Рецензия на «Хождение Ковалева Анастасия Васильевна Вешк» (Феликс Канди)

КОВАЛЁВА АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА.
Родилась Анастасия Ковалёва 26 августа1936-го года в селе Вишенка Мелекесского района Ульяновской области. В1954-м году окончила Никольскую среднюю школу.
В 1966-м году Анастасия Васильевна избирается секретарём партийного комитета совхоза «Хмелевский». В сентябре 1971-го года избирается вторым, а затем первым секретарём Вешкаймского райкома партии, где работает до сентября 1984-го года.
Многое делает тов. Ковалёва А. В., работая первым секретарём райкома КПСС, для развития экономики и культуры района. В период её работы район занимал призовые места в социалистическом соревновании по многим отраслям народного хозяйства. Построено много объектов социальной сферы: районная больница, санаторий-профилакторий «Солнечный», районный Дом культуры, сельские Дома культуры в сёлах Каргино, Ермоловка, Бекетовка, Старое Погорелово и многое другое.
Анастасия Васильевна уделяла особое внимание культурной жизни района. При Вешкаймском РДК за период с 1971 по 1984 годы работал народный хор, академический хор, драмкружок, духовой, симфонический и эстрадный оркестры, оркестр народных инструментов. При подготовке больших праздничных мероприятий Анастасия Васильевна могла прийти на репетицию и лично показать, как энергичнее и артистичнее выступать на сцене.
Тов. Ковалёва А.В. неоднократно избиралась членом Ульяновского обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов, была делегатом ХХУ съезда партии. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Почётный гражданин ордена Ленина Ульяновской области.
Из воспоминаний Анастасии Васильевны.
"Остановлюсь на том периоде моей жизни, когда я оказалась в пос. Вешкайма. Ранее район был ликвидирован, но потом снова создан. В этот период кадры уходили в другие районы, деньги на развитие районного посёлка Вешкайма и сёл выделялись по остаточному принципу. В районе не было дорог с твёрдым покрытием, социальная сфера не строилась, одним словом, было тоскливо. Прежде всего, необходимо было укомплектовать район кадрами, начать строительство социальной сферы, поднять дисциплину и ответственность. В это время с учёбы из партийной школы вернулся Панин Анатолий Павлович, ему поручили самый сложный участок - строительство и промышленность, председателем исполкома назначили Шилимова Владимира Михайловича - молодого перспективного парня. Благо, основой председательско-директорского корпуса были Павлов Борис Тимофеевич, Киселёв Анатолий Фёдорович, Никоноренко Николай Алексеевич, Манакин Михаил Макарович, Исайчев Александр Петрович. В остальные хозяйства подобрали молодых грамотных специалистов.
Урожайность и продуктивность стада была низкой. На эти тяжёлые участки были направлены грамотные, с недюжинными организаторскими способностями люди: Никитин Алексей Павлович, Базеев Вадим Ибрагимович, Салюков Николай Андреевич. Они должны были подобрать специалистов в хозяйства района. Разработали программу подготовки своих кадров - стипендиатов хозяйств; подготовка осуществлялась методом стажировки у имеющихся специалистов, обратились за помощью в Ульяновский сельскохозяйственный институт (УСХИ). Открыли в с. Вешкайма СПТУ.
Создавали условия для привлечения специалистов: давали квартиры, устраивали на работу жён и мужей и даже помогали одеваться (что было в то время проблемой). Эту задачу решал Левушкин Павел Михайлович - председатель райпо, человек деловой и ответственный.
В первую очередь начали строить центральную больницу и школу в р.п. Вешкайма, амбулатории и школы в сёлах района. Район долго не воспринимали всерьёз, и эти объекты были включены не в областной план, а в план по социалистическому соревнованию, но без денег и строительных материалов.
