Рецензия на «Факты против лжи о сталинских репрессиях и Гулаге» (Валерий Куйбышевский)

.....Если Сталин заранее определял меру наказания, почему ограничивался своей подписью «списков»? Почему никаких других документов, подтверждающих желание Сталина поруководить судом и НКВД, не обнаружено? Почему бы Сталину в ответ на сопроводительную записку Ежова к «спискам», не написать примерно так: т. Ежов, включите в следующий список Иванова, Петрова, Сидорова............

Во первых документы есть и именно так Сталин и делал добавлял в списки.

В стране планового хозяйства даже массовые репрессии проводили строго по плану, заранее «спуская» из центра в регионы установленное количество тех, кого следовало расстрелять или посадить за решетку. Однако местное начальство очень скоро вошло в раж и повело «зачистку» столь активно, что предоставленных поначалу лимитов на человеческие жизни стало не хватать. Пришлось просить «центр» об их увеличении. Судя по сохранившимся в архиве документам, отказа в таких просьбах от Москвы практически никогда не было.

«Строго секретно. Подлежит возврату в 48 часов. Шифровка. 3 октября 1937 г. Москва, ЦК ВКП(б), тов. Сталину. ...Так как установленный для нас (для Казахстана – ред.) лимит подлежащих расстрелу в 2500 человек оказался крайне недостаточным, прошу разрешить через тройки расстрелять дополнительно 3500 человек... Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Мирзоян.»

На этой бумаге – «кремлевские» резолюции: «За 3500 дополнительно. Сталин. Молотов. Каганович... Ворошилов. т. Калинин – за.»

В телеграмме 1-го заместителя наркома НКВД М. Фриновского, отправленной Ежову из Хабаровска 28 июля 1938 года: «Прошу утвердить для Дальневосточного края лимит для репрессирования контрреволюционных элементов на 15 тысяч человек по первой (расстрел – ред.) категории и 5 тысяч – по второй (лагерный срок – ред.). По данным не совсем еще полного оперативного учета краевых и областных аппаратов НКВД подлежит репрессированию около 16 тысяч. Из них: бывших белых и карателей – 1669 ч., кулаков и бывших торговцев – 5219 ч., ...шпионов и подозреваемых в шпионаже 2148 ч., церковников – 777, ...рецидивистов и уголовников – 189. Репрессирование указанных элементов задерживается по причине отсутствия решения по лимитам...»

Для сравнения: в Российской империи за 37 лет (1875-1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов периода первой русской революции были казнены не более шести тысяч человек.

Александр Ресин   17.02.2019 21:02     Заявить о нарушении
Фриновского судили и расстреляли за эти художества при Берии

Валерий Куйбышевский   17.02.2019 21:48   Заявить о нарушении
Да растреляли,но и Фриновский и Ежов были лишь исполнителями воли Сталина.Так же как и Берия,который должен был уничтожен,как и его предшественники.

Не успел Сталин, и те пауки в банке, которых он вырастил, убрали его, почуствовав опасность,нового готовившегося витка смены кадров.

Александр Ресин   18.02.2019 01:11   Заявить о нарушении
Вы не видите ничего, что вас может переубедить. 37 год ЭТО ВНУТРИ ПАРТИЙНЫЕ РАЗБОРКИ, ответ на подготовленный Троцким и Тухачевским военный государственный переворот. У меня собрано достаточно много фактического материала и ОШИБКИ Сталин признал и это тоже в этой же публикации есть, но ВЫ НЕ ВИДИТЕ, как российский судья ****ь, опускаете в окончательном решении аргументированные доводы защиты.

Валерий Куйбышевский   18.02.2019 07:29   Заявить о нарушении
Почему то в эти внутрипартийные разборки попало большинство людей, которые вообще не имели отношения к партии.Растрелянные при Ежове почти 700 тысяч в большинстве не были членами партии.

Ваша фраза о имеющихся у вас материалах звучит очень инригующе.Вы обладаете материалами которых нет у других исследователей ? Так предоставте их.Мои материалы,а их у меня за 40 лет накопилось больше 1000 томов,где только биографий Сталина около 50 -ти говорят совершенно противоположное написанному вами.

