Екатерина Новая - полученные рецензии

Рецензия на «Что меняется в человеке, когда он приходит к вере?» (Екатерина Новая)

Рассказывают.
Месмер излечил слепорождённую.
Она стала видеть!
Сначала - она очень напугалась при виде носов у людей...
Ей показалось, что у неё могут носами выклюнуть глаза.
Желаю счастья

Солнца Г.И.   03.01.2011 13:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жизнь после смерти. Рассказ свидетеля» (Екатерина Новая)

Удивительная история- спасибо за ваш рассказ.
Желая крепкого здоровья и творчества... надеюсь прочитать подобные рассказы!

Виктор Хажилов   01.09.2009 17:53     Заявить о нарушении
всегда рада.) Только я публикую не свои рассказы, а те, которые меня не оставили равнодушной и, как мне кажется, то, чем нужно поделиться.

Екатерина Новая   02.10.2009 16:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вера в Бога» (Екатерина Новая)

Мне это кажется пустыми словами.

Сергей Елисеев   13.07.2009 23:16     Заявить о нарушении
Почему пустыми?

Екатерина Новая   17.07.2009 14:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы - хозяева своей судьбы?» (Екатерина Новая)

Вдруг нечаянно нашёл в Сети такого замечательного автора, который не опутывает ничего не значащими словами, а высказывает свои, - более того, правильные! - мысли одной, точной и твёрдой, как алмаз, цитатой!
Спасибо!

Алексей Чайка   07.07.2009 13:32     Заявить о нарушении
Алексей, это не мои мысли, а чужие. Как вы сказали, лучше повторять умные слова, чем... . Мне очень понравилось, как вы отпарировали выпад своего собеседника этими словами, и вообще понравились ваши рецензии, как вы отвечаете. Удивилась, что такой молодой парень знает многие вопросы, связанные с православной верой и отвечает спокойно, без наездов, хотя бы очень тонких, как иногда, увы, меня тянет..., беда. Правда, хвалить не полезно, переживала, что похвалила вас... Но правда очень порадовалась, что есть молодые люди, которые как-то умудряются проходить к вере, в наше время... Если не секрет, может быть, расскажете, как вы к ней пришли?... Сыграли ли какую-нибудь роль родители...

Екатерина Новая   07.07.2009 18:00   Заявить о нарушении
Как я пришёл к этой вере?
Даже не знаю, она сама меня нашла. Родители сыграли огромную роль. Папа с детства водил меня и сестру в Церковь, некоторое время он работал там. Только вот не подумайте, что мы были ангелочками. Детям трудно стоят в Церкви, время для ребёнка тянется дольше, поэтому мы иконы разглядывали, считали в уме, часто спрашивали у отца: а долго ли ещё до конца службы. Словом, как могли, выстаивали службы. Тяжело было.
Взрослея, мы стали ходить на службу сами. Сначала по указу родителей, а потом и сами. Теперь мы ходим, потому что 'хочется' ходить, хочется выстаивать службы, слушая, как читают знакомую тебе молитву или псалмы, а ещё исповедоваться и причащаться. И, самое главное, хочется ощущать ту радость, которая охватывает тебя, когда идёшь из Церкви домой и когда читаешь благодарственные молитвы. Это радость абсолютная и бескорыстная. Знаете, когда я сажусь за праздничный стол, я всегда вспоминаю о миллионах умирающих от голода, и нет у меня совсем светлого праздника. Такой вот я странный. А здесь... здесь совсем другая радость, как сказал я выше, бескорыстная, ибо те умершие, разделяют со мной эту радость в Раю.
Что касается веры вообще, то мы живём в казачьей станице, где абсолютным большинством являются православно верующие. Для меня не было выбора, но я не жалею, мне кажется, что на свете нет веры человечнее и гуманнее, чем православная вера.
Самое трудное для меня сейчас - это писать фэнтези о волшебстве и верить, настолько ясно и глубоко, как только я могу.

