Рецензия на «В 1992 году Джохар Дудаев посетил зиярат Хеди» (Мария Катышева)

Мария, ты старалась быть максимально объективной и к хронологической стороне нет вопросов. Однако. Это событие произошло "2 августа 1992 года", а было ещё "31 марта 1992 года" - "попытка госпереворота"... Если исходить из предыстории, то напряжение "2 августа" было предсказуемо... Более того, Рамзан Хаджиев был человеком Завгаева, таковым и остался. Ибрагим Сулейменов из разряда "попутчика" перешел в "сочувствующего", но, как военный человек, субординацию соблюдал еще... Джохар находился на территории Ибрагима, как ты понимаешь. Для чеченцев это важно. (Я не спорю, - я о нюансах...)Зная, что у меня есть рубрика "Невыдуманные анекдоты", Ибрагим, смеясь, - по-доброму, а не с сарказмом, - рассказал про "шишки" и "три намаза". На чеченском анекдот звучит с юмором, в переводе - с сарказмом. "Хьамташ" - Это не шишки, - это мушмула. И дальше такая же разница... Чем дальше по времени "с места событий", тем разительнее отношение ко всему, и к слову в том числе. Через два года таких острых высказываний у Джохара будет так много, что чеченцы не только привыкнут, но и собирать будут для книги. Но, главное, чеченцы привыкнут к "командному тону" генерала. Как, например, относились ко мне в то время? Многие подозревали, что я "переодетый офицер", не успевала я открыть рот, как тут же парировали: "Ты чего командуешь?" Когда одного московского художника попросили к интервью со мной создать картинку для журнала, тот, прочитав мои ответы (!) нарисовал девушку в боевой стойке с мечом руке. Спасибо, что меч был опущен... Профессия накладывает свой отпечаток на манеру говорить и на всё остальное. Ну, а куда всё это шло семимильными шагами, мы узнали очень скоро... К сожалению.

Марьям Вахидова   08.09.2023 13:06     Заявить о нарушении
Марьям, спасибо за отзыв. Вступать в дискуссию не буду, но некоторые пояснения сделаю. Да, «хьаьмцаш», это, конечно, мушмула. Но дело в том, что в разговорной речи (на русском языке) всегда было - «шишки». Говорили: «Пойдем за шишками» или «Шишки еще не поспели» и т.д. И все прекрасно знали, что речь не идет о сосновых, еловых или кедровых шишках, а именно о мушмуле. Кстати, именно слово «шишки» зафиксировано в отчете с открытого заседания парламента, которое шло на русском языке и где говорилось о подобном же случае. После твоего замечания я решила заглянуть в интернет и вот что там обнаружила: «...В словаре Даля читаем:«Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по-русски и называют –«шишки». В Чечне имя мушмулы –хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении –зыкыр. В Баку –эзгиль. В Кабарде –къущхьэмышх...»
К слову сказать, в окрестностях села Чишки мушмула действительно растет в изобилии. Я раньше и не задумывалась, что название села может быть связано с этими зарослями. Теперь вот стало интересно. А что пишет на эту тему Ахмад Сулейманов? У меня, к сожалению, нет его книг по топонимии…
Дальше. Какое отношение к встрече 2 августа имеют события 31 марта? Или это намек на то, что в Ведено сработала «рука Завгаева», да еще в лице Рамзана Хаджиева? Но это же не так. Веденцы изначально были активными сторонниками Дудаева, их возмущение в тот день было вызвано не чьими-то политическими пристрастиями, а теми решениями власти, которые привели к хаосу и разрухе. Конкретно - ликвидация местных органов управления. Эта тема выходит за рамки рассказа о паломничестве (который, кстати, я писала на основе записей в своем блокноте и газетной публикации того времени, так что - "с места событий"), поэтому я в нее не углублялась. Но из документов видно, как ситуация двигалась к обострению. Там назревало и без чьей-либо «руки» и, кстати, не только в Ведено. Картинка типичная, возрастающее напряжение было не следствием мятежа оппозиции 31 марта, а результатом непродуманных, опрометчивых решений властей. Пройдусь по хронике, касающейся непосредственно этого случая.
