Рецензия на «50. Казнь Людовика Капета» (Игорь Тычинин)

Здравствуйте, Игорь! Вы очень доходчиво и в краткой форме изложили события тех лет в Париже. Вижу, всем рецензентам это также нравится.

Отмечу несколько вопросов в порядке обсуждения. Полагаю неудачным упоминание о Парижской коммуне 1792 года, провозглашение Коммуны в Париже произошло всё-же в 1871 году. Ведь далее у Вас: "Франция провозглашена Республикой".

Несколько слов о Людовике XVI. Он был заключён под стражу восставшими 10 августа 1792 г. и помещён в замок Тампль. Формально он был смещён с должности короля 21 сентября того же года, в день провозглашения республики. Расследование проводилось под эгидой Национального Конвента, было найден много документов, уличающих короля. Комиссия из 21 депутата составила обвинительный акт. Короля обвиняли в организации заговора против свободы и нации, осуществление покушений, направленных против безопасности государства.
В то время действовала Конституция Первой Республики, в которую была включена Декларация прав человека и гражданина. Депутаты Конвента это учитывали. Так, допрос Людовика, как гражданина Капета, проходил в присутствии народа.

Роль суда принял на себя Национальный Конвент, заседавший в Тюильри с 10 по 26 декабря 1792 г., то есть две недели. Поспешности, как мы видим, в этом деле не было. У свергнутого короля было три защитника, из них два адвоката.

После предъявления обвинительного акта, допроса Капета, речи защитников, голосование в Конвенте по вопросам виновности короля и виде наказания проходило с 15 по 17 января 1793 г., о декрете (приговором он не назывался) объявили после окончания голосования.
Защита требовала отмены декрета и утверждения нового декрета народом. Затем два дня, 18 и 19 января, проводилась дискуссия об отсрочке исполнения декрета о казни. Процесс по делу Капета завершён 20 января в 3 часа ночи. В т же день декрет (приговор) был официально доведён до сведения осуждённого, в 2 часа дня, хотя от защитника он знал об этом ещё 17 января.

По поводу голосования. Многие исследователи указывают на перевес голосов за казнь короля лишь в один голос. Но есть другое мнение. Документально, при изучении протоколов, оказывается, что перевес составлял 53 голоса, поскольку 26 депутатов-жирондистов голосовали "за казнь".

Поэтому Людовика фактически приговорили к смерти 17, а не 20 января. Казнь состоялась 21 января в 10-20 по парижскому времени.

Была ли она торжественной? До казни народ на площади Революции безмолвствовал. После казни были слышны возгласы "Да здравствует Республика!". Затем граждане у эшафота торопились намочить свои платки, а солдаты - оружие, в кровь казнённого.
Есть сведения о том, как объясняли этот ритуал: король обагрял руки в нашей крови, республиканцы - кровь короля принесёт счастье.
Вот такие были времена и нравы.

Полагаю, Игорь, Вы не обидитесь на мои замечания. Исхожу из того, что в творчестве должна быть и точность, поскольку это касается истории.
Ждём Ваших новых публикаций!


Владимир Сосновцев   28.03.2023 21:54     Заявить о нарушении
Конечно, не обиделся. Как можно обижаться на такую помощь. Ошибки есть и будут, увы. Спасибо Вам огромное, Владимир!!! Всего Вам самого доброго!!!

Игорь Тычинин   29.03.2023 17:55   Заявить о нарушении
И Вам, Игорь, всего наилучшего и дальнейших творческих успехов!

Владимир Сосновцев   30.03.2023 16:44   Заявить о нарушении
Игорь,у вас интереснее,чем у Владимира.Оставьте все как написано.
С уважением и улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   07.04.2023 17:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Тычинин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Сосновцев
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.03.2023