Алексей Чайка   08.07.2009 21:44   Заявить о нарушении
Здорово. А казачья станица - это где? Не знала, что есть места, где с рождения могут окружать верующие люди, это так здорово. В Москве не так.( Хотя выход - жить жизнью своего прихода.
Верить - да... Я читала у И.Кронштадского "моя жизнь во Христе", что для увиления веры нужно молиться. Когда человек молится и получает по своим молитвам, это укрепляет в вере. Еще полезны для этого чтения житий святых и общения с людьми глубокой веры. Чего нам с вами желаю, в вере возрастать. Это, собственно, путь длинною в жизнь. Храни вас Господи.

Екатерина Новая   09.07.2009 13:18   Заявить о нарушении
Казачья станица - это в Краснодарском крае. Там есть такой Брюховецкий район, а в нём станица Переясловская (именно через "о", а ударение на "я"). Там я живу.
Я с отцом люблю ходить утром на Рождество к родственникам и знакомым и петь рождественские песни (поищите в сборниках кондаков к праздникам). Эта традиция почти прервалась, теперь редко кто ходит. Больше колядуют вечером. А ещё носят крёстным вечерю (кутью и пирожки).

Алексей Чайка   12.07.2009 12:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Алеша! А есть еще какие-нибудь православные традиции, которые ты помнишь с детства? Когда ты был совсем маленький, как тебя знакомили с верой родители? ( в 2-4 годика)... Извини, что на ты перешла, ничего? Ты же брат во Христе.

Екатерина Новая   17.07.2009 14:27   Заявить о нарушении
К сожалению, кроме рождественских колядок и песен я ничего не припомню. Ещё через неделю после Пасхи в понедельник все семьи посещают кладбище. Это называется родительским днём. На Троицу траву святим, сушим, а потом кладём где-нибудь на шкаф: оберегает от злых духов. Больше ничего не могу вспомнить, скорее всего, других традиций и нет.

Алексей Чайка   17.07.2009 18:36   Заявить о нарушении
а насчет травок от духов - это не суеверие? На мой взгляд, то-то это язычество напоминает. Лучшая защита от дуов - дом освятить, крестное знамение, молитвы специальные ... и жизнь по заповедям Божиим. Я не уверена, конечно на насчет этого дейстия может у батюшки уточнить?... а то вдруг грех?

Екатерина Новая   23.07.2009 18:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Непридуманные рассказы» (Екатерина Новая)

А вот Ира Петрова к колдунам не обращалась, и крест на ней был всегда, она была воцерковленной православной, исповедовалась и причащалась, и у нее осталась дочь 11 лет... Умерла она в страшных мучениях...

Такая несправедливость только ПОДЧЁРКИВАЕТСЯ случаями, подобными описанному.

Недавно умерла от рака заведующая нашей поликлиникой, очень хороший человек, как она нам помогала... тоже воцерковленная православная. А у невропатолога от рака умерла маленькая дочь. У Влада недавно ещё и учительница умерла. У нашего клиента умерла новорожденная дочь. А у нашего сотрудника жена умерла в 27 лет. Мой друг детства Славка умер в 25 лет. Другой друг - Леша - умер в 15 лет. На нашей лестничной площадке у соседей было 4 сына, один умер в раннем детстве, второй уже взрослым. У нашей соседки снизу умер внук. А у соседки двумя этажами ниже умер сын. Все эти люди - очень достойные, не разбойники, не алкоголики и не грешники, в отношении детей это тем более очевидно. Все эти факты можно проверить. Можно ли оправдать?

Василий Пономарев-Полянский   25.03.2009 10:44     Заявить о нарушении
Васятка, спасибо, что написал рецензию. Наконец-то и у меня на страничке появились рецензии благодаря тебе!

Этот вопрос мучает многих людей, я попробую передать то, как священники отвечают на него и как я это понимаю... Понять не просто, особенно, если не веришь. Если веришь, то проще.

Я буду говорить с позиции доверия к Богу, веры Ему - просто не могу с другой. Ты можешь не соглашаться, потому что этой веры пока нет и потому критика, ропот, сомнения и прочее. Могу просто поделиться, воспримешь-не воспримешь - это уж как выйдет.

