Рецензия на «Эртеер и Наталия. Часть 2» (Варвара Шестакова)

Привет, Варюш. Твоя сказка вышла неожиданно быстро и была для меня своего рода потрясением.

Что во-первых хочется сказать, ну для начала, я поздравляю тебя с первым твоим завершенным трудом в конце которого красуется слово "КОНЕЦ". Для автора это особо приятно, поставить это фееричное слово, знаменующее окончание долгого и кропотливого труда.

А само завершение сказки. Я плакала, я признаюсь. Ты скажешь, что плакать это мое извечное состояние:) однако я плакала от умиления.

Знаешь, в большинстве случаев, читая чье-то творчество я остаюсь равнодушной. События хоть и не дают соскучиться, но редко в этих произведениях живет душа. А что значит быть писателем? Это оживить произведение! Это заставить поверить людей в происходящее на страницах романа или повести. Это значит вложить в свой труд частичку собственной души. И знаешь, никогда, просто никогда твои произведения не были бездушными. Мысли и чувства автора всегда живут в твоих произведениях.

Не знаю, стоит ли заняться конкретикой или более подробным разбором так как произведение вполне целостное и законченное. Наверное, все же стоит.Ну во-первых за детской сказкой, за фантастическим миром скрылись глубокие отношения. Женщины, которая ждала всю жизнь и мужчины, который тоже жал чего-то. Какого-то толчка в спину. И этим толчком стала угасшая любовь к другой женщине.

Я не раз говорила уже, что зачастую сказать как дороги друг другу люди тяжело. И вот вместо того, чтобы сказать как дорог Наталие Эртеер она собирала у себя дома частички памяти о нем. Его, книги, его образ. Что ей мешало призвать его и поговорить? Гордость? Страх? Чувство стыдливости? Не знаю... но чтобы то это ни было это чувство не должно стоять между людьми.

Когда я читала, я ощущала ту вложенную той силу в строки. Я просто прочувствовала как Эртеер берет в руки книги и как размышляет «Что ты отдала и что ты получила взамен, Наталия, чтобы приобрести такое проклятье-благословение?» Да, пока его не было рядом возможно Наталия и страдала, но не от неразделенной любви. Один великолепный человек научил меня многому в том числе осознанию, что от любви не страдают! Могут страдать от собственного эгоизма, от одиночества, от желания обладать человеком, но только не от любви. Любовь чувство, которое в самом прямом смысле окрыляет человека. Если ее огонек горит в сердце, то он согревает и освещает все вокруг мягким сиянием.

Я очень хочу чтобы эта пара осталась вместе. Чтобы у них не было ни малейшего повода оставить друг друга. Знаешь, когда появилась Лиара я испугалась и растерялась одновременно. Этот момент встречи после долгих лет тебе удалось отразить так животрепещуще. В какой-то миг мне показалось, что Эртеер бросится к ней, но нет. Не бросился. Однако и Наталие не сказал, старый хрыч, кем была для него эта женщина. Чувства Эртеера в этой сцене переданы просто восхитительно. Я уже говорила Варя, что ты стала писать в разы лучше. К этому хочу добавить и что ты стала передавать чувства так, как никогда прежде.

Кто-то может сказать, что сказка скучная, но это далеко не так.Во всяком случае для меня это не так.

Для тех, кто больше любит движуху, а не любовные сопли-слюни, ты добавила сцену недоверия приближенных и сцену боя. Весьма недурственно я тебе скажу. Я умилялась как все заступались за Наталию. Мне кажется они даже считают ее слегка легковерной и безрассудной, раз принялись защищать ее от Эртеера. Я бы даже подумала на их месте что старый пройдоха околдовал прекрасную повелительницу, но нет. Эх, будь я на месте Наталии я бы никому не позволила драться друг с другом. Топнула бы ногой и посадила бы задир на денек в карцер, а потом бы выпустила и смотрела бы как они вымаливают у меня прощение. Ахах. Ну да ладно.

Еще мне интересно что конкретно представляет сила повелительницы галактики и где она ее раздобыла. Каим образом ее черпают заместители. Это немного традиционных вопросов.

Ну и в завершении...
"Эртеер повернулся к Наталии, ибо ток в ней он ныне видел свое дальнейшее предназначение и свою дорогу. И только с ней суждено ему идти дальше."
Это конечно написано про героев твоего романа, но мне бы очень хотелось бы, чтобы и мы как они, шли вместе дальше по жизни и как соавторы и как друзья.Я уверена, что впереди нас ждет много увлекательных приключений и открытий. Пусть мы успешно оплывем все подводные камни и никакие ссоры не разрушат нашей дружбы.

С любовью и улыбкой, Олеся.

Леся Махаева   18.02.2017 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Монархист. Труд этот не первый с "концом", но первый за долгое время!)))

Удивлена, что от этого прои можно плакать. Самое спокойное наверное прои, которое когда-либо писала. Товарищу надоедает сидеть сиднем, и он идет шевелиться))) И все ему идет в руки само.

Насчет пары... Если мои брат и сестра меня не расстреляют за столь вольное обращение с детским миров, то конечно Эртеер и Наталия останутся вместе. Забавно вспоминать, что в целом у нас в детстве любови между мужчиной и женщиной были запрещены, если не считать некоторые исключения.

А теперь твой вопрос насчет силы Наталии.... В детстве мы придумали, что волшебную силу можно потерять, можно добыть. Например, юсеры, которые герои другого прои "Семь кругов ада", лишены волшебной силы, и не умеют ею пользоваться. Но если они добудут и научаться ею пользоваться, то ситуация измениться. Они станут аканчатками. Мы никогда не пытались придумать, как Наталия добыла свою силу. Так как она незлобливая, возможно собирала по всей вселенной.

Так как волшебную силу можно отдать или подарить, даже захватить и отобрать в мире юсеров, то вполне возможно и дать попользоваться. Но это чисто мое изобретение в этом прои. Мы так раньше не придумывали. Если буду редактировать это прои, мож добавлю и ритуал какой-нить.

В нашем детстве волшебная сила еще и измерялась в единицах - процентах. Мы просто не знали, что это слово значит и решили присобачить его к этому делу. Помимо волшебной силы мы еще придумали и другие типы силы. Типа волшебная сила была нейтральной, черная сила разрушила владельца, хоть была и эффективной, белая сила требовала особое сознание, временная сила принадлежала лишь одному человеку - Повелительнице Времени Лиаре. Так как Эртеер с нею тусил, то тоже немного знал как пользоваться этой силой. Но типа его знания ни в какое сравнение не шли со знаниями Лиары в этой области.

Конечно, Монархист, мы будем дружить. Куда денемся с подводной лодки.

С теплом и уважением,
Коммунист

Варвара Шестакова   20.02.2017 19:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Варвара Шестакова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леся Махаева
Перейти к списку рецензий по разделу фантастика за 18.02.2017