Забота первого секретаря - аппарат райкома, исполкома, работников управления сельского хозяйства. Второго секретаря - руководители промышленных предприятий и строители. Директора отвечали за работу кадров массовых профессий. Трудились, не считаясь со временем, всё это могли делать только здоровые люди. Во время работы в Центральной больнице на посту главного врача Егорова Валерия Александровича произошёл расцвет в лечебной деятельности учреждения. Так, например, был составлен график обследования механизаторов, животноводов, строителей, рабочих промышленных предприятий и руководителей всех уровней. Каждый руководитель за ненормированную работу имел право на два отпуска. Один - по своему усмотрению, другой - специально на лечение. Рядовых рабочих и их начальников часто силой отправляли на санаторно-курортное лечение. На средства колхозов начали строительство профилактория, затем строительство промышленных объектов и дорог. Эти участки возглавляли надёжные люди: Петров Юрий Семенович, Алексашин Виктор Петрович, Герасимов Александр Дмитриевич, Пайгильдин Валерий Степанович, Честнов Анатолий Фёдорович.
Вешкаймский район считался сельскохозяйственным. Особыми в работе были периоды весеннего сева и уборки. Чтобы не терять драгоценное время, рабочих кормили обедом и ужином на полевых станах. Руководители работали по принципу: с ним, а не он, здоровались утром, ему, а не он, говорили вечером до свидания. Именно на эти годы пришёлся период энтузиазма. Расскажу два случая. В колхозе им. Кирова завершился трудовой день. Для оказания практической помощи в хозяйства на период уборочной были закреплены члены бюро и исполкома. Я в этот день была в хозяйстве. Проводив машину с механизаторами на центральную усадьбу, обнаружили, что нет одного механизатора - Степанова Н.И. Я поехала обратно в поле. По дороге увидела идущего человека. Это был Степанов Н.И., который не ушёл с делянки, пока не закончил выполнять работу. Идти у него не было сил, а в комбайне закончилась солярка. Другой случай. В совхозе «Путь Ильича» шёл сенокос. Не хватало механизаторов, одному из них, Макарову А.В., недавно сделали операцию. Поставить на комбайн было некого. Решили убирать вручную. Какое же было удивление, когда на поле привезли рабочих арматурного завода. Сено было собрано в валки, а механизатор Макаров А.В. спокойно обедал на одном из валков. Этот человек сказал: «Я жив потому, что не ушёл в свою болезнь, а главным для меня была работа». Так оно и было, как бы сейчас ни расценивали эти случаи. Дисциплина была основным условием уважения. Это давалось нелегко.
Комсомол и спорт были гордостью района. Комсомол возглавляла Днепровская Людмила Александровна. Каждое воскресенье в районе проводились соревнования. Сначала явка на них была принудительной, позднее стала добровольной и массовой. Осталась в памяти эстафета, которую возглавлял мастер спорта, душа спортсменов района Сметанин Александр Иванович. Эта эстафета проводилась по случаю завершения уборки и высокой урожайности сначала в г. Ульяновске, потом в г. Москве. К началу 80-х годов район вышел в число передовых по экономическим показателям, заняв 5 призовых мест по реализации зерна, мяса, молока, шерсти и строительству.
Большой вклад в развитие района внесли уроженцы нашего района, жившие в Москве и на Дальнем Востоке. Это Никонов А.Н. - советник Косыгина, Чечеватов В.С. - командующий Киевским Дальневосточным военным округом, Сазонов Е.В. - заместитель председателя Роспотребсоюза, Орлов В.С. - бывший первый секретарь райкома КПСС. Можно много написать о преданности, энтузиазме людей, работающих в районе: Гордеевой А.М. - председателя Чуфаровского поселкового Совета, Нечаева И.Т. - главного агронома колхоза им. Кирова, Старостиной З.Ф. - главного зоотехника в совхозе «Путь Ильича», Улановой Н.С. - учительницы Вешкаймской средней школы №2. Особо я хочу сказать о руководителе районного объединения «Сельхозтехника» Митягине Дмитрии Даниловиче. При его руководстве были созданы материально- техническая база и мастерские, которые впоследствии оказывали большую помощь сельскохозяйственным предприятиям района по ремонту техники. Добрым именем вспоминаю о руководителях правоохранительных органов. Они были не столько мечом, сколько пунктом помощи в работе с людьми. В заключении я хотела бы сказать: это воспоминание, может быть, покажется наивным, но это история нашего района - её не выбросишь из памяти. Люди работали с душой, с настроением, были, счастливы, хотя у многих из них много чего не было, но присутствовал дух, энтузиазм и вера в будущее".

Некто Она   24.12.2021 15:39     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феликс Канди
Перейти к списку рецензий, написанных автором Некто Она
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.12.2021