Рецензия на «Странный остров Сахалин» (Ардавазд Гулиджанян)

Ардавазд, спасибо за душевный и наблюдательный отзыв о Сахалине! Я сам сахалинец, хоть и родился во Владивостоке, но с 2-летнего возраста живу на острове.

Многое вами подмечено верно. Правда, не могу вполне согласиться с тем, что, якобы, чужаков у нас не любят: вряд ли нам присуща ксенофобия.

Кстати, много людей покидает остров - уезжают на ПМЖ. Главным образом, из-за высоких цен (десяток штук той же отборной корюшки с икрой сейчас идёт за 1000-1500-2000; про цены на жилье даже писать неприятно).

Ещё вы верно подметили, что Сахалин располагает к мистике. Я в прошлом году написал маленькую повесть в этом жанре, где многие ваши сентенции по какой-то загадочной причине (на вашу страницу вышел только что, поскольку вы случайно оказались в числе моих читателей) нашли своеобразное отражение. Правда, не тороплюсь пока выкладывать повесть в сеть: надеюсь где-нибудь опубликовать.

Сейчас у нас стоят морозы, до -20 днём. Но мы держимся:)

Александр Артюх   24.01.2017 13:09     Заявить о нарушении
Я не прерывал связь с островом и в курсе и погоды, и цен. Про жилье тоже знаю - самому снимать приходилось. "не любить чужих" и "ксенофобия"сильно не одно и тоже, с этим не соглашусь, как явление - это есть. Сталкивался. Я провел на острове почти 2 года если сложить несколько командировок вместе.
Спасибо за отзыв, если окажусь снова на Сахалине, дам знать.
С уважением,


Ардавазд Гулиджанян   24.01.2017 22:52   Заявить о нарушении
И - да! Держитесь. Жить на Сахалине не легко, но это того стоит. Я верю в мистику этого острова и его особое предназначение.

Ардавазд Гулиджанян   24.01.2017 23:01   Заявить о нарушении
Прекрасная работа. Бывший Камчадал, не раз бывавший на гастролях с театром на этом изумрудном острове.
Отрывок из повести "Редакция гонораров не выплачивает".
Пять суток в дороге пролетели, как одно мгновение. Во-первых, ему уже приходилось наблюдать этот пейзаж, когда его наряду с другими новобранцами несколько месяцев назад везли во Владивосток. Во-вторых, на следующий день пути в соседнем купе поселилась весёлая компания молодых геологов и вулканологов с видавшим виды руководителем – камчадалом, ехавших до Хабаровска. Там они перебирались в аэропорт и прямым рейсом летели в Петропавловск-Камчатский. А уж оттуда вездеходами кто куда: к Авачинскому вулкану, в Долину гейзеров, в Паужетку. В те края они отправлялись впервые, поэтому вместе со Степановым часами слушали рассказы старого аборигена об этом необыкновенном крае. Фиолетового цвета сопки, усеянные брызгами сиреневого багульника. Толстенные канаты, вывешенные вдоль улиц, что бы в случае застилающей весь белый свет пурги, превращающей день в ночь, по ним можно было добраться до желанного жилья. И в любом доме тебя принимали, как самого дорогого гостя. И ты всегда был готов открыть свою дверь застигнутому ненастьем путнику. Снег, засыпающий дома порой до третьего этажа. Так что в холодильниках горожан всегда должен был быть запас еды не менее чем на четверо суток. Тоннели в снегу пробиваемые жильцами первых этажей, дающие возможность службе скорой помощи добраться до них в случае беды. Рынок на берегу океана, куда свежая рыба, пойманная каких-нибудь полчаса назад, доставлялась на прилавки прямо с лодок. Дефицитные крабы…огромные камчатские крабы, подобные не водятся больше ни в каких морях-океанах мира. Они попадали с сейнеров на обеденные столы горожан через этот же торг, только из-под прилавка. Согнувшиеся в вечном поклоне перед ужасающими камчатскими ветрами карликовые берёзы. Театр, актёры которого весёлой гурьбой берут штурмом пляшущий на волнах катер. Постарше, со званиями, занимали удобные места в нижней каюте. Молодёжь, как могла, устраивалась на палубе. Короткий гудок, отдавались швартовые, и юркое судёнышко начинало скакать «по морям, по волнам», чтобы через некоторое время пристать к могучему борту рыболовного траулера, похожего на огромный завод посреди океана, работающий двадцать четыре часа в сутки. Труппу поднимали на палубу поочерёдно в огромных сетях. И всё это время без перерыва рыбка ловилась, её обрабатывали, консервировали в три смены подряд. А театр ежедневно играл несколько спектаклей для каждой смены отдельно. И порт, исчерченный силуэтами больших морозильных траулеров, пассажирских пароходов, изысканных лайнеров, вертлявых катеров, работящих буксиров, самоходных барж. Ослепительно белая громада корабля, бывшего когда-то личной собственностью почившего в бозе фюрера, ныне носящая гордое название «Советский Союз», блистательно венчала картину этого неповторимого города.

Геннадий Киселев   26.01.2017 13:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ардавазд Гулиджанян
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Артюх
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.01.2017