Рецензия на «Об умирающем священнике» (Бурлаков Геннадий Анатольевич)

Почва всех человеческих беспокойств - страх смерти. А этот естественный страх теряет свою силу, когда постигается всеединство Вечного Бытия. Жизнь каждого человека есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства на нашем пути в Вечность. Но не всегда это кажется ясным, потому что заботы, печали и радости, из которых ткется ткань земной человеческой жизни мешают разглядеть её узор. Надо лишь открыть глаза души своей, и тогда ясно станет, что необъятный мир Жизни Вечной стучится к нам и с неутомимой настойчивостью Божественной любви напрашивается людям. И это есть Великое Всебытие, пусть и в непостигаемом пока для нас, зде пребывающих людей, виде. Есть связь ушедших и живущих - всё продолжается… И когда знаешь это, то неизбежность смерти легко принять, как продолжение жизни в целом. Страх смерти не преодолевается, а переодевается в праздничные одежды духовного ликования – не какими-то особыми способами и ритуалами, а дозреванием души – то есть сознательным и трудным додумыванием Смысла Жизни, от которого, увы, так часто хочется духовно ленивому человеку сбежать обратно в бездумье. Да, о жизни души вне тела можно только догадываться, но бесспорные факты бессмертия души у Церкви есть. Душа должна учиться в жизни прощанию с телом и принятию Пути с Богом. Когда же осознаешь Путь в Божественную Вечность как жизненную сверхзадачу, то основной ценностью становится радость Богопознания, восторг Духа. А ценность здоровья и прочих благ тогда делается относительной, вторичной и служебной...

Спасибо за пищу для духовных размышлений!

Протодиакон Сергий Шалберов   21.03.2019 17:33     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Бурлаков Геннадий Анатольевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Протодиакон Сергий Шалберов
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.03.2019