Рецензия на «Кремль боится его, даже мертвого» (Анна Гриневская)

Не по теме, а по ассоциации с книгой Богомолова "В августе сорок четвёртого... ", там в финальном эпизоде, чтобы вытянуть данные из диверсанта-радиста, от важности которых зависит наступление и нельзя терять ни минуты, наш фронтовой контрразведчик с лету разыгрывает сценку буйного, убитого горем бойца, чьего другана застрелили минуту назад диверсанты, он рвется порвать радиста, а двое других коллег с трудом его удерживают. Напуганный буйным, готовым на все бойцом, радист, пока тепленький, выкладывает нужные сведения о шпионе в штабе фронта. Убитый друган, на деле был случайным в их патруле, из комендатуры, которого им дали для убедительности и маскировки. Но, ради святого дела, на что не пойдешь, и мёртвый может принести пользу. Ради Победы мы за ценой не постоим.

Петрович Сергей   01.03.2021 01:22     Заявить о нарушении
Да, Сергей. Фильм, одноименный, кстати, очень хорошо снят. С чувством внутреннего достоинства. Актеры хорошо играют. Книги обычно лучше экранизаций, может и в этом случае так. Я не читала эту книгу. В любом случае фильм смотреть хочется. И пересматривать. Послевкусие - на уровне.

Анна Гриневская   02.03.2021 05:25   Заявить о нарушении
Читал подростком и позже, самое то, для тех кто любит подобный жанр. В книге есть две других сюжетных линии. Одна состоит из реальных сводок и донесений о действиях диверсантов и повстанцев - поляков, украинцев, перечисляются сколько красноармейцев и офицеров убито в тылу армии и фронтов, естественно из-за угла, в спину. Отчасти поэтому эту книгу кажется запретили в Польше. Десятки, сотни, что уцелели в горниле боёв, на передке, и нашли конец в мирной деревушке, или лесу, не лицом к лицу с врагом, а из-за угла, в тысячах километрах от дома, накануне победы.
Другая линия более личная. Тот офицер комендатуры, с боями прошедший войну с первых её дней лишь случайно оказавшийся по ранению в тылу собирался встретиться с местной девушкой, но его срочно вызвали как есть при параде отправили с контрразведчиками, которые не предупредили его об опасности, о враге и по сути использовали как живца. С другой стороны, предупреди его по настоящему он мог сорвать операцию, тут уж разведчики дали ему шанс выжить, если сам не сплошает. Сплошал, расслабился в тылу, мундир не хотел измять, чтобы местную селНочку сразить наповал. Тут и линия неприязни к особистам, коих недолббливали в войсках за вертухайство и подлянки особистов. И взаимное непонимание, один из разведчиков был братом сестры с которым этот офицер встречался до войны, когда он спросил его о том, не бывал ли он так-то, чтобы косвенно убедиться в том что он именно тот, офицер расценил это, как наезд особиста и это еще более усилило непонимание и отчуждение приведшее к его гибели

Петрович Сергей   02.03.2021 07:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Как всегда, или как обычно, или еще как, но Вы отметили ключевые моменты той действительности. И самой книги.
Вот эти две линии - кто-то бьется за убеждения, кто-то ищет истину. И находит. Политики заняты первым. Элита - если это элита - должна быть занята Истиной. Бесстрашно. В идеале политики должны воспитываться элитой, как работники государства. Без высокомерия. Как объективная необходимость таких людей.

Анна Гриневская   02.03.2021 07:35   Заявить о нарушении
В России нет элиты. Есть кто угодно от воров до юродивых, но элиты нет и никогда не было. Говорят, что элита была при царе, с которой расправились большевики, но это не так. Была привилегированная аристократическая верхушка. Для того, чтоб стать кем-то или чем-то нужно бороться. Бороться чтобы стать вором из воров, бороться, чтобы стать аристократом, токарем, спортсменом. Посыл всегда один – бороться и завоевать, как в хорошем, так и в плохом. Чтобы стать элитой, также надо бороться и повышать квалификацию. Разве хоть одни из нынешних или бывших боролся за эти критерии? Никогда, ни разу. В России "элита" – это самозванцы, мошенники, и самая популярная и многочисленная категория – "из грязи в князи".
Элита есть в Америке, в Великобритании, Франции – почему? Потому что она боролась, чтобы стать элитой, чтобы правильно держать вилку и нож – это тоже немаловажно, но не основное свойство. Разве можно назвать русскую аристократию времен самодержавия элитой? – И дело даже не в том, что свои титулы они получали по наследству, занимали высшие государственные посты, а в том, что для этого не требовалось ни усилий, ни конкуренции. Хорошо быть аристократом при крепостных, а смогли бы они сделать тоже самое при равных условиях? – Вряд ли. Или нынешняя российская власть. Какими делами прославились, чем доказали и доказывают? С кем соревновались, боролись? Даже сбродом трудно назвать – сброд обидится.

