Рецензия на «Моё деревенское счастье. В пионерский лагерь его?» (Александр Алексеевич Кочевник)

Прелесть какой рассказ! И так умело, чисто и интересно написано с фотографической точностью времени о времени пионерских лагерей - достоверно, с мельчайшими подробностями замечательной, активной, любознательной мальчишеской жизни. Забавно и примечательно, что мальчик осмысленно сумел организовать всё и предусмотреть, был собранным, смелым, не выходил за границы, где мог потерять свою свободу и вызвать большую тревогу формально ответственных, но поверхностно смотрящих и не наблюдательных взрослых. У них под носом мальчик делал всё, что хотел. Видимо, Ангел-Хранитель взял на себя догляд за маленьким путешественником.) Мальчик ловко прошёл по невидимой границе, сам определив меру дозволенного и допустимого нарушения. Взрослые не смогли помешать мальчикам своими распорядками жить так, как им было заповедано самой природой. Тем самым вы, Александр, раздвинули и обогатили своё пространство и наполнили его замечательными событиями и жизненным опытом. И это автобиографичная зарисовка Начала большой и явно интересной Жизни, которая здесь уже намечалась в характере мальчика Саши. Рассказ с замечательным эпилогом, где состоялась встреча друзей.
Написано мастерски, с точными словами, воссоздающими бытность детей, не знающих компьютеров и мобильников, но самостоятельных, легко входящих в контакт с людьми и природой, ловко владеющих перочинным ножичком, активно бегающими, играющими в войнушку и лапту, сообразительно вникающими в саму жизнь...
Вы оживили картины пионерского лета, так хорошо мне знакомого. Увы, я была довольно послушной и боязливой на проказы пионеркой, активно участвовала во всех лагерных мероприятиях, зарницах, концертах самодеятельности, кружках, никуда не убегала...Типичная девчонка. В лагере, помню, писала стихи и там же их читала со сцены. Тем более мне интересно было прочесть про интересы такого активного и бесстрашного мальчика. Одна живая картинка про то, как поймал руками, закоченев в воде, рыбину чего стоит! Или про путешествие к тёте в Светицы. И правда, дивное название местечка.
Спасибо большое, Александр!

Светлана Кременецкая   15.01.2019 01:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана, сердечно благодарю за добрые слова и внимание. Действительно, живу не так долго, но много! И чувствую за спиной защиту Ангела. Много раз на жизненных развилках Он подсказывал верный и достойный путь, своевременно уводя от смертельной опасности. Больно видеть, как наши потомки, не умея и не желая себя занять достойным делом, бездумно бросают свои судьбы в невозвратное жерло молоха "гаджетов" (хорошее дело таким мерзким словом не назовут!)
Надежду внушают лишь ясные глазки думающих ребятишек, которые встречаются ещё среди основной массы детей.
Дай им Бог Силы, Терпения и Разума!
До Новых Встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   17.01.2019 08:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Алексеевич! Спасибо за ответ. Я тоже очень люблю пытливые и разумные живые глазки активных и любознательных ребятишек. Работала почти сорок лет с детьми, как педагог и художник, сами воспитали с мужем четверых и растут 5 внуков. Сегодняшние дети совсем другие, противостоять лавине часто полезной, но ещё чаще чуждой информации, её вовлекающему пёстрому и соблазнительному для юного ума потоку и объёму, почти невозможно. Неуёмное пользование компьютерной техникой просто навалилось на детство и начинается с младенчества, потому что горе-родителям этим легко занять детей и трудно бороться с их огромным интересом. Дети соревнуются между собой - у кого какой смартфон и кто сколько прошёл игр... Школа без компьютера уже не школа - дневники, журналы, учебные задания уже давно в компьютере.
Контраст виден и в сравнении сегодняшних интересов детей с чётко и правдиво описанной жизнью и интересами детей в Вашем рассказе. Вспять не повернёшь, в прошлом не зависнешь... Остаётся принять и регулировать по возможности. Мы становимся культурными динозаврами, которые пытаются убрать или хотя бы разбавить баланду мути вливанием элексира молодости и здоровья, выжимки лучшего, что усвоили.)) Но как бы самим не закостенеть! Ведь и молодёжь учит нас вовсю. Я вижу, что внуки одарённые, с прекрасной памятью и способностями, самостоятельны и активны, вполне здоровы, в компьютерной технике ассы, где внук 11-летка ориентируется куда лучше нас, схватывает всё слёту. Дочь многодетная, трое ребятишек, одна дочь уже в институте, другие в школе, но родителям не приходится проверять и сидеть с их уроками - учатся хорошо. Ещё и на кружки и плавание сами ездят и ходят. Лагеря как-то сами себя изжили или стали дорогущими. Да и отдать туда нормального домашнего ребёнка бесконтрольно небезопасно - какие вожатые? Насколько ответственны и нравственны? Какие дети? Мы привыкли очень плотно быть с детьми, пока растили их, и всегда были рядом и внимательны.
А ведь Саша маленький там себя чувствовал узником, ему ненавистна была белая панамка, форма с белой рубашкой обязывала и выделяла среди любятинских мальчишек. Не случайно он сразу прятал на "переправе" галстук. Мальчик вынужден был вести двойную жизнь. Он был зависим и приходил только на "кормушку", утолить потребности тела и "отметиться", как примерный и исполнительный пионер и сын родителей. Выверен был каждый шаг во спасение же своей независимости в этих полевых условиях. Зависимость рождает неприязнь и желание освободиться любым способом, чтоб глотнуть свежего воздуха свободы. С дедом было по-другому, там Саша чувствовал себя взрослым, помощником деду, ответственным за работу, у него был отряд "подчинённых" и свои обязанности, которые он добровольно принял. Он вырос в собственных глазах и реально вырос. В лагере его сразу превратили в малыша, который болтается под ногами, мешает и никому там не нужен, разве для галочки о благополучной работе. Для фасада белых рубашек и красных галстуков на смотрах и маршировках. Помню, как нам выдавали "форму" - ярко-синие юбки-шорты и белые безразмерные уродливые блузы. Одевали, что придётся, повезёт - будет впору.
Горн наводил тоску и тянуло домой, я скучала и ждала писем и приезда родителей. А это было раз в месяц! Бандеролька со сладостями или вдруг рыбёшкой-воблой - роскошь! Палата огромная на 26 ребятишек и одно гулкое ведро на ночь посредине для всех. Почта-игра! - когда мальчишки и девчонки обменивались записульками и отчаянно ждали ответа через сверстников-почтальонов.
Однажды вожатая, одна из двух, ездила в город сдавать экзамены, брала освобождение на два дня, а приехав каждому ребёнку положила под подушку шоколадную конфетку. О! Какое потрясение и величайшая благодарность!!!
А как рассказывали на ночь страшилки про ведьму из шкафа и тянущиеся руки. А как мазали ночью уснувших зубной пастой, клали крапиву и жабу в постель и зашивали рукава у одежды - это под конец смены разгул, ещё и "тёмную" кому-то устраивали. Я не рвалась к таким проделкам, но мне как-то досталось. Мы с подругой Светой потерялись во время прогулки в лесу и наши ушли без нас. Мы выбрались довольно скоро и пришли, помню что пыталась влезть на дерево, чтобы увидеть сверху лагерь. Вожатый, другой, велел крапивкой поучить заблудившихся, чтоб не уходили далеко, а держались рядом, и ребята послушались...Свете досталось больше, она плакала, но не сопротивлялась, и я чувствовала себя виноватой.

