Рецензия на «Мой любимый неизвестный читатель» (Вадим Гарин)

Вадим, я скопировала для себя ваше резюме: "Хочу отметить, что истинный читательский спрос определяют как раз неизвестные читатели, которые отзывов, к сожалению, не пишут, зато голосуют своим чтением. Точно так же, как читатель голосует приобретением книг в книжных магазинах – там тоже отзыв не услышишь.
Заканчивая оду неизвестному читателю, отмечу, что именно он и есть ваш главный сознательный, а чаще бессознательный критик, но вы его не услышите. Если не понравилось ваше творчество, он больше не придёт. Вот и решайте: «иметь или не иметь»!"

- Умный читатель "чует", нуждается ли автор в похвале, или в искреннем мнении, или просто делится тем, что невозможно оценивать. Я искренне разделяю ваше восприятие "неизвестных читателей" и тоже ценю их.

Но по своему психотипу я особо люблю людей открытых, не боящихся чужих мнений, отвержений и насмешек над своими взглядами на мир от других читателей. С "открытым забралом" путешествуют они по ПрозаРу и не лукавят. В моей "читалке" - это чаще мужчины. А какие женщины мудрые заходят! Я им очень рада и несогласных оценок не чураюсь, потому что есть возможность "поговорить". :-)

Осанна создателям сайта ПрозаРу. :-) Да умудряет и благословляет их Господь и впредь. - Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   21.11.2018 17:31     Заявить о нарушении
Екатерина, в принципе я всё уже сказал очерком. Уточню только Вашу фразу:"- Умный читатель "чует", нуждается ли автор в похвале, или в искреннем мнении, или просто делится тем, что невозможно оценивать".
Оценивать можно всё. Но оценка зависит от многих культурных параметров рецензента, его целей и целей автора. "Почуять нуждается ли автор в похвале"? Тут опять всё зависит от самого читателя и автора сайта. Если он настоящий литератор, а не графоман, то оценивает текст с точки зрения нужности, злободневности сюжета, его жизненной, политической платформы, построения сюжета, грамотности, языка, умелого построения композиции произведения. Но писать настоящую рецензию можно только в том случае, когда ты знаешь автора, его цели. Если автор хочет стать писателем, он ловит конструктивную критику, как воздух. Может спорить, дискутировать, но всегда видит в такой рецензии помощь, оказываемую бескорыстно. Такая рецензия стоит дорого: много ума, затрат и знания законов литературы. Вспомните, скольких великих литературных критиков Вы знаете и скольких читали? Максимум двух-трёх, а то и не одного! Назовут Белинского, Добролюбова, может быть Писарева, Дружинина, а может быть ещё Шкловского, но вряд ли их читали. Рецензия является литературным жанром и редко кто им владеет по настоящему.
Я сам несколько раз наскакивал на автора, который, как мне казалось ждёт помощи, а выходили обиды, оскорбления и даже были случаи закрывали свои страницы. Поэтому разбираться кто, что ждёт... ну, разве только тот читатель, кому делать нечего!
А автор... кто же не любит лесть и похвалу? Другое дело одного достаточно просто похвалить, другому нужна более тонкая лесть. Но есть и такие, которые воспринимают всё как надо. Вот тут надо говорить не об уме рецензента, а об уме автора. А уж хвалить или нет - решайте сами. Я кривить душой не обучен, поэтому или не пишу совсем отзыв или спасибо, с уважением. Как-то так.

Вадим Гарин   21.11.2018 19:31   Заявить о нарушении
Вадим, приятно с вами поговорить, может еще когда-нибудь представится случай. -Е.Я.

Екатерина Истоомина 2   21.11.2018 23:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Екатерина Истоомина 2
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 21.11.2018