Рецензия на «О языке. Избранные места одной дискуссии» (Инна Днепровская)

Точнее, не кастовость языка, а профессиональный язык. Художник овладевает языком не для того, чтобы..., а пытается языком выразить чувство, форму, изображение... А вот когда творчество отсутствует или в нем нет необходимости, тогда идет "упаковка" по правилам, схемам, шаблонам. В стандартном бланке нужно ненужное подчеркнуть, там нет места, чтобы написать небольшое эссе или даже пару предложений.
Когда человек выходит за рамки своего профессионального языка это принято называть "лирикой", "непрофессионализмом". Разве можно обижаться на француза за то, что он вас не понимает, потому что вы говорите на немецком или плохом французском? Необходимо стремиться к взаимному пониманию и тот, кто умнее понимает, важна цель, а не слова. Не требовать от оппонента, чтобы он на ходу выучил "ваш язык" и "тогда ему станет все понятно", а самому попытаться говорить на "его языке", чтобы "до него" дошло.

Это скорее не "одержимость" языком, а пытаться соблюдать "каноны", как например, писать без ошибок, а дальше зависит от мастерства, а не от одержимости. И как всегда возникает дилемма. Оттачивать профессиональный язык, делая его все более "узким" и сужая круг профессионалов, что способствует уменьшения ошибок, повышению производительности труда. Или "расширять кругозор", чтобы врач обязательно знал Пушкина или прочитал "Войнушку", был философом-нотариусом, оперативником с душой Ромео (как в кино).
Чтобы изучать слово, надо начинать не с бога (кто это?), а с истории, психологии, творчества, чтения и много чего другого. Слово - есть инструмент, приложение к практике, которая и определяет его количество и смысл. Не юристы (политики, тд) заговорили право (слово вторично), а система вызывает необходимость заговаривать себя, заговаривать других, чтобы иметь ежедневно дымящуюся курочку на столе и бокал хорошего вина.

Мы обслуживаем систему словесными плясками, то, что нужно именно ей. Корпоративное братство не в межличностных или профессиональных отношениях, а в допуске к корпоративной "столовке", "бане", "праву".

Закон и право - удел профессионалов, как сотни других профессий. Мы не должны знать как утроен водопроводный кран, или автомобиль, или паровоз.
Так же невозможно, написать "закон" или "право", таким образом, чтобы его поняли все "и друг степей калмык".
Человек создает автомобиль, право, культуру, законы, не для того, чтобы их знать, а, чтобы они "ездили" и возили человека. Мы не должны втягивать обывателя в свои профессиональные проблемы, а тем более, чтобы те выступали в роли третейских судей или экспертами. Не "они" должны понимать нас, а "мы" их. Ну, а Бунина или Сенеку можно почитать после работы.

Петрович Сергей   25.04.2019 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, за со-мыслие и, по большому счёту, со-гласие, ибо противоречия своему посылу в вашем отклике не усмотрела. А развитие мысли интересно и содержательно. Еще раз - спасибо

Инна Днепровская   25.04.2019 11:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Инна Днепровская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Петрович Сергей
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2019