Сергей Стеценко - полученные рецензии

Рецензия на «Строительным войскам СССР посвящается. Часть 4» (Сергей Стеценко)

Несмотря на то, что строительные войска Советского Союза не были особо секретными, вокруг них сложилось множество мифов. Оттого мне было особенно интересно прочитать данное произведение. И оно, как мне кажется, является одним из лучших военных воспоминаний 1980-х гг. Даже знаменитая повесть Каледина не раскрывает некоторых подробностей службы в стройбате, а ведь они могут быть интересны читателям. А в настоящем произведении таких подробностей множество. И даже развенчиваются некоторые устоявшиеся мифы. Например, миф о том, что стройбате служили только уголовники, или непригодные к строевой службе. Но здесь в мемуарах мы видим призывников из ВУЗов с нормальным здоровьем, оказавшихся в строительной части из-за банального недокомплекта.
Мне интересна, в первую очередь, мирная жизнь Советской Армии. Её трудовые будни и повседневность. И здесь я нашёл этой информации с избытком. И об организации строительных работ, и об экипировке, и об отношениях внутри воинского коллектива. Особо меня заинтересовала история офицера-краснопогонника. Я впервые встретил свидетельство, что где-то стройбатовские эмблемы носились на красном поле! Есть сведения о ношении на красном эмблем танкистов и инженеров. Но чтобы строительные – это нонсенс! Может, бывали и другие прецеденты? Может, в стройбатах кто-то умудрялся носить эмблемы других родов войск? Например, водители, или штабные офицеры. Наверняка был фельдшер со змеёй вокруг чаши на чёрных петлицах.
К сожалению, маловато информации про автопарк строительной части. Были ли там типичные для Советской Армии «ЗиЛ-131» и «ГАЗ-66», или только краны да самосвалы?
Но особая благодарность – за упоминание топографической части. Мне очень интересен этот род войск именно позднего советского времени. Хотя пишут о нём обычно в контексте Великой Отечественной войны. В сети я нашёл фотографию лишь одного-единственного топографа в форме, ветерана военной службы.
В заключение своей рецензии я хочу выразить автору признательность за столь нужное и интересное произведение. А заодно призвать всех, кто служил, описать свою военную историю. Все такие истории по-своему интересны. Представьте, как трудно найти хотя бы рассказик про некоторые войска. Про тех же топографов, химиков, военюристов и даже про водителей автобата. Есть и такие войска, о существовании которых не знают даже те, кто служил. Например, войска ГСМ (трубопроводные), или созданные в самом конце 1980-х автодорожные. Последние строили дороги и в Центральной России, и в других регионах огромной страны. Вот бы почитать воспоминания тех, кто служил там!
Я уверен, что мемуары воинской службы не только военного, но и мирного времени всегда найдут своего читателя. И настоящее произведение тому яркий пример.

Виталий Демешко   22.07.2022 21:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Строительным войскам СССР посвящается. Часть 4» (Сергей Стеценко)

Сергей!
С большим удовольствием, интересом и ностальгией прочитал все Ваши 4 части подробнейшей, местами с очень тонким, замечательным юмором, увлекательно описанной истории Вашей жизни!
Стройбат тоже оставил большой отпечаток кирзового сапога в моей душе. Считаю, что Ваше посвящение достойно экранизации и подходит готовым сценарием для хорошего сериала! От грустного до смешного и даже местами весьма драматичного. Но очень жизненно! Здесь есть немало авторов описывающих свою службу в родных нам войсках, но считаю, что среди них Ваше посвящение наиболее остро и злободневно по сей день, отражает всю суть строительных батальонов периода 80-х!Отдельное спасибо за правду о сверхурочках, когда из нас делали откровенно рабов вкалывающих на балго родной страны без выходных, с 3-4 часовым сном! После чего сон был высшим благом на службе!
Не знаю, заглядывают ли на Проза.ру продюсеры и режиссёры нашего (и не нашего :)) кинематографа и ТВ, но абсолютно уверен, что Ваше произведение заслуживает их внимания, как бы не было субъективно моё мнение!
Спасибо Вам за него!

Алексей Рерих   05.08.2021 17:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Строительным войскам СССР посвящается. Часть 4» (Сергей Стеценко)

Класс! Сам служил в стройбате в 1986 - 1988 гг. в Учкудуке (В/Ч 16959). Прочитав очерк, вспомнил свою "юность в сапогах". Написано очень правдиво. Мой опыт во многом схож с опытом Сергея Стеценко, но есть и серьезные отличия. Исходя из текста, можно сделать вывод, что у нас был почти курорт, хотя в армии мне так совсем даже не казалось.

Во-первых, в Узбекистане конечно так не мерзли как в Подмосковье. Наоборот, чаще от жары страдали, но, как говориться "жар не холод, костей не ломит". Июльскими ночами приходилось, бывало, мокрой простыней укрываться, чтобы хоть как-то себя охладить и уснуть. Более менее метод работал. К тому же кондиционеры в казарме были. Бакинского производства, слабенькие, но ленинскую комнату или канцелярию такой мог охладить.
Во-вторых, офицеры хоть и попадались придурковатые, но и они у нас так не беспредельничали, как Стеценко описал. Первый ротный (тов. Шарифуллин - привет!) так вообще нормальный мужик был. Помню он мне за свои деньги в городе дефицитный в то время баралгин покупал, когда у меня из-за отвратительной воды (судя по всему, в нее по осени попадали дефолианты, которыми хлопок опрыскивали для сброса листьев) случился почечный приступ. В медсанчасти же из обезболивающих могли предложить только безпонтовый анальгин. От госпиталя в Ташкенте я сам отказался, опасаясь, что "еще залечат там". А в нашей полковой санчасти была лафа! Натуральный санаторий, только без спецпайков. Ну и сильно больным быть не рекомендовалось, конечно, потому как основным методом лечения был достаточно либеральный распорядок дня с возможностью отоспаться вволю.