15 ФЕВРАЛЯ 1992 года парламент, по предложению президента, принимает постановление о роспуске исполкомов Советов народных депутатов и Временных комитетов местного самоуправления (хотя и были сомнения у некоторых депутатов в целесообразности такого шага, но постановление утвердили, тогда еще имели место попытки выработки единых позиций). В постановлении четко оговаривалось, что кандидатуры представителей президента в районах назначаются ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ПАРЛАМЕНТОМ.
Президент с решением этого вопроса не спешил, и некоторые районы, в частности, Веденский, на время остались без управления, хозяйство стало приходить в упадок. Терпеть бардак люди не захотели, через месяц, в МАРТЕ, сами выбрали главой района опытного хозяйственника Казбека Селимова и через своего депутата Сулейменова попросили президента и парламент утвердить его в этой должности. Реакции не было.
5 АПРЕЛЯ 1992 года в постановлении «О представителях президента Чеченской Республики в районах» вновь подчеркивается: назначения производятся по согласованию с парламентом.
В ИЮЛЕ веденцы направили в Грозный резолюцию, принятую на общем сходе, в которой попросили президента в конце концов узаконить статус Селимова.
Ответа не последовало, а 2 АВГУСТА президент появился здесь самолично. Однако конструктивного диалога не получилось. Зато через два дня президент показал веденцам, кто в доме хозяин: указом за №110 «О назначении координаторов (префектов)» он поставил управлять районом Сулеймана Хаджимуратова.
Ибрагим Сулейменов, как ты говоришь, «смеясь, по-доброму», рассказывал тебе про «шишки» и «три намаза»… Ну, не зря же чеченцев называют «французами Кавказа». Чувство юмора - восхитительная национальная черта, позволяющая с оптимизмом взглянуть на любую ситуацию. Даже трагическую: я, например, записала много анекдотов, появившихся во время войны. Но смею тебя заверить, что Ибрагиму и тогда, 2 августа, было не смешно и совсем не смешно стало 11 АВГУСТА, когда веденцы собрались на очередной сход и с возмущением обсуждали полученный указ №110 (районная газета «Ламанан аз»). Они тогда посчитали, что назначение сделано с подачи депутата Сулейменова и решили отозвать его из парламента. Ему тогда пришлось объясняться, кое-что попало в прессу. В интервью газете, в которой, кстати, ты и сама одно время работала («Голос Чеченской Республики»), он пояснил: «...Как известно, есть постановление парламента о координаторах-префектах президента в районах. В нем сказано, что эти лица должны назначаться президентом только с одобрения парламента. Однако, это требование главой государства не выполнено. Я сам присутствовал на совещании глав местных администраций сел Веденского района, где они единодушно определили на пост координатора района Казбека Селимова. Другого механизма выборов я и не видел. Естественно, поддержал их и, приложив к протоколу свое официальное депутатское письмо, обратился к президенту с просьбой утвердить координатором Казбека Селимова. Эти материалы я передал госсекретарю Акбулатову, который в течение двух месяцев кормил меня обещаниями: мол, вот-вот выйдет указ о назначении Селимова. Указ вышел, но там стояла другая фамилия. А потом, как мне стало известно, когда у госсекретаря появились возмущенные веденцы, он им заявил, что Хаджимуратова провел я. Все это изначальная ложь, и я с этим еще разберусь...»
Очевидно, разобрался, потому что веденцы его не отозвали. Но ситуация в районе все больше накалялась. Народ был возмущен тем, что президент пренебрег здешним общественным мнением, началось разделение на сторонников Селимова и сторонников Хаджимуратова. Через месяц, 12 СЕНТЯБРЯ, в центре Ведено опять проходил митинг «с целью в очередной раз заявить о своем неприятии президентского указа о назначении префектом района учителя из села Элистанжи Сулеймана Хаджимуратова» («Голос Чеченской Республики»). Отчет писала я и скажу: страсти там кипели нешуточные. Митингующие были взвинчены до предела, разве что стенка на стенку не шли. И ради чего, ради какой высокой цели надо было разделять, ссорить людей?