Есть Промысел Божий. Каждого из нас Бог любит и своими путями ведет к спасению. Попробуй принять это как аксиому для понимания всего остального, что напишу. Не будем пока обсуждать эту аксиому, просто примем ее для осмысления событий именно в этом ракурсе. Промысел, как я это понимаю - это спасение нашей души, наших душ, душ людей. Иногда это спасение связано со смертью. Надо учитывать, что смерть касается только смерти тела. Человек, его душа продолжает жить. Он не умирает. Речь идет о спасении души, о перспективе Вечной жизни, и давать оценки смертям и прочему надо в этой перспективе. Ничего не происходит просто так, без причин. Причины эти связаны с Промыслом Божиим, которого нам не дано знать, это просто невозможно - мы не знаем ни будущего, ни того, чтобы в душах других людей творится, даже себя, порой, не знаем - но Богу все это открыто.

Безпричинно ничего не бывает. Жизнь – дар Божий. Так и смерть происходит в определенный срок. Господь забирает человека в самых лучший момент с точки зрения спасения его души, либо когда уже бесполезно спасти его душу. Есть, например, свидетельства, что Бог забрал ребеночка, потому что если бы тот не умер, то стал бы отъявленным грешником, мукой для родителей и других людей, погубил бы свою душу и, может, души многих других людей. Но родители этого не знают, скорбят. Знают ли они, что через несколько лет им пришлось бы плакать, что у них такой сын, которому лучше не рождаться. К примеру говоря. То есть причины взятия из жизни могут разные и нам неведомые. У меня умер троюрдный брат в полном расцвете сил, был очень хорошим человеком, многим помогал и т.д., занимал высокий пост. Я допускаю, что Господь его забрал в лучший момент жизни, не известно, что было бы дальше. Тоже самое с Иришкой. Пути Господни неисповедимы. Мы не знаем, какова будет роль этой смерти в жизни души ее мужа и дочки. Мы не знаем душу Иришки, как болезнь и страдания повлияли на ее душу и что было бы с ней, проживи она дольше. Может быть, эти страдания очистили ее душу, или сожгли какие-то грехи, или повернули ее к Богу, к покаянию, к переосмыслению своей жизни - мы ничего не знаем. Болезнь, говорят – это посещение Божие, это дар, как ни казалось абсурдным это услышать. Есть люди, которые именно благодаря своей болезни и страданиям душу свою спасли. А ведь сколько людей, наоборот, живут до глубокой старости и Бог все не дает им смерти, или возвращает к жизни после смерти, клинической смерти. Почему? Есть свидетельства, что Бог дает время на покаяние. Напрямую есть этому свидетельства, когда человек понял, что он душу свою губит и полностью изменил свою жизнь после клинической смерти, точно зная, в чем смысл его жизни и ему надо успеть подготовиться к Жизни Вечной - он увидел, что Там. Получается, человек умирает тогда, когда это либо самый лучший момент его жизни для этого в плане спасения его души, либо тогда, когда человек уже становится неспособным к спасению души и покаянию, когда уже его душа погибла и нет никакой надежды на возрождение, будет только хуже-хуже и хуже.

Для окружающих смерть может быть очень тяжелой утратой. Но они не могут знать Промысла Божия. А неверующие люди не могут себе даже помыслить радость, что их малое дитя ушло из жизни безгрешным ангелом и он теперь у любящего Бога, с которым ему в сто раз лучше, чем с родителями. Потому что Бог любит нас больше, чем кто-либо, наша любовь несовершенна. Вот наша несовершенная любовь - даже в отношении к смерти близких. Мы оплакиваем себя, когда теряем близких, мы не столько их жалеем и любим, сколько себя, как нам тяжело и пусто, как НАМ плохо. А каково умершему? Он, может, наконец-то из этой юдоли страданий и тьмы выбрался к Свету и Радости, наконец-то нашел Покой и Любовь, наконец-то нет страданий. Или смотрит на нас и локти кусает: вместо того, чтобы убиваться горем, пошли бы лучше помолились за меня, чтобы душа моя через мытарства нормально прошла. И скорбит, что его водкой поминают, потому как его душе от этого хуже становится, вред наносят (кстати, поминали всегда на Руси киселем). А мы памятники воздвигаем, которые ему не нужны. Ему нужны наши молитвы.