Теперь насчет еды, она же «хавчик». Кормили более менее придерживаясь солдатских норм питания, но повара - а это были те же солдаты из так называемой хозбанды (хозвзвода на самом деле, чуть более чем полностью состоявшего из азиатов и кавказцев), могли испортить любые продукты. Не знаю, по приколу что ли, но иногда они составляли удивительно несъедобные сочетания. Например, могли сварганить гречневый кашесуп, заправив его соленой килькой. Такое варево не каждый мог осилить. В отходы летело до половины из того, что изначально было на столе. Как правило такое случалось в обед, а вот ужин был относительно приличным, хотя и излишне легким. Из обязательного вечером была жареная рыба, и хозбанда не могла это простое блюдо особо запороть (хотя могла значительную часть выданного со склада разворовать, ночью сожрать, устроив пир для своих, и т.д.). Гарантированно съедобной частью пайка были белый хлеб (черный ели только вечно голодные "духи"); 20 грамм масла, которое сначала давали только за завтраком, а на втором году службы (после изменения норм снабжения) и за ужином; сладкий чай.
Овощи были слабо представлены в меню, что удивительно для среднеазиатской республики. Но чего не хватало катастрофически, так это молочки. Холодильников в полковой столовке не хватало, и чтобы не спровоцировать в условиях жаркого климата боевой понос, интенданты просто не закупали молочные продукты. Вообще. Никакие и никогда. Лично в моих снах одним из атрибутов будущей вольной и сытной жизни на гражданке представлялся какой-нибудь банальный творог. Бутылка молока или пакет кефира первым делом покупались в увольнении, в самоходе. В итоге армейский «хавчик», даже дополненный «вкусняками» из магазина, заставлял толстых быстро худеть, но слишком тощие от него даже и поправлялись.

В целом у нас порядка в части было больше, чем в той, которую описал Сергей Стеценко. Дедовщина такая себе, скорее для проформы. Должен же "дедушка" от "духа" как-то отличаться. Откровенных издевательств точно не было. А вот землячества да, были. На межнациональной почве случались и драки, хотя без массовых побоищ опять же. Может мне с призывом повезло, нас в полк (около 800 человек) в часть сразу приехало человек 100 сибиряков, и среди них много студентов. Мы сильно разбавили среднеазиатский контингент, и как-то быстро наезжать на нас перестали, оставив в покое.
Никаких круглосуточных работ у нас никогда не бывало. Точнее объекты такие были (в Учкудуке главной стройкой в то время был горно-металлургический завод и все, что с ним связано), но работали там строго посменно. Причем бывало, что в первую смену выходили зеки, во вторую солдаты (вместе с гражданскими специалистами, выходившими и в ту, и в другую). Попасть во вторую смену была мечта. Накал работ совсем не тот, что днем. То раствора мало привезут или не привезут вовсе, то одно, то другое... В общем от силы часа на 3 - 4 работы. Остальное время можешь спать, беседовать с товарищами или просто пялиться на звездное азиатское небо. Кто-то и в самоволку бегал, но это надо было еще с гражданским водилой договориться и до города ехать километров 15 - 20. Так-то в пустыне куда пойдешь?

Кстати, после дембеля (военно-строительная специальность - каменщик) мне из части перевели не жалкие 50, а 900 рублей . Это была довольно серьезная сумма, "для поддержки штанов" вполне хватало. Распорядился ими по молодости безалаберно, конечно, но все равно в связи с перестройкой вскоре деньги бы обесценились.

Возвращаясь к очерку - отдельное спасибо за практическое отсутствие чернухи, россказней о страшных ужасах СССР и стенаний о "понапрасну поломатых судьбах невинных мальчиков". Кто не захочет, того не поломают. В этом и есть главный урок армейской школы для меня. И с сослуживцами, парнями из отделения, мы до сих пор общаемся, а недавно даже встречались. И это через 30 лет после ДМБ! Никто не поломался ни в армии, ни после. Все остались приличными людьми благодаря, в том числе, и армейской закалке. Такие дела.
Сергей Рудометов (Омск)

Сергей Рудометов   12.08.2019 05:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Выборы, выборы, Или взгляд изнутри» (Сергей Стеценко)

У нас в России народ на выборы тоже идёт дружными сплочёнными бесконгечными рядами!

Алексей Курганов   01.10.2015 14:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «И снова в путь...» (Сергей Стеценко)

Здравствуйте, Сергей!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.07.2015 09:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Спасибо Путину - человеку и пи... пароходу!» (Сергей Стеценко)

«В нас, украинцах, многие годы отсутствовало национальное самовосприятие»…

И что, выросло это самое самовосприятие каждого украинца до таких размеров, что каждый запросто может сжигать людей, бомбить города и сёла, убивать детей и женщин? Что-то не очень верится.
Вот вы, к примеру, скольких младенцев лично убили? А сколько сожгли? Или ваше самовосприятие ещё не столь высоко?

Застенчивый Хе   09.06.2014 17:14     Заявить о нарушении