Вадим Алехин - написанные рецензии

Рецензия на «Новый дом» (Бондарев Александр)

Очень хороший, очень страшный и очень правдивый рассказ (правдивый в том смысле, что в случае, если бы подобная ситуация произошла в реальной жизни, всё скорее всего закончилось бы именно так, как закончилось в рассказе). Кстати, всем, кому понравился рассказ и поднятая в нём проблематика, могу порекомендовать посмотреть американский мультфильм «Битва за планету Терра». Сюжетная основа этого мультика в главном повторяет таковую данного рассказа. Хотя в мультике, пожалуй, всё было ещё жёстче: расе-агрессору грозила не участь «заснуть и не проснуться», а смерть от удушья, и варианта «залезем в гибернацию ещё на миллиард-другой лет, авось ещё подходящая планетка подвернётся» не было как такового.

Рассказ настолько меня заинтересовал, что я прочитал также и комментарии к нему. Автор считает, что любой нормальный человек, оказавшийся на месте капитана корабля-колониста, без колебаний нажал бы красную кнопку. С моей точки зрения, наоборот, нормальный человек никогда бы не нажал её. Скажу сразу: я не буду спорить с автором по этому вопросу (под словом «спорить» я в данном случае понимаю попытку изменить мнение автора по данному вопросу). Однако мне всё же хотелось бы обосновать своё мнение (извиняюсь за величину текста ниже).

Автор полагает, что этика существует лишь в пределах биологического вида, и следовательно, мы можем не учитывать интересов тех или иных существ по той причине, что они не относятся к нашему виду. Но что есть биологический вид? Вид определяется определённой генетической общностью группы существ и их способностью скрещиваться друг с другом. Однако человек – это ведь не его геном и даже не состоящая из макромолекул, клеток, органов и прочих комплектующих туша млекопитающего. Человек – это личность, порождаемый физиологией мозга природный процесс, способный чувствовать, мыслить, осознавать себя и мир вокруг, желать и страдать. И родство человека, общность его со всеми другими существами, наделёнными сознанием и способностью чувствовать и понимать (в том числе с пока не известными нам инопланетянами или искусственными интеллектами), определяется именно этим, а вовсе не генетическим родством, и именно поэтому убивать (а также иным образом ущемлять чужие интересы) неправильно. Так что между убийством человека и убийством разумного ксеноса нет абсолютно никакой разницы.

Мне можно возразить, что люди сейчас убивают в огромном количестве различных наделённых примитивным сознанием существ ради пропитания, в ходе научных опытов и для самозащиты (сельскохозяйственные и лабораторные животные, те же самые грызуны-вредители; тараканы и прочие беспозвоночные не в счёт, ибо у них по-иному организована нервная система и, кажется, нет даже зачатков сознания). Что ж, сейчас мне нечего ответить на это. Можно только надеяться, что когда-нибудь прогресс технологий и личностного развития позволит нам избавить себя от бремени этого зла. Однако возможно, что это всё же не то же самое, что произошедшее в рассказе жестокое убийство нескольких миллиардов людей, в значительно большей степени осознающих себя, нежели животные.

Мне можно возразить также, что межвидовая борьба естественна и постоянно происходит в природе: животные едят друг друга, убивают во время поединков, занимаются паразитизмом и т. п., а что естественно, то, мол, небезобразно. Это неверно: очень многие естественные явления безобразны: войны (внутривидовые у людей), болезни, голод, старение, и прочая, и прочая. Животные же, ведущие борьбу за существование, в отличие от человека, в принципе неспособны осознать, что поступают неправильно, и действовать в соответствии с этим, просто потому что у них, банально, недостаточно развит мозг для этого. А у человека – развит, и он может разумно управлять своим поведением.

И ещё. Ситуация, описанная в рассказе, вовсе не представляла собой безальтернативный выбор из двух вариантов. Можно было, например, попытаться договориться с аборигенной цивилизацией о дозаправке инопланетного корыта топливом в обмен на передачу более продвинутых технологий и лететь себе дальше. Может быть, можно было бы предложить и иные варианты. Однако, сущность моего второго аргумента не состоит в каком-нибудь конкретном этих вариантов. Суть в том, что реальная жизнь в принципе не похожа на задачу по теории игр, где нужно обязательно сделать выбор изо всего лишь двух вариантов. Как правило, в большинстве реальных ситуаций есть и иные варианты возможных действий, пусть и менее очевидные и с меньшей вероятностью ведущие к достижению цели. И в случае риска возникновения ситуации «там цель оправдывала средства, и средства обосрали цель © И. Губерман» - нужно хвататься за них.

