Рецензия на «Р4. О культуре» (Владимир Плетнёв)

Здравствуйте, Владимир!

Солидарен с Вашей общей оценкой, но хотел бы остановиться на отдельных моментах.
Прежде всего, "элиты" — это, в основном, самоназвание. Буквальное значение слова — лучшие представители, у нас же по умолчанию подразумеваются наиболее богатые и приближенные к власти, что далеко не одно и то же. Эти люди сами себя "назначили" элитой и всячески внедряют такую интерпретацию среди остального населения. Раньше для обозначения этой прослойки использовалось слово "знать", но "элита" звучит благороднее и престижнее, так почему же не примазаться?
Потому на практике регулярно наблюдаем, как "элитные" отпрыски, имея несопоставимые с обычными гражданами возможности для образования и саморазвития, просто "сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть". С другой стороны, можно встретить множество примеров, когда люди, не обласканные богатством и прочими благами, обладают огромной внутренней культурой. И отчего такое? Всё объяснять генетикой представляется необоснованным, а уж воспитанием — тем более. Тут прежде всего какая-то внутренняя врождённая предрасположенность.
Второй момент: формирование массовых привычек в отношении досуга происходит не столько из желания "элиты" выделиться в культурном отношении, сколько из чисто практических соображений: на этом можно неплохо зарабатывать и одновременно держать массы под контролем. Античный принцип "хлеба и зрелищ" для плебса свою актуальность никогда не потеряет, увы.

Благодарю за публикацию, а также за интерес, проявленный к моим публикациям.

Августин Летописец   01.09.2018 20:05     Заявить о нарушении
Августин. Мне нравится та цель, которую Вы преследуете своими статьями – заинтересовать человека в познании реалий окружающей нас природы. Вот я один из таких, которые пытаются определить место человеческой популяции в нашем Мироздании.

Так родилась моя версия «Науки о Человеке», по мере рождения которой пришлось «поглубже» внедриться в микромир. На этой базе, я пытаюсь в своих статьях под рубрикой «Р» - «Размышления», найти практическую пользу от своих «научных» предположений, в надежде, что в них есть и нечто реальное.

Сейчас, в своих последних статьях, пытаюсь сформулировать, и заключительную часть своих «научных» трудов - принципы оптимизация жизни социума.

Вольно или невольно, появилась цель, познакомит всех со своими «открытиями». Захожу на странички, на которых освещается подобная тематика, и пытаюсь эту же тему объяснить в рамках своих представлений.

У Вас интересная статья о языке и особенно полемика с Сергеем Гороховым 2. Зашел и на его страничку и понял что все «языковеды» нашли хороший способ выживания. Для этого они обосновали особую целесообразность:

\\\ Язык создают, отлаживают, усовершенствуют люди, и конкретные люди. Желательно чтоб этом деле знающие толк. Для этого всегда имелись и в современное время тоже имеются. Институты, организации, системы образования и прочее в этом роде, занимающиеся этим не простым делом. \\\

Язык же сделали наши предки, на базе нашей врожденной способностью к имитации звуков. Соответственно мы имеем определенную конструкцию голосового аппарата и, как популяция общественная, мы не можем не общаться. Вот на базе этих генетически обусловленных предписаний и рождался язык общения. При этом в каждом племени свой язык и его окраска, и этот язык, к 3 -5 годам, почти в полном объеме усваиваются нашими детьми, а потом все нюансы этого языка передаются ими следующему потомству.

Что касается этой моей статьи. Конечно, в ней нет особой нужды пояснять свои представления с помощью условных БИО и ЛЕО. Главная суть сформулирована в этих абзацах:

\\\ Особые способности человека к живописи, музыке, поэзии и т.п. не свидетельствуют о том, что это является проявлением некой особой духовности и культуры, к которым должны стремиться каждый человек. Этим «даром» наделен каждый человек. Это действие врожденного инстинкта склонности, которым мы все наделены, но не в равной пропорции.

Реальная, житейская культура сводится к тому, чтобы мы обладали не только культурой досуга, но и культурой питания, профилактики здоровья и, особенно, воспитания нового поколения. Вот всем этим сферам мы мало уделяем внимание, что и приводит нас к псевдо культуре. \\\

Ну, а самыми ключевыми элементами в моих представлениях, являются свойства эфира, свойство мышления, свойства инстинктов, свойство свободного времени и то, что все атомы и молекулы представляют собой ПЛОСКИЕ (а не шарообразные) структуры.

Владимир Плетнёв   01.09.2018 22:06   Заявить о нарушении
Благодарю за столь развёрнутый комментарий. Однако моя цель несколько скромнее: не столько заинтересовать в познании, сколько обратить внимание на то, что привычный взгляд на окружающий мир может от истинных реалий существенно отличаться. Отсюда и моё нежелание категорически отрицать существование некой субстанции более тонкого уровня, чем изученный на сегодняшний день микромир. Называть ли эфиром или как-то иначе — вопрос терминологии, но рано или поздно настанет время и для её изучения.

Августин Летописец   01.09.2018 22:20   Заявить о нарушении
Ваше замечание привело к своеобразному «мельканию мыслей» в моем мышлении, которое сводится к тому, что вся «субстанция более тонкого уровня» расположена в нашем же мышлении. Но, с другой стороны, появляются на полях различные рисунки, которые пока не находят объяснения в научном мире.

В тоже время, продолжается наша жизнь, наполненная явными не целесообразными заблуждениями, что негативно действует на нас самих и мы, порой, не догадываемся о причинах, которые обуславливают подобные процессы. По этой причине, я и предлагаю, в первую очередь, изучать «субстанцию более тонкого уровня» в нашем собственном мышлении, конечно не забывая и про окружающую нас среду обитания.

Владимир Плетнёв   02.09.2018 09:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Плетнёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Августин Летописец
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.09.2018