Рецензия на «Обратная сторона истории США» (Владимир Темляков)

«Например, битва при Квебеке обернулась первым серьёзным поражением колонистов в борьбе за независимость.»

* * *

Читатель может спросить: «А при чем здесь Квебек? Разве Квебек американская колония? Квебек – это же Канада, почему там американские колонисты воевали за независимость?»

Действительно, Квебек – это канадская провинция, которая не участвовала в Континентальных Конгрессах, восставших американских колоний. И, хотя американцы дважды в 1774 г. и в 1775 г. предлагали франко-канадцам участвовать в заседаниях Конгресса, оба предложения остались без ответа. Однако, это молчание канадцев, видимо, было расценено американцами как согласие на присоединене и они вторглись в Канаду, захватив Монреаль.

Руководить городом был назначен генерал Вустер (Wooster), который начал проводить американскую политику. После обещаний даровать жителям американские идеалы, он приступил к арестам лоялистов и угрожал подобным каждому противнику американского присутствия. Он также разоружил несколько общин и пытался получить с местных ополченцев королевские комиссионные. Сопротивлявшиеся были подвергнуты аресту. Кроме того, американцы оплачивали поставки припасов и услуги ассигнациями, а не твердой валютой. Население оказалось не готово к столь быстрому усвоению американских идеалов и начало роптать.

Тогда Конгресс направил в Монреаль делегацию, в которую входил один из отцов нации, Бенджамин Франклин, а также священник-иезуит и французский печатник из Филаделфии, которые должны были объяснить на понятном канадцам языке преимущества бумажных денег и идеалов революции. Но, говоря языком отчетов, делегаты не смогли навести порядок в сложившихся товарно-денежных отношениях между колонистами и местным населением. Не помог и священник-иезуит, поскольку местное католическое духовенство не преследовалось британской короной, им уже дали свободу исповедания веры в 1774 году.

Ошибка американцев, видимо, заключалась в том, что типографский пресс прибыл слишком поздно, войска опередили его. Вся кампания вторжения в Канаду провалилась. Правда, это не помешало американской делегации на мирных переговорах в Париже потребовать, чтобы им уступили Канаду. И более того, в Статьях о Конфедерации американцы не постеснялись заявить: «Ввиду того, что Канада присоединяется к этой Конфедерации и принимает участие в мерах, предписываемых Соединенными Штатами, она должна быть принята в Конфедерацию и должна иметь право пользоваться всеми выгодами этого Союза».

Это приглашение тоже осталось без ответа и только после войны 1812 года, когда британские войска вступили в Вашингтон и сожгли Белый Дом, идея присоединения Канады надолго потеряла свою актуальность.

Михаил Абрамов   29.07.2018 06:54     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Темляков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Абрамов
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 29.07.2018