Ну и напоследок хочу отметить, что далеко не все думающие люди, и авторы научной фантастики в частности, разделяют специешистскую позицию автора данного рассказа. Вспоминается, например, повесть Э. Юдковски «Тройной контакт» о контакте трёх цивилизаций, которые совершенно не соответствовали представлениям друг друга о том, что есть хорошо и что плохо: для Детоедов любой, не глотающий заживо собственных детей, подвергая их мучительной смерти в желудке – конченный подонок, для Сверхсчастливых в принципе неприемлемо любое болевое ощущение любого разумного существа, ну и люди посерёдке. Соль в том, что представителям ни одной из трёх цивилизаций, при всей глубочайшей их физиологической и психологической разнице, не приходит в голову мысль от распространимости этики лишь на представителей своего вида – команды всех трёх кораблей рассматривают совершенно непохожих на себя чужих как этически равноценных своим сородичам существ. В результате в финале повести главные герои (люди) убивают несколько миллиардов людей (в том числе детей), по сути, чтобы защитить детей детоедов от съедения собственными родителями.

Как-то так.

С уважением,

Вадим Алехин   19.09.2021 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за столь развернутый отзыв! Насчет этики спорить сложно. Скажу лишь, что во многом этика основана на биологии, а конкретно - на биологической способности испытывать эмпатию к кому-либо. Мы вообще без колебаний прихлопнем комара, потому что эмпатии к нему ноль. А есть домашние животные, которые тысячелетиями эволюционировали вместе с нами, и их жизнь напрямую зависела от того, удастся ли им вызвать у нас эмпатию. Да и мы от сотрудничества с ними получали выгоду - значит, и наша жизнь была успешнее, если мы сможем эту эмпатию почувствовать. И больше всего в этом, конечно, преуспели собаки. Доходит до того, что иной человек в горящий дом заходит, чтобы спасти своего питомца, рискуя жизнью сам. Так вот, сможем ли мы испытывать эту эмпатию по отношению к неземным видам? Неизвестно. Я бы поставил на "нет", но пока мы ни один такой вид не встретим, мое предположение будет оставаться беспочвенным.

Про не совсем безальтернативный выбор интересно, сделал вывод: если когда-нибудь разверну этот сюжет в роман, обязательно закрою для читателя все надежды на третий выход. Все-таки идея в том, чтобы поставить читателя перед выбором лишь с двумя опциями: либо мы, либо они. Причем так, чтобы "они" оказались как раз таки мы. Если вы до конца рассказа еще видели другие варианты, значит я недоработал :)

Бондарев Александр   19.09.2021 17:37   Заявить о нарушении
Я рассуждал о немного другой этике, не той, которая определяется субъективными переживаниями, эмоциями, эмпатией и прочим, а о той, что существует объективно, независимо от воли людей и иных существ. К сожалению, большинство людей, по моим наблюдениям, не признаёт её существования. Вот, например, представим себе разумного робота, созданного в будущем террористами и запрограммированного ими так, что ему доставляют удовольствие убийства невинных людей. То есть его аналог эмпатии стимулирует его не защищать, а наоборот, убивать. Будет ли для него правильным приступить к убийствам, или же осознать порочность своей природы и пойти против неё?

Я понял вашу реплику про безальтернативный выбор, понятно, что ваш рассказ о ценностях (что является ценностью для человека?), а не о способах выхода из трудных ситуаций. Понятно, впрочем, что никакая сила во вселенной не заставит всех существ подчиняться единым ценностям, даже если единственно правильные ценности и существуют на самом деле, и в большинстве случаев консенсус невозможен, и я продолжу считать, что «свои» в принципе не обладают большей ценностью, чем «чужие», независимо от признака, по которому выделяются эти «свои», будь то нация, религия или видовая принадлежность, вы же останетесь при своём мнении.

Хотел ещё написать немного насчёт используемой в рассказе матчасти. Создание технологии гибернации, способной остановить жизненные процессы на миллионы лет без ущерба для здоровья, представляется весьма непростым делом, т. к. для этого требуется полная остановка всех жизненных процессов, что чревато в первую очередь высокой сложностью и рискованностью процесса оживления (см. например, витрификацию из романа Лема «Фиаско», где как раз замораживание человека позволяло добиться полной остановки жизненных процессов, но крайне затрудняло оживление).

Во вторых, далеко не факт, что инопланетяне окажутся съедобными для земных микроорганизмов (а несчастные люди – для сожравшего их чудовищного биооружия). Для этого необходима химическая совместимость ферментов микробов и используемых ими субстратов. У чужих могут оказаться «не те» оптические изомеры сахаров, или вовсе другие сахара и прочие источники углерода и азота, допустим, не D-глюкоза, а L-глюкоза и другие аминокислоты, и тогда формы жизни разных биосфер не смогут жрать друг друга.

