Рецензия на «Замок леди Маргарет» (Макс Неволошин)

Прелестно, Макс!

Даже "средневековое" начало меня не отпугнуло - знаю, что у Вас всё будет на высшем уровне!
И не ошиблась в ожиданиях.
При всей моей холодности к истории замка Пембрук и его обитателей получила от чтения огромное удовольствие.
За что Вам большое спасибо!
Лингвистические наблюдения хотелось бы выделить особенно.

Цитатник прилагается.

"В слабом зрении есть и другие преимущества. Я давно ими пользуюсь. Например, размываю ненужные лица. Не здороваюсь с кем попало, точнее, киваю едва заметно на всякий случай. А главное, – не вижу реакции. Хорошо также сесть в неправильный автобус. Уехать в незнакомые места. Насладиться приключением. И опоздать на работу по уважительной причине. Mир не так уж совершенен, чтобы видеть его каждую подробность. У меня в голове хватает, чем полюбоваться. А необходимые люди и предметы – они ведь рядом. Их по-любому разглядишь".

"Где это я читал?
«Маленькие зеленые города,
В которых всего три улицы и вода...»"

"Я понял, что это местный акцент. Сразу вспомнилось новозеландское языковое раздолбайство. «И» на «е» там меняют произвольно на усмотрение собеседников. Отличить «six» от «sex» можно только наощупь. С австралийским диалектом полегче. Говорите, будто ваш нос зажат прищепкой. Например, «ай дайнт най» вместо «ай доунт ноу», и примут за своего. Кто-то объяснил мне, что большинство первопоселенцев, включая каторжников, страдали гайморитом. Уэльсцы (пардон, валлийцы) беседуют так, словно во рту у них чего-то не хватает. Или наоборот что-то лишнее.

Вообще самый лучший английский у нашей королевы. Когда баба Лиза произносит речь, теряется сама идея языка. Смыслы укладываются в мозгу легко, как детсадовские пазлы. И сразу забываются, оставляя лишь эйфорию полной ясности. Не оттого ли ее обожают подданные 53-х стран?"

"Вдруг он спрашивает:
– Что-то потерял, земляк?
Я ошалел секунды на три.
– Ты как, – говорю, – догадался?
– По морде, естественно, как же ещё?"

"И стал медленно думать о замке. Я видел домонгольские храмы Золотого Кольца. Кижи и Валаам, монастыри Барселоны, Парфенон, «чудовищные рёбра» Нотр-Дама. Однако средневековый замок – это другое. Он воздвигнут не для жизни, религии, свадеб или прочих церемоний. Только для войны. А остальное – как получится".

"В замке трудно жить и двигаться, настолько он функционален. Главная его цель – морально, а если надо – физически, давить тех, кто снаружи".

"– Это нам? – удивился я. – Но мы заказывали porridge...
– Конечно, сэр. Poached eggs. Именно то, что вы просили.
Ем эти яйца и думаю: кто свалял большего дурака – он или я?"

"В своём тексте я – диктатор. Так, вроде бы, говорил Набоков. Захочу – и будут кольца".

Великолепно написано!

Светлана Данилина   01.12.2017 18:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за внимательное чтение и хорошие слова! Вы верно угадали одно мое лёгкое опасение - что средневековое начало, плюс фото, которое мне ужасно нравится, могут некоторых читателей отпугнуть. Сам грешен, не люблю, например жанр "фэнтези", особенно про межгалактические полеты, инопланетян и тп. С трудом воспринимаю такие рассказы, даже при хорошем качестве текста. Спасибо ещё раз! ))

Макс Неволошин   02.12.2017 00:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Макс Неволошин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Светлана Данилина
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.12.2017