Рецензия на «Сердце благоразумнее мозга?!» (Виталий Шиловский)

Если вы всегда пытаетесь сделать мир чуть лучше и вас глубоко огорчает, когда видите, что люди страдают из-за неправых действий других людей, то это значит, что вы человек неравнодушный и мечтаете о таком обществе, где такие законы, которые не позволяют выгодно действовать во вред другим людям.

Но если вы руководствуетесь эмоциями и сердцем, то это может говорить только о том, что вы человек неразумный, хотя эмоциональный и страстный.. Наверняка вы хотите изменить мир к лучшему, что должно затронуть сердца тысяч людей, но если вы уверены, что ваше сердце выберет для вас наиболее оптимальный путь и подарит возможности, которые вы можете использовать с пользой не столько для себя, сколько для людей, то без специальных социально-экономических знаний это невозможно!

Иногда вы оглядываетесь вокруг и чувствуете, что жаждете жить в таком обществе, когда жизнь была бы лучше, а люди – честнее. Сегодня многие больше думают сердцем, а не головой. Честный человек не может не задумываться над тем, почему в обществе много несправедливости. Добрый человек не будет безразличным к страданиям простых людей из-за несправедливости законов, которые добрые люди не могут предлагать и поддерживать.

Считается, что сердце – это простая мышца, а мышцами думать невозможно, думать можно только головой, потому что в голове основной мозг. Любые призывы "думать сердцем", на самом деле, означают призывы не думать вообще и довериться эмоциям. Но эмоции часто умело управляются внешними силами людьми, мягко говоря, недобрыми, даже если учитывать, что 65% клеток сердца на самом деле являются нервными клетками, а значит думать сердцем – это не метафора!

Фактически сердце является одним из центров управления человеческим организмом, то есть одним из, в некотором смысле, мозговых центров. Почти половины нервных клеток сердца участвуют в передачи информации, поступающей к сердцу со всех центров организма способных получать какую-либо информация. То есть сердце в большей мере позволяет поддерживать работу организма, как единого гармоничного целого.

А значит сердце – это в некоторой мере та часть центральной нервной системы, в которую входит и мозг, который может руководить работой как всего человеческого организма, так и всей его центральной нервной системы, рационально снабжая его обогащённой кислородом кровью и в зависимости от того, какими знаниями обогащён мозг человека и сформированы его убеждения, так работает и весь организм, заставляя действовать человека определённым образом.

В теле взрослого человека около 75 километров нервных волокон, а нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток опорных и обслуживающих организм. Отсюда есть такое понятие, как мышечная память, даже если лишь один процент нервных клеток занят самостоятельной работой, принимая ощущения из внешней среды и командуя мышцами, определяя деятельность человека.

Аникеев Александр Борисович   03.02.2023 04:33     Заявить о нарушении
Добрый день!
Речь была не о эмоциональной или умной составляющей человека.

Искусственный интеллект, основанный на совершенных нейронных сетях, будет превосходить человека по всем параметрам разумности, но у него не будет «критического мышления». По современным понятиям не будет этического подхода. А по сути не будет совести и воли. Это то, что в основе выбора между добром и злом, добродетелью и грехом. На обывательском языке “порядочным и непорядочным” или нравственная система координат.

Современное общество превращает человека в «информационную сущность», там мало “разумного сердца”. Практичнее, выгоднее – это когда совести поменьше, а воля направлена на достижение благ для своего Я, внутренне возвеличивая его.

А жить эмоциями, мечтательностью – это другая грань неразумности. Поддаваясь такой житейской чувствительности и “сердечной душещипательности”, люди полностью отключают мозг и в сердце нет истинного благоразумия.

Выведя за скобки эмоции и работу нейронов, кстати, в мозгу их более 90 млрд, человек ищет ответы на вопрос: Что значит сознание? Почему происходят разные поступки, порой, прямо противоположные? Что будет с “сознательной личностью” после бренной жизни? Ответа у каждого свои.

Сердце разумнее мозга? Да, такое бывает, когда человек понимает, как в цитируемом Евангельском изречении, что может извергнуться из его сердца, что мучает его совесть и у него твердая воля от этого уклониться.

Всегда приятно, когда люди сами приходят к выводам, выбору, решениям, которые могут им помочь в жизни. Мои публикации – это всегда побуждение человека думать самому. Подавляющее большинство публикаций - это вопросы, вопросы и вопросы. А данные комментария дал Вам исключительно для прояснения сути темы, которую хотел отразить в публикации «сердце благоразумнее мозга».

Спасибо за отзыв и мира в душе!

Виталий Шиловский   04.02.2023 13:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Шиловский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Аникеев Александр Борисович
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.02.2023