Максим Федосов - полученные рецензии

Рецензия на «История 6. Одна неделя Марии» (Максим Федосов)

Вопрос очень актуальный. Но из опыта знаю, что ни одна женщина, которая подарила жизнь ребенку, об этом не пожалела. Мало того, себе она подарила полную жизнь и счастье. Я имею ввиду нормальных, ответственных и самостоятельных женщин. Написано очень хорошо.

Наталия Меркурьева   14.11.2019 12:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «История 6. Одна неделя Марии» (Максим Федосов)

Здравствуйте, Максим! Да, сюжет не новый, но язык и стиль мне понравился. И девушка понравилась. А "чудики", они встречаются в жизни часто. Да у того же Шукшина сколько их. И, что важно, все они - люди душевные, отзывчивые и непонятые.
И Марии, конечно, с ним повезло, а, главное, повезло ребенку с таким отцом!
Буду дальше читать Вашу прозу.
Спасибо.

Александр Плетнев   13.11.2019 12:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «История 6. Одна неделя Марии» (Максим Федосов)

Максим,очень правдиво и по-настоящему чувствительный рассказ из книги,особенно поражает тот факт,что переживания женщины,переданы читателю от автора мужчины.Их надо было или близко так увидеть и пережить,или назвать просто писательским чудом.
По жизни мы встречались,но свои таланты раньше скрывали,очень рад читать Ваши произведения,хотя бы через многие годы.
С уважением.

Виктор Бухман   12.11.2019 22:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Приказ 111» (Максим Федосов)

Максим! Формально, как беллетристика Ваш рассказ хорош, прежде всего своим Чистым листом, как предтечей людских проблем. Но вот концептуально – скорее представляет собой плачь обиженного дитя, чем зрелого мужа. Впрочем, явление это весьма распространённое во многих средах нашего отечества. Уж стенать-то мы умеем. А ведь, по зрелому размышлению, истоки проблем надо бы заметить не тогда, когда рождается приказ 111, а от тех приказов неведомых номеров об образовании той или иной конторы. Детище болезненных амбиций и должно скончаться нелепо. Вот это и есть естественность. Сколько таких контор наплодилось у нас во времена противоестественные. Да ладно если бы этим и заканчивались подобные истории. А то ведь и по сейчас немало их продолжает влачить жалкое существование, закрываю путь действительно плодотворным исследователям. Это обстоятельство, когда на моих глазах происходит нескончаемое во временах низведение исследователя до уровня прихлебателей чиновничьей милости, не даёт мне покоя. Этим и объясняется моя несдержанность при оценке Вашего труда. Хотелось бы мне, чтобы Ваши работы были существенно глубже неинтеллигентных ламентаций. С пожеланием успехов в этом безрадостном деле =Виктор

Виктор Гранин   07.11.2019 15:25     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за глубокий и вдумчивый отклик. Вы правы, времена "противоестественные" наплодили действительно много ненужных контор. Времена, пришедшие им на смену (которые тоже язык не поворачивается назвать "естественными") сменили одни конторы с горшками на окнах - на другие (с теплоходами вдалеке и руководителями в белых костюмах). Но человеческая суть от этого не поменялась. Я, собственно, и не человека рассматривал в этом рассказе, а ответственность человека перед собственными поступками, словами и делами. И резонером, или главным действующим лицом выбрал как раз не человека, с его слабостями, а простой лист бумаги, белый лист, как символ Начала всего. И попытался посмотреть на этот мир глазами листа. И у меня оказалось, что и Лист тоже подвержен зависти, гордости, самовлюбленности, как отражение Человека. Вот, собственно и все, что я попробовал сделать в рассказе. Может быть, мысль могла завести дальше, но не повела. И я не пробовал глубоко копать, мне достаточно было одного этого взгляда белого листа на нашу суровую серость.

Максим Федосов   08.11.2019 11:40   Заявить о нарушении
Максим, с удовлетворением отметил для себя Вашу реакцию на мои рискованные суждения по этому рассказу. Они были важны для меня, ибо момент всеобщих пертурбаций пришёлся на годы наибольшей моей деловой активности. Я видел тогда шанс перехода на естественный путь развития. Теперь же я отмечаю что мы имеем дело со спиралью - мы снова в точке середины века двадцатого; и во многом уже здесь преуспели. Мы профукали десятилетие возможностей. И сколько впереди лет новой действительности, хорошо если бы серой - никто не знает.
Метафорически я вижу ситуацию такой, как в ранней юности доводилось мне ездить по глубоким колеям таёжных дорог. Водитель, чтобы не сесть на мосты, иногда пытался вырулить на межколейе. А чаще всего бросал баранку и забавлялся видом того, как она сама по себе крутится в разные сторон. О том что происходило тогда с деталями рулевого механизма его нимало не заботило. Да и мы не сильно-то озабочены будущим.