Светлана Кременецкая   17.01.2019 13:28   Заявить о нарушении
Да, Ваш лагерь иной. 26 коек - это какая-то казарма или концлагерь, против наших от шести до восьми мест. В туалет мы ходили свободно в любое время суток и предпочитали уличный, потому что в здании было по одному маленькому туалету на этаж, а хотелось простора.
У нас было больше доброжелательности.
Правда подложенная жаба в постель была, пока я ходил в туалет, но веселья не получилось. Я её сразу увидел, и со словами:"Как же тебя сюда занесло?" взял и вынес в траву к саду. Просто недомыслил, что её подложили по злому умыслу. Когда вернулся все уже тихо спали, или притворялись...
Чтобы кто-то кого-то проучал крапивой, такого просто не могло быть. Правда, были некоторые воспиталки, которые занудно кричали (так их пренебрежительно звали, хотя остальных по имени отчеству), но это я видел не часто по причине, что на территории бывал редко.
Узником я себя не чувствовал - ведь я и в семье всегда и без каких-то отрицательных эмоций выполнял свои обязанности. Видимо, это традиция многодетных семей. Мама у меня средняя из семи, а отец из восемнадцати семей. А в таких семьях быстро познаётся истина "Раз надо, значит надо!" и никаких капризов!
Как проходило моё детство, я написал в рассказах разделов: "Привет из детства" и "Моё деревенское счастье".
Кстати, приглашаю рассказ об одном из наших школьных походов:

http://www.proza.ru/2017/05/29/1610

Благодарю и до новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   17.01.2019 14:43   Заявить о нарушении
Ошибся - Конечно же "а отец из восемнадцати детей"

Александр Алексеевич Кочевник   17.01.2019 14:47   Заявить о нарушении
Александр Алексеевич, спасибо, загляну почитать с удовольствием! Какая редкостная семья у папы! Семьи моих родителей тоже были многодетными, дружными и здоровыми. Любили песни петь при встречах с родными и застольях. Кстати, курящих и пьющих не было и семьи были крепкими, без разводов. Отец играл на многих музыкальных инструментах, был художником, а деды - один портной, другой плотник, совсем простые люди.
Сегодня я на очищении, пью только воду. Посоветовали на 11 и 26 день после полнолуния, сказали, что это эффективно и полезно. Сделала себе, а потом и мужу, ванну из ёлки после нового года, поварила лапник и настояла. После ванны и почитаю.
Всего доброго.

Светлана Кременецкая   17.01.2019 22:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Алексеевич Кочевник
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Кременецкая
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.01.2019