Ну и наконец, создателям корабля-колониста совсем не обязательно было отправлять его в рандомном направлении, в надежде что он когда-нибудь да наткнётся на подходящую планету. Гораздо эффективнее найти подходящую систему с помощью телескопов и отправить корабль туда. Насколько я знаю, в течение нескольких десятилетий это возможно сделать даже с помощью современных техсредств – уже известно несколько землеподобных экзопланет, а уж с мотивацией умирающей цивилизации – то и подавно.

Вадим Алехин   20.09.2021 09:21   Заявить о нарушении
Про гибернацию сложно теоретизировать, поскольку совершенно не понятно, как она будет работать, когда будет :) Но один из теоретических вариантов - это замораживание. С этим пока одна проблема: при размораживании разрушаются клетки. У ученых есть идеи, в каких направлениях решать эту проблему. К слову, есть виды, решившие эту проблему эволюционно. В любом случае, суть жанра фантастики в фантастическом допущении, и если это допущение хоть немного возможно, не противоречит известным законам, то это фантастика научная. Сейчас нет никаких фундаментальных ограничений на замораживание человека. Есть лишь проблемы, пока не решенные, но не безнадежные.

Что касается направления корабля, то мы пока не можем удаленно выяснить, пригодна ли конкретная экзопланета для нас. Да и видим мы пока лишь самые крупные и близкие к своей звезде планеты, а именно они вряд ли пригодны. Случись нам отправлять такой корабль, мы не смогли бы заранее выбрать пункт назначения. Вероятно, мы бы выбирали направление, исходя из наличия миров-кандидатов - чтобы корабль, приблизившись последовательно к каждому из них, смог собрать о них больше информации и принять решение. Но и такая стратегия, вероятно, закончилась бы тем, что корабль пролетит мимо всех этих кандидатов, отвергнув каждый, и направится дальше уже наобум.

Бондарев Александр   20.09.2021 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Хомо жрущий» (Павел Лобатовкин)

Забавно, первые три четверостишия очень понравились,
"Хомо Жрущий" и "философия дай" - в цитатник, хе-хе.

Вадим Алехин   29.08.2021 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим.

Павел Лобатовкин   29.08.2021 06:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Донор» (Алекс Шталь)

Очень страшно, жутко, пробрало до дрожи не слабее, чем начало "Любимца" Кира Булычёва...
Благодарю за ваше творчество!

Вадим Алехин   24.04.2019 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо!
На самом деле рассказ сильно сокращён именно из-за подробностей, которые пришлось удалить.
Ещё раз спасибо за визит и за рецензию!
С уважением, Алекс

Алекс Шталь   25.04.2019 10:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Малышка Иви» (Бондарев Александр)

Очень хорошая фантастика, понравилось не меньше, чем произведения классиков.
Буду с нетерпением ждать продолжения вашего творчества!

Вадим Алехин   21.04.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Ждать придется долго :) Надо семью кормить - на новое хобби времени совсем нет.

Бондарев Александр   21.04.2019 16:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Генсеки» (Геннадий Цой)

Спасибо большое, забавно, улыбнуло весьма!

Вадим Алехин   20.04.2019 19:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Искры во мгле» (профиль удален)

Респект! Великолепно. С нетерпением жду продолжения.

Вадим Алехин   13.12.2014 15:59     Заявить о нарушении
Что ж... Ждём. Спасибо, Евгений, за отзыв!

Вадим Алехин   14.12.2014 17:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «На зло» (Алена Андрейчук)

Се ля ви.

Вадим Алехин   12.09.2014 13:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «О ностальгии» (Алина Джексон)

Кой-чего не понимаю, но в основном согласен. Написано талантливо.

Вадим Алехин   07.08.2014 13:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Президент и домовой» (Саша Кметт)

Довольно таки рассказ у нас в России актуальный!
Только можно вопрос: у вас домовой - это Навальный?

Вадим Алехин   27.06.2014 14:44     Заявить о нарушении
Ну, домовой у меня тут просто Домовой.
А Президент просто Президент.
Хотя параллели можно провести разные.
Спасибо, Вадим, за отзыв!

Саша Кметт   28.06.2014 09:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вечер» (Антон Фиськов)

Возможно. Но голова, мне кажется, также хорошо работает и утром, т. к. тогда мозг только что проснулся, бодр и деятелен.

Вадим Алехин   29.05.2014 18:21     Заявить о нарушении