Виктор Гранин   08.11.2019 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последний читатель» (Максим Федосов)

Вопрос поднят интересный.Моя дочь сидит тоже часами за компьютером.но вместе с тем по-тихоньку читает книги.напечатанные на бумаге.Конечно.вкус к чтению своим детям мы должны прививать сами.своим примером.И никуда не деться от прогресса.я думаю.действительно.проще.легче.быстрее то.что ты хочешь читать. найти в инете.Я не согласна с мнением.чтосейчас люди не читают и ни чем не интересуются.Посмотрите сколько просмотров на ютубе хорошей классической музыки.сколько душевных отзывов.сколько добрых светлых стихов и рассказов написано в наше время.Человек сам выбирает-зацикливаться ему только на плохом .или отсеивать.из сыплющейся повсюду информации . светлое и доброе. В Евангелие есть такие строки :"Чистому все чисто..."
А.насчет гаджетов.ведь мы сейчас с вами переписываемся .и подымаем духовные темы.благодаря именно этим новым технологиям.Нужно не охать и плакать о прошлом.а перестраиваться на современный лад.Сейчас столько средств информации.вот и пишите о добрых поступках о хороших людях.Пишите .чтоб было интересно.и выкладывйте.и не ради денег и славы.а ради спасения нашего будущего-НАШИХ ДЕТЕЙ!

Любовь Лайт   04.11.2019 11:03     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо вам за отзыв на рассказ. Действительно, человек выбирает сам. Есть один интересный сюжет в книге старца Паисия Святогорца, когда один монах говорит толпе мужчин, идущих на пошленькое шоу с девицами вместо того, чтобы идти в храм: "Ну конечно, вниз с горы нравственности скатиться куда проще, чем подниматься на нее". Человек слаб, поэтому так тяжело делается выбор, и как правило, выбор делается не в пользу того, что человеку ПОЛЕЗНО. И отдавать нравственные общественные критерии на выбор "свободной руки рынка" неправильно по определению. Государство, которое бросает вопросы нравственности и морали внутри общества на произвол - рано или поздно умирает. Это касается и кино и литературы и книгоиздания. То, с чем мы сегодня сталкиваемся - уже часть результатов той политики, которая была в конце XX века, начиная с перестройки. Пишут много и интересно тысячи и тысячи писателей, однако рынок все равно будет выбрасывать наверх шоу, смех и ржач, детективы и ужастики, а о серьезных вещах никто говорить с читателем не захочет, а кто его спрашивал - нужно ли ему это?

Максим Федосов   09.11.2019 13:42   Заявить о нарушении
Главное мы не одиноки в своих взглядах,нас таких много,а значит еще наш Мир жив!

Любовь Лайт   09.11.2019 18:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два билета на край света» (Максим Федосов)

Увлекательно написано.

Игорь Леванов   03.11.2019 12:27     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за отзыв.

Максим Федосов   09.11.2019 13:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Последний читатель» (Максим Федосов)

Здравствуйте, Максим! Великолепно пишете! И тема публикации чрезвычайно болезненная - сразу берет за живое! Как представляется, классическая литература с качественными параметрами и высокой духовностью постепенно уходит туда же, куда ушла классическая музыка. Настоящая художественная литература, как представляется, уже совсем скоро станет достоянием лишь небольшой части высококультурного и высокообразованного населения, сохранившего признаки интеллигентности. Скорее всего - это неизбежный процесс, так как меняется форма человеческого мышления. Потребность в эстетически облагораживающем потребителя чтении книг исчезает на глазах, ей на смену приходит торопливое усвоение эмоционально насыщенной информации в максимально упрощенной форме. В этом процессе литература неизбежно проигрывает телевизионным шоу, развлекательным программам и кино. В этом соревновании с кинопродукцией у литературы почти нет шансов. Рэй Бредбери предвидел это.

спасибо за публикацию!

С уважением!

Александр Халуторных   01.11.2019 18:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Случай в Кисельном тупике» (Максим Федосов)

А мне понравилось ;)

Сергей Гарсия   31.10.2019 13:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Два билета на край света» (Максим Федосов)

Вся наша жизнь-долгая дорога со множеством развилок, и никогда нельзя предугадать, куда ты попадешь, свернув на одну из них. Сейчас, осмысливая прожитую жизнь-понимаю, что я -везунчик. Как-то интуитивно, на подсознании-умудрился не вляпаться в трясину и не упереться в тупик. Большая дружная семья. Ощущение нужности. За плечами-знания и большой жизненный опыт, которые стремлюсь передать внукам. Не подличал, честно работал и не пытался построить счастье на несчастьях других.

Владимир Шохолов   31.10.2019 10:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Случай в Кисельном тупике» (Максим Федосов)

И? Как в ведро сунулся... срамное:-)
К чему вся грамматика и синтаксис?
Описывать сие?
Чума на оба ваши дома... м москау и ньюйорку:-)
Да... привет и пока... глаза б не видели:-)

Владимир Ногин   31.10.2019 09:58     Заявить о нарушении