Рецензия на «Хождение Ермаков Иван Аверьянович Вешк» (Феликс Канди)

ЕРМАКОВ ИВАН АВЕРЬЯНОВИЧ
27.11.1917 - 07.11.1998

Ермаков Иван Аверьянович родился в деревне Фоминовка Бугульминского района Татарской АССР. Отец, Аверьян Васильевич, погиб в гражданскую войну под Воронежем, мать, Анастасия Осиповна, крестьянка из села Красный Бор Вешкаймского района Ульяновской области. После гибели мужа переехала к своим родителям в село Красный Бор, где вышла замуж второй раз за участника первой мировой войны, кавалера двух Георгиевских крестов Лапушкина Степана Евдокимовича. В 1924-м году семья Ивана Аверьяновича вошла в коммуну «Красное Знамя», образованную в 1920-м году около села Красный Бор.
Детские и юношеские годы Ермакова Ивана прошли в коммуне «Красное Знамя» Красноборского сельского Совета Карсунского уезда Симбирской губернии. Коммуна была организована коммунистом Грязновым Андреем Арсентьевичем 20 августа 1920-го года. В коммуне особое внимание со стороны взрослых уделялось детям: была обустроена спортивная площадка, где они могли заниматься спортом. На лошади учеников возили в Карсунскую семилетнюю школу. Дети коммунаров видели, как воплощаются в жизнь идеи социального равенства, взаимопомощи. В них воспитывалось уважение к человеку и труду.
Из письма Ивана к Грязнову А.А.: "Я хочу тебе выразить глубокое, от чистого сердца спасибо - за твою отцовскую заботу в воспитании меня. Дядя Андрей! Я никогда не забуду твою заботу, твоё усердие, чтобы нас, молодых, учить, учить, учить. Я с гордостью вспоминаю г. Карсун, давший мне семилетнее образование. Вспоминая Карсун, я не могу не вспомнить тебя, как моего попечителя и властелина младенческих лет моих. Дядя Андрей, я вас люблю, люблю любовью советского гражданина, который ценит заботу старших".
Мальчишки готовили себя к годам возможного лихолетья, хотя все были уверены, что Гитлер не нападёт на СССР: Сталин не позволит. Воспитывали в себе силу воли. Например, днём оставляли какой-то предмет на кладбище, а в 12 часов ночи один из них должен его оттуда забрать.
На турнике Иван крутил «солнце» - мать не могла без страха смотреть на это. Получил второй взрослый разряд по лыжам. Зимой ежедневно без рубашки бегал на лыжах по 15 минут и пробегал 50 минут босиком по снегу. Не носил тёплых вещей. Всю жизнь ходил без шарфа и не носил свитера. Во время поездок в Карсунскую школу зимой тёплый тулуп отдавал девочкам и больше половины пути (16 км) бежал за санями.
В 1934-м году Иван окончил Карсунскую семилетнюю школу и поступил в Ульяновский сельскохозяйственный техникум. В 1938-м году был направлен агрономом в Ендовскую МТС Фрунзенского района Сталинградской области.
В 1938-м году вступил в ряды ВЛКСМ. Осенью 1939-го года призван в ряды РККА и направлен в Астраханское военное училище. В мае 1941-го года в звании лейтенант поступил в распоряжение Ростовского военного округа в качестве командира взвода. В начале Великой Отечественной войны попал на Западный фронт в 959-ый стрелковый взвод.
14 августа 1941-го года, был ранен и контужен под г. Ельней Смоленской области.
Из воспоминаний Ивана Аверьяновича:
"Физическая подготовка помогла выжить после ранения. 6 дней я лежал на поле боя без помощи. Жизнь мне спас комсомольский билет, пробитый пулей, который я сохранил, как память о том бое. Военный врач, делавший мне операцию, спросил: «Вы занимались спортом? Вы один из 100, выживших после такого ранения».
В письмах с фронта в самые тяжёлые первые месяцы войны он писал:
"Пусть знает этот разбойник с большой дороги, что не сломить ему наш советской народ. Мы много сдали городов и сёл, но это временное явление, придёт тот момент, и наша армия разобьёт в пух и прах и сотрёт в порошок всю эту мразь, немецкую сволочь. Пусть знают, что мы, внуки Суворова и Кутузова, дети Чапаева и Щорса, так же непоколебимы, и воля у нас сильная - мы сумеем ещё с доблестью защитить свою землю".
"10 апреля 1942-го года меня комиссовали по ранению инвалидом второй группы. Наградили медалью «За боевые заслуги». Домой вернулся согнутый до земли, ходил с клюшкой. Благодаря упорным тренировкам, лечению мёдом и другими народными средствами, я встал на ноги. У каждого из нас своя война, для меня она окончилась на поле боя в 42-м, но продолжилась в тылу. С 1943-го по апрель 1949-го года работал агрономом колхоза «Красное Знамя». В это время вступил в ряды КПСС. С апреля 1949-го по 1963-ий годы работал в Чуфаровской МТС, затем в колхозе «Новый Свет» (с. Ховрино). В эти годы встретил свою половинку, помощницу и друга Марию Николаевну".
Иван Аверьянович был всесторонне развитым человеком: хорошо писал пером и рисовал, увлекался шахматами, участвовал в районных соревнованиях, имел второй разряд. Любил стихи и многие знал наизусть, являлся активным участником художественной самодеятельности в селе Ховрино. Под его руководством дважды в год ставились пьесы такие, как: «Женитьба Бальзаминова» Н. Гоголя, «Без вины виноватые», «Гроза» А. Островского, «Стряпуха» А. Софронова и другие. Очень любил сельскую жизнь и говорил: «Я не смогу без запаха земли, без леса и речки». Его руками посажены берёзки, которые и по сей день встречают приезжающих.
Как советский солдат смог победить обученную, хорошо вооружённую немецкую армию? В чём секрет стойкости, непоколебимой веры в победу советского народа с первых минут войны? Ответ кроется в судьбах поколений наших людей.
И ещё помог ему выжить Господь Бог за то, что его дед, Мартынов Осип Никитович, с артелью Красноборских плотников построили 41 церковь в Поволжье.
Его кумиром был французский революционер Жан Поль Марат. И в кругу друзей его называли Маратом. Иван Аверьянович был верен своему идеалу всю жизнь. До преклонного возраста при встречах друзья юности называли его этим удивительным именем.
Каждый год 9 мая Иван Аверьянович вывешивал на угол дома красный флаг, олицетворявший для него символ великой Победы в страшной войне, участником которой он был.
В семье бережно хранят память о дорогом человеке, об отце, его письма, награды.
Рассказ составлен по воспоминаниям Козловой Валентины Ивановны, дочери Ермакова Ивана Аверьяновича

Некто Она   29.12.2021 12:06     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феликс Канди
Перейти к списку рецензий, написанных автором Некто Она
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.12.2021