Юрий Когут - написанные рецензии

Рецензия на «Генерал Гудериан» (Александр Щербаков 5)

Доброго времени.
Хороший материал о матером враге и, при этом, талантливом танкисте-теоретике и практике. Уставы РККА о примении танков писали весьма невнятно, определяя их главную задачу, как поддержку пехоты, увы.
При этом прошу обратить внимание на ряд несоответствий в последовательности событий:
"В октябре этого же года он в звании генерал-полковника командовал на советско-германском фронте 2-й танковой армией, которая входила в состав группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока. Этой группе армий предстояло наступать через Смоленск на Москву. Танковая армия Гудериана участвовала в окружениях советских войск под Смоленском и в районе Лохвины".

= Не в октябре, а в июле Гудериан отметился в Смоленске, взяв его в кольцо совместно с Готом (3 ТГр). После Смоленска Гудериана развернули на Украину.
= С 30 сентября Гудериан действовал против Брянского фронта, где были окружены силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий.
= 3 октября Гудериан взял Орел (по нему еще ездили трамваи), а 23-24 октября, после боёв в районе Мценска, продолжил наступление на Тулу.
= 5 октября 2-я танковая группа Гудериана получила название 2-й танковой армии.

"Самым большим успехом Гудериана в этом зимнем наступлении на Москву стал захват города Калуги благодаря удачному обходу Можайской линии обороны советских войск с юга".

= Гудериан "Воспоминания солдата": - Севернее нас 13-й армейский корпус 2-ой армии овладел Калугой (12 октября).

"К 1943 году, насытив наши войска танками вместо противотанковых орудий..."

= Зачем же так жестко? Против тигров и пантер применялись ЗИС-2 и ЗИС-3, которых в 1943 было в войсках свыше 10 тыс. шт. Другое дело их эффективность...
Но, проблемы с эффективностью были и у немцев в начале войны - единственным эффективным оружием против Т-34 была 88-миллиметровая зенитка (отнюдь - не пто), потому что на первом этапе войны основным противотанковым средством Вермахта было орудие калибром 37 миллиметров. В лучшем случае оно могло заклинить башню или сбить гусеницу Т-34 или КВ. Танки же немцев могли поражать Т-34 и КВ с расстояния не более полукилометра. При этом обязательным условием было попадание в кормовую или бортовую части.
И потом - разве это плохо, что войска были обеспечены танками? Все вместе и дало нужный результат.

С уважением, Ю.Б.

Юрий Когут   26.04.2020 04:04     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнения и дополнения, Юрий. Всех вам благ.

Александр Щербаков 5   26.04.2020 10:18   Заявить о нарушении
На счет пушки ЗИС-3. Насколько я знаю, она была показана комиссии по вооружениям РККА пред войной, но не была пущена в производство из-за отсутствия подходящих целей. И лишь когда в нам попал в руки трофейный "Тигр", поняли, что без этой пушки не обойтись. Запустили в производство, но к Курскому сражению их было еще мало.

По немецкой доктрине танкам должны противостоять противотанковые пушки, а так нужны для прорывов по тылам противника. А у нас противотанковой артиллерии не хватало.

Александр Щербаков 5   26.04.2020 10:30   Заявить о нарушении
Уточню. Не ЗИС-3, а ЗИС-2 57 мм обр. 1941 г. была снята с производства в 1941-м же, по причине "избыточной бронепробиваемости" - для нее тогда не было целей, а ее производство обходилось дороже.
В апреле 1943-го, после того, как были отстреляны захваченные под Ленинградом в январе 1943-го первые тигры - было принято решение возобновить выпуск ЗИС-2. В 43-м их выпустили почти 2 тыс. шт., были они и на Курской дуге.
Что касается самой массовой пушки ВОВ - ЗИС-3 76 мм обр. 1942 г., разработка которых была начата в 1941, но ее выпуск в том же 1941-м притормаживали военпреды из-за имеющихся недоработок. Вот у нее-то как раз и были проблемы с пробитием тигров. Добавлением в боекомплект подкалиберных, а позже и кумулятивных снарядов эта проблема была устранена.

С ув. Ю.Б.

Юрий Когут   26.04.2020 13:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «4-й Кубанский кавкорпус. Кавалеристы-добровольцы» (Владимир Пузиков)

Прочитал с интересом, спасибо. Заинтересовался, нашел еще массу данных о корпусе и его истории в инете.

