Рецензия на «Квас, сыта, сбитень...» (Любовь Царькова)

Замечательно написано, Люба!
Хотела бы я попробовать сбитень!
жаль, что сейчас о нём забыли.
А вот Пушкин и Натали его пили с удовольствием!
С улыбкой,

Элла Лякишева   10.01.2024 23:52     Заявить о нарушении
Дорогая Элла, можно легко сделать самим. Это типа глинтвейна, только без алкоголя.

Сбитень простой
Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.

Сбитень суздальский
Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут
Добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

На здоровье!

Любовь Царькова   11.01.2024 06:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Любовь Царькова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Элла Лякишева
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.01.2024