Рецензия на «27. Фамильная гордость» (Феликс Рахлин)

Глубокоуважаемый Феликс!

"Проза.ру" - что вселенная или натуральный ряд чисел, то есть, бесконечна.
10 лет обитаю здесь, а встретился с Вами только сейчас.

Люди, подобные Вам, не написали ни "Войну и мир", ни "Сагу о Форсайтах" и т. п., но они детально описали мир, окружавший и окружающий их на протяжении многих десятилетий. По их - потомков Иосифа Флавия - воспоминаниям будущие поколения будут судить, каково было оно - наше время.

И я, младше Вас всего на 7 лет, стремлюсь попасть хотя бы в последние ряды бытописателей ХХ-го века. И отношусь весьма "ревниво" к другим отпрыскам Йосефа бен Матитья́ху (Иосифа Флавия), пытаясь строго оценить правдивость и значимость их воспоминаний. Но Вашей памятью и скрупулёзностью изложения, своеобразным "углом зрения" (например, на роман "Казус Кукоцкого" С. Улицкой), пр. был сразу же очарован.

Подобных признаний Вы получили массу. А вот, чтобы кто-то дополнил Ваши воспоминания о Леопольде Матвеевиче Рахлине - нет и нет. И здесь мои заметки о нём в воспоминаниях о Казани, можно сказать, уникальны. О его кузене - великом Натане Рахлине, которого я много раз видел за дирижёрским пультом, но близко с ним общался лишь однажды - всего один абзац.

Вот и всё, что я могу сообщить. Благодарю Вас за оставленное на долгие годы потомкам и надеюсь на Ваши новые неординарные публикации!

С глубоким уважением,

Нил Крас   25.09.2018 14:34     Заявить о нарушении
С признательностью принимаю Ваши комплименты, многоуважаемый Нил Крас, и даже не пытаюсь скрыть - по единственной причине: затевая полжизни назад, где-то в конце 60-х годов прошлого столетия свои записки, я как раз и ставил себе задачу стать "в ряды бытописателей" прожитого времени. Тогда я не мог даже в смелых мечтах надеяться, что войду в число долгожителей: мой отец умер в 1958-м в возрасте 55 лет (кстати, внешне был очень похож на своего кузена Л.М., Вами даже портретно описанного), - я заглянул в Ваши мемуары... Но долгожительство уже случилось со мною! Я и вправду не ставил целью написать "Сагу о Форсайтах", хотя сравнение довоенной харьковской родни именно с Форсайтами в моих записках имеется... Но - лишь по её многочисленности...

Представьте, семья моего деда, приходившегося родным братом Матвею (скорее всего, Мордехаю) - отцу Леопольда (скорее всего - Лейба...) после Курска, где поселился отставной рядовой из кантонистов Абрам Рахлин, мой прадед, после Курска жительствовала в Белгороде, где мой отец и родился. Знаю, что в возрасте 7-ми лет, катаясь по замёрзшему Северскому Донцу, провалился под лёд, но его вытащили. Так что переезд семьи в Харьков мог состояться никак не ранее 1909 г. (отец родился в 1902). К этому времени семья Матвея уже давно жила в Саратове, и самая старшая сестра отца благодаря этому окончив гимназию,смогла на жительство поехать к родному дядюшке. Потомки Леопольда Матвеевича, разыскавшие меня из Москвы в Израиле, переслали фото, на котором - гимназист Леопольд, его старшая родная сестра Анна Матвеевна (тогда - студентка-медичка в Саратове) и курсистка фельдшерских курсов в Саратове же - моя родная тётя Соня... Все трое - такие юные и красивые.
По не известной мне причине Отец Матвея и Леопольда ещё за несколько лет до 1917 оставил службу в одном из тамошних банков и переселился с семьёй в Казань, где Анна Матвеевна стала учиться на юридическом факультете университета, а Леопольд по окончании гимназии поступил в Казани же на медицинский факультет, где его уже на одном из старших курсов застала революция. К 1918 или 19 году он был мобилизован в армию Колчака, где какое-то время служил врачом. Я узнал об этом лишь недавно от его потомков - сам он, разумеется, от советской власти этот факт скрыл. Вернувшись в Казань - доучился и стал врачом уже дипломированным. И - преуспевающим: специализировался в кардиологии, участвовал в спасении челюскинцев, пребывал в большом чине и должности на фронте (по-моему, Северном). Но в начале войны был ещё в Казани, и семья его младшего дяди Александра Абрамовича (вплоть до этого времени лужившего гл. бухгалтером Харьковской областной типографии) ещё в один из летних месяцев в полном составе, во глпве с
его родной тётушкой Софьей (на самом деле, должно быть, Сосей) Абрамовной и её мужем Данилом Россманом)переехала в Казань - ещё до массовой эвакуации харьковчан. Включая и двух племянников Леопольда: Илью и Геню. Геня вскоре умер от тифа, а Илья (филолог, окончивший аспирантуру) стал впоследствии деканом филологического ф-та Казанского пединститута.

