построим сами.

Татьяна Вика   22.01.2015 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шестёрок пятая колода» (Татьяна Вика)

"...Люди в уверенности полной пребывают, что в Советском Союзе, когда государству принадлежали природные богатства, они принадлежали им лично. Вот, ему, Иванову Ивану Ивановичу принадлежали наши природные богатства. Он всерьез..."

Этот Сванидзе не понимает, что такое "общий котёл", и думает, что все вокруг такие же личностно-мыслящие: "или оно принадлежит ЛИЧНО мне, или оно совсем не моё, а чужое".

***

"Пятую колонну" правильнее было бы называть Пятым колесом в телеге России. "Пятая колонна" звучит громко, грозно, торжественно. А "пятое колесо" - уже как-то непрестижно...

Крымчанка   22.01.2015 19:41     Заявить о нарушении
Здравтвуйте, Крымчанка. У меня они - пятая колода. На колонну никак не тянут, да...
А Сванидзе и иже с ним в колоде только раздуваются от собственной значимости и возвышаются, унижая своих оппонентов. Других причин для самоутверждения у них нет.
Спасибо Вам за единомыслие по данному вопросу.

Татьяна Вика   22.01.2015 20:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Миниатюры с натуры» (Татьяна Вика)

Верные стихи. В любви и семье не бывает проб - всё оставляет свой отпечаток на человеке. В жизни не бывает черновиков - всё только с чистого листа.

Крымчанка   22.01.2015 19:34     Заявить о нарушении
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит…
И сознает свою погибель он
И жаждет веры… но о ней не просит.

Не скажет ввек с молитвой и слезой,
Как ни скорбит пред замкнутою дверью:
«Впусти меня! — Я верю, Боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..» Ф.Тютчев.

Трудно выстоять без веры. Спасибо за отзывчивость.

Татьяна Вика   22.01.2015 20:18   Заявить о нарушении