Рецензия на «Джохар Дудаев и московская осень 1993 года - 1» (Мария Катышева)

Маша, спасибо за статью. Хронология событий очень важна и всегда составляет основу для таких материалов. Как говорил Лев Толстой: писать нужно тогда, когда пройдет период страстей, т.е. "пройдет период, когда страсти командуют". Это я про себя. Хорошо, что ты видишь параллель с событиями в Москве. Она была всегда. Но не та, в которой обвиняли Д.Д., считая его "ставленником...". В то время в Москве на разных этажах власти и в разных высоких кабинетах сидели люди, которые съехались в столицу из разных союзных республик. С кем-то вместе учились, с кем-то служили, с кем-то дружили - то, что называется "человеческим фактором". Если говорить коротко, то это то, о чём намекал Д.Д. - о "политике видимой, полувидимой и невидимой" и "что в невидимой все идет хорошо". Так оно и было. Не успевали высохнуть чернила с закрытых заседаний в Кремле и Белом Доме, как на столе Д. оказывалась вся стенограмма (!) этих заседаний с мнением каждого выступавшего и т.д. Ему оказывали эту услугу люди, которым он мог доверять. Многих из них сейчас нет в живых. Но тогда Д., исходя из полученных стенограмм, круто менял всё, упреждая Москву, в первую очередь. Нужно помнить, что в первые два года 90-х, еще оглядывались на "народ", "оппозицию" - на "демократию". После расстрела Белого Дома уже не стеснялся никто. Но до этого были события с ингушами в Пригородном районе, которые "демократы" проглотили... И всё равно у Д.Д. была огромная вера в Ельцина как в демтаран! В этих стенограммах он казался таковым. Почему им не дали встретиться ни разу? Боялись, что пьяным он подпишет любую бумагу, в том числе и полную независимость. До Ингушетии долетал Ельцин, но в Чечню было нельзя! Поэтому оставалась эта "перекличка" - Ельцин должен был услышать себя и своих оппонентов в действиях и словах Д.Д. "Сбить самолет" он открыто обещал Москве по телефону, если та всё же пришлёт тех, кто летел для провокации - увеличить трещину между президентом и парламентом. Но они прилетели и пошли... к Д.Д., а потом... в парламент! Обманули. В первом случае с ними были одни журналисты из Москвы, а в другом - другие. К президенту с ними приехала Дементьева. Столкнувшись на улице со своими коллегами из Москвы, она была удивлена: "А вы что здесь делаете?" Ответ их был ошеломляющим для нёё: "Д. с парламентом не должен договориться..." С Абдулатиповым и Шахраем прилетели две команды журналистов на разных самолетах! А она искренне радовалась, что участвует в святом деле - в примирении сторон. Ну и т.д.

