Рецензия на «Квас, сыта, сбитень...» (Любовь Царькова)
Замечательно написано, Люба! Хотела бы я попробовать сбитень! жаль, что сейчас о нём забыли. А вот Пушкин и Натали его пили с удовольствием! С улыбкой, Элла Лякишева 10.01.2024 23:52 Заявить о нарушении
Дорогая Элла, можно легко сделать самим. Это типа глинтвейна, только без алкоголя.
Сбитень простой Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай. Сбитень народный Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас. Сбитень суздальский Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л. Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром. Сбитень московский Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л. Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить. На здоровье! Любовь Царькова 11.01.2024 06:16 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |