Рецензия на «Агенты-разведчики Особого отдела НКВД в действии» (Олег Каминский)

Уважаемый Олег,
к сожалению, деятельность органов НКВД в годы войны (в данном случае 1942 г.) даны не точно (см. первый абзац очерка).

Особые отделы НКВД в Красной Армии — это контрразведка, которая позднее (1943 г.) из НКВД была изъята и переформирована в ГУ СМЕРШ, подчиненного непосредственно наркому обороны (Сталину). Безусловно, в задачи контрразведки входили и контрразведывательные операции на стороне противника, которые могли совмещаться с чисто разведывательными и диверсионными операциями в его оперативном тылу.

Но в основном ведение разведки в тылу противника и диверсии осуществляли не Особые отделы НКВД (позднее с 1943 г. СМЕРШ), а 4-е Управление НКВД, на которое возлагалось организация нелегальных резидентур, внедрение агентов в военные и административные органы противника, подготовка и переброска в тыл немецких войск разведывательно-диверсионных групп, организация партизанских отрядов и т.д. Органы 4-го Управления занимались также допросами пленных и перебежчиков. Как известно, во главе 4-го Управления НКВД стоял Судоплатов. В структуру 4-го Управления входила Отдельная мотострелковая бригада особого назначения — знаменитая ОМСБОН, а также Приемный пункт особого назначения при ГУЛАГе для подготовки заключенных, пожелавших воевать в тылу врага.

Кроме того существовала разведка политическая, которая также относилась к НКВД — 1-е Главное управление (к примеру, разведывательная сеть, известная нам под названием «Красная капелла», как раз из этой структуры).

Отметим, что наряду с этим существовала военная разведка — ГРУ, которая также подчинялась непосредственно наркому обороны и на которую было возложено ведение стратегической агентурной разведки за рубежом, а до 1943 г. организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы. Существовала также войсковая разведка, которая работала в прифронтовой зоне и руководство которой осуществляло Управление войсковой разведки (с 1943 г. Разведывательное упровление, которому передали из ГРУ разведывательно-диверсионную работу) Генштаба. Именно войсковая разведка (ГРУ, а с 1943 г. РУ) непосредственно обеспечивала активную оборону и наступление советских войск.

Впрочем, военная разведка, обе ее составляющие, — это особый анклав, который действовал независимо от НКВД и СМЕРШа..

Так что формулировка 1-го абзаца Вашего очерка не совсем точно отражает ситуацию со сложной и многозвенной структурой органов госбезопасности во время войны и их деятельность. Героическая боевая работа «агентов-разведчиков из НКВД» - только малая и отнюдь не решающая ее часть.

Неверно и утверждение последнего абзаца: «Таким образом, войска НКВД в частности сыграли важную роль в развертывании партизанского движения и в целом внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне». ВОЙСКА НКВД (пограничные войска, оперативные войска, войска по охране ж.-д. сооружений и особо важных предприятий), которые и на самом деле «в целом внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне» к развертыванию партизанского движения отношения не имели.

С лучшими пожеланиями — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   07.05.2020 18:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
Большое спасибо за рецензию и за дельные замечания. Да, во многом Вы правы. Со своей стороны, хочу сказать, что я не ставил перед собой задачу полностью обрисовать ситуацию со сложной и многозвенной структурой органов госбезопасности во время войны и их деятельность. Я лишь слегка коснулся этой темы, причем поведал только о нескольких конкретных агентах-разведчиках, которые так и были обозначены в указанном мною документе. Наверняка, позже таких людей стали называть иначе, да и службы госбезопасности претерпели серьёзные изменения, но все эти подробности я опускаю, как не подходящие по формату данной статьи. А насчет последнего абзаца я подумаю, может быть, придется кое-что изменить...
С лучшими пожеланиями - Олег Каминский.

Олег Каминский   07.05.2020 20:54   Заявить о нарушении
Согласен, описание структуры и задач органов госбезопасности в годы войны может не входить в задачу автора. Тогда не проще ли в первом абзаце текста просто указать, что Особые отделы НКВД, наряду с решением чисто контрразведывательных задач, использовали для проведения разведки и диверсий в тылу противника т.н. агентов-разведчиков. И далее, как в тексте: «Сведений об их деятельности не так уж много, вероятно, ещё не все документы о них рассекречены. Тем не менее, в некоторых документах можно найти весьма любопытную информацию.»

Хочу добавить, что при использовании «некоторых документов» (интересно, какого рода?) для описания действий этих по-настоящему мужественных и бесстрашных людей, надо иметь в виду, что в армиях всего мира есть устойчивая традиция - «не жалей врага, пиши больше». Представляется, что и в данном случае исчисление уничтоженных врагов проводилось в подобной традиции.

С наступающим праздником Победы — Игорь Абросимов.

Игорь Абросимов   07.05.2020 22:29   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь!
Поздравляю Вас с праздником - Днем нашей Победы!
Ваши пожелания учел и внес их в текст статьи.
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   09.05.2020 09:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Каминский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.05.2020