Непридуманные рассказы

Екатерина Новая
Рассказ священника из Киева

Я жил, как все живут, и сам себе казался добрым малым. К алкоголю и табаку пристрастен не был, серьезно занимался спортом (был даже призе¬ром чемпионата СССР по велоспорту), неплохо учился в институте, но в церковь дороги, конечно, не знал. Иногда с интересом почитывал «самиздатовские» труды по йоге и еще какой-то восточно-мистической чепухе. К тридцати годам спорт пришлось оставить, были серьезные травмы, да и возраст не тот. Институт я к тому времени окончил, работал. Вскоре началась «перестройка», появи¬лась возможность «делать бизнес», я стал неплохо зарабатывать. Все было, казалось бы, прекрасно, пока не заболел мой старший сын.

Ему тогда исполнилось семь лет. Как-то у него заболело горло и пошла носом кровь. Его осмотрел врач-педиатр, велел сделать анализ крови и оказалось — у моего малыша острый лейкоз (еще это еще называют белокровием; острое злокачественное заболевание крови, быстро и неотвратимо приводящее к смерти). Меня предупредили, что лечение практически всегда неэффективно, но мы с женой делали все возможное: дорогие лекарства, консультации лучших специалистов, свежие фрукты, красная икра — словом, мы не жалели средств. Однако сын буквально таял на глазах. Через месяц он уже не вставал; я носил его на руках (он весил, наверное, меньше 20 кг). Раз в неделю ему делали анализы крови, и они становились все неутешительнее. Каюсь, ходил и к ведьме, и к экстрасенсу-целителю, но проку от них не было никакого. Однажды я на лестнице встретил соседку, и та присоветовала пойти мне в церковь. Знаете, утопающий хватается за соломинку, и я решил последовать ее совету.

Ближайшей к нашему дому оказалась церковь при женском монастыре. Когда я вошел в храм, служба уже заканчивалась. По чьему-то совету я поставил на один из подсвечников свечу. Помнится, перекреститься мне казалось очень неловким. Я подошел к первому из попавшихся на глаза священников и кратко рассказал ему о нашем несчастье. Он что-то отвечал мне, но я слушал как-то рассеянно; запомнилось только, что я должен принести моего мальчика в храм, чтобы его можно было причастить, не знал даже, что это такое.

На следующее утро мы с женой повезли сына в церковь. Стыдно вспомнить, на нас даже крестов не было. Какие-то старушки подвели нас в нужное время к амвону, и священник из ложечки вложил в уста несчастному больному Святое Тело и Кровь Господни. Тут же мы ушли домой.

Через несколько дней к нам приехала, как обычно, лаборант из поликлиники сделать контрольный анализ крови. Вскоре нам позвонил наш врач и сказал, что анализ, видимо, не получился, и надо его повторить. Утром следующего дня анализ повторили, а днем нас с сыном пригласили срочно в больницу. Ничего хорошего я не ожидал. Ему вновь сделали то же исследование, даже позвали гематолога посмотреть в микроскоп. Лечащий врач выглядел ошарашенным: анализ крови был нормальным! Собрались врачи, листали карточку, рассматривали результаты анализов, качали головами и приговаривали: «Чудо, просто чудо». Я пребывал в состоянии какой-то прострации, я не верил, что мой малыш будет жить. В голове все время вертелось: не может быть, это ошибка! Но сын стал быстро поправляться. Я смотрел на его розовые щечки, на его непоседливые игры и думал: не была ли его болезнь сном, страшным сном? Но у меня на столе лежала его медицинская карточка, где был указан смертельный диагноз, подтвержденный самыми авторитетными специалистами. Я не мог ни есть, ни пить, ни спать спокойно, все валилось из рук: на работе пришлось взять отпуск. Я вновь пошел В тот же храм и разыскал того же батюшку. Когда он услышал о том, что произошло, то улыбнулся и перекрестился. Он сказал, что нам с женой нужно прийти на исповедь, покаяться в своих грехах. Я спросил, чем мы можем помочь храму и монастырю, но священник сказал: «Господь ищет не вашего, но вас». Тогда я не знал, что это слова апостола Павла, они меня поразили. Я не спал всю ночь, размышлял над ними, а утром поехал в свою фирму и уволился. Директор очень удивился, предлагал увеличить жалование, уговаривал долго, но в конце концов отпустил. Я устроился в монастырь подсобным рабочим, грузчиком и истопником одновременно. Платили мне мало, было порой невыносимо трудно, но мы крепились. Мы исповедовались у того же батюшки, ставшего нашим духовником, обвенчались. Я выучился читать по-церковнославянски, и иногда меня благословляли читать на клиросе. Через несколько лет меня рукоположили во диакона, а там и во священника. Сыну моему уже 14 лет, растет и младший. Когда нападают на меня скорби и кажется тяжелым мой крест, я вспоминаю Божию милость, бывшую с нами, и чувствую себя Его безмерным должником, выплачивающим лишь малую часть своего необъятного долга, — и делается легче.

из кн. о.Сергий Бейлинов. Священник, врач, пациент.