Марьям Вахидова   11.09.2023 12:09     Заявить о нарушении
Марьям, боюсь, «километры» нашего с тобой диалога утомительны для посетителей этой страницы, поэтому скажу коротко только по одному пункту твоей реплики: Шахрай с Абдулатиповым летели в январе 93-го в Грозный «для провокации - увеличить трещину между президентом и парламентом». Откуда взялась такая трактовка? Они летели по приглашению чеченского парламента, провели очень успешные переговоры, в результате которых была снята воздушная блокада, в республику поступили деньги на пенсии и пособия и т.д. Но главное - выработан проект взаимоотношений Москвы и Грозного, суверенитет Чечни никак не ущемлялся. В феврале должны были подписать договор, но Дудаев это сорвал, дезавуировав полномочия делегации. А позже на основе именно этого проекта был выработан вариант, который сейчас называют «татарстанским». Кому от всего этого стало хуже?
Информация о том, что они сначала встретились с президентом, а потом пошли в парламент - недостоверна. Где есть публикация об этой встрече, хотя бы у Дементьевой? Ведь это была бы сенсация: наконец-то положено начало диалогу, высокопоставленные российские чиновники встретились с президентом. Не ходили они к президенту. После провокации на границе в ноябре 92-го у Дудаева на Шахрая была такая аллергия, что именно из-за него он собирался сбить этот самолет, а потом, когда они все же смогли сесть и из аэропорта приехали в парламент, то со стороны президентского дворца на кабинет Ахмадова «Шилку» направили… Да там много чего было, кое-какие подробности попали в местные газеты в отчетах с пресс-конференций наших парламентариев, Ахмадов давал интервью, где подробно рассказал, как все было. И, кстати, при переговорах не было никаких «московских журналистов», встреча носила закрытый характер. Был единственный фотокорреспондент — наш Сергей Хугаев (у меня есть несколько его эксклюзивных снимков с этого мероприятия). Представитель Чечни в Москве Шерип Юсупов - тоже профессиональный журналист, но здесь он выступал в качестве посредника при организации переговоров. А информация в прессу поступала от спецкора ТАСС Шерипа Асуева, который брал интервью у участников встречи сразу после ее завершения. Если в Грозном в тот момент и находились какие-то московские журналисты, то, во-первых, их в то время там бродило предостаточно, а, во-вторых, на следующий день в Пятигорске была намечена конференция по осетино-ингушским делам с участием Шахрая и Абдулатипова (на которое они и полетели из Грозного сразу после переговоров), возможно, это и были аккредитованные на пятигорский форум.
На тему переговоров, в том числе и по этому эпизоду, у меня в книге (которую, к моему прискорбию, похоже, так и не удастся напечатать) есть отдельная глава, может, выложу ее в Сети. Как ты, наверное, заметила, в подобных материалах я выступаю не как автор, а как автор-составитель, моих оценок там нет, но есть документы и свидетельства участников. Такой формат я выбрала потому, что сейчас некоторые блогеры, не владея темой, пиарятся на ней в угоду конъюнктуре сегодняшнего дня и вводят в заблуждение слушателей. «..Московская осень 93-го» - это реакция на выступление «Ичкерии ньюс» (реакция спонтанная, потому материал и получился «лохматым»). Промолчать не смогла. Не может не возмущать манера иных пропагандистов грубо препарировать сюжеты недавней истории, извлекать из них пять процентов факта, смешивать с девяносто пятью процентами актуальной лжи, все это выдавать за правду и на этом строить политику. Но ничего хорошего не выйдет из такой пропаганды. «За уши» притягивать можно до поры до времени, а потом либо «уши» отвалятся, либо голова треснет: правда-то все равно пробьет себе дорогу, тем более, при нынешних медийных возможностях.

Мария Катышева   13.09.2023 08:04   Заявить о нарушении
Я нисколько не сомневаюсь в твоих фактах и в твоей информации. Это бесценно при любом раскладе. Я говорю о том, что закулисье в то время было гораздо интригующе, чем ее видимая часть. Дементьеву нельзя было и тогда и сейчас подозревать в дурном. Если она что-то не написала, то только потому, что главный ее принцип был - "не навреди". Но мне она рассказала, как и зачем она оказалась в эти дни в президентском дворце. Ты, наверное, знаешь, что в свое время она работала в газете "Московские новости". Ушла она оттуда только потому, что отказалась писать заказную статью про "чеченские авизовки" и сказала редактору, что если такая статья выйдет, она из газеты уйдет. Статья вышла - она ушла. Поднималась очередная античеченская волна... И т.д.
Что касается Жеребцовой, то узнала о ней, перейдя по ссылке на твоей странице. Очень повеселила манерой подачи материала. Так кричит, будто удача ее поймала за хвост, а не она удачу. Чеченская тема остается благодатной для тех, кто рвется на авансцену политики, журналистики... Я таких не смотрю, не слушаю, не читаю. Такое ощущение, что на скотном дворе нахожусь - сплошные курочкины, жеребцовы, уткины... В 90-е сбивались в птичьи стаи: грачевы, куликовы, лебедевы, воробьевы... Наверное, в этом что-то есть...

Марьям Вахидова   13.09.2023 10:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мария Катышева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марьям Вахидова
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.09.2023