Рецензия на «РИМ. Оглавление» (Григорий Аванесов)

В Москве было 1600 церквей (город Сорока Сороков), включая монастыри, соборы, часовни.
Улицы проектировались из расчёта влияния церквей (электрическая составляющая)
Спасибо за экскурс по Риму, Григорий!

Людмила Ураева   27.03.2023 01:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам!

Григорий Аванесов   27.03.2023 06:54   Заявить о нарушении
"В Москве было 1600 церквей (город Сорока Сороков), включая монастыри, соборы, часовни."

По-моему, это распространенная ошибка. Еще в советское время в какой-то брошюре или журнальной статье, я прочитал, что Наполеон Бонапарт, готовясь к войне с Россией, изучил ряд письменных источников о нашей стране. Прочитав, возможно, в слабом переводе какой-то русский текст о Москве, в котором выражение "сорок-сороков" касалось общего числа московских церквей, он сделал вывод, что на рубеже 18-19 вв. в старой столице Российской империи насчитывалось 1600 храмов и прочих культовых построек (ведь перевод был буквальным: 40 раз по 40). Бонапарт в связи с этим изволил сделать письменно глубокомысленное замечание, что такое множество храмов свидетельствует о культурной отсталости русского народа (это неточная цитата - пишу по памяти).
На самом деле (так во всяком случае утверждалось в комментарии советского специалиста к данному замечанию Наполеона) церквей в Москве того времени было гораздо меньше (в начале 20-го, по статистике - около 800).
А выражение "сорок-сороков" в русском языке - это фразеологизм, означающий "очень много". О происхождении русского числительного "сорок" вместо общеславянского "четыредцать" здесь говорить не буду.
В середине 16-го века все московские храмы объединили в так называемые староства с "поповскими старостами" во главе" (или благочиния с благочинными отцами во главе). Первоначально образовали четыре таких староства. В обиходе эти объединения стали почему-то называть "сороками", а позднее, ради красного словца, и чтобы подчеркнуть, сколь обильно украшена Златоглавая церквями, наши святые отцы и златоусты принялись утверждать, будто храмов в Москве - "сорок сороков". Это словосочетание (применительно к числу московских храмов) настолько укоренилось в русском языке, что обрело черты крылатого выражения и широко употреблялось не только в отечественной религиозной, но и в светской художественной литературе, например, у М.А. Булгакова, отец которого, как известно, был богословом, доцентом духовной академии в Киеве ( в Москве "сквозь дымку глядели бесчисленные маковки сорока сороков").

Алексей Аксельрод   27.03.2023 10:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Аванесов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Ураева
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.03.2023