Рецензия на «И снова поклонюсь» (Татьяна Алейникова)

А у нас в семье так же появлялась маца , изготовленная где-то в Прибалтике, выпекали её в каких- то немыслимых формах, из-за этого вместо светлых прямоугольников или квадратов мы тайно получали что-то непонятно чёрное. И всё это в тайне, как будто тайные шифровки доставлялись на квартиру обычным людям.

Я не ела мацу, я любила пасхи, потому что маца- это мука плюс вода, а пасхи- сдоба. Зато мои одноклассницы обожали намазывать мацу маслом или вареньем или к бабушкиному борщу натирать чесноком. Если бы государство не устраивало междоусобицы, люди, простые люди, всегда бы находили , вне зависимости от религий, общий язык...
Со всем наилучшим, Вера

Веруня   09.08.2018 15:43     Заявить о нарушении
Вера, здравствуй, дорогая! Я попробовала мацу в доме студенческой подруги, её бабушка готовила прекрасно, а тут я ничего не поняла. Увидев моё изумление, Лиля объяснила, как её готовят. А потом распробовала, понравилась. К сдобе всегда была равнодушна.
Ты права, Вера, столько нелепых и тупых запретов было в нашей прошлой жизни, действительно культивировалась междоусобица, но всегда были люди, умевшие этим пренебрегать. Вот и мой завуч был из тех, кто знал цену добру и злу, не допуская его в мир своей семьи.
С признательностью,
твоя Т.

Татьяна Алейникова   09.08.2018 16:30   Заявить о нарушении
Маца - это символ выживания. Только вода и мука - а жить можно. Мацу замачивают и делают даже торты, мацотное печенье и прочее, здесь, конечно, её много...

Веруня   09.08.2018 16:50   Заявить о нарушении
Какой глубокий смысл в этом, в нём история многострадального народа! Вода и мука -жить можно... Спасибо!

Татьяна Алейникова   09.08.2018 17:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Алейникова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Веруня
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 09.08.2018