Александр Ресин   18.02.2019 18:15   Заявить о нарушении
""" Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В нем говорится: «Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию враждебных элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 годах при упрощенном ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры …Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы НКВД и Прокуратуры — как в центре, так и на местах — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности.Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах. …В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и Прокуратуры СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют: …б) при истребовании от прокуроров санкций на арест органы НКВД обязаны представлять мотивированное постановление и все обосновывающие необходимость ареста материалы; …Установить, что за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и давший санкцию на арест прокурор. …В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т.п. СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры, невзирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности. (Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ, Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.СТАЛИН)"""

Валерий Куйбышевский   18.02.2019 20:25   Заявить о нарушении
Сталин утверждал, что «военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами», возглавлялся Троцким, Рыковым, Бухариным, Рудзутаком, Караханом и Ягодой, а в военном отношении руководителями были Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман и Гамарник. По его утверждениям, все перечисленные враги народа, кроме Рыкова, Бухарина и Гамарника, были немецкими шпионами, а некоторые вдобавок — и японскими. Интересно, каким воображением надо было обладать, чтобы поверить, что евреи Троцкий, Ягода и Якир работают на Гитлера?

Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года советские военноначальники , являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с Л. Троцким, его сыном Л. Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Г. Пятаковым и Л. Серебряковым, уже арестованными к тому времени Н. Бухариным и А. Рыковым, а также германским Генштабом.
Целью организации был объявлен насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.
Список обвинений включал:
• передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера;
• разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий;
• подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства;
• подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства.

Так или иначе, но в 1937— 1938 годах показания были получены практически на всех советских военачальников. Когда с 1 по 4 июня проходило заседание Военного Совета, посвященное «военно-фашистскому заговору», присутствовавшие, заслушивая вполне нелепые показания обвиняемых насчет грандиозных планов измены и шпионажа, хорошо понимали, что такие же показания или уже существовали и на них самих, или могут быть получены в любой подходящий момент. И если кто-то рискнет публично усомниться в виновности Тухачевского, Якира и остальных, то запросто станет главой или участником следующего заговора, разоблаченного доблестными соратниками Ежова... Поэтому все с одобрением слушали Ворошилова и Сталина, зачитывавших наиболее яркие признания, и все 42 выступивших военачальника послушно клеймили тех, с кем еще вчера вместе служили. Позднее 34 оратора сами стали жертвами репрессий. Не рой другим яму...

Ликвидация тех, кто продвигался по ступеням военной иерархии во времена Тухачевского и Гамарника, или, еще хуже, при Троцком, принципиально, как полагал Сталин, положения в армии не меняла. Просто придется немного увеличить выпуск военных академий и училищ. Незаменимых людей нет. Зато новые командиры и комиссары округов, армий, корпусов и дивизий, памятуя о судьбе предшественников, и думать забудут о какой-либо фронде, тем более об оппозиции партии и лично генсеку. В результате вплоть до начала Великой Отечественной войны репрессированы оказались трое из пяти маршалов, носивших это высокое звание в 1937 году, оба армейских комиссара 1-го ранга, все 5 командармов 1-го ранга и все 12 командармов 2-го ранга, равно как все 6 флагманов флота 1-го ранга и 2 флагмана 2-го ранга, а также все 15 армейских комиссаров 2-го ранга. Почти полностью были уничтожены и комкоры, комдивы и комбриги: из 67 комкоров пострадало 60, из 28 корпусных комиссаров — 25, из 199 комдивов — 136, из 97 дивизионных комиссаров — 79, из 397 комбригов — 221 и из 36 бригадных комиссаров — 34. Репрессировали также почти половину командиров полков.

Сталинская политика шпиономании ,террора и репрессий ,чистки в армии и стране ,сыграли немаловажную роль в принятии Гитлером решения напасть на СССР.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский считал, что без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что
Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.

Во время обсуждения планируемого нападения на СССР, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно. Ответ Гитлера был следующий:«80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь».

Александр Ресин   18.02.2019 20:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Куйбышевский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.02.2019