Выборы, выборы, Или взгляд изнутри

Сергей Стеценко
Ничего не изменилось при Доме Порошенко. Все, как это было и раньше при Домах Кучмы, Ющенко, Януковича. Штабы работают. Но если цари все-же менялись, то по поводу штабов складывается такое впечатление, что они, уподобившись Маклауду, верой и правдой служат очередным новым и старым новым хозяевам. Цирк уезжает, но клоуны остаются. Нет, не будем оскорблять клоунов, эти люди умеют многое, а иногда и получше, чем те же дрессировщики, жонглеры и эквилибристы.

Да, чтобы валять дурака под куполом или корчить рожи в клетке с тиграми - нужно иметь талант и смелость. Но есть и другая категория клоунов - мальчики и девочки для битья. Гомерический хохот с трибун, когда кто-то из них получает ватным молотком по мягкому месту или другим возвышающимся частям тела. Вот эта категория клоунов и переросла в штабистов. Бег, кувырки, прыжки на месте, поклоны и другие виды бурной деятельности - все для победы своего кандидата. Нет, не кандидата, а хозяина, владельца, папика, босса. Деньги то в процессе народного волеизъявления тратятся немалые, но и то, что стекает тонкими струйками в штабные карманы, позволяет неплохо жить в наше трудное время. Всевозможные IT агентства буквально рыдают от этих организаторов работ и от подготовленного ими материала: фото, сделанных на телефон, хвалебные мысли влюбленной секретарши, похвалы мещан, получивших гречку, масло, макароны - все в одну кучу! Фото-сессии в стиле "Я и львы", "Я и крокодилы", "Я и канарейки" должны буквально влюбить избирателя в будущего потенциального избранника народа. А сколько раз на фото-шедеврах рыдающие дизайнеры трясущимися руками меняют будущим победителям выборов галстуки, костюмы, осветляют взгляд, выправляют осанку, улучшают стул...  Слышали бы вы диалоги ответственных за выпуск (показ, эфир) штабистов. Просто поражают их познания в психологии избирателя, в дизайне, режиссуре, филологии, философии. При появлении этих весьма ответственных лиц что-то начинает переделываться, что-то меняться, вноситься правки в текст или сценарий. И, как правило, один штабист меняет то, что накреативил другой. "Апупиоз" этого действа - окончательный выпуск продукта: штабники впервые сталкиваются все вместе и видят тот кошмар, который они слепили своим гениальным коллективным трудом. Это тот день, когда цирк возвращается, а к нему зачастую присоединяются и главные герои всей этой оперетты - будущие народные избранники. Только вот в этом "веселье" не найдется места для фотографов, операторов, сценаристов, дизайнеров. Их опять будут ждать тяжелые бессонные трудовые будни, будни великой победы бабла над разумом.

А чего только стоит перечень добрых дел будущего защитника и поборника интересов народа. И чего там только нет: от песка, завезенного в песочницу, покрашенной лавочки и вкрученных лампочек в подъездах нескольких домов до построения заводов и возведения мостов. Правда эти заводы и мосты начинает возводить, но никак не начнет (не говоря уже о закончить) уже не первый десяток будущих слуг народа: и новые, и бывалые, и молодые, и старые. Своими стараниями они могут переплюнуть сроки строительства пирамид Хеопса. Но ведь это не так важно. Память человеческая короткая, да и почти никто не читает и не слушает все то, что в выборную "страду" рассказывают избранники сами о себе. Пожалуй, разве что татаро-монгол не они разогнали, да и Мертвое море - оно само, без них. Но все остальное - они. Всё для людей, не жалея ни горла, ни карманов. Но только один раз в каденцию. Да и встречи с избирателями у многих избранников, которых больше других чтит нынешняя действующая власть (как и прошлая),  проходят в лучших традициях КПСС: работники предприятий, больниц, цехов, под списочным контролем сгоняются в актовые залы и пару часов слушают рассказы о гениальности их будущего избранника и о том, почему не голосовать за него ну никак нельзя, иначе наступит один большой армогидец. При этом никого из организаторов не волнует, что больные в это время сидят по несколько часов под кабинетами в ожидании врачей и медсестер, цеха и конвейера остановлены, а отработавшая смена не может уйти домой... Цирку нужны зрители.

Зачастую из двухметрового пугала, в лихие 90-е державшего район, крышевавшего наркоторговлю или проституцию, промышлявшего по подворотням, нужно слепить образ хорошего хозяйственника и честного человека. Противно! Но наш профессионализм превыше всего, да и семью кормить нужно. Вот мы, всевозможные информационные и рекламные агентства, и клепаем. Тут ведь что важно, - поставить на правильную темную лошадку, на ней ведь можно и неплохо выехать. А народ хавает, пусть за ту же гречку или обещания скорого светлого будущего. Конечно, если правильно проголосуем.

Вот и сейчас готовится к эфиру очередное шоу под названием "Волеизъявление народа". Увы, изъявляться особенно не за кого. Выбрать лучшчих из лучших? А где их взять? Как всегда, придется выбирать лучших из худших или из тех, кто есть, притом с уже заранее известным результатом: в момент закрытия избирательных участков карета превращается в тыкву, кучер - в крысу, светлое будущее снова отдаляется, лампочки в подъездах потихоньку перегорают, песок растягивают местные доморощенные строители и загаживают коты и собаки. Так что с приближением нашего национального праздника - ВЫБОРОВ! Все за песком! Ура, товарищи, ура!