С уважением,

Юрий Когут   19.04.2011 20:48     Заявить о нарушении
Юрий! Добрый вечер!
Большое спасибо!
Владимир.

Владимир Пузиков   19.04.2011 20:50   Заявить о нарушении
Юрий!
Я открыл рецензии: увидел Вашу информацию по 4-му Кубанскому корпусу. А потом уже она куда-то пропала???
Вы удалили текст?
Владимир.

Владимир Пузиков   19.04.2011 20:58   Заявить о нарушении
Да, вначале подготовил оч-ч-чень большую рецку, но по местным правилам она не прошла именно из-за объема, а опубликовать несколько рецек с общим полным текстом тоже невозможно. Пришлось сильно ограничить словарный ряд. Впрочем, найти то, что я приводил - несложно, достаточно ввести в поисковую строку яндекса фразу " 4-й Кубанский кавалерийский корпус" и посмотреть результаты.

С уважением,

Юрий Когут   20.04.2011 06:09   Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий!
Спасибо за хлопоты!
Я понял! Когда год назад я собирал материалы по 4-му корпусу, то собрал много материалов...
Но, я ограничиваю свои интересы границами Ставропольского края и Благодарненского района...
Предлагаю просмотреть сборник о партизанском движении "Уходили в поход партизаны". За 5 месяцев кропотливой работы составил боевой путь партизанского отряда "Максим".
Владимир.

Владимир Пузиков   20.04.2011 08:18   Заявить о нарушении
В 2014 году вышла из печати второе издание книги "Легендарная Кущёвская атака" (ISBN 978-5-86216-333-9). В ней на основании архивных материалов описан ход оборонительных боёв 17-го кавалерийского корпуса в июле-августе 1942 года на рубеже кубанских станиц Старо-Щербиновская - Канеловская - Шкуринская - Кущёвская. Авторы-составители - Дрига Александр (это я) и Людмила Рогочая. Мы старались максимально объективно и правдиво описать то, что происходило на указанном рубеже. Основное внимание уделено атаке 13-й кавалерийской дивизии в конном строю 2 августа 1942 года в районе станицы Кущёвской. Кого интересует эта тема - пишите на адрес kalimator140@mail.ru В строке "тема обращения" писать - Кущёвская атака. Дрига Александр

Александр Дрига   09.01.2016 13:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Там, где цветут эдельвейсы» (Владимир Паутов)

Все может быть, а Смерть - это просто. Когда она приходит человека уже нет.
А вот винтовочной остроконечной никелированной пулей озадачен. Вживую такую встречал только к маузеру 98К - патроны польского производства по ВОВ.

Юрий Когут   26.12.2010 21:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Смерть А. С. Пушкина. Мифы и реальность» (Анатолий Клепов)

Дефо, де Еон, Мюнхаузен, теперь и Пушкин... Разведка и контразведка... Подобным должен был противостоять подобный же.
Неожиданный взгляд на события и весьма интересный.
Как-то, году этак в 99-м или 2000-м, будучи в Питере, спросил у смотрительницы музея Ломоносова - а не был ли тот вневбрачным сыном Петра 1-го? У нее этот вопрос вызвал шок.
А на мой взгляд прожитая им жизнь, вмешательство в его судьбу и поддержка сильными мира того, множество фактов и фактиков, включая внешность, указывают на то, что Ломоносов был не просто "человек из народа".
Если Вас эта тема заинтересует, то с удовольствием познакомился бы с результатами исследования.

С уважением,

Юрий Когут   03.04.2010 02:13     Заявить о нарушении
Юрий! Пока мои исследования не касаются жизни и деятельности М. Ломоносова. Несомненно, что в его жизни можно найти множество интереснейших моментов. Я читал на прозе о том, что не все архивные материалы о М. Ломоносове до сих пор доступны.
Спасибо за внимание к моим статьям.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   03.04.2010 12:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Потери немецкого генералитета» (профиль удален)

Весьма приятный для прочтения труд.
Сергей, был бы признателен Вам за подсказку в поиске инфы о гансовских потерях под Холмом (Холм-Жирковским) в ходе "Тайфуна". Кое-что здесь увидел, но ведь это только офицеры. Можно в личку.

С уважением,

Юрий Когут   09.01.2010 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Когут   19.01.2010 04:34   Заявить о нарушении