Вот мнение И.Сулейменова, которое он озвучил, отвечая на вопросы журналистов: «...Мои избиратели в Веденском районе, искренне верившие и надеявшиеся на изменения к лучшему, приняли самое активное участие в выборах президента и парламента республики... И до последнего времени они мгновенно откликались на все призывы новой власти, всеми силами старались ее поддержать, связывая с ней свои надежды, хотя на их долю и выпали сегодня тяжелые испытания. Но, к сожалению, власть, на которую они рассчитывали, которую, можно сказать, лелеяли, ничего хорошего для них на сегодня не сделала. При встрече с президентом (той, о которой речь в материале, 2 августа — М.К.) они стали высказывать ему свои тревоги, озабоченность, поделились своим пожеланием иметь префектом района избранного ими человека. Но президент не только не прислушался к их мнению, а пошел против. И Веденский район стал очередным местом, где проявилась практика главы государства ставить руководящие кадры вопреки воле населения. Так случилось в Надтеречном районе, в Урус-Мартановском, в Гудермесе. Иногда складывается впечатление, что какие-то силы специально воздействуют на президента стараясь взорвать республику изнутри. ...Да, сегодня в районе неспокойная обстановка. Но она сложилась не только из-за назначения Хаджимуратова, это, как говорится, последняя капля. Главное в том, что нынешняя власть оказалась неспособной решить насущные проблемы людей. Все кончается декларациями, обещаниями и ссылками на какие-то надуманные причины...»
Вот так, в кипении страстей, прошла осень. Наступила зима 1993-го года. За этот год парламент не раз имел возможность убедиться, что ликвидация органов власти на местах была серьезной ошибкой (об этом прямо сказал и спикер Хусейн Ахмадов в телевизионном выступлении). Тему закрыли 18 февраля 1993 года принятием постановления № 268 «Об упразднении института координаторов (префектов) районов – представителей президента Чеченской Республики». Эксперимент оказался неудачным, он еще больше углубил трещину, которая к тому времени пролегла между президентом и парламентом.
Я так подробно пишу об этом не для тебя, Марьям: ты сама прекрасно знаешь, как все было. Но мне не хочется, чтобы после твоей реплики у читателей материала возникли сомнения в достоверности моего рассказа о той поездке 2 августа.
И мне совершенно все равно, чьим человеком был Рамзан Хаджиев: его камера совершенно бесстрастно, без каких-либо политических предпочтений, зафиксировала живую картинку. Я плохо знала его, близко видела только в той поездке. Но считаю, что его памяти надо отдать заслуженную дань: он до конца остался верным своему профессиональному долгу, как и другие наши коллеги, погибшие на этой войне — Шамхан Кагиров, Супьян Эпендиев, Нина Ефимова… А начало жертвам среди журналистов Чечни было положено, - и ты об этом знаешь лучше, чем кто-либо, - задолго до войны политическим убийством Димы Крикорьянца в ночь на 15 апреля 1993 года.


Мария Катышева   10.09.2023 15:32   Заявить о нарушении
- В газете у меня тоже слово «шишки», это не упрек в твой адрес. Я про то, что на чеченском это звучит с юмором, на русском – грубо и с сарказмом. Вывод: не Дудаев говорил грубо с веденцами, просто русский язык сушит чеченский юмор. Не более того.
«Это не так», Маша. Завгаев и при власти был дохлым политиком, им до последнего дня продолжал руководить Власов. Завгаева фамилия нужна была, в угоду времени, как «национальный кадр», и Д.Г. этого было достаточно. Рамзан Хаджиев был со своей позицией: Дудаев был не его президентом, и это было для него определяющим, чтобы не вмешиваться, а наблюдать. Если бы там состоялось покушение на первое лицо, Хаджиев просто снимал бы это на камеру. Но страсти после 31 марта еще не улеглись, шли расследования... Замешаны были Яндарбиев, Удугов и прочие (те, кто ближе «к телу»), поэтому и для Ибрагима, и для Д.Д. поездка эта была равно напряженной. Ибрагим боялся провокации на его территории, а Д. не знал, что ему там ожидать, кроме хаджа. Хадж был тоже политически целесообразным действом, а не духовной необходимостью.
