Рецензия на «Что это такое, Советский Союз?» (Виталий Овчинников)

Здравствуйте, Виталий. Замечательная заметка.

На всех крупных предприятиях СССР у работников действительно были такие блага и льготы. Я работал на филиале фирмы "Светлана". Правда члены нашего коллектива принимали участие в добровольной помощи городу и подшефному совхозу. По городу - это работа в военкомате, ДНД и городские авралы по уборке... А сельхоз работы - это летний месяц на сельхоз работах: косьба, прополка, погрузка, укладка сена на сеновал... Причём, эти работы с сохранением средней з\п. В нашем филиале была база отдыха в пригороде. Туда я с группой девушек - операторов выбрался на 3 дня. Открыли и стоматологический кабинет, где я залечил несколько зубов без отрыва от производства. Посещал лекции по экономике и политике СССР по разнарядке парткома.
Многие молодые работники (девушки - операторы) учились вечерне или заочно в ВУЗах.

Так что всё, что Вы написали абсолютно верно.

С середины 80-х возникли кооперативы на производствах. Они, якобы, оперативно устраняли узкие места, а на самом деле административно закрепляли за отдельными бригадами некоторые трудоёмкие операции, на которые вводились повышенные расценки, что повышало себестоимость продукции и снижало зарплату основного числа
рабочих, переводя их на более простые работы. Потом они вообще отделились от производства в самостоятельные организации (ЗАО), а администрация основного завода заключала с ними отдельные договора. В результате квалифицированные кадры завода стали искать себе лучшую работу, а ЗАО переключилось на выгодную стороннюю продукцию. В результате основная продукция завода осталась не выполненной. Завод стал банкротом и закрылся, распродав своё оборудование.

Думаю, что подобная картина была повсеместной. Кроме выделения из состава завода наиболее работоспособных и квалифицированных рабочих в ЗАО, были и другие причины падения его производства: смежники оказались в другом государстве, цены на материалы возросли, а цены на продукцию упали...

Многие заводы по всей России закрылись. Многомиллионная армия рабочих превратилась в во временно-занятых работников без дополнительных благ и льгот. Даже простых профсоюзов в России нет, хотя есть "Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов" — российское высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге. Он служит, в основном - демонстрацией для зарубежных комиссий наличия мощного профсоюзного движения.

Так что, Марксов "призрак коммунизма" может бродить где угодно, а не в России. Деньги от продаж есть, пролетариата нет, и даже боевой партии рабочего класса нет (так как производства закрыты и пролетариат разогнан). Олигархи и высшая администрация могут быть спокойны.

Есть добровольное "Движение за новый социализм". Оно не зарегистрировано, хотя все необходимые требования к регистрации созданы. Его поддерживают активисты, базируясь на выступлениях Николая Николаевича Платошкина. Но это не партия, подобная ВКП/б Ленина, а скорее школа Ленина в Лонжюмо (под Парижем в 1911 году), с многомиллионной интернет аудиторией. Она может стать партией тогда, когда Россия встретится о огромными трудностями.

Ещё раз спасибо за статью от лица "ответственных" из числа бывших рабочих и инженеров. Всего хорошего.

Евгений Радомысельский   24.02.2024 01:26     Заявить о нарушении
Китай сейчас развивается по советскому методу. У него свой Госплан, свои НИИ, свои отраслевые министерства, и своя финансовая система. Они не зависят ни от кого. И спокойно могут жить самостоятельно.
То есть, Китай взял за основу своего развития плановую советскую экономику. И нам бы надо так. Но у Путина неприязнь ко всему советскому и он отвергает советский путь развития. Потому мы и топчемся на одном месте.

Виталий Овчинников   24.02.2024 22:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Радомысельский
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.02.2024