Рецензия на «I. Вспомним СССР» (Александр Халуторных)

Когда Вы были молоды, стране приходилось преодолевать чудовищные последствия прошедшей войны. Не хватало всего, и людей, и строительных материалов, и техники... да всего не перечислишь. Это надо учитывать. Медленно, но всё-таки жилищные условия улучшались, а развалюхи в первую очередь населяли именно бездельники, алкаши и пр. Конечно, тем, кто работал добросовестно, представлял ценность для производства, имел детей, старались предоставить лучшее из имеющегося жилья. Всем не хватало, поэтому ютились по соседству с настоящим отребьем. Я помню, как отцу выделили новую квартиру в хрущовке , это было такое счастье ! В нашей квартире располагались строители и отделочные работы в ней сделаны были в последнюю очередь, перед самой сдачей. Когда мы вошли, то шпаклёвка пола прилипала к подошвам и оставались следы наших ног ! А мы ещё придумали , чтобы у нас был пол не коричневый, как у всех, а молочно-зелёный, под цвет цветочных обоев ! Знаете, в нас тогда не было злости , мы просто хохотали над этой ситуацией, дождались, чтобы шпаклёвка просохла и заремонтировали: вся семья, и родители, и мы, дети, увлечённо занимались этим, красили и всю жизнь вспоминали, как забавный эпизод. Никогда не ждали, чтобы кто-то нам в квартире что-то сделал, умели всё: шпаклевать, укладывать плитку, клеить обои. А начинали с самого настоящего барака, с крохотной комнатушки, диван-кровать из большого ящика, крохотная тумбочка, две детских кроватки, раскладушка: когда её раскладывали, то уже не оставалось свободного пространства. Так жили очень многие. А убогие хрущовки дарили людям возможность получить отдельное жильё, пусть и совсем не комфортное. Думаю, если бы не фашистская агрессия, страна развивалась бы совсем иначе и другими темпами, учитывая огромный человеческий ресурс, природные богатства и невиданный энтузиазм и веру в прекрасное будущее.

Ирина Манырина   07.11.2019 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ирина! Ни для кого не секрет, что о благополучии советских людей наши руководители думали в последнюю очередь. В 1985 году прошло сорок лет после окончания войны. Вся Европа (в том числе и разбомбленная в порошок Германия) давно обустроилась. А вот для советских бюрократов война оказалась отличным предлогом списывать на нее свою вопиющую некомпетентность в вопросах управления государством. Сама, не поддающаяся никаким изменениям, постепенно вырождающаяся система государственной власти, построенная на замшелой идеологии, была глубоко архаична для середины восьмидесятых годов и уже не соответствовала требованиям времени. Интересно, что в партийном аппарате высшего и среднего звена многие тогдашние чиновники уже отлично понимали это, однако, ничего не могли изменить из-за омертвевшей косности государственных институтов, не способных к переменам. Характерно, что деградирующая КПСС не смогла найте в своих рядах ни одного лидера, сравнимого с Дэн-Сяопином - отцом успешных китайских реформ. Отыскали и назначили на эту роль только одного трусоватого болтуна, сыгравшего потом решающую роль в развале страны.

Ирина, нет ничего хорошего в том, что все население страны вынуждено было "уметь все"! Я тоже по необходимости освоил тогда с десяток строительных профессий, иначе получалось наладить более-менее приемлемый быт. И это не последствие войны - это следствие бездарного управления государством, когда люди вынуждены заниматься делом, которым почему-то не занимаются специально существующие для этих целей люди. А Вы сами разве никогда не ездили в колхоз - помогать сельским труженникам? В колхоз тогда ездили все, исключая инвалидов и редких домохозяек: школьники, студенты, солдаты, рабочие фабрик и заводов, служащие и инженеры.

Есть такая интересная наука - управление. Учебник Фримена по организации управленческого процесса вышел на загнивающем Западе, еще в 1930 году. С тех пор капиталисты подготовили миллионы успешных менеджеров, знающих, как построить производство и наладить работу отдельного коллектива, всей фабрики, завода, отрасли или даже организовать управление промышленностью на большой территории. В СССР управленческий процесс был организован просто. Начальство приказало, а то и выкрутило руки - и ты сделал! А каким путем - никого не интересовало. Отсюда и сплошное вранье об успехах, мнимые достижения и последующая закономерная деградация системы управления. Нормальная, разумно спланированная и подготовленная работа как правило, отсутствовала, процветала штурмовщина и "трудовые подвиги". От работника требовалась нелепая и совершенно ненужная самоотверженность на рабочем месте при хроническом отсутствии научной организации труда. В конце концов, пропала вся мотивация к производительному труду. В результате промышленность СССР в конце восьмидесятых выпускала уже сплошной брак.