Веденцы, урусмартановцы, алдынцы… - не суть важно, все были в одном положении - хотели жить, как раньше, а той страны уже не было, ее вертикаль удержать было нельзя в силу происходящих перемен на всем постсоветском пространстве, на котором была одна экономика. (Например: керосином Чечни заправлялась вся гражданская авиация СССР! И приёмную президента в те дни бомбили телеграммами со всех сторон. Такая же бодяга была и в сельском хозяйстве с семенами, техникой и т.д) Веденец не разрушал бы хозяйства в районе, а чужой эту агонию не стал бы продлевать. Ярчайший пример сегодня Беларусь и Батька! Там, в отдельно взятой стране, всё сохранилось, и только белорусы имеют на сегодня рабочий класс как Класс! И что? Батьку записали в Диктаторы! «Последний диктатор» называет его каждый сопляк журналист. А сытые, обласканные, в белых одеждах нарядные белорусы, лениво тянувшие: «Ухоооооодииииии!», понятия не имели, что за этим уходом может последовать. Для них. Но Батька уйдет, и все растащат, разделят, продадут – всё исчезнет, а лет через 50, эти некогда сытые белорусы Батьке поставят памятник в Минске, в каждом городе и в каждом поле! Сегодня над ним открыто потешаются "картофельный фюрер", но это ровно то, чего хотели веденцы - сохранить хозяйства... Мир думает о глобальном, а белорусы - о насущном...
Но это «Лукашенко», а не «Дудаев». И Беларусь – не Чечня. - Что можно Юпитеру, нельзя Быку. А Чеченцу-Быку тем более! Однако «Чечня 92 года» - ближайшее будущее Беларуси.
Можно приводить хронологию тех дней в Чечне, но нельзя не вписывать ее в общий контекст – последние 30 лет о том же, и этот процесс еще не закончился. Мне казалось, что уже всем всё понятно. Когда конь поднялся на дыбы, мы с тобой видели, но где опустит он копыта и когда, мы еще не знаем.
Ибрагиму «было не смешно», потому что кровь, пролившаяся на его территории, пришла бы в его дом. И только. Мы в кабинете Ибрагима многое обсуждали. Но в печати появлялось только то, что ждал от депутата народ.
«Трещину, которая к тому времени пролегла между президентом и парламентом», очень активно расширяли. Абдулатипов с Шахраем много чего интересного могли бы об этом рассказать. Ирина Александровна Дементьева тому свидетель. И не только тому…
У твоих читателей не должно возникнуть никаких сомнений по части твоей объективности. Спасибо тебе, что ты еще можешь об этом писать. В отличие от меня… Я жду… Копыта еще не коснулись земли.
Спасибо и за Рамзана Хаджиева. Его нужно было вспомнить. Не спорю: он был профессионалом в своем деле. Я знала его, мы пересекались не раз. То, что он не принял Дудаева, не делает его плохим человеком. Он был до мозга костей советским человеком. В первую войну он сам вел репортажи на улицах Грозного и начинал их со слов: «Наши…», имея в виду наступающие силы. Но однажды, «наши» вошли в Грозный… Он пытался вывезти свою семью из пылающего города. Его вытащили из машины и расстреляли… На глазах у семьи. Его «я свой!» они, похоже, не слышали. Для них он был чеченцем…
И Диму помню. Открытым, честным, любящим свое дело журналистом. Сегодня таких не делают. Светлая ему память. Как и Шамхану, Супьяну, Нине…

Марьям Вахидова   11.09.2023 10:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мария Катышева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марьям Вахидова
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.09.2023