Рецензия на «***» (Феликс Канди)

Порою диву даёшься, когда оглядываешься назад, в совсем ещё недалёкое прошлое. Менее четырёх месяцев прошло, а столько дел переделано. И откуда только силы берутся на осуществление задуманного?..

В середине декабря открыл фотовыставку в библиотеке, зал просторный, жаль, стен для фотографий мало, в основном - окна, даже разделяющие залы стены остеклены между столбов. Пришлось выставку о Кавказе немного уменьшить количественно, оставив всего 24 работы. Ещё десяток брал с собою на открытие, публика взрослая, бабушки за 70, слушали моё повествование очень внимательно. Потом любознательные старушки задавали вопросы. С трудом уложились в полтора часа.

В январе, ровно через месяц, заменили выставку на новую "Птицы, которые рядом". На встрече присутствовали те же зрители, к ним в дополнение - наша писательница Лидолия Никитина. Она поблагодарила юного фотографа, моего сына, за хороший рассказ о птицах и фотографии.

Встреча в селе Солдатская Ташла с детьми местной школы. О себе, о творчестве рассказывала Лидолия Никитина, я был её скромным пажом. Встреча продолжилась в библиотеке в более уютной обстановке.

С Военкомом и другими военными отправились в пос. Силикатный, провели Уроки Мужества в местной школе. Возложили цветы на могилу воина-афганца. Договорился о встрече с его родными, чтобы написать о нём в моей книге.

Февраль принёс много хлопот, но и хороший результат. 18 февраля - открытие нашей группой "МИГ" выставки "Наследникам Великой Победы" в Доме Симбирской фотографии. Среди присутствующих - военные, моряки нашего Морского братства, друзья, школьники, директор Ульяновского архива, председатель Географического общества.

23 февраля - концерт и встреча моряков, поздравления, праздник.

Март - весенний месяц, радостно на душе, мы в школе 86 им. И.И. Вереникина, привёз журналиста. Нужно написать статью в газету о контр-адмирале И.И. Вереникине и нашем Морском братстве. Дело сделано, ожидаем выхода газеты.

Встречаем Масленицу в пос. Силикатном по приглашению наших друзей, руководителей Клуба. Концерт слушала моя семья, я работал, брал интервью у участника событий в Чечне. По окончании гуляли в лесу - солнечно, красиво, холодно.

День подводника 19 марта встретили в нашей любимой 86-ой школе. Моряков видимо-невидимо, всех разобрали по классам, у меня - 7А. Ребята слушали внимательно, я привёз фотографии с выставки Победы. В один урок не уложились, но все дослушали выступление до конца. Затем праздничный концерт.

21 марта - новая фотовыставка в библиотеке "Наследникам Великой Победы", разделена на две части. Мои любимые бабушки с пополнением. Повествовать им - одно удовольствие. Вторая часть экспозиции размещена в здании стадиона Локомотив. Помогает мой товарищ Рома Бодряков, он показывает и рассказывает, я лишь изредка наведываюсь к нему на стадион.

22 марта мы с сыном в пос. Силикатный открываем фотовыставку "Птицы, которые рядом", уже дополненную новыми фотографиями. Я представляю Георгия ребятам, сегодня учащиеся - зрители этой выставки. Он ведёт свою экскурсию, я дополняю. Детям понравилось. За одним классом – следующий, из соседнего села, ребятишек привезли на школьном автобусе, они взрослее, задают вопросы, интересуются. Всегда хорошо иметь заинтересованного зрителя.

Откуда берутся силы? Ответ у каждого будет свой. У меня он такой. Ты их отдаёшь и получаешь взамен эмоции радости, которые преобразуются в новые силы.

