Рецензия на «Эпилог окончание пролога» (Александр Войлошников)

С большим вниманием прочитал откровения автора, вложенные им в уста своего персонажа, некоего Виктора, который рассказывает сначала о Варшавском восстании, а потом – о героических власовцах, якобы разгромивших немцев в Праге, в мае 1945 года.
Сперва разберем его изложение причин и хода восстания в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
(Давненько не доводилось читать столь «оригинальных» версий).
Оказывается, Варшавское восстание, по версии автора, было … «спровоцировано гебней!» (советской, разумеется) Он так про это рассказывает:
« …по варшавскому варианту, который был примитивен, как топор, но так же безотказен: спровоцировать восстание, наобещав патриотам немедленную поддержку десантом, прорывом танковой армии и так далее, а когда восстание начнётся, то притвориться глухими и дать возможность немцам спокойно сделать грязную, кровавую работу по ликвидации подполья…
И два месяца! -- восставшие варшавяне, большой кровью, удерживали мосты через Вислу для переправы Красной армии, но она начала переправу через Вислу только после того, как немцы, расправившись с польскими патриотами, взорвали последний мост. И тогда русской крови в Висле было больше, чем воды! А до этого в Варшаву можно было войти без потерь. Вся Варшава была в руках восставших, -- ни одного немца в Варшаве не было! Первые две недели немцы даже не пытались вернуть Варшаву, полагая, что там давно уже советская армия.»
Ну что тут скажешь… Такая «версия» восстания, увы, насквозь лжива.
(Подобные «сочинения» были в большой моде у нашей либеральной публики в начале 90-х годов. Потом были опубликованы многочисленные документы о деталях варшавского восстания и откровенно «брехать» об этом стали поменьше…Но далеко не все, как выясняется).
Имеются довольно подробные ПОЛЬСКИЕ воспоминания участников этого восстания. К примеру, книга подполковника Ю. Рокицкого «Блеск и тени героического пятилетия», изданная ещё в 1949 году, на польском языке в Западной Германии (!).
Рокитский пишет: ««Занимаясь военными вопросами с момента оккупации страны вплоть до восстания включительно и в силу выполнения своих обязанностей, я часто сталкивался со штабом главного командования АК, а также с высокими представителями делегатуры правительства. Я в своём кругу знакомств знал различные проблемы, которые не всегда были известны широкому кругу лиц. На этом основании утверждаю, что во многих случаях умножению наших жертв способствовали неразумные и непродуманные решения наших военных властей, для которых вопрос о сохранении жизни поляков был, к сожалению, второстепенным или даже третьестепенным делом».
В воспоминаниях Рокитского приводится такое предостережение, последовавшее как раз накануне решения о восстании:
«Верховный главнокомандующий генерал Соснковский, находившийся в то время в Италии, пишет 28 июля 1944 года в Лондон для передачи в Польшу: «Что касается страны, то в ситуации, создавшейся в результате развития событий… любая мысль о вооружённом восстании является неоправданным действием, лишённым политического смысла и могущим вызвать трагические ненужные жертвы».
Эта часть телеграммы перед её перенаправлением в Польшу была в Лондоне вычеркнута».(!!!)
Рокицкий прямо обвиняет руководство АК в ошибочном с тактической и стратегической точек зрения определении момента восстания и гибели вследствие этого сотен тысяч людей.
Автор подробно описывает роковой день 31 июля 1944 года, когда состоялось заседание президиума Совета национального единства.
На этом заседании главнокомандующий вооружёнными силами в стране генерал Бур-Комаровский так обрисовал складывающуюся обстановку:
«После поражения на линии Буга в районе Бреста германские войска в большом беспорядке отошли в направлении Варшавы. Германское командование, однако, овладело положением, навело порядок в подразделениях и получило свежие подкрепления в виде трёх танковых дивизий. Главные силы советской армии находятся на восток от Седлец. Только узкой полосой люблинского шоссе советские разведывательные отряды доходят до Варшавы в районе Отвоцк – Вавер – Рембертув. Собственных боезапасов хватит на 3- 4 дня. В этой ситуации считаю, что восстание не имеет никаких шансов на успех».
Все члены президиума согласились с тем, что восстание начинать нельзя. Но затем происходят весьма странные события. Во второй половине этого же дня часть офицеров генштаба АК требует начать восстание. Мотивируется это тем, что многие части не получили приказа об отмене боевой готовности и могут выступить самостоятельно, а также тем, что необходимо поддержать «крупными действиями» премьера Миколайчика, который ведёт переговоры в Москве. Происходит голосование, главнокомандующий голосует против восстания, но оказывается в меньшинстве.
Находясь под давлением присутствующих, он подписывает приказ о начале восстания 1 августа 1944 года. «Таким ловким манёвром ответственные политические партии в стране были устранены от принятия решения о восстании, а когда оно началось, им не оставалось ничего иного. Как примириться со свершившимся фактом и поддержать это решение».