У Оксанки умер младенец. Кто знает, сколько душ, может, встанет на спасительный путь благодаря ему? Он прожил всего несколько месяцев и сделал переворот в жизни других людей, может, больший, чем длинная жизнь какого-нибудь человека. Он стал ангелочком. Но Оксана пережила определенный опыт - она узнала, что такое любовь. Я пережила определенный опыт в связи с его смертью, которое оказала на меня сильнейшее влияние. Это событие не было случайным в моей жизни, были некоторые поразительные совпадения, но об этом не буду. Кого-то, может, его смерть уберегла от оксанкиных языческих опытов по "духовному акушерству" и подозрительных духовных практик во время беременности. Мы не знаем всей связей-взаимосвязей этой смерти с тем, что происходило и происходит с душами многих людей. Кто знает, как эта смерть сплотила их семью. Оксанка утешится и, может, родит другого. Мы ни о чем не можем судить. Мы можем только верить в Промысел Божий, если мы, конечно, верим Богу.

Мы судим с колокольни нашего ограниченного понимания и знания, нашего неведения. Мы ничего не знаем. Бог все знает. И есть Его Промысел. Жизнь на земле заканчивается телесной смертью, после которой Жизнь Вечная. И в ней мы с тем, Кто нас любит и Кого мы любим. Либо в жизни мы отверглись от Него и после смерти не с Ним, источником Жизни, Любви, Блага.

Екатерина Новая   11.04.2009 19:47   Заявить о нарушении
Тогда совсем не к месту исходный рассказ. Он ничего не меняет и ничего не доказывает.

Василий Пономарев-Полянский   11.04.2009 20:39   Заявить о нарушении
Не поняла. А что он должен менять или доказывать?

Екатерина Новая   16.05.2009 19:54   Заявить о нарушении
Просто некоторые неверующие люди принимают верующих за ... не очень умных людей. Указывают на противоречия в Священном Писании (например в Библии), не понимая, что верующий (христианин в данном случае) эти самые противоречия уже разрешил, уже нашел на них ответы. "Нам указывают на противоречия в Библии, как будто мы сами о них не знаем" (с)

Ирина Курочкина   17.06.2009 09:14   Заявить о нарушении
Да. Мне это напоминает, как я, да и многие люди, порой бросаются давать советы или осуждать (хотя бы в душе). Видишь, что, скажем, чужой ребенок себя неправильно ведет и думаешь, что ж его родители не воспитывают, вон какой, надо же ему говорить, учить... И получается, что ты недооцениваешь другого родителя, что он это не замечает, ничего не делает. А он что, слепой что ли, идиот или не хочет, чтобы его ребенок вел себя хорошо? А выясняется, что родился ребенок сложным, родители сами бьются, не справляются, пытаются воздействовать, чтобы он не капризничал, не жадничал и т.д., но он все равно так себя ведет. И мы вместо того, чтобы узнать, а что сам человек думает по этому поводу, как сам оценивает, что он уже предпринимал по этому поводу мы бросаемся давать оценки, советы. Очень торопимся делать выводы и "открывать глаза". А у другого они давно открыты, он и сам об этом думал, задавался вопросами, искал ответы и находил. Вы здорово написали, а мне сразу пришло в голову обобщение, что во многих случаях мы так себя ведем - и верующие и неверущие. Это так, в защиту неверующих и чтобы не впасть в превозношение. Не только неверующие люди верущих могут считать за неумных, но и какой- угодно человек может считать другого неумным слишком торопливо. )

Екатерина Новая   18.06.2009 16:49   Заявить о нарушении
Вы правы, иной раз, замечаю за собой, что нет-нет, да и осужу кого-нибудь из неверующих, мол, "какую глупость он написал о Библии ( о Боге), ведь совершенно ясно, что это не так, да что у него с мышлением?" А так поступать не надо.

Ирина Курочкина   19.06.2009 15:13   Заявить о нарушении
Многие люди судят о Библии и христианстве по нехристианским источникам, которые они слышали или читали. Многие сомнения рождаются из незнания. Ну и т.д.

Екатерина Новая   19.06.2009 19:08   Заявить о нарушении