Рецензия на «Грустная радость» (Олег Козлов 2)

"Прежде думай о Родине, а потом о себе!"
В позднем СССР эти слова звучали насмешкой и издевательством: все видели, как "думают о Родине" партфункционеры, которые пользовались спецдачами, спецпайками и спецбольницами. Идея строительства социализма умерла уже в 60-е годы и существовала лишь в докладах генсеков и прочих мелких секретарей КПСС.
Вывод: идея строительства социализма в России была преждевременной и не выдержала испытания временем. То есть эта идея была мёртворождённой, о чем предупреждали большевиков задолго до 1917 года.
Но Ленину была нужна власть, и он приступил к эксперименту, который через 70 лет закончился полным провалом: "стойкие ленинцы" и "несгибаемые борцуны" за коммунизм разом превратились в хапуг и откровенных воров. Даже из них не получилось создать "человека нового типа", что уж тогда говорить о простых людях.
Как обычно, за все "великие идеи" расплачивается многострадальный народ.
Не зря в народе говорят: широко шагаешь - штаны порвёшь! Нельзя из феодализма скакнуть сразу в коммунизм - вначале нужно пережить капитализм, которого мы пока ещё и не видели. То, что творится сегодня в России, отнюдь не капитализм, это бандитский феодализм. К строительству капитализма мы ещё и не приступали.

Лев Ольшанский   21.08.2017 07:23     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Согласен на все сто. И главарями этого бандитского феодализма стали бывшие парт функционеры и комсомольские лидеры. Теперь они для себя любимых построили коммунизм. Маленький такой коммунизмик только для себя.

Олег Козлов 2   21.08.2017 20:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Козлов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лев Ольшанский
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 21.08.2017