Рецензия на «Ересь мироздания 1. За что нашим не наши гранты да» (Алекс Чистяков)

Инновационное развитие в деньгах и попугаях
#геостратегия
Существует множество различных рейтингов научно-технического, инновационного развития, в которых Россия занимает низкие места, а на первом месте оказываются страны Запада и Китай. К реальности всё это имеет ровно столько же отношения, как определение самых счастливых стран по данным ООН (World Happiness Report). Про серотонин, дофамин, субъективное отношение там не знают, зачем все эти глупости, когда есть экономика и статистика, вот откуда настоящая радость бытия. По итогам 2022 года тройка традиционна – Финляндия, Дания и Исландия.

Как определяется чудное состояние полного счастья, по оценкам ООН? Конечно, по размеру ВВП на душу населения (как хорошо жить, когда мимо тебя проплывают потоки денег, особенно в офшорах), свободе выбора (душа болит, если не голосуешь как в Скандинавии, Камбодже, Узбекистане, Вьетнаме и ОАЭ), оценке коррупции (в тройке лидеров по честности Руанда), щедрости (её больше всего в Индонезии, Мьянме и Гамбии), социальной поддержке (опять деньги) и продолжительности жизни (наверное, старики самые счастливые), даже не здоровья.

По итогу, богатые оказываются самыми "счастливыми", как же иначе, нет даже намека на использование субъективных оценок удовлетворенностью жизнью, комфортом и т.д. С 2006 г. пробовали использовать мнение людей, продолжительность жизни, добавив для комплекта экологию, но получилось полное безобразие (Happy Planet Index). Несколько лет происходили замеры и среди лидеров значились Колумбия, Коста-Рика, Доминика и Вьетнам, а все «благополучные», жизнь в которых наполнена стрессами страны Европы оказывались очень далеко от лидеров. Разумеется, терпеть подобное было нельзя, отчего методику доработали, рассчитывая что угодно, но не «счастье».

Научно-технологическое развитие нужно смотреть не исходя из выделенных / потраченных средств, количества занятых, патентов на не понять что, а по открытиям и решениям. В рамках 13-ой пятилетки (2016-2020 гг.) в Китае были определены приоритеты развития, стратегически важные отраслевые направления: авиация и космос, исследование океана, информационные сети, науки о жизни, ядерные технологии. Пять лет авиация, космос и ядерные технологии были важнейшим приоритетом, но воз и ныне там. Как летали на экспортных вариантах российских двигателей, так и продолжают. Как пытались несколько десятилетий научиться строить реакторы, имея перед глазами работающие образцы, так и пытаются. Сколько на это потратили и каков эффект, если считать не в попугаях…

На следующие пять лет (2021-2025 гг.) приоритеты изменились, повторяя западные нарративы: информационные технологии, биотехнологии, новая («зелёная», возобновляемая) энергетика, новые материалы и др. Каков будет результат, если даже на Западе ничего придумать не могут, а копировать не у кого… очевидно. Китай раз за разом демонстрирует великолепное умение каллиграфически, идеально копировать, но не создавать новое, имея практически неограниченные бюджеты и время.

И, да, на Западе всё обстоит ещё хуже, там разучились творить, даже привычное высасывание со всего мира талантливых людей перестало приносить результат, перечень приоритетов у них столь же показателен…))) Школьников А.
***
От себя:
Америкосы упрекают китайцев в воровстве идей. Ну-ну...

Надежда Бабайлова   20.04.2024 23:28     Заявить о нарушении
Извините. Приветствую.

....америкосы упрекают китайцев...

да, планета стала как одна страна. Плохая страна, но тесная. С визгливо кричащими ссорами и т.п.
Или молчаливыми.
Вот как в случае с нашым Лавреньтевым :
(сценарий строго по документам - без выдуманной художественности ) :

http://www.ymuhin.ru/node/2958/rodnoy-otec-vodorodnoy-bomby

Георгий Сотула   21.04.2024 11:06   Заявить о нарушении
Патентные заявки ничем не защищены, как и вклады в иностранных банках. Поэтому, не понимая этого западного "правила" наши САМИ сливают свои идеи через патентные заявки, САМИ размещают в зарубежных банках "сбережения" (капиталы). Конкретный приимер:

Есть запатентованная в Украине "форсунка Суворовой". Её принцип работы уникален тем, что позволяет парогазовую смесь превращать в туман. В 2009 году на международной конференции в Орлеане (Франция) по проблемам парниковых газов, где было свыше 1000 участников из разных стран (в том числе и я), один из украинских докладчиков продемонстрировал эту форсунку, рассказал об эффекте. Может случайно (докладчик был пристрастен к алкоголю), но через неделю после той конференции прошёл слух, что он умер...
Теперь весь западный мир пользуется разработкой Суворовой, а вчера по НТВ в новостях показывали сюжет - АМЕРИКАНСКИЕ разработки - с помощью форсунок распыляют в облака составы с веществом, позволяющим якобы сделать "зеркальный купол", отражающий лучи солнца для "спасения" человечества от парникового эффекта. Можно представить, к чему такая "защита" приведёт - к всемирному потопу или что польётся на головы "защищаемых" вместе с дождями...
Первый шаг к всемирному потопу - проливной дождь в ОАЭ.

В сюжете показали КИТАЙСКИЕ разработки (которые применяли в Москве во время Олимпиады-80) - расстреливают облака ионами серебра, вызывая дожди в засушливых зонах для полива рисовых полей. Так что есть мирные инициативы, а есть "защитные" для "приведения в чувство" непокорных арабов, вступивших в БРИКС.

Климатические технологии - часть борьбы с массовыми вторжениями вражеских дронов. А иначе куда деваться? Плодятся механические "птички" быстрее, чем люди...

Задумайтесь, изобретатели!!!

Алекс Чистяков   21.04.2024 11:51   Заявить о нарушении
Люди подозревали убийства, но это считалось глупостью.

Надежда Бабайлова   21.04.2024 11:57   Заявить о нарушении
Отдельное спасибо Георгию Сотуле за ссылку на фильм про Олега Александровича Лаврентьева (за 2002 г.), показанного на канале Культура.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   21.04.2024 12:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алекс Чистяков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Надежда Бабайлова
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.04.2024