Известно ли Вам о трагической гибели отца Л.М. - Матвея Абрамовича? Его задушили грабители 6 июня 1944 г. Он жил отдельно от сына с женой-старушкой, у которой "поехала крыша", и она повесилась. но ещё раньше Анна Матвеевна (в своё время ставшая одним из организаторов советских и партийных архивов в Москве, в 1937 была репрессирована по ложному обвинению и отправлена на спецпоселение в Бузулук. У неё был сын - мой двойной тёзка Феликс Рахлин, с которым я в 1936 проездом с мамой из Ленинграда в Харьков, виделся. Теперь, в войну,живя на поселении в глухом городишке с ребёнком который страдал ранним диабетом, она отправила его к дедущке-бабушке. Тогда же или позже дала рекомендательное письмо одному молодому человеку, отправлявшемуся из Бузулука на учёбу в казанский вуз.Про этому письму её родители приняли студента на пансион: он у них на дому за какую-то плату обедал. Студент вступил в уголовный сговор с какой-то компанией или с подельником, и, пользуясь доверием старика, вместе с ними проник в его дом. Ограбив квартиру, они задушили старика и ребёнка. Но были разысканы и, кажетcя, казнены.

Для чего я всё это Вам пишу? У меня вдруг мелькнула надежда: а вдруг Вы мне сообзщите какую-либо деталь к моему, оказавшемуся тупиковым, розыску фамильных корней? Зная, что мой прадед Абрам Рахлин поселился после выхода в отставку в Курске (не входившем в черту еврейской оседлости, но как выходец из кантонистов, прослуживший ещё 25 лет рядовым в армии Николая I-го, получивший (вместе с мужским потомством), вечное право жительства вне черты) и сначала завёл (или арендовал) на Симферопольском тракте вблизи города заезжую корчму... Его последующей жизни не знаю, а Курский облархив прислал мне документы о "Рахлине Абраме Гамшеевиче", которого в 1901-м вице-губернатор хотел из Купска выселить, т. к. он потерял право на должность помощника "заведывающего" магазином по продаже швейных машин Зингер. Но - не выселили, и у меня догадка: тот предъявил высочайше дарованное право жить вне черты. Сведения обрываются 1909 годом, когда прадед мог и помереть. Меня, однако, смущает отчество Гамшеевич - я о таком в семье не слыхал. Он именуется в документе "старобыховским мещанином" (Старый Быхов, потом просто Быхов - крошечный городок в белорусском Полесье, это сходитя с предполагаемым местом жительства предков семьи...
В заключение скажу, что двоюродным братом Натану Рахлину Леопольд не мог быть никак: потому что был именно двоюродным моему отцу, а среди родни отца Натан Григорьеви не числился...

Вот пока всё. Извините за сумбур. Буду Вас читать - если можете, сообщите, с чего предпочтительнее начать? = Ф.Р.



Феликс Рахлин   28.09.2018 20:00   Заявить о нарушении
Глубокоуважаемый Феликс!

Объясняю мою ошибку.
«Но мне, признаюсь, было особенно приятно прочесть упоминание об участии (посредником в переговорах Н. Рахлина с казанским партийным начальством, без которого кадровый вопрос не мог решиться и в музыке!) казанского профессора-медика Леопольда Матвеевича Рахлина. В книге сказано, что они с Натаном были «двоюродными братьями». Но Леопольд приходился двоюродным братом и моему отцу!»
Я при прочтении сего перепутал иронию с цитированием в словах о двоюродности — и долго думал, как я этого (что они братья) не знал?! Ведь среди моих знакомых были люди из близкого круга друзей обоих Рахлиных.
Да, дал тут петуха весьма точный в своих рассказах (что чувствовалось даже из его манеры речи) Кантор.

О Л. М. Рахлине - во Введении и в главе «Три загадки профессора-терапевта и кардиолога Л. М. Рахлина“ (в предпоследней части 3-го раздела Воспоминаний). А знаете ли Вы о смерти от лейкоза первой жены Л. М.? По пересказам, роковой диагноз жене довёл его почти до помешательства.
Л. М. есть также на фото №1 (1969) - http://www.proza.ru/2013/07/20/1629 и на фото №37 (1958) - http://www.proza.ru/2014/06/09/168.
А Натан Рахлин — тут: http://www.proza.ru/2013/07/21/521.

Пишу я в основном для винничан, которые многого не знают и, по моему мнению, во многом заблуждаются. Для «всех» - вот, например, эти публикации:
http://www.proza.ru/2016/09/17/1151 и http://www.proza.ru/2017/02/17/755.

В Вашем городе проживают Айзенберги во главе с патриархом (Ваших лет) Симшей — доцентом из Красноярска. Он - муж моей действительной (а не по Кантору) двоюродной сестры. Общаюсь с ними по интернету.

Рахлиных много. Был и в Виннице отолагинголог с такой фамилией.
И хотя я проживал один год в Курске и два — в Белгороде, ничего добавить к вашим розыскам не могу.

Всего доброго!
Соломон

Нил Крас   29.09.2018 08:54   Заявить о нарушении
Опять ошибся! Читал Вас на разных страницах сети и почему-то решил, что Вы живёте в Беэр-Шеве. А Вы, оказывается, Афулей...

Нил Крас   29.09.2018 18:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Феликс Рахлин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нил Крас
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.09.2018