Олег Измеров - написанные рецензии

Рецензия на «Происхождение песни Фантом» (Костя Непоэт)

"Вышедший позже вариант группы "Чиж & Co" (1996г.) по мелодии наиболее близок к оригиналу. "

У Чигракова она на мелодию песни "Не гадайте девочки зазря", музыка Романа Майорова. Если не ошибаюсь, появилась в 1967-1968, тут же вошла в репертуар многих местных ВИА, а в то время местные ВИА косили под запад.
Мелодия была широко известна, даже Бенцианов ее взял для сатирического номера "Так у нас в народе говорят".

"Как-то не вяжутся пацанские рифмы про американский ударный истребитель с советской народностью."
Ну, в СССР хватало подобных песен. Включая знаменитые "16 тонн", - "Летите, мальчики, на восток, бомбить советский городок" и "Песню американских диверсантов" - "Не один гектар попорчу кукурузы, будут знать, как Штаты обгонять". :)

Олег Измеров   02.12.2022 16:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Романс Рощина» (Алексей Аксельрод)

"мне Никита Богословский дал музыку..." Богословский сумел так быстро написать музыку, потому что размер стиха совпал с припевом песни Богословского "Мне снятся просторы родные", написанной в 1952 году к радиоспектаклю. Но эта песня тогда не стала популярной, возможно, из-за контраста между лирической мелодией и торжественным, пафосным текстом:

Помню песню я над Волгою,
Долгую, долгую,
Песне вторит голос иволги,
Издали, издали.

Со мной снова Родина,
Со мной песни Родины,
Будто вовсе и не пройдено
Столько верст.

С новым, лирическим и проникновенным текстом Доризо песня стала шедевром, ее не просто слушали, ее стали петь в народе.

Олег Измеров   24.01.2021 19:15     Заявить о нарушении
Мне тоже пели такую песню, но ситуация была наоборот.

Людмила Каштанова   27.12.2021 16:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как я улучшил песню Иволга» (Иосиф Куралов)

У саратовского поэта Юрия Вязовченко было так:

Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?

Иволга, с тебя я и начну
Вспоминать про молодость удачи.
Я тебя в малиннике найду,
Сяду и от радости заплачу.

Помню, ещё мальчик был босой,
Лодки колыхались над волнами.
Девушка с распущенной косой
Гладила мне волосы губами,
Позабыв про девичий позор.
Слышится стыдливое «не надо».
А в малине иволга поёт —
Девичья весенняя отрада.

Иволга в малиннике поёт,
Иволга смеётся и рыдает.
Отчего я вырос чудаком,
Кто и как всё это разгадает?

То-есть, не "босяком", а "чудаком".
Но если в песне оставить "чудаком", тут же в народе переделают в понятно что.
А время создания песни - начало 70-х. Период массового увлечения Есениным, включая настенные портреты-сувениры.
У Есенина босяк поэтизирован.

"Пойду в скуфье смиренным иноком,
Иль белобрысым босяком..."

В итоге у ВИА "Орион" получилась стилизация под Есенина, менее эротичная, чем у Вязовского. С отсылками к Есенину - иволга, босяк, воспоминание про юность и удачу, есенинская природа.

Второй момент. В 1971 году в СССР на фестивале демонстрируют фильм "Генералы песчаных карьеров", широкий показ с 1973 года. Сам фильм, возможно, не оказал влияния на песню, но и успех фильма, и успех русских вариантов песни из фильма хорошо показывает, что в 70-х "босяк" в советской молодежной культуре романтизирован. И это не удивительно - в СССР с запозданием пришло увлечение субкультурой хиппи, хотя и в умеренном виде.

И если рассматривать данную песню, именно как песню 70-х, причем не просто фольклорную, а результат достаточно профессиональной обработки текста и музыки, то "босяк" здесь имеет переносный смысл, что-то вроде "хипующего", не старающегося подстроится под общественные нормы. Именно так это и воспринималось нашим поколением.

