4-й Кубанский кавкорпус. Кавалеристы-добровольцы

Владимир Пузиков
4-й КУБАНСКИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС

Часть 1. Кавалеристы – добровольцы.

В боях за наше родное Ставрополье, сначала, с июля по декабрь 1942 года - оборонительных, затем, с января по февраль 1943 года - наступательных, участвовал 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус.

Во второй половине 1941 года на Ставрополье и Кубани по решению партийных и советских органов формировались конные казачьи подразделения из добровольцев непризывных возрастов.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, подписанному председателем Президиума М. Калининым и секретарем А. Горкиным, мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

 Мужчины моложе 23 лет и старше 36 могли записываться в военные формирования добровольно. 

11 декабря 1941 года опубликовано Обращение, принятое на собрании участников гражданской войны в г. Ворошиловске (Ставрополе), к бывшим красным партизанам и красногвардейцам Ставрополья, Терека и Кубани о создании добровольческой кавалерийской дивизии:

«…Братья, друзья, боевые соратники! Готовьтесь к боям, точите сабли, подкармливайте коней! Мы призываем вас, старых партизан, организовать боевые подразделения, батальоны и полки, создавать из бывших красных партизан и красногвардейцев добровольческую Орджоникидзевскую кавалерийскую дивизию.

Трудящиеся края, к вам наше слово. На заводах и мастерских больше производите оружия для фронта, шейте седла, куйте клинки, готовьте обмундирование, продовольствие и боеприпасы.

Враг пришел в нашу страну с мечом, от меча он и погибнет. В этой священной войне победа будет за нами».

На 3 января 1942 года по 32 районам и городам края было подано 1663 заявления о добровольном вступлении в кавалерию. В создании кавалерийской дивизии приняли участие все районы края, в том числе Благодарненский и Бурлацкий.

Каждый район формировал свою сотню, причем обеспечение конями, седлами, холодным оружием, обмундированием и продовольствием шло за счет населения.

Участник гражданской и Отечественной войн И.Н. Колесин вспоминал:
«…1941 – 1942 годы были самыми тяжелыми для нашей страны. Враг подходил к сердцу нашей Родины – Москве. В этот тяжелый момент мы – благодарненцы, партизаны гражданской войны не могли стоять в стороне и на совещании решили добровольно идти на фронт и вместе с Красной Армией отстаивать русскую землю, советскую власть от немецкого нашествия.

Организовали конный отряд в составе 22 человек. Районные организации помогли нам в обмундировании и снаряжении, дали самых лучших коней и мы выехали в г. Ставрополь. В феврале 1942 года в городе Ставрополе из добровольцев организовали казачий кавалерийский полк в составе 1700 человек.

Прибыв на фронт под Смоленск в июне 1942 года, наш полк влился в первый кавалерийский корпус. Сразу же мы приняли бой под деревней Озерки и дали отпор немцам, вторично рвавшимся к Москве.

От Смоленска и до реки Эльбы в районе севернее Дрездена наш гвардейский корпус громил и гнал немецких оккупантов, за что не раз получал награды и благодарности товарища Сталина». («Трибуна ударника» № 23 от 23 февраля 1946 г.)

***

На таких же принципах формировали казачьи сотни на Кубани, которые в конце 1941 года свели в полки, затем в три дивизии: 10-ю, 12-ю и 13-ю.

 4 января 1942 года по приказу № 003 Ставки Верховного Главнокомандования из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. В приказе указан срок готовности корпуса – 15 февраля 1942 года.

 Командиром корпуса назначили генерал-майора Малеева, комиссаром – полкового комиссара Очкина, начальником штаба – полковника Кузнецова, начальником политотдела – полкового комиссара Манелеса.

 В апреле 1942 года 10-ю кавалерийскую дивизию расформировали на доукомплектование 12-й и 13-й кавдивизий. В это же время корпус вошел в подчинение Командующего Северо-Кавказского фронта.

В мае корпус получил пополнение за счет двух донских казачьих дивизий: 15-й (командир полковник С.И. Горшков) и 116-й (командир Я.С. Шарабурно).

 Средняя численность личного состава достигла 20 тысяч человек, лошадей – 14 тысяч голов.

С 1 мая по 29 июля 1942 года 17-й кавалерийский корпус участвовал в оборонительных боях по восточному побережью Азовского моря на участке Пешково-Ейск. 10 июля командиром корпуса назначили генерал-лейтенанта Кириченко Николая Яковлевича.

Со 2 по 9 августа кавалеристы корпуса сдерживали натиск врага в направлении на Краснодар, защищали станицы Шкуринскую, Кущевскую, Канеловскую.

 10 – 24 августа части корпуса вели упорные бои на направлении Белореченско-Хадыженская, прикрывая выход из боя 12 армии, сдерживали противника, рвущегося к побережью Черного моря. Затем корпус был выведен из боев и сосредоточен в районе Туапсе.

22 августа 1942 года  газета «Красная звезда» опубликовала следующее:
«…Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для защиты юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии.

Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».

Приказом Наркомата Обороны № 342 от 27 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу присваивается звание 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

Переименованы дивизии: 12-я  в 9-ю, а 13-я  в 10-ю гвардейские кавалерийские дивизии.

16 марта 2010 г.   г. Благодарный