Рецензия на «Надо ли оправдывать Иуду?» (Игорь Ивашов)

Если отвечать конкретно на поставленный ответ, то нет. Оправдывать и обелять Иуду, значит оправдывать предательство, а это большой грех. У Данте предатели находятся на последнем круге ада. Но мне жаль его. Он согрешил, но и раскаялся. Мы поступаем точно также когда грешим. Сначала мы слушаем беса, который нас подталкивает к делам плохим, а потом, сделав, раскаиваемся. И так же как и ему гордыня не позволяет подойти к человеку и сказать "прости". Он раскаялся, но не покаялся. В этом его беда.

И не надо обвинять Бога в том, что Иуде было предназначено стать предателем. Дело в том, что Бог заранее знал, кто из апостолов не устоит, потому что Господь видит наше сердце и степень нашей зависимости от страстей. Иуда оказался настолько слаб, что не смог побороть искушение. Если сказать по-другому, то находился в зависимости, в подчинении у дьявола. Как и многие, живущие в наше время, которые не имеют об этом понятия, пока живут мирной и спокойной жизнью. Придёт понимание только тогда, когда придёт искушение, которое они не смогут побороть. И тогда у них откроются глаза на самих себя и это будет трагедия.

"Вкусите и видите, яко благ Господь",- поётся в 33 псалме. Иисус Христос - целиком и полностью человек, с человеческим телом и душой, во всем подобный нам, кроме греха.

И ещё: "Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один, Господи, без греха, и правда Твоя – правда навек и слово Твое – истина..."

Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   28.03.2023 19:50     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за развёрнутую вдумчивую рецензию! Замечу, что предательство было СВОБОДНЫМ выбором Иуды, на которого никак не давили внешние обстоятельства. Это был внутренний выбор его сознания, его бесповоротно погибшей души. В своём "Комментарии" я попытался проанализировать мотивы этого гнусного поступка, но видимо, недостаточно убедительно... И лично у меня Иуда не вызывает никакой жалости! Ибо даже его "раскаяние" можно сравнить с досадой игрока в рулетку, поставившего всё на кон и всё проигравшего. Да он Христа, Бога-Слово на кон поставил! Он невинного человека и Бога убийцам на поругание и смерть предал. Но чёрт с ним, с Иудой... Мне безмерно жаль невинно пострадавшего от людей и убитого ими Христа! (А сколько ещё таких - невинно пострадавших и убиенных за всю человеческую историю?!.) Но Своим Воскресением Иисус Христос исцеляет и эти раны, нанесённые и наносимые человечеством самому себе...
С уважением,

Игорь Ивашов   28.03.2023 22:37   Заявить о нарушении
Ещё хочу добавить. "Дело в том, что Бог заранее знал, кто из апостолов не устоит, потому что Господь видит наше сердце и степень нашей зависимости от страстей." Да, Бог заранее всё знает. Но ведь и человек Им создан по Образу и Подобию Его. И значит наделён свободой выбора. Поэтому, по бесконечной Своей Любви, Бог всё равно надеется, что и совсем пропащая человеческая душа, может быть, хоть в последний момент вразумится. На это надеялся и Иисус, избирая Иуду в апостолы. Надеялся, что спасётся "неспасаемый".

Игорь Ивашов   28.03.2023 22:48   Заявить о нарушении
Иисус Христос пришел в этот мир для того, чтобы распять наши грехи на кресте.
"впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем". (Мф.26) Это была Его миссия на земле, поэтому Пасха называется СВЕТЛОЕ Христово воскресение.
"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".

Это так, мои размышления.)) Не для полемики.) Всех благ! Татьяна

Георгиевна   28.03.2023 23:02   Заявить о нарушении
Да, это так. Иисус до последнего надеялся, что Иуда не сделает то, что задумал.

Георгиевна   28.03.2023 23:04   Заявить о нарушении
Иисус был всего лишь Боговоплощённым человеком, ограниченным сроками и обстоятельствами земной жизни. А Утешитель - Дух Святой - всепроникающ. И только Дух Святой способен наставить КАЖДУЮ человеческую душу на путь истинный. Конечно, если сама душа к тому стремится.

Игорь Ивашов   29.03.2023 00:12   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Ивашов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгиевна
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.03.2023