Рецензия на «Татьяна, русская душою...» (Зоя Орлова)

Ужасно хочется с Вами поспорить!

С улыбкой, Галина

Нико Галина   05.07.2017 20:39     Заявить о нарушении
Галина, со мной спорят (в основном) либералы-западники нового времени, некоторые демократы или русофобы. То есть те, кто презирает общечеловеческие ценности или же моральные принципы.
Вам-то о чём тут спорить?
Я передала, всего-навсего, позицию автора, то есть как сам Пушкин видел идеал женщины дворянского роду-племени, если она не стала прозападно-вольной, распущенной и так далее...

Зоя Орлова   06.07.2017 17:11   Заявить о нарушении
Автор завелась зря... Какие западники, тем более русофобы?
Пушкиноведение сдвинулось наконец - то с мисцифицированного, ложного мышления, начало размышлять.
С Татьяной одни вопросы образовались, всё не так просто и причина - ... Цветаева, создала образ вокруг Пушкина и потом отказалась. Ахматова развивала и облом. Щёголев и компания написали диссертации, книги...
Не зря пишут о нерусскости Татьяны, ох, не зря.

Владимир Конюков   08.07.2017 18:20   Заявить о нарушении
Ох, Владимир, как же всё сейчас с ног на голову!
Если с Вами соглашаться, то уже и Пушкин нерусский...

Поверьте, от чтения зарубежной литературы на языке авторов (то есть на чужом языке), от общения и даже письма на иностранном языке национальная самобытность, идентичность, ощущение русского духа НЕ УТРАЧИВАЮТСЯ!
Понимаете, далеко не все, говорящие и пишущие на неродном языке, проникаются чужой культурой настолько, что принимают её и полностью ОТКАЗЫВАЮТСЯ от всего родного!
Так поступают отдельные личности, далёкие от того, чтобы любить родную природу, язык, песни и традиции русские, а Татьяна даже в Петербурге скучала по полям и лесам родной провинции, рвалась из высшего света в мир привычный, близкий, дорогой, поскольку тяготила её "постылой жизни мишура", когда хотелось вырваться из цепей высшего света, чтобы вернуться на малую родину, сходить на могилку няни или отца, увидеть холмы и рощи, поговорить с ручейком.

Как можно этого не помнить? Пушкин же всё подробно описал, почему считает Татьяну "русскою душою". Ведь не только за то, что любила русскую зиму, гаданья, колядки рождественские, катание на санях...

Это ведь, как у Ахматовой:

Мне дороги дороги Подмосковья,
Как будто клад я закопала там.
Клад этот называется любовью...

Знаете, могу по собственному опыту сказать:
изучение других языков, подробнейшее изучение в вузе и позже зарубежной литературы, заучивание наизусть стихов на немецком, английском, латинском, украинском, казахском, пение песен на разных языках - всё это вовсе не вытравило из меня всё родное, и душа осталась по-прежнему русской.
А в соответствии с вашей логикой все люди, связанные с иностранной литературой, языком и культурой должны УТРАТИТЬ РУССКОСТЬ. НЕТ! Такое случается только с отдельными лицами.

Зоя Орлова   09.07.2017 21:14   Заявить о нарушении
Владимир, Пушкин сказал: "Татьяна, русская душою". Точка!
О чем тут спорить? Она русская.
Хотите перешифровать Пушкина? А зачем?

С улыбкой, Галина

ЗЫ. Мне хотелось поговорить с Зоей о влиянии литературы на нравственный облик провинциальной барышни.

Нико Галина   10.07.2017 22:27   Заявить о нарушении
Как не по-русски трактует ВСЁ Владимир!

Галина, о влиянии литературы на нравственный облик тоже общеизвестно.
Несмотря на то что Татьяна читала на французском, она жила среди русских, да и в зарубежной классике немало прекрасных авторов и произведений.
Кроме того, думаю, не обходилось и без сказок или других русских книжек, которые ей читали с младенческих лет и до 7-8, пока сама не начала много читать.
К тому же НЯНЯ не только беседовала с Таней, она ведь и песни пела, и немало разных присказок и легенд рассказывала. И ОЧЕНЬ большое влияние оказали традиции русские и природа деревенская центральной России.
Спасибо, Галина за уточнение.
Всего хорошего.

Зоя Орлова   11.07.2017 09:43   Заявить о нарушении
Галина, я перечитала Ваше дополнение и подумала, что Вы, возможно, имели в виду появление романтических грёз в душе девушки, читавшей зарубежные романы.
Согласна, влияние было, несомненно, ведь Онегин потому и произвёл на Татьяну особое впечатление, что напоминал ей книжных героев. Он был будто из того, другого мира, который был неведом и притягателен. Потом Татьяне захотелось получше понять Евгения, и она воспользовалась возможностью посмотреть те книги, которые он читал. Но ведь и после это она сделала не совсем правильный вывод...

Зоя Орлова   18.07.2017 17:55   Заявить о нарушении
Зоя, в школе я не понимала Татьяны. Теперь знаю: Татьяна очень сильная натура. Современный психолог сказал бы: "Обаяние сильной личности". Она сильнее Онегина, сильнее своего "важного генерала" и, видимо, - светского окружения. Намеки на это в тексте есть.
Пушкину источник ее силы непонятен, и, подозреваю, А.С. не очень-то желал копаться в женской психологии. Ему было достаточно благородных поступков и внешней красоты. Он просто описал тип русской женщины, "милый идеал". А влияние романов на ее нравственный облик, я думаю, косвенное - лишь утвердило в ней заложенное природой.

Все-таки А.С. был молод, настоящая мудрость жизни ему еще не открылась.
Я так думаю...

С уважением. Галина

Нико Галина   21.07.2017 14:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Зоя Орлова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нико Галина
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.07.2017