Рецензия на «Хроники Лукоморья, или Где наливали Пушкину» (Фима Жиганец)

Здравствуйте!
Ваш обзор имеет право на жизнь, но зачем столько иронии!
Вы вскользь упоминаете Гурзуф и тот самый дуб. В Гурзуф Александр Пушкин приехал с семьёй генерала Н. Раевского. Жил поэт в имении генерала три недели. Это было счастливейшее ( по его признанию) у него время.
Имение генерала располагалось в большом старинном парке на берегу Чёрного моря. В том парке уже во время пребывания поэта были высажены редкие, эксклюзивные деревья и кустарники. Есть там и дуб; дерево в 1820 году было ещё молодым, развесистым, могучим. И всё это у лукоморья.
В "Словаре русского языка" С. И. Ожегова: лукоморье (стар.) - морской залив.
Имение генерала Раевского и парк расположены были на возвышенном берегу залива (справа). А слева - Аю-Даг, Гора-Медведь. Там же есть Скала Пушкина.
Краеведы Гурзуфа рассказывают о пребывании поэта в Гурзуфе и его окрестностях; показывают и дуб, который "У Лукоморья дуб зелёный...". Теперь дерево состарилось, но к нему относятся с большим почтением.
Парк, по которому, конечно, ходил А. Пушкин; где он мог записывать свои стихи, писать письма и где теперь находится прелестный ему памятник, разделили на две части. Дом, в котором поэт жил три счастливейшие недели, стал музеем его имени (находится теперь в частном санатории имени А. С. Пушкина, но открыт для всех).
Из окон Дома-музея виден весь залив.
Часть парка, где всё ещё живут деревья, видевшие поэта, и тот Дуб, находится в санатории Администрации Президента РФ. Да, он долгие годы был санаторием для военных (космонавтов), но теперь - нет. Может, военные ещё туда вернутся.
Вот такое дополнение к Вашим версиям о лукоморье, дубе.

Анна Керн на той липовой аллее была; там поэт отдал ей(не хотел, но отдал) стихотворение "Я помню чудное мгновенье...". Написано оно было раньше и о другой женщине. Всё это есть в литературе.
Напрасно Вы рассказываете о фронтовике Семёне Гейченко без уважения. Он возродил из пепла Михайловское и не только. Там хорошо поглумились фашисты над зданиями, садом. Наверное, Вы знаете, что и захоронение поэта было немцами заминировано с таким умыслом: русские начнут приводить его в порядок и погибнут.
Успехов!


Лариса Прошина-Бутенко   29.10.2020 21:46     Заявить о нарушении
Я цитирую Довлатова по поводу Гейченко. Что касается Гурзуфа: а что вас смущает? Ирония моя? Ну а как без иронии, если в стране множатся "лукоморские" дубы? Конечно, это смешно и нелепо.

Фима Жиганец   30.10.2020 12:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Меня в Вашем обзоре материалов о лукоморье и дубе, ставших героями предисловия к поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", смущает лишь неуважение Ваше к людям, которых Вы упоминаете. Повторяю - о Семёне Гейченко. Если что-то о нём сказал С. Довлатов, то, прежде чем это повторить, надо проверить.
Ничего нет страшного в том, что в разных районах страны есть лукоморья и дубы - претенденты на героев стихотворения поэта. Значит, не иссякает интерес к поэту и его творчеству.
В собрании сочинений А. Пушкина, которое есть у меня, к поэме "Руслан и Людмила" опубликовано фото картины Н. Крамского (1879 г.). Потрясающий сюжет: огромный дуб, златая цепь, А. Пушкин, лира; поэт и кот расположены так, что видно - они разговаривают. Здесь совы, птицы. И, конечно, залив.
Художник придумал место, где всё это действо могло быть. Нет смысла оспаривать его право на выбор места. Возможно, это Крым; возможно - Нева...
Надеюсь, без обид мы и закончим эту переписку.
Всего доброго!

Лариса Прошина-Бутенко   30.10.2020 20:11   Заявить о нарушении
Да мне обижаться не на что. Всего доброго.

Фима Жиганец   30.10.2020 22:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Фима Жиганец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лариса Прошина-Бутенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.10.2020