Безусловно, война сильно отразилась на благополучии населения СССР. Прежде всего, это огромные человеческие и материальные потери. Старики рассказывали, что к 1940 году жизнь в стране была вполне, как пелось в знаменитой песне, "приятна и легка". Наверняка, не будь фашистского нашествия - и развитие страны и благосостояние ее народа пошло бы более благополучно. Однако, это никак не оправдывает фатальных для социализма и страны в целом ошибок, допущеных руководством СССР в послевоенные годы. Наши правители просто опоздали перестроить экономику, настроить ее на удовлетворение насущных бытовых потребностей советских людей. А такая возможность была после снятия Н.С.Хрущева и начала косыгинских реформ. Увы! Приоритет тогда отдали военно-промышленному комплексу, а нужды населения задвинули по старой привычке на второй план.

Ирина, для меня это очень болезненная тема. В 1988 году я поступил в Московскую высшую партийную школу (МВПШ). Тогда это было элитное учебное заведение, готовившее квалифицированные партийные кадры. В МВПШ уже тогда велись довольно острые дискуссии по существующим проблемам государства и общества, искали и озвучивали методы и способы их решения. К сожалению, возглавил процесс реформ недалекий, самодовольный и трусливый болтун - Горбачев. А партия оказалась построена таким образом, что помешать ему не смог никто.

С уважением!

Александр Халуторных   07.11.2019 12:22   Заявить о нарушении
Вы правы абсолютно, революция нанесла не меньший по непоправимости урон, такие жертвы, потрясения, разруха, уничтожение и потеря из-за эмиграции огромного человеческого потенциала, образованных, грамотных... такое не преодолеть за короткий исторический период, а преодоление , - новые жертвы и потери. Моего деда, прекрасного специалиста по паровым судовым котлам, после окончания гражданской намеревались поставить заведующим здравоохранением в небльшом курортном городе. Он отказался, понимая, что совсем не специалист. А сколько было полуграмотных и необразованных , поставленных на руководящие посты ?! Вы правы - огромный человеческий ресурс под руководством таких не мог дать эффективного развития стране. Очень тяжёлая тема.
В каком-то смысле умение многое делать и знать, - хорошо, но такая "разбросанность" и не давала сосредоточиться на совершенствовании в своей специальности. А недоуправленцам и не была нужна - она была бы опасна для них ! Как-то пыталась посчитать сколько лет (!) пришлось простоять в очередях на всё: за продуктами, одеждой, билетами в кассах на ****а и самолёты..., да на всё ! Получилось немало. Это чистые потери человеческой жизни, которая у каждого одна.
Спасибо Вам за отклик,
с уважением

Ирина Манырина   07.11.2019 14:58   Заявить о нарушении
ой, вместо "поезда" остались звёздочки !

Ирина Манырина   07.11.2019 15:00   Заявить о нарушении
Ирина, Вы и сами все прекрасно понимаете! Мне до сих пор обидно, что очень перспективный общественный строй, в свое время вполне доказавший и свою жизнеспособность, и эффективность в нашей стране, был выброшен на свалку шайкой авантюристов и жуликов. Можно назвать множество факторов, которые в массе своей послужили причиной крушения социализма, но основная из них - это кризис управления и связанное с ним перерождение управляющей элиты страны.

С уважением!

Государство - это огромный и очень сложный самонастраивающийся механизм, в котором нужно что-то постоянно подновлять и настраивать. Он не может работать по постоянной, раз и навсегда утвержденной схеме. Причем, не надо забывать, что служит оно для обеспечения благосостояния населения - это его основная цель. В противном случае, люди, в нем живущие, теряют интерес к его существованию. Китайские коммунисты вовремя спохватились и убрали мешавшие всем идеологические барьеры почти столетней давности. А теперь вспомните, с каким обидным равнодушием встретили жители СССР весть о смене общественной формации и распаде страны.

Александр Халуторных   07.11.2019 16:23   Заявить о нарушении
Да, это как при неполадках в автомобиле, нельзя сразу менять двигатель - может быть просто бензин кончился или контакта нет ! А тут сразу сменили общественный строй, причём не могли не знать, знали, что такое капитализм. Такую страну, такую махину, такой сложнейший "механизм" решили "починить" каменным топором... Но до того знали о неполадках, да тоже, где проволочкой подтянут, где верёвочкой подвяжут , вот и рухнуло всё в один момент.

Ирина Манырина   07.11.2019 21:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Манырина
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.11.2019