Как видим, решение о начале восстания принимали сами поляки, подчинявшиеся лондонскому правительству и НИКАКОГО отношения к ним пресловутая «гебня» и командование РККА НЕ ИМЕЕТ!!!
Никаких «сигналов восстания» из Москвы они, разумеется НЕ СЛУШАЛИ и не руководствовались ими.
Теперь о, том что восставшие варшавяне, якобы, сразу же «захватили мосты» через Вислу, и: «большой кровью, удерживали мосты через Вислу для переправы Красной армии», при этом:» Вся Варшава была в руках восставших, -- ни одного немца в Варшаве не было! Первые две недели немцы даже не пытались вернуть Варшаву, полагая, что там давно уже советская армия».
Бог весть, откуда уж автор статьи взял ТАКУЮ ерунду.
Имеется много польских источников, рассказывающих об этом восстании. Там приводятся ПОЛЬСКИЕ карты Варшавы с положением на 4 августа 1944 года (пик успеха восставших). На них хорошо видно, что НИ ОДНОГО моста через Вислу восставшим захватить не удалось. Более того. Немцы удержали все свои опорные пункты в городе, а восставшие контролировали всего 5 разрозненных районов.
Полной ерундой является также и заявление автора о том, что «…ни одного немца в Варшаве не было! Первые две недели немцы даже не пытались вернуть Варшаву, полагая, что там давно уже советская армия».
На самом деле, никуда немцы из Варшавы не девались. Сначала они держали оборону, а затем, вместе с «нашими» власовцами, (которыми так восхищается автор) начали планомерное и жестокое подавление восстания, с использованием огнеметов и тяжелого вооружения.
Кстати и о власовцах.
Автор буквально воспевает их, описывая так: «Много… молодых, красивых, весёлых… Жених приметный… видимо – из эмигрантов… княжеский отпрыск… лицо аристократа… у нас в России за такие благородные лица сразу к стенке ставили, пока свинорылые вохра и чекисты русскую породу напрочь не извели, наплодив таких же свинорылых потомков!»
Так вот, к его сведению, вместе с немцами подавляли варшавское восстание (и проявили при этом зверскую жестокость и мародерство) как раз эти вот самые «молодые, красивые и весёлые» власовцы!!! Об этом рассказывает не кто иной, как «сам» командир первой власовской дивизии С.К. Буняченко (которым автор статьи также безмерно восхищается).
Вот что он показывает на допросе в СМЕРШе 16 мая 1945 года:
«Вопрос: С какого время Вы командуете 1-й дивизией РОА?
Ответ: Командую я 1-й дивизией РОА с момента ее формирования т. е. с ноября 1944 г. Назначен на эту должность был приказом генерал-лейтенанта Власова.
Вопрос: Какой численный состав дивизии, ее вооружение и из какого кон тингента она была сформирована?
Ответ: Дивизия была сформирована, главным образом, из частей, которые были в составе немецкой армии, например: бригада Каминского, 613-й русский б-н, 635-й б-н, 439-й русский б-н и др. Часть этих частей находились ранее во Франции, и после их разгрома они были влиты в нашу дивизию. Кроме этого, частично в дивизию было влито около 3 тыс. человек, лиц из лагерей – военнопленных и рабочих. Так почти полностью из этого контингента были сформированы артполк дивизии, противотанковый дивизион, батальон связи и разведывательный дивизион.
Бригада Каминского была влита в дивизию после участия ее в боях г. Варшавы против (подавлению)I поляков, причем офицерский состав большей частью был отчислен в лагеря или другие немецкие части, а также было отчислено около 1000 человек рядового состава».
Немцы даже расстреляли командира этой бригады Каминского за мародерство и грабежи немецкого населения Варшавы, допущенные его подчиненными!
Вот такие вот «благородные лица» были у власовских подчиненых, не чета «свинорылым» красноармейцам, верно?!
Кстати говоря и сам С.К. Буняченко был из «свинорылых». Вот что он о себе рассказал: «уроженец с. Коровяковка Глушковского района Курской области, украинец, гр-н СССР, образование среднее, в 1936 г. окончил академию им. Фрунзе, б. член ВКП(б) с ноября 1919 г., в Красной армии с апреля 1918 г.»
Как видим, он из крестьян, в РККА с апреля 1918 года (значит – доброволец, в ВКП (Б) с мая 1919 года (стало быть, успешно прошел все «чистки партии в 20-30-х годах).
Да и в его 1-й дивизии РОА – почти все сплошняком «свинорылые» (по определению автора статьи), из военнопленных, рабочих батальонов и т.п. Никаких тебе «княжеских отпрысков» среди унтер-офицеров там не было. Не нанимались «их высокопревосходительства» унтерами во власовскую дивизию.
О том как власовцы оказались в Праге, и как они там повоевали, можно прочитать тут: http://www.proza.ru/2012/01/29/544
Можно еще много чего написать про такие сочинения, да пожалуй – хватит.