Что есть элита? Это в первую очередь честь, не корпоративная честь, не с друзьями, а с любым человеком, любого сословия и содержания. И государственное мышление – это не забота о людях и стране – пустые слова. Это умение выражать интересы своего народа, а значит и интересы государства. Это могут быть поэты, капиталисты, политики, деятели культуры, работяги – это все элита. По характеру могут быть снобами, мизантропами, какими угодно, но… "Да здравствует Франция!" Эти качества или свойства не передаются по наследству, их нельзя приобрести получив должность или заработав миллионы. Поэтому английская элита – это элита, а российская, максимум во что смогла выродиться за славную тысячелетнюю историю – в российскую интеллигенцию двадцати категорий (сельско-православная, политические телепроститутки, рабоче-тупоголовая, городские попрошайки, госдуры пяти видов, михалковская, киселевская, соловьевская, быковская…).

Петрович Сергей   02.03.2021 09:32   Заявить о нарушении
Согласна стопроцентно. Сказанное нравится абсолютно. Сопротивление это и есть жизнь.
Но не только это. Согласие тоже замечательно, когда за ним стоит развитие.

Ленин. Никогда не возражаю тому, что говорят о нем. Пусть говорят.
Его мышление. Мне удалось еще в школьные времена влезть к нему в голову, когда писала конспекты по его статьям. Но тогда не могла оценить в полной мере размах его разума. Потом, в институте вообще бежала по ходу его мысли, благодаря пометкам на полях книг. Потом даже этого не надо было.
А потом пошли дети и началась совсем другая жизнь. А теперь все чаще задумываюсь о нем. Вы из одной когорты с ним, кстати. Истина.
Вот цитата.
Ленин в 1914 году ясно сформулировал в статье «О праве наций на самоопределение», что следует понимать под этим правом: «…под самоопределением наций разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется образование самостоятельного национального государства». По мнению Ленина, Россия не являлась национальным государством и могла стать таким, лишь поддержав право украинцев и поляков на создание отдельных от России национальных государств.
Насколько поняла, раздрай между самостийниками и атономниками в Украине помешал им вовремя выйти из состава России. Два горошка на ложку. Переиграли сами себя.
Когда мы виноваты, мы виноваты. Но когда нет - то нет.


Анна Гриневская   02.03.2021 11:23   Заявить о нарушении
Вы меня постоянно хвалите, хотя я не понимаю за что. Конечно, я стараюсь, как и все найти истину, но не знаю - зачем? Чтобы мне стало легче? Возможно ли то? Ведь, проще опрокинуть стакан водки и на время забыться или регулярно забываться на время.

Петрович Сергей   02.03.2021 15:14   Заявить о нарушении
Я тоже понял Ленина. Мы все тогда, кто хотел, штудировали его, пытаясь найти философский камень победы. Все средства хороши, цель оправдывает средства, ради справедливости можно уничтожить миллионы миллионов. Ленин - обычный баран (Овен), как и я. И наш лозунг по жизни - гори все синем пламенем!

Петрович Сергей   02.03.2021 15:38   Заявить о нарушении
Украинцы, мне нравятся. С ними легко иметь дело, по крайней мере мне. Живой ловкий ум, все схватывают на лету, в силу историчности, палец в рот не клади, но подчиняются, кто в этом их превосходит, то есть атаману. Недавно, кладовщица спрашивает - ты с Украины? - Побойтесь бога - отвечаю, я ваш, коренной. И тут же заметил в ее ведомости знакомую фамилию - А, батюшки! Я его знаю, учились в одном классе. - Она - это его сын. - Да, еще, в нашем классе учился ваш бывший мэр, я с ним за одной партой сидел.
Она растаяла, лед тронулся. Я стал своим. Как бы случайно, она положила свою ладонь на мою и не убирала. Я не оттдернул. Между нами пробежала искра.

Петрович Сергей   02.03.2021 15:46   Заявить о нарушении
Ну да, не могу удержаться от некоторой лести, хотя это всего лишь констатация факта. И потом мне нравится эта четкая определенность Ваших мыслей. Все так временно и ненадежно, случайно, текуче, даже для нашей непродолжительной жизни, а сейчас так и вообще все словно мечется, как неприкаянное. Время перехода.
А тут эхо метафизичности. Такое хорошее эхо. Независимое.

Украинцы - живые люди, в них есть огонь. Да и мне ли не знать... Все потомки мои всегда будут нести в себе украинскую кровь...

Анна Гриневская   02.03.2021 17:03   Заявить о нарушении
Но это ладно.

Другая мысль пришла мне в голову.
Вот это чудо - сопротивление. Самым разным явлениям.
И высшее из них - это сопротивление времени.
Чтобы мы и жили дольше и успевали больше. Энергетика жизни и разума. Ух ты! Вот это тема!

Анна Гриневская   03.03.2021 08:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анна Гриневская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Петрович Сергей
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.02.2021