Рецензия на «Искажения в тексте Синодального перевода» (Соль Земли)

Какие там " глубокие исследования Священного Писания миллионами христиан"?! Господь с вами! Миллионы христиан довольствуются отдельными стандартно толкуемыми фразами из Библии, не имея ни малейшего понятия что такое "Священное Писание" как таковое.
Глубокое изучение древних текстов и соответственно уточнение толкования их доступно только исследователям с высокоорганизованным умом и обширнейшей эрудицией в вопросах древней истории, литературы и языкознания.
Древнееврейский язык первичных текстов Писания дает широкий простор толкования переводчикам; добавим к этому фантазию и домыслы переписчиков пергаментных свитков и заключим, что единого текста Библии в принципе быть не может.

Древние обороты речи не всегда понятны современникам и здесь тоже трудно получить единое толкование отдельных библейских стихов.

Если не мудрить, то данная фраза: «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притчи 30:6).
звучит так: Не искажай ничьих слов, это лжи равносильно". В наше время искажение чужих слов называется передёргиванием. (Попробуем перевести на древнееврейский слово "передёргивание" - уверен, получим некое физическое действие).

Сколько существует Библия, столько её уточняют и переистолковывают. И если бы по всем этим уточнениям производились бы правки, то от Библии мало бы что осталось.

Не будем забывать о принципе - чем непонятнее и иносказательнее, там действеннее. Понятная до последней запятой Библия уподобится моральному кодексу строителя коммунизма, а верующим нужнее нереальное царство небесное, чем обещание реального благополучия на земле.

Успехов Вам в ваших исследовательских трудах!

Евгений Нищенко   23.10.2019 10:49     Заявить о нарушении
Евгений,
проблема переводов Священных Текстов не в примитивизме переводчиков и не в древности оригиналов даже... Она в том, что человек, будь он даже семи пядей во лбу, НИКОГДА не сможет перевести духовный текст точно в его СМЫСЛОВОМ, истинном значении - без духовного понимания его сути.

Духовное же понимание Священных Текстов, - это дар Свыше... И лишь немногие обладают этим.

Спасибо за отзыв. Добра Вам и успехов, -

Владимир

Соль Земли   23.10.2019 14:47   Заявить о нарушении
Духовное познание божественной истины без смыслового осознания текстов Писания - это - гностицизм, т. е познание Бога без посредников, без священнослужителей и соотв. без текстов Библии. Это принимается в штыки институтом священнослужителей.

Духовно прозревают немногие, но довольно часто. Прозревают "озарением" без всяких текстов Библии. Среди моих знакомых много верующих с рождения и прозревших "озарением", и во всех случаях тесты Писания к ним применимы вторично, при контакте с пастырями духовными. Так что я Библию из причин религиозной установки личности исключаю. Писание нужно для того, чтобы "живущие в лесу не молились колесу" и прочим идолам. Вера в единого Бога сплочает народ.

Евгений Нищенко   23.10.2019 15:29   Заявить о нарушении
Христианский гностицизм - явление достаточно противоречивое. Это был своего рода бунт против закабаления духа человеческого лживыми церковными постулатами и догмами, но бунт слепой.
Разумеется, важность познания Бога напрямую,без посредников, - никто отрицать не будет. Но для этого душа должна быть избранной Свыше, - нашего личного желания тут явно недостаточно.
Что же тогда остается тем искренне уверовавшим, которые не удостоились чрезвычайности откровений на уровне апостолов и пророков? Блуждать в темноте собственный духовных фантазий и выдумок, отчаявшись найти Свет Божий?

Но ведь именно это - и привело христианство в то печальное состояние бездуховности, в котором оно пребывает и доныне.

Поэтому для тех, искренне ищущих, но не имеющих прямого контакта с Божествеными Силами, - и существуют Писания, как Слово Бога, как Его откровения. Пренебрегать Писаниями в высшей степени неразумно, как и принимать только буквальный их текст, - ведь все Писания запечатаны Духом, и открываются лишь для ищущих чистым сердцем.

Прозрение "озарением", - прекрасно, я сам пережил это еще в детстве. Но для того, чтобы идти дальще, уже прозревшим, - нужно иметь светильник Слова Бога, причем Слова чистого, не замутненного ложью поздних искажений и вставок, коих в библии ныне великое множество.
Дух Божий дает возможность понимать ясную мысль Писаний, и тогда они питают наш человеческий дух - Хлебом Небесным, укрепляя нас в Истине.

Чтобы устоять в ней в соблазнах этого мира, одного озарения - мало...

Соль Земли   27.10.2019 14:41   Заявить о нарушении
Уверен - христианство привело в печальное состояние бездуховности мудрствование в вере теоретиков от религии. Искренне верующим остаётся просто верить в Бога - основу чистого, светлого, честного и справедливого. Им это даже не остаётся - им этого хватает с избытком!

Евгений Нищенко   28.10.2019 08:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Соль Земли
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Нищенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.10.2019