Сергей Дроздов   04.09.2018 11:45     Заявить о нарушении
Автор не может с Вами поспорить или согласиться - Александр Васильевич умер в 2012 году.
Светлая память.

Татьяна Хожан   29.07.2019 00:03   Заявить о нарушении
Кто бы мог подумать.
На его страничке, увы, нет ни слова о его кончине.

Сергей Дроздов   29.07.2019 08:25   Заявить о нарушении
Сергей, он был уже очень старым человеком, и его жена Эля тоже его ровесница. Больше к доступу его странички никто не имел.
Мы с ним общались по телефону, он присылал мне свои книги на религиозные темы (пытался подправить мой атеизм :)). Удивительно талантливый и очень грамотный человек, добившийся всего, несмотря на детдомовское детство с 11 лет, на участие в ВОВ, ранения. У него на странице некоторое время был автопортрет - некоторые профессионалы бы позавидовали исполнению.
Его роман "Пятая печать" автобиографичен и написан хорошим литературным языком, с интересным сюжетом, только несколько многовато религиозных вставок, которые я пропускала при чтении. Все остальные произведения мне не очень интресны, а этот роман очень понравился.
Вот такая история...
С уважением.
Татьяна.

Татьяна Хожан   29.07.2019 08:33   Заявить о нарушении
Жаль, что этот участник войны на старости лет занялся апологией "молодых, красивых и весёлых" власовцев.

Сергей Дроздов   29.07.2019 09:28   Заявить о нарушении
А.В. считал, что сталинизм принес столько страданий народу, что лигитимны и оправданы отчасти были все средства борьбы против сталина, как и против гитлера. Это спорное суждение, конечно, он пытался быть объективен, а не просто ставить ярлыки априори на кого бы то ни было.

Татьяна Хожан   29.07.2019 12:49   Заявить о нарушении
Вот я, в своем комментарии, и написал о степени "объективности" этой его брехологии, и апологии власовцев.

Сергей Дроздов   29.07.2019 13:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Войлошников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.09.2018