Некто Она   03.11.2022 11:07     Заявить о нарушении
Хождение. 42 день. В поиске. Март 2021.
Феликс Канди
Передо мной на столе лежат четыре папки с информацией о ветеранах войны. Газетные вырезки, пожелтевшие листки блокнота, на которых красивым почерком написаны истории о людях, скорее всего, это собственноручные записи автора. Кто он был, этот автор, я пока не знаю. Прочитав первые материалы, вижу их разрозненность, обрывки предложений. Общая картина о фронтовике сложится, но мне нужно нечто иное, одно единое, а этого нет. В третьей папке, по-моему, собран хороший материал, и уже он изложен мною на моей странице. Много вопросов к автору: где он брал эти истории, из каких источников? К сожалению, его уже нет, я снова опоздал. Вот бы чуть раньше на год начать этим заниматься. Но, видимо, таков мой путь - открывать всё заново, искать, собирать перерабатывать и говорить о людях, порою совсем не героях, а о простых Солдатах Победы.

У меня новые герои. Случайно встретил своего давнего знакомого, человека интересного во всех отношениях. Спросил его об отце. Он пригласил зайти в гости. Вечером этого же дня, воспользовавшись приглашением, побывал у него дома. Мы сидели за огромным столом. Вячеслав Алексеевич изливал мне свою душу. Словно весенняя река, вышедшая из берегов, лились из него воспоминания детства. Когда он делал длинные отступления, всё больше отдаляясь от рассказа об отце, я останавливал его вопросами и возвращал к главной теме. В итоге, через два часа общения с ним я покинул его дом без каких-то мыслей, пока картина построения рассказа была мутной. На следующий день моя попытка написать историю его папы не удалась. Все было неплохо на бумаге, но никуда не годилось для моего восприятия: разрозненные факты не складывались в легко читаемое повествование. Лишь с третьей попытки наших усилий с "училкой", именно так нежно я называю человека, помогающего мне в редактировании, удалось сделать что-то более-менее сносное, не вызывающее раздражения. К Вячеславу Алексеевичу ходил ещё раз, и снова мысли его бурлили и сбивали меня. В конце нашей беседы он принёс и разложил на столе фотографии из семейного альбома. Бесценные, уникальные снимки. Фото 1915 года. На них стоял человек небольшого роста в шинели до пят, с погонами прапорщика царской армии. Это был наш герой, отец моего соседа. И ещё несколько фотографий, старых и привлекательных для меня.

Через день новая встреча. Ехать пришлось за город, и через тридцать минут от начала моего путешествия прибыл на место, столь раз посещаемое мною, - Храм в селе Арское. Разговор с настоятелем был сложным в самом начале, но дружественным при прощании. О себе батюшка ничего не рассказывал, видимо, из-за своей скромности - человеком он был порядочным и не хвастливым. Восстанавливал церковь и пристраивал новые здания по старому проекту. Бывший архитектор, ставший волею судьбы настоятелем. Вот герой, достойный описания, но ясно давший понять, что он не хочет о себе рассказывать. Но рассказов всё же я понаслушался от матушки, которую он пригласил для беседы со мной. Встретила она меня настороженно, и первые вопросы мои не давали ей расслабиться, но вскоре воспоминания ровными строками и кривым, понятным только мне одному, почерком легли в блокнот. Почему-то она прониклась ко мне пониманием, беседа сложилась. А потом мы ели постные щи в трапезной, начался пост. Я запомнил её с огромным кольцом из проволоки, на котором словно плотва были нанизаны ключи, их было огромное множество. В храме, как я понял, она занималась хозяйством. По возвращении домой я тут же взялся за перо, и рассказ мой через час вылился на бумагу. Сначала о её отце, воевавшем на фронте, а потом и второй - о её судьбе. Я записывал эти два повествования, не заглядывая в блокнот - все картины рассказанного матушкой были живы во мне: колхозные поля, лошадка, запряжённая в телегу с бочкой наверху, её отец, прихрамывающий на одну ногу, на костылях, роса, по которой они шли в храм ранним утром и многое другое. Всё это было каким-то необъяснимо близким моей душе. Рассказы эти не менял вовсе, так они мне понравились. А вечером подруга боевая "училка", расставив знаки препинания, заменив некоторые слова, более правильными, предоставила мне тексты для прочтения. Я радовался - всё получилось.

