Рецензия на «Пушкин и диплом рогоносца» (Татьяна Григорьевна Орлова)

Мне очень понравилась Ваша эта очень большая статья. Понравилось, что Ваши гипотезы подкреплены многочисленными ссылками на документы и сайты, где они опубликованы. И хотя я не согласен с Вашей версией об авторе пасквиля, тем не менее Ваши аргументы вызывают уважение. Успехов Вам в Ваших литературоведческих изысканиях!
С уважением, В. Толочек.
PS:
Свою версию об авторе пасквиля я постараюсь опубликовать на Проза.ру, как только подготовлю.

Валерий Толочек   08.01.2024 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за внимание к моей работе. Дело в том, что я рассматривала не один вариант авторства "пасквиля". Мои изыскания скорее похожи на монографию на эту интересную тему. Интересно будет ознакомиться и с Вашей версией. Удачи Вам!!!

Татьяна Григорьевна Орлова   09.01.2024 11:16   Заявить о нарушении
Да, у Вас в Вашем впечатляющем по объёму и идеям труде изложено несколько версий авторства пасквиля. В основной из них Вы признаёте А.С. Пушкина автором пасквиля и очень интересно это обосновываете. Я с этой точкой зрения не согласен. И не только по тому, что сам поэт считал автором пасквиля Л.Б. Геккерена, голландского посла, который, по-моему, им не был и не был к нему причастен.
Ещё в одной версии Вы вскользь, без какого-либо развернутого обоснования называете возможным автором пасквиля Александра Строганова в следующем фрагменте Вашего текста:
"Тогда почему бы не присовокупить сюда «красного кавалергарда», юношу Александра Строганова, который очень увлекался историей и символикой масонства и даже собирал уже никому не нужные масонские печати? Тем более, Трубецкой уже упомянул его в своём запоздалом «Разсказе...» о Пушкине и Дантесе.".
Кто этот юноша Александр Строганов, красный кавалергард? Если это граф
Алекса́ндр Серге́евич Стро́ганов (1818—1864), то в осенне-весенний период 1836-1837 годов он учился в Московском университете на 2-ом курсе юридического факультета, жил в Москве и поэтому никак не мог быть красным кавалергардом и жить в Петербурге, а значит не мог быть автором пасквиля.
Может быть Вы имели в виду другого Александра Строганова, о котором мне не удалось найти сведений? Если это так, то сообщите о нём сведения, пожалуйста, так как эта версия заслуживает того, чтобы её поглубже исследовать.
С уважением, В.Н. Толочек.

Валерий Толочек   12.01.2024 16:54   Заявить о нарушении
Валерий, вы меня озадачили: "Может быть Вы имели в виду другого Александра Строганова, о котором мне не удалось найти сведений? Если это так, то сообщите о нём сведения, пожалуйста, так как эта версия заслуживает того, чтобы её поглубже исследовать". Я действительно не придавала большого значения тому Строганову и его приятелям, о которых упоминал Трубецкой: получилось некстати. Замечу, что и возраст у них к тому времени был не юный. Итак Бетанкур, Опочинин, Строганов. У меня есть повод вспомнить, буду искать, перечитывать свои заметки. Замечу лишь, что эти приятели могли быть в квартире у Идалии Полетики 15 октября 1836 года, когда её муж получил очередное звание и, опять же - это моя версия - устраивал по этому поводу праздник. Это кроме того, что 14 октября того же года мог быть детский праздник в день рождения сына Александра. Зыбкие основания для офицеров заняться глупыми дипломами рогоносцев.
Кстати, моя более основательная версия авторства - Уваров Сергей Семёнович, тайный, но более очевидный, чем другие.
Спасибо за участие.