Олег Измеров   02.01.2021 17:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик. На мой взгляд, "Генералы песчаных карьеров" (хорошо помню этот фильм) на наших киноэкранах - политика в чистом виде. А песенка "Иволга" - абсолютно внеполитическое проявление простых чувств. А в целом "босяк" в советской культуре романтизирован везде - и в кино, и в живописи, и в литературе... И такая романтизация, опять же на мой взгляд, намного плодотворнее и человечнее, чем романтизация в сегодняшней массовой культуре чертзнаетчего...

Иосиф Куралов   07.01.2021 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про Радиофон и Электросон» (Вера Куприянович-Соколова)

Еще две небольших черты к биографии Леонида Ивановича.

Судя по сообщениям в прессе, его работы все же пытались внедрить.
В 1955 году журнал "Смена" писал о том, что его карманная радиостанция передана для массового производства. Возможно, выпуск ее не был начат потому что диапазон 38-40 МГц, для которого она была сконструирована, в 1959 году был передан под ведомственную связь.
В 1961 году в сообщении АПН прозвучало, что радиофон Куприяновича собираются выпускать серийно и строить в Москве сеть мобильной связи из 10 базовых станций, даже назывался район, где намечено строить первую - в Мазилово.
По всей видимости, этот проект был свернут, как и целый ряд других планов этого периода, из-за неудачи хрущевской семилетки. В 1965 году подобный мобильный телефон был выпущен в Болгарии, как сообщалось тогда, именно на базе разработки Леонида Ивановича, и позднее нашел применение на стройках и энергетических объектах. Использовался до 90-х годов.

Еще одна черта Леонида Ивановича - в журнале "Смена" за 1955 год удалось найти, что он был альпинистом, спортсменом - разрядником, и занятия альпинизмом навели его на идею создавать "уоки-токи" и мобильные телефоны. Первую портативную радиостанцию он сконструировал еще будучи студентом МВТУ имени Баумана.

Уверен, что мы знаем еще далеко не все о творчестве и достижениях этого замечательного человека и талантливого инженера.

Олег Измеров   16.05.2016 00:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Спасибо Вам за Ваш интерес к внедрению работ отца. Про написанное у Вас в первом абзаце не знала, но оно очень правдоподобно звучит. А район "Мазилово" расположен довольно недалеко от его собственного места жительства, поэтому вполне вероятно, что строительство базовой станции там и планировалось.
Насчёт профессионального альпинизма и серьёзных занятий спортом у меня серьёзные сомнения, но отец мог общаться с такими людьми, что и послужило толчком к нужной идее.
Многого мы всё равно не знаем - согласна, хотя некоторые направления его работ удаётся восстановить по его дневникам.

Спасибо Вам за Ваше неравнодушие!

С наилучшими пожеланиями,

Вера Куприянович-Соколова   16.05.2016 06:54   Заявить о нарушении
Кстати, в 60-х радиофон нередко упоминался в различной ведомственной литературе (организация производства, связь, штабная связь и управление). Общие выводы - это внедряется и это необходимо производству. Вплоть до того, что министр радиопромышленности СССР В.Д. Калмыков говорил: "Новые переносные транзисторные радиостанции весом 800 граммов _и портативный радиотелефон_ окажут большую помощь в организации связи в промышленности, на транспорте, в строительстве и в сельском хозяйстве." Известно, что карманный мобильный радиотелефон в 1965 году разрабатывали на московском заводе "Контрольприбор". Не этот ли завод имелся в виду в сообщении АПН?

Олег Измеров   19.05.2016 19:32   Заявить о нарушении
Насколько мне известно, на тот момент слишком многие исследования и предприятия, производящие технику, изобретённую в результате этих исследований, были засекречены или намеренно публиковались вводящие в заблуждения данные. Поэтому с уверенностью ничего утверждать нельзя.