Неделя на события была насыщенной, в завершении её оказался в 86-ой школе им. И.И. Вереникина. День подводника прошёл на славу, моряков на мероприятие прибыло много. Всех нас распределили по классам. Я не подводник, но морская пехота относится к ВМФ, где я проходил воинскую службу в своё время. Попал я в 7А класс. Стены почему-то были розовые и немного темноваты, обычно таких расцветок в окраске классов я не встречал. Это был кабинет истории. Расставив несколько фотографий ветеранов ВОВ с нашей фотовыставки позади себя, я ожидал детей. Маленькие они какие-то оказались, мне думалось, что в 7-ом классе должны быть дети повзрослее. Расселись они за свои парты, на головах синие пилотки. Я начал рассказывать о своей службе, перейдя к тому, чем занимаюсь сейчас. Уже прозвенел звонок, и надо было заканчивать, но попросил ещё несколько минут. Странно, дети слушали, не ломились из класса. В завершении одна девочка вышла ко мне, поблагодарила за встречу и вручила коробочку конфет. Первый раз в жизни мне подарили коробку конфет. Я растерялся и уже только потом, дома, подумал, что надо было её раскрыть в классе и всех ребят угостить. А затем была торжественная часть и концерт, который очень порадовал меня. Время пролетело быстро, на обед я не остался: нужно было возвращаться, внук, у которого давно закончились уроки, ждал меня в школе.

Некто Она   03.11.2022 11:08   Заявить о нарушении
В канун празднования в России Дня народного единства в городе Ульяновске открылись две фотовыставки местных фотографов - Олега и Георгия Беловых. Библиотека № 15 имени Николая Благова с энтузиазмом встретила предложение авторов о размещении в одном из своих залов выставки под названием "Кавказ, я начинаю любить тебя". Фотовыставка создана в 2019 году и с тех пор была неоднократно представлена зрителям Ульяновской области и города Ульяновска. Посетители выставок на торжественных открытиях восторженно отзывались о правильности выбранной темы, так как рассказ авторов о том, что запечатлено на фотографиях, вызывал у них ностальгические воспоминания, возвращал некоторых в места, с которыми они были знакомы, а у кого-то пробуждал желание посетить Северный Кавказ вновь. Также присутствующие узнавали некоторые интересные подробности о становлении Кавказских Минеральных Вод, открывали для себя новое, интересуясь разным, задавали вопросы, на которые всегда получали ответы.
Одновременно в "Библиотеке Искусств" № 1 начала работу фотовыставка "Чемоданное настроение. Кавказ". Эта экспозиция является частью большой выставки "Чемоданное настроение", в которую входит рассказ посредством фотографии о двух путешествиях: на Кавказ и в Италию. Вторая часть выставки будет представлена в стенах Библиотеки № 1 в следующем году. На фотографиях показан процесс самого путешествия железнодорожным транспортом из г. Ульяновска в г. Пятигорск. А также интересные люди и события, произошедшие в этом путешествии, немного архитектуры и, конечно же, горные пейзажи. Выставка создана в 2022 году и демонстрировалась в Музее Симбирская фотография в июле этого года. Основным отличием от предыдущей является то, что трудились над ней не только Олег и Георгий Беловы, но и их друзья: художники Инна Головина, Ольга Шабанова и Мария Белова. Авторы вышли из привычных рамок фотовыставок, они решили создать в зале атмосферу реального путешествия. Подспорьем в этом решении задачи стали чемоданы, расписанные умелыми руками художниц.
И третья фотовыставка отца и сына Беловых под названием "Природа родного края" открыта посетителям в Ульяновской областной библиотеке имени С.Т. Аксакова. На фотографиях представлены пейзажи Ульяновской области, которые не чуть не уступают красотам Кавказа. Они заставляют зрителя посмотреть на известные и малоизвестные места Малой Родины другими глазами и созвучны с творчеством писателя, имя которого носит библиотека.
Совсем скоро в Библиотеке "Содружество" № 17 откроется ещё одна фотовыставка, но это будет уже другая тема и следующий рассказ.

Некто Она   03.11.2022 11:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феликс Канди
Перейти к списку рецензий, написанных автором Некто Она
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.11.2022