Татьяна Григорьевна Орлова   12.01.2024 17:45   Заявить о нарушении
«В 30-х годах дом Трубецких был гнездом, куда слетались так называемые «красные», то есть избранный кружок «ультрафешенебельных» офицеров Кавалергардского полка. Это были Куракин и Бетанкур, Скарятин и Урусов - друзья Дантеса. Все сыновья князя Трубецкого тоже служили в Кавалергардском полку. Александр Трубецкой назывался Вяземским в 1837 году «красный по преимуществу», Куракин - «просто красный», а Урусов - «красный человек».
Другой Александр, Строганов, младший брат Идалии Полетики, высокий и медноволосый, как сестра, был задумчивым юношей, любившим чтение. Про него поговаривали в полку, что будто бы он вступил в масонскую ложу, и увлекается изучением символики, собирая эскизы старинных и современных масонских печатей.
Примечание: Александр Сергеевич Строганов (1818—1864), граф, позднее - егермейстер двора его величества, известен как собиратель средневековых и новоевропейских монет; был одним из основателей С.-Петербургского археологического общества и членом Одесского общества и истории древностей российских."
"Остальные двое приятелей-однополчан Жоржа, Максим Урусов и Григорий Опочинин, ничем, кроме как беспрерывными рассказами о своих победах над слабыми женскими сердцами, не выделялись и были просто добрыми малыми, славными и открытыми…» («Марта Меренберг Зеркала прошедшего времени»)
-© Наталья Ярославова-Чистякова,11.11.2011 года, Красный Петергоф.
(Примечание моё: В 1836 году Александру Сергеевичу Строганову было 18 лет. Упоминание о ПЕЧАТЯХ - интересно.)

Татьяна Григорьевна Орлова   12.01.2024 17:52   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2012/11/23/2018 - Диплом на бланке для Пушкина.

Могу ещё заметить, что молодой рыжеволосый Строганов вполне был мобильным юношей. Что ему стоило навещать своих в Петербурге?
Ещё: А. Тургенев, вернувшись из Москвы в Петербург в конце ноября, сообщал в своём кругу, но не Пушкину, конечно, что о пасквилях там уже толковали едва ли не больше, чем а столице. Была версия, что автор - в Москве.
Думается мне, что шалуны были вдохновлены лишь хвастовством Дантеса, если решились шутить над Пушкиным. Но это не шутки: за такое запросто можно было попасть разжалованным на Кавказ или в Сибирь. Увы, список Трубецкого, за давностью лет его воспоминаний, очень зыбкий. Да, сверстники Дантеса могли пойти на такую шалость, но только именно заполнением готового бланка, известного изображением "золотых рогов", с другим текстом, в октябре...? Но диплом 4 ноября сочинял серьёзный автор, один. Переписывал его - не знающий французского, "человечек-машинка". В этом я более всего уверена.
Итак, Строгановы. До встречи!