Вера Куприянович-Соколова   19.05.2016 21:28   Заявить о нарушении
Я работал на заводе Минрадиопрома :) Но. судя по опубликованному, карманный радиотелефон был отнесен к средствам связи гражданского назначения, и маловероятно, чтобы кто-то решил распространять дезинформацию. Но, с другой стороны, отнесение радиофона к гражданской продукции существенно ограничивало выбор комплектации, материалов, стандартов и технологий, что и могло существенно затруднить разработку и освоение производством. Конечно, были и исключения, вроде приемника "Микро" 1965 года, который был по тому времени хайтеком на мировом уровне.

Олег Измеров   20.05.2016 08:04   Заявить о нарушении
Существует две версии, почему радиотелефон был "свёрнут": первая - что он на тот момент казался ненужным, и на его основе была разработана система правительственной связи "Алтай", а вторая - наоборот, что "Алтай" вытеснил радиотелефон,который был признан опасным, поскольку его частоты было трудно контролировать.
Насколько знаю, у большинства гражданских изобретений было своё "второе дно" или потенциальное военное использование.
Я родилась через 20 лет после изобретения радиотелефона, поэтому очевидцем тех событий точно не была...

Вера Куприянович-Соколова   20.05.2016 09:26   Заявить о нарушении
Я тоже вначале считал, что радиофон был свернут из-за "Алтая". Однако в 60-х годах радиофон внедрялся не как конкурент "Алтаю", а как сеть объектовой связи, как и у болгар. Стационарные и автомобильные варианты таких радиотелефонов были созданы к 1965 году, носимые аппараты создавались, и техническую возможность их производства подтвердили и болгары. Наличие в изначальной конструкции какой-то лимитированной комплектации или не допускаемых для бытовки решений тоже обходилось, тем более, что ко второй половине 60-х в СССР были намного более миниатюрные комплектующие для бытовой техники.

Олег Измеров   20.05.2016 21:06   Заявить о нарушении
Ну, тогда я спокойна) Всё-таки это изобретение продолжало жить)

Вера Куприянович-Соколова   20.05.2016 21:14   Заявить о нарушении
Вера Леонидовна, не планируете ли Вы разместить какие-либо биографические сведения о Леониде Ивановиче? (Где он родился, жил, кто были его родители и т.п.). Например, для Википедии, где есть статья, посвященная Леониду Ивановичу.

Олег Измеров   12.06.2016 22:45   Заявить о нарушении
Возможно, и поредактирую страничку в Википедии, просто сейчас не успеваю это сделать. Но на публикацию и сбор данных просто нет времени.

Вера Куприянович-Соколова   12.06.2016 22:49   Заявить о нарушении
Найден фрагмент из киножурнала "Наука и техника" 1959, где есть киносъемка Леонида Ивановича и демонстрация им мобильного телефона.
http://www.youtube.com/watch?v=gcqSO-J95cE

Олег Измеров   24.11.2017 17:38   Заявить о нарушении
Ой, спасибо Вам не представляете какое!!!
К сожалению, у меня только сейчас была возможность посмотреть это видео.
Мы с мамой и не знали, как его найти можно.
А это именно то самое видео, о котом он нам рассказывал: где эпизод про рыбалку есть.
Очень Вам благодарна за него!

Вера Куприянович-Соколова   25.11.2017 00:10   Заявить о нарушении
Весь киножурнал с этим сюжетом есть на нетфильме:
http://www.net-film.ru/film-74928/
Ссылка для скачивания
http://fs.net-film.ru/fs76919.mp4

Может быть, этот новый (и действительно сенсационный) материал заинтересует журналистов для передачи или фильма? Тогда они бы смогли оцифровать его в нормальном качестве.

Олег Измеров   25.11.2017 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо большое за ссылки!
На журналистов выхода никакого нет, но материалы очень интересные!
Может, сами что-нибудь обработаем)

Вера Куприянович-Соколова   25.11.2017 13:55   Заявить о нарушении
Кинохроника о Леониде Ивановиче 1959 года в несколько лучшем качестве
http://www.youtube.com/watch?v=X2aG3lPXpdU

Олег Измеров   05.12.2019 19:48   Заявить о нарушении