Татьяна Григорьевна Орлова   12.01.2024 18:23   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2010/02/04/1088 - Клепов: Служба Пушкина в МИД России. Часть 1
Читая его, отмечаешь, что сотрудники иностранной коллегии, которые его подписали, несли уголовную ответственность в соответствии с действующим в то время законодательством, если без разрешения руководства иностранной коллегии встречались с представителями иностранных посольств. Также в этом документе говорится о строгой ответственности за хранение служебных документов и о неразглашении тайны. В нем указано, что все контакты сотрудников иностранной коллегии с представителями иностранных посольств в России были связаны только со служебной необходимостью.
Иные контакты были запрещены. При таком положении дел в коллегии иностранных дел было введено правило, что после каждой встречи сотрудника коллегии иностранных с представителями иностранных посольств, проведенной с разрешения руководства коллегии иностранных дел, этот сотрудник был обязан написать подробнейший отчет о результатах этой встречи. Значит, все встречи А.С. Пушкина с представителями иностранных посольств в России были в обязательном порядке согласованы с руководством коллегии иностранных дел России. Принимая во внимание тот факт, что по вопросам работы с представителями зарубежных посольств она тесно контактировала с III отделением Его Императорского Высочества Собственной Канцелярии, то не удивительно, что А.С. Пушкин часто встречался с её руководителем А. Х. Бенкендорфом.
Возникает вопрос о том, а где же отчеты А.С. Пушкина о его встречах. Вероятно, ответ кроется в письме В.А. Жуковского графу А.Х. Бенкендорфу от 5 февраля 1837 г. по поводу бумаг скончавшегося А.С. Пушкина. Недаром на первом месте его письма стоит следующая запись: «Бумаги, кои по своему содержанию могут быть во вред памяти Пушкина, сжечь». Так царское правительство начало создавать миф об А.С. Пушкине.
Конечно, это можно было объяснить тем, что А.С. Пушкин имел огромное количество контактов с представителями различных зарубежных посольств в России. И если бы его отчеты или их даже черновики об этих встречах, которые он направлял в коллегию иностранных дел, попали бы в прессу, то вполне вероятно, что разразился бы грандиозный международный скандал, который мог нанести вред не только А.С. Пушкину, но и самому Николаю I.
В свете вышеуказанного по-иному можно расценить и отношения А.С. Пушкина с бароном Геккереном Л. Б. де Беверваардом, нидерландским дипломатом, посланником при русском дворе, деятельность которого против А.С. Пушкина привела в конечном итоге к гибели поэта.
http://proza.ru/2010/03/26/1041 - Клепов: Служба Пушкина в МИД России. Часть 2
Изучая историю России, часто замечаешь, как за силами, которые осуществляют дворцовые перевороты, в результате которых к власти приходит новый Император, стоят мощные зарубежные политические силы. Денег для достижения своих целей никогда не жалеют. И это не удивительно. В случае успеха – установления во главе России нужного Императора - такая европейская страна получала бы неограниченное влияние не только на политику России, но и на развитие всей её экономики, которая в результате этого попадала в полную зависимость от зарубежных партнеров. Более того, в конечном итоге она подчиняла себе и духовную жизнь страны.
Этому способствовало, что со времен Петра I стало модно приглашать иностранцев для обучения дворянских детей, а в XVIII веке - непременно иезуитов. Фактически это приводило к тому, что подрастающее поколение презрительно относилось к русской православной церкви и русской культуре. Таким образом, велась невидимая, но чрезвычайно эффективная борьба за умы молодого поколения, чтобы прививать ему западные идеалы. Например, в начале XIX века основная переписка руководства Коллегии иностранных дел велась в основном на французском языке.
Часто завоевание верховной власти в России зависело не столько от юридических прав претендентов на престол, а от суммы взятки, которые были готовы заплатить заинтересованные страны, чтобы установить нужного им претендента и завоевать абсолютную власть в России.
Порой в этой борьбе за российский трон сталкивались интересы многих стран Европы. И тогда в России возникали бунты и перевороты, которые могли привести к разрушению целостности государства. Это тоже было выгодно зарубежным странам: чем меньше страна, тем легче ей управлять. В своих исторических исследованиях А.С. Пушкин пытался разобраться, какие изощренные способы готовы были использовать самозванцы в России, чтобы незаконно захватить верховную власть. Такой анализ А. Пушкин проводил, чтобы предотвратить в будущем в России всяческие бунты и революции, которые неизменно вводили страну в хаос и способствовали огромной гибели людей и разорению страны.
Во многих исторических произведениях, таких как «Борис Годунов», «История пугачевского бунта» А. Пушкин пытался определить силы, которые стремились захватить российский трон. Официальные историки, такие как Н.М. Карамзин, опасаясь гнева российских императоров, часто пытались сгладить острые углы тех или иных исторических событий, восхваляя царствующую царскую фамилию и принижая роль их предшественников.
Все это создавало темные пятна в российской истории и затрудняло понимание истории, а это использовали западные идеологи, чтобы принижать роль России в мировом сообществе. А.С. Пушкин и стремился досконально разобраться во всех сложнейших нюансах не только российской, но и мировой истории, чтобы определить роль России в мировых исторических и политических процессах.
В этом ему помогал Николай I. Переписка Николая I, А. Пушкина и А.Х. Бенкендорфа подтверждает, что, возможно, А.С. Пушкин использовал исторические архивы для подготовки аналитических докладов Императору, на основе которых он мог разобраться в текущей политической обстановке. Следует заметить, что мнения Николая I, А.Х. Бенкендорфа и А. С. Пушкина практически полностью совпадали по большинству важнейших вопросов о политике и государственном устройстве. Они были единомышленниками.

Татьяна Григорьевна Орлова   13.01.2024 12:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Григорьевна